Автор: / Дата: в 8:05 Рубрика: Саморазвитие 1 комментарий

Аддикция: что это?

1

Под аддикцией подразумевается зависимое поведение. Причинами возникновения этого расстройства в основном являются социально-психологические факторы, которые негативно влияют на индивидуума. Среди основных видов зависимостей можно выделить химическую и психологическую. Самостоятельно избавиться от аддиктивного поведения очень сложно, здесь необходима помощь психотерапевта.

Понятие и причины возникновения

Аддикция в переводе с английского обозначает зависимое поведение. Человек ощущает потребность в повторении определенных действий, чтобы снять внутреннюю тревогу и уйти от реальности. Сейчас этот термин широко вошел в обиход, и используется в основном для обозначения психологической зависимости.

Это постепенно развивающееся психическое отклонение, которое характеризуется навязчивыми состояниями и странным поведением личности. Аддиктивное поведение относится к разряду обсессивно-компульсивных расстройств (ОКР), когда индивидуума мучают различные страхи и навязчивые состояния. Для того чтобы снять это внутреннее напряжение человек выполняет определенные действия, например, наиболее часто встречающимся ОКР является постоянное мытье рук.

Достаточно сложно выделить какую-то одну причину возникновения данного расстройства. Чаще всего, это ряд факторов, которые в своей совокупности оказывают негативное влияние на индивидуума. К основным видам аддиктивного поведения можно отнести следующие:

  • психологические

К ним относятся внутренние неразрешенные проблемы личности, такие как трудности в общении с социумом, сложности с принятием ответственности, низкая самооценка, сильная самокритика и т.п.

Чаще всего, подобного рода причины вызывающие аддикцию возникают из-за  проблем в семье и наследственной предрасположенности. Например, если маленький ребенок вырос в семье алкоголиков и ничего не знал в жизни кроме бедности и унижений, то ему будет достаточно сложно взглянуть на мир под другим углом. В этом случае, необходима помощь психолога и желание маленького человека жить по-другому.

Часто ребенок наследует предрасположенность к зависимому поведению от своих родителей. Например, известная актриса О. Хепберн постоянно слышала от матери, что женщине категорически нельзя быть полной – это уродство. Поэтому всю жизнь она маниакально следила за своим весом.

  • социальные

Сюда можно отнести влияние на индивидуума внешних факторов, таких как криминальная обстановка в стране, отсутствие образа позитивных отношений в обществе (люди, которые делают добро считаются «лохами»), давление со стороны общественности  и т.п.

  • биологические

Отсутствие осознания того, что поведение личности имеет отклонения. Часто такое случается в среде подростков, которые экспериментируют с запрещенными веществами, и не осознают разрушительных последствий от всего этого. Как следствие, происходит формирование стойкой химической или психологической зависимости, приводящей к деградации личности.

Формирование зависимости у индивидуума происходит не за один день, а постепенно, по нарастающей. Личность проходить следующие этапы:

  • начальный

Его еще можно назвать стадией первой пробы, когда человек только начинает испытывать на себе действие после употребления. Возникает ощущение эйфории, которую индивидуум раньше не испытывал. Это обуславливается тем, что в этот момент происходит стимуляция выработки гормона удовольствия дофамина, либо блокируется выработка веществ, гасящих эффект от него.

  • развитие по нарастающей

Индивидуум все чаще начинает прибегать к употреблению запрещенных веществ, с целью испытать первоначальный эйфорический эффект. Таким образом, формируется стойкая психологическая зависимость, организм начинает привыкать к регулярным дозам препарата и снижает естественную выработку дофамина. Человеку требуется все большее количество препарата, чтобы вызвать первоначальные ощущения.

  • формирование психологической зависимости

Личность начинает на подсознательном уровне осознавать, что ее поведение неправильно, и опасается реакции общества. Человека начинают мучить страхи и тревога, которые он пытается заглушить употреблением запрещенных веществ.

  • формирование физической зависимости

Происходит деградация личности, которая заметна окружающим. Индивидуум начинает употреблять запрещенные препараты теперь только для поддержания нормального самочувствия, он уже не чувствует никакого эйфорического эффекта от них. Человек становится замкнутым, избегает общения, не следит за личной гигиеной, часто сквернословит, пуглив, раздражителен.

  • деградация личности и разрушение здоровья

Это последняя стадия, на которой происходит полное моральное и физическое разложение личности. Здоровье сильно подорвано из-за регулярного потребления химических препаратов. В поведении преобладают преступные наклонности и сильная эмоциональная нестабильность, человек постоянно находится в депрессии, его часто посещают мысли о самоубийстве.

Виды аддикции

Основой аддиктивного поведения является острая потребность в совершении определенного действия для того, чтобы снять внутреннее напряжение. Среди основных его видов выделяют следующие:

Химическая аддикция

Это зависимость формирующаяся в результате употребления запрещенных веществ. Сюда можно отнести следующие ее виды:

  • алкогольная

Наиболее распространенный и часто встречающийся вид зависимости. Малое употребление спиртосодержащих напитков не является зависимостью, и даже рекомендуется специалистами как сосудорасширяющее и согревающее средство. Аддикция формируется тогда, когда личность начинает испытывать стойкую потребность в том, чтобы «выпить». Существует три вида этой зависимости: неврастеническая, наркоманическая, энцефалопатическая. Последняя стадия возникает тогда, когда жизнь индивидуума превращается в череду употреблений алкоголя и похмелий.

  • наркотическая и токсическая

Это одна из наиболее тяжелых форм зависимости имеющая необратимые последствия. Часто она возникает после первого употребления, особенно синтетических запрещенных веществ. Постепенно наркоманы переходят с более легких на тяжелые отравляющие вещества, чтобы получить желаемый эффект. Нередко возникают случаи передозировки наркотиком и летальный исход. Это зависимость, избавиться от которой практически невозможно. Как показывает практика, даже после лечения наркоманы, в большинстве случаев, срываются и вновь возвращаются на пагубную стезю.

Для того, чтобы избавиться от разрушительной привычки необходимо сильное желание зависимого и постоянная работа с психологом.

  • никотиновая

Табачная зависимость является результатом постепенно формирующейся тяги к никотину. Курение – это способ отвлечься и временно переключиться с нерешаемых проблем на что-то другое. Сигарета дарит временное расслабление и ложное чувство отрешенности, а также позволяет взглянуть на проблему под другим углом.

Со временем организм перестает вырабатывать свой никотин, и организм требует его поступление извне все в больших и больших количествах. Возникает уже физиологическая аддикция. Временный отказ от курения вызывает раздражительность, плохое настроение и увеличение аппетита. По этой причине, большинству заядлых курильщиков так сложно бросить эту привычку.

Психологическая аддикция

Сюда можно отнести зависимость от определенного поведения. Она, как и химическая зависимость, разрушительно воздействует на человека. Однако, это происходит не столь быстро. Часто психологическая аддикция перетекает в химическую. Выделяют следующие виды психологической зависимости:

  • игромания

К основным признакам данной зависимости можно отнести полную погруженность в виртуальную реальность, замкнутость, раздражительность, потерю аппетита, отсутствие личной гигиены.

В основном эта аддикция распространена среди подростков и молодежи. Зависимый все свое свободное время начинает проводить возле компьютера, игрового автомата, за карточным столом и т.п. Удовольствие и радость он получает только из виртуального мира, любые попытки вернуть его в реальный мир, вызывают агрессию и раздражение.

  • любовная и сексуальная

Любовная – это одна из самых распространенных видов психологической зависимости. Однажды индивидуум решает для себя, что тот или иной человек служит для него источником радости. Только он способен сделать его счастливым, возникает ревность, на партнера начинают налагаться определенные ограничительные рамки, чтобы сделать его только «своим». Со временем эти отношения приобретают патологическую форму, и индивидуум уже не смыслит жизни без «объекта любви».

Такая зависимость характерна в большей мере для женщин. После ухода партнера зависимый человек часто ломается, начинает пить, распутно себя вести и может дойти до суицида.

Сексуальная форма аддикции характерна в большей степени для представителей сильной половины человечества. Испытав однажды острое наслаждение от сексуальной близости, они ищут повторения его снова, перебирая партнеров. Такая беспорядочная половая жизнь является свидетельством эмоциональной незрелости и страха полюбить, и привязаться к постоянному партнеру.

  • трудоголизм

Эта аддикция проявляется у людей, которые стремятся быть «хорошими» и кому-то нужными. Они считают, что, только имея положение в обществе и живя «как все», можно быть счастливым. Основной целью в его жизни является зарабатывание денег. Ради этой цели он жертвует семейными ценностями, отношениями с друзьями и полностью сосредотачивается на работе.

Потеря статуса для такой личности может послужить причиной сильнейшего стресса, в результате которого индивидуум может приобрести серьезную химическую зависимость или покончить жизнь самоубийством.

  • зависимость от интернета

2

Это набирающая силу аддикция. В связи с повсеместным распространением интернета, человек все больше предпочитает виртуальное общение реальным встречам. У него может быть большое количество друзей в сети, и полностью не быть их в реальной жизни.

Зависимость от интернета делает личность раздражительной, замкнутой, эмоционально нестабильной.

  • зависимость от покупок

Шопоголиков считают несерьезными и легкомысленными, однако, подобная страсть к покупкам является психологически отклонением, которая нуждается в лечении.

Человек испытывает моральное удовлетворение, когда совершает какую-нибудь покупку, без этого он напряжен и раздражен. Только процесс приобретения чего-либо приносит облегчение и радость. На покупку вещей нужны денежные средства, которые быстро заканчиваются у подобных личностей. Они влезают в долги, берут кредиты, наживая себе большое количество врагов.

  • пищевая зависимость

Это настоящий бич современности. Наслаждение пищей возведено в ранг культа. Появляются все новые блюда, пищевые добавки и усилители вкуса, которые делают еду вкуснее. Это рассчитано на то, чтобы человек потреблял большие объемы еды.

Излишняя полнота и постоянное стремление поесть вызвано, тем, что получаемое удовольствие от еды позволяет временно отрешиться от проблемы и снять стресс. Это приводит к постепенному разрушению здоровья и ухудшению внешнего вида.

Еще одной разновидностью данной зависимости является нервная анорексия, когда человек сознательно отказывается от еды, доводя себя до истощения. Булимия является разновидностью анорексии, и также проявляется в крайнем истощении и травмировании пищеварительной системы путем регулярного вызова рвотного рефлекса.

  • спортивная зависимость

Большинство спортсменов, которые завершили свою карьеру, имеют склонность злоупотреблять различными химическими стимуляторами. Их организм привык к постоянным тяжелым физическим нагрузкам, когда они прекращаются, у спортсменов возникает потребность в различных допингах. Они могут также выражаться и в чрезмерных физических тренировках, которые снимают подсознательный страх потерять физическую форму.

Профилактика и лечение аддиктивного поведения

Человек, страдающий аддикцией, не может сам вывести себя из данного состояния. Для этого необходима помощь специалиста и желание самой личности выздороветь. Существуют два основных метода лечения от аддиктивной зависимости:

  • психотерапия

Это основа лечения зависимого человека. На данном этапе осуществляется пересмотр и анализ психологических ценностей и установок личности. Происходит корректировка его мировоззрения, приводящая к избавлению от аддикции и, соответственно, пагубного пристрастия в дальнейшем.

Терапия подобного рода может осуществляться как индивидуально, так и в группах. В сообществах ее проходить даже лучше, поскольку это дает личности ощущения, что она не одна и ее поддерживают.

  • медикаментозное лечение

Этот вариант лечения проходит только совместно с предыдущим. Нет смысла, например, насильно осуществлять лечение наркомана, если после курса медикаментозной реабилитации, он снова вернется к прежнему образу жизни. Работа с психологом является основной составляющей в выздоровлении подобных пациентов.

Профилактику возникновения различного рода аддикций нужно проводить еще в школьном возрасте. Необходимо разъяснить ребенку, что может повлечь за собой употребление алкоголя, наркотиков, а также беспорядочные половые связи.

Также необходимо вести беседы с родителями. Они должны осознавать, что дети очень нуждаются в их поддержке и одобрении, не находя их в семье у самых близких людей, они могут «сбежать» от постоянного чувства неудовлетворенности в иллюзорный мир.

В настоящее время практически невозможно ограничить детей от неблагоприятной информации, влияющей на их психику, такой как жестокость, порнография, азартные игры и т.п. Поэтому так важно правильное морально-этическое воспитание ребенка в семье и прививание ему добрых ценностей.

Аддикция представляет собой формирование различного рода зависимостей у индивидуума. Причинами ее формирования до конца не изучены, к основным из них можно отнести семейные и социальные факторы. Существует два основных ее вида – химическая и психологическая. Самостоятельно личности избавиться от аддикции практически невозможно, для этого нужна помощь психолога.

Не пропустите еще более интересные статьи!

1 комментарий
  • Афинская

    Да уж, мне кажется, в легкой форме у каждого из нас какой-то их перечисленных видов зависимости есть – типа мытья рук, интернета и вкусно покушать.

    2017-07-25 в 12:41 | Ответить