Блог правильного питания: день первый. Сырники, суп с фасолью и куриная печень

Всем большой привет! Сегодняшним постом я открываю мини-марафон правильного питания. Как вы уже знаете, я каждый день буду выкладывать меню на один день. Только то, что я приготовила сама и съела сама. 

сырники в духовке

Вкусные сырники в духовке на завтрак

Наверное, каждому из нас знаком вкус сырником еще с детского сада. Раньше я их терпеть не могла, но с возрастом мои вкусовые предпочтения изменились. Это до сих пор наилучший вариант приготовления творога для меня. Знаю, что много моих знакомых вообще не покупают этот продукт и недооценивают его пользу. В нем содержится много белка и мало калорий, конечно, если творог обезжиренный. К тому же его можно сделать в домашних условиях, что я считаю очень удобно.

Вчера я готовила сырники не как обычно на сковороде, а решила попробовать  запечь их в духовке. И скажу сразу, что я была в восторге. Единственное на что я потратила время, так это на замес самого теста, ушло примерно минут 5.

Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм
  • 1 яйцо
  • сахар – 2 столовые ложки
  • мука 1/3 стакана
  • масло

Замесите тесто из творога, яйца, сахара и муки. Накройте тарелкой и дайте постоять минуты 3. Затем слепите небольшие котлетки и положите в форму для запекания или противень, предварительно смазанным маслом, совсем чуть-чуть. Запекайте в духовке до золотистой корочки при температуре 180 градусов. Я люблю кушать сырники  с медом или нежирной сметаной. Как вариант можно подать их с домашним йогуртом или свежими фруктами, ягодами. Получается очень вкусно.

суп с фасолью

Куриный суп с консервированной фасолью на обед

Я очень люблю фасоль и блюда с ее добавлением. Она бывает разная: белая, красная, черная. Выбирайте то, что вам по душе. В ней содержится очень много белка, а по своим питательным свойствам  способна заменить даже мясо. Кстати, проводились исследования относительно пользы консервированной фасоли, которые показали, что некоторые полезные вещества при обработке сохраняются. Но если вы все-таки категорически против консервы, можно использовать для приготовления этого блюда сушёную или замороженную. В этом случае замочите ее за 2 часа до приготовления.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 штука (крылышки – 3-4 штуки)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 средние картофелины
  •  1 банка консервированной фасоли (1 стакан свежей)
  • томатная паста
  • оливковое масло
  • зелень

Я промываю грудку и режу ее на мелкие кусочки. Чищу овощи и также нарезаю мелко-мелко. В кастрюлю капаю совсем немного оливкового масла и немного поджариваю лук и морковку, если начинает подгорать, то добавляю водички. Когда овощи станут мягкими, кидаю куриную грудку. Чуть тушу на небольшом огне. Затем доливаю 3/4 от объема кастрюли воду. Чищу картофель и ложу в закипевший бульон. Через 10-15 минут он станет мягким и тогда можно добавлять фасоль и томатную пасту – 1 столовую ложку. После закипания солю суп и выключаю огонь. Подаю это блюдо с большим количеством зелени и одной ложкой нежирной сметаны.

паштет из куриной печени

Домашний паштет из куриной печени на ужин

Куриная печень, в отличие от говяжьей или свиной, очень нежная и сочная. Готовиться быстро. Но если ее пережарить или переварить, то становится жестковатой. Поэтому не переусердствуйте. Куриная печень содержит витамины А, В, железо, фосфор, магний, йод и еще много всего полезного. А по содержанию белка очень похожа на куриную грудку.

Ингредиенты:

  • 500 грамм печени
  • сливочное масло 100 грамм
  • оливковое масло – 1 или 2 столовые ложки
  • 3 варёных яйца
  • 1 луковица
  • чеснок 3 зубчика
  • соль, перец

Вареные яйца я предварительно чищу и натираю на мелкой терке. Обжариваю мелко порезанный лук на оливковом масле до золотистой корочки. Добавляю измельченный чеснок и промытую, обсушенную печень. Чтобы она не стала очень жесткой, обжариваю, буквально, 5-7 минут. Снимаю сковороду с огня и даю чуть остыть. Перекладываю печень с луком в блендер, добавляю сливочное масло, соль по вкусу, перец черный молотый и яйца. Все хорошенько измельчаю. Затем выкладываю на тарелку и ставлю в холодильник. Через некоторое время куриный паштет затвердеет. Это очень вкусное и полезное блюдо принесет вам много удовольствия, я уверена. Кушаю его на ужин со свежими овощами и зеленью, например, с помидором, огурцом, зеленым салатом или сладким перцем. А можно сделать из них салат, который заправляю яблочным уксусом и оливковым маслом. Приятного аппетита!

Марафон правильного питания по дням:

Если у вас есть свои коронные рецепты правильного питания, обязательно делитесь ими в комментариях. Я попробую некоторые из ник приготовить и написать свое впечатление. Будьте здоровы и счастливы! Пока, пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: