Антицеллюлитный массаж при грудном вскармливании

1

Не зря же говорят, что массаж – это самый лучший способ расслабиться, отдохнуть и забыть обо всех своих проблемах. Тем более, данная процедура отлично восстанавливает ваши силы и жизненную энергию. Кровообращение станет гораздо лучше, самочувствие – отличнее, а фигура – безупречнее. Перед многими беременными девушками встает вопрос о том, можно ли позволить себе антицеллюлитный массаж при грудном вскармливании. Несмотря на то, что у него полно плюсов, здесь имеются и свои противопоказания. Поэтому, чтобы выявить для себя, стоит ли прибегать к подобной процедуре, обязательно понаблюдайте за своим организмом.

Причины возникновения целлюлита после родов

Целлюлит является распространенной проблемой среди многих женщин, особенно после рождения малыша. Как правило, проблемы с кожей образуются, когда происходят метаболические сдвиги внутри организма, жировая прослойка активно реагирует на любые импульсы, из-за чего образуется лимфатический отток. Все это ведет к целлюлиту, такому ужасному с виду и неприятному. Ну, а какой девушке понравится подобное состояние кожи? С другой стороны, врачи утверждают, что, если целлюлита нет совсем, то это нездоровое состояние организма. Давайте тогда разберемся вместе, почему он вообще появляется после родов, чтобы рассеять все женские догадки.

  1. Гормональные перемены в организме. Сюда можно отнести слишком сильную худобу или резкую полноту после родов. Кстати, девушки с отличной фигурой, кто очень быстро приходит в первоначальную форму, редко страдают от целлюлита. Но, к сожалению, каждая третья мама борется с этими неприятными бугорками.
  2. Отсутствие интима. Вполне вероятно, что целлюлит можно появиться, если на протяжении длительного времени после родов не будет сексуальных связей. Разрядка интимная все-таки тоже очень важна для любой женщины.
  3. Гинекологические заболевания. Очень часто после родов девушки больше времени уделяют малышу, а не своему здоровью. А вернее – могут застудиться, пройтись по холоду, что влечет за собой ряд проблем. Именно поэтому некоторые гинекологические заболевания влекут за собой появление целлюлита.
  4. Послеродовой стресс. В большинстве случаев у девушек появляется целлюлит на теле после родов, когда переносится стресс. Причем, такое бывает довольно часто. Причин для стресса очень много: сильная раздражительность, отсутствие сна, несбалансированное питание, постоянная хроническая усталость и вялость в теле, изматывающие дни. На всей этой почве появляется целлюлит.
  5. Экологическая среда. Вот, вы подумаете, что это полный бред, но, на самом деле, проживание в определенном климате дает о себе знать. Здесь можно как улучшить состояние своей кожи, так и катастрофически ей навредить, получив огромный «букет» для развития целлюлита. Дело в том, что тело женщины после родов становится очень уязвимым, и за ним необходимо тщательно следить.

А теперь, соберем все в более короткие пункты, почему после родов появляется целлюлит:

  • резкое повышение уровня эстрогена;
  • ускорение процессов обмена веществ;
  • смена работы выделительной сосудистой системы;
  • резкое увеличение или уменьшение веса, повышение уровня отечности.

Причины усиления появления целлюлита в период грудного вскармливания

Когда образуется апельсиновая корка – это значит, что женский гормон «эстроген» находится на своем пике. В период лактация у каждой женщины уровень такого гормона максимально повышается. Кто-то очень резко набирает вес – и причина здесь вовсе не в поедании того, что так хочется. Жировая ткань так же начинает утолщаться, появляются постоянные отеки. Так как женский организм в период грудного вскармливания становится нежным и уязвимым, необходимо тщательно следить за собой, чтобы никакие вредные вещества не попали к малышу через молоко. Не надейтесь, что сразу же после родов у вас получится согнать жирок и избавиться от бугорков! В организме начинает формироваться еще один гормон, блокирующий все ваши старания – это релаксин. За 2-3 месяца результатов может и не быть, а вот спустя 6-7 месяцев вполне будут видны хорошие сдвиги в вашей фигуре.

Антицеллюлитный массаж при грудном вскармливании

Здесь нужно подчеркнуть сразу: в период грудного вскармливания антицеллюлитный массаж строго противопоказан в области груди, живота и бедер. Даже несмотря на то, что роды прошли успешно, любая кормящая мама сталкивается с проблемой бугорков на теле. Далеко не все методы борьбы подойдут, так как организм каждой женщины индивидуален. Но если же вы все-таки очень хотите избавиться от ужасного целлюлита и неприятной дряблой кожи, то допускается нежный, легкий и мягкий антицеллюлитный массаж. Это может быть как обычный медовый массаж, баночный, массаж сухой щеткой или скалкой. Для восстановления упругости кожи, ее безупречного внешнего вида и потрясающего рельефа при грудном вскармливании разрешаются следующие действия:

  • подготовка кожи, максимальное ее очищение, распаривание теплой водой;
  • нанесения специального скраба круговыми движения на область целлюлита (главное – не используйте никакие пилинги!), часто девушки берут скраб из морской соли в аптеке (это единственное не токсичное средство, которое разрешено во время лактации);
  • выполните правильную технику массажа, подробнее вы сможете прочесть по ссылкам выше..

Все эти способы отлично помогут замечательному лимфодренажу. Правда, необходимо посетить своего врача, чтобы он дал разрешение на применение антицеллюлитного массажа во время ГВ.

Противопоказания

В антицеллюлитном массаже есть свои противопоказания, особенно если дело касается кормящих мам.

  1. Супер чувствительность кожи на любые действия и движения, постоянное раздражение.
  2. Аллергия на крема и скрабы.
  3. Наличие сосудистых звездочек, опухолей или сильных ушибов.
  4. Варикоз.
  5. Если у вас было кесарево сечение, то к антицеллюлитному массажу нельзя приступать в течение 3 месяцев.

Вообще, самое главное – никоим образом не повлиять на лактацию, аккуратнее принимать травяные сборы и скраб, применяемые для массажа. Помните, что кожа впитывает абсолютно всё, а это переносится на малыша.

Другие способы борьбы с целлюлитом при грудном вскармливании

2

Есть и другие способы, которые отлично помогают справляться с целлюлитом. И пускай это не обертывания и массаж, зато не менее эффективные моменты для подтягивания вашей фигуры.

  1. Спорт. Да, здесь нужно быть максимально аккуратной мамой, так как слишком интенсивные тренировки противопоказаны в период лактации. Зато медленная йога или калланетика – вполне подойдут для избавления от растяжек. Плюс ко всему вы отлично похудеете. А как насчет того, чтобы приступить к пилатесу? Вообще, после родов нужно постепенно приходить к своему весу. Именно в этом поможет спорт. А если вы еще и питание сбалансируете, то будет просто замечательно! Так что, не думайте, что только антицеллюлитный массаж помогает бороться с бугорками на теле.
  2. Диета. Чтобы целлюлита было как можно меньше, обязательно кушайте больше творога, сметаны, натурального йогурта (не сладкого!), кефира. Продукты должны содержать минимальную долю жирности. Суть диеты состоит в том, чтобы кормящая мама просто начала питаться правильно, ограничивая себя от вредных продуктов, которые вообще не несут никакой пользы для малыша. Исключайте пищу, содержащую токсины и жировые клетки. Так, например, не употребляйте шоколадки с растительным жиром, выкидывайте в мусорное ведро копчености, скажите «нет!» жареной пище и соленой еде. Начав питаться качественными продуктами, даже молоко станет вкуснее – и ребеночек это почувствует. И, кстати, целлюлит уйдет.
  3. Контрастный душ. Еще один уникальный способ против борьбы с целлюлитом. Если поочередно направлять на кожу то холодную, то горячую струю воды – можно добиться отличных результатов. Во-первых, это потрясающе выводит все токсины из организма. Во-вторых, уходит лишняя ненужная жидкость. В-третьих, это крутая стимуляция всех обменных процессов. Повторимся еще раз: кожа только что родившей женщины очень нежная, она быстро реагирует на любые действия. Поэтому, целлюлит достаточно «подвижен», т.е. уходит быстро, нужно лишь постараться его согнаться правильным способом. Не начинайте сразу с очень холодной воды и слишком горячей, старайтесь привыкать к температуре постепенно, включайте комфортную для вашего тела струю. После контрастного душа необходимо обязательно взять жесткое полотенце и растереть тело, а затем – нанести увлажняющее косметическое средство, разрешенное для кормящих мамочек.
  4. Ароматные ванны. Почему бы не принять ванну с приятно пахнущими маслами? Это очень даже неплохой способ одновременно расслабиться и провести профилактику против целлюлита на проблемных частях тела. Держите лучший рецепт для приготовления подобной ванны. Кожа после принятия ванны будет упругой, эластичной, очень мягкой, а ее состояние улучшится на все 150%. Смешайте 3 капли эфирного масла можжевельника, 1 каплю э.м. розмарина, 1 каплю э.м. лаванды и шалфея. Воды должна быть примерно 37 градусов, т.е. достаточно горячая. Всю приготовленную смесь обязательно влейте в ванную и размешайте рукой. Теперь, можно приступать к самому приятному процессу – погружайтесь в теплую водичку, где нужно будет находиться примерно минут 20.
  5. Обертывания. Хорошая процедура, которую можно сделать самостоятельно даже в домашних условиях. Стоит лишь запастись пищевой пленкой, приобрести разрешенные антицеллюлитный крем для кормящих мам, нанести все на кожу, укутаться и выполнять свои насущные дела в течение минут 20-30. Пожалуй, лучшие средства для антицеллюлитного эффекта – это морская соль, белая и голубая глина, кофе, водоросли и мед. Обязательно очищайте кожу перед применением, распаривайте ее, слишком много средства не наносите. Пленкой старайтесь не повреждать область, где есть целлюлит, не переживайте тело. Мы знаем, что хочется, как можно потуже, затянуться, чтобы раз и навсегда покончить с апельсиновой коркой, но этого делать категорически не нельзя. Так же, после снятия пленки хорошо укутайтесь во что-нибудь теплое.

После родов целлюлит все равно появится, это здоровое и обычное явления для любой девушки. Но чтобы его не было слишком сильно видно – избавляйтесь от него постепенно, не вредя своему ребеночку. Будет замечательно, если вы найдете достойного врача-профессионала, который уже давно работает с кормящими мамами, помогая бороться им против целлюлита. И не отчаивайтесь! Период грудного вскармливания когда-то заканчивается, а вот после него уже можно заниматься собой в любое удобное для вас время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: