Чем полезно маточное молочко и как его принимать

1

Здравствуйте, гости блога и читатели! Все мы знаем, что мед и продукты пчеловодства очень полезны для нашего организма. Они содержат в себе кладезь полезностей. Этот дар природы человек еще с давних пор научился собирать и применять в лечебных целях. И сегодня я хочу с вами поговорить о том, чем полезно маточное молочко и как его применять.

О существовании данного продукта я знала давно, но вот как-то не придавала ему должного внимания. Есть и есть. Часто можно услышать о его пользе и невероятных свойствах. Но недавно мне в руки попалась упаковка пищевой добавки, в состав которой входило пчелиное молочко. Мне стало интересно, и я решила разобраться в этом вопросе подробнее. И вот, что я узнала.

Что такое маточное (пчелиное) молочко

Маточное молочко – это вещество, вырабатываемое пчелами для кормления личинок и матки, которая благодаря подобному питанию живет около шести лет. В то время, как для остальных пчел период жизни составляет приблизительно два месяца. Такое чудо-действие объясняется его уникальным составом, который по своей полезности превосходит мед, пыльцу и иные продукты пчеловодства. О целебных свойствах молочка говорят отзывы людей, которые излечились ним от многих тяжелых болезней.

2

Чем полезно маточное молочко?

1. Имеет бактерицидное и противовирусное действие.
2. Улучшает работу органов пищеварительного тракта.
3. Нормализует обмен веществ, способствует наращиванию мышц, что приводит к сжиганию жиров.
4. Активизирует регенеративную функцию, помогает человеческому организму быстрее справиться с воспалительными процессами, заживлением ран.
5. Повышает выносливость при сильных физических нагрузках.
6. Увеличивает выработку гемоглобина.
7. Поддерживает уровень глюкозы у людей, больных сахарным диабетом.
8. Восстанавливает давление, снижает количество холестерина.
9. Нормализует гормональный баланс за счет улучшения состояния надпочечников и щитовидной железы, повышает репродуктивную функцию.
10. Способствует усвоению кальция.
11. Восстанавливает состояние нервной системы, улучшает память, имеет антидепрессивное свойство.
12. Нормализует зрение.
13. Расширяет просвет бронхов, снимает в них спазмы.
14. Повышает иммунитет, уменьшает риск развития раковых заболеваний.

Как видим, маточное молочко обладает многими целебными свойствами и не зря получило столь положительные отзывы от тех, кто хоть раз в жизни прибегал к его применению.

3

В каком виде можно употреблять маточное молочко?

Самый лучший способ приема маточного молочка – в натуральном виде. Но оно очень неустойчивое к воздействию внешних факторов, поэтому при нарушении способа заготовки и хранения теряет целебные свойства. Так что потребление должно быть непосредственно после того, как молочко добыто из маточника. При этом его можно сочетать с медом и пыльцой, а также с пчелоужалением.

К сожалению, не все имеют доступ к нативному (свежему, только добытому) маточному молочку, поэтому фармацевтические компании позаботились о том, чтобы сделать его более доступным. Оно выпускается в форме:

  • таблеток
  • гранул
  • спиртовых растворов
  • свечей
  • аэрозолей
  • препаратов для внутримышечного введения

Правила приема нативного (свежего) маточного пчелиного молочка

Многие годы люди пытались дать ответ на вопрос: «Как принимать маточное молочко, чтобы получить от него максимум пользы?». Ответ оказался очень простым, не стоит делать это перорально, то есть просто проглатывать его, как обычную еду, поскольку при воздействии на него желудочного сока молочко теряет свои свойства. Нативное молочко лучше всего держать во рту (под языком) до того, пока оно полностью не раствориться и не усвоится(15-20 минут).

Принимать маточное молочко надо дважды в день за полчаса до еды по 25-50 мг за один раз. Оно должно браться из маточника непосредственно перед употреблением. Нельзя применять молочко минимум за 3 часа до сна, ведь оно активизирует работу мозга. Перед приемом не стоит чистить зубы, так как зубная паста разрушает его свойства.

Курс применения зависит от разных факторов. Для лечения лучше выбрать период от двух до трех недель. В профилактических целях оно принимается периодами, между которыми делается перерыв чуть больше или равный периоду применения. Важно не переусердствовать, ведь употребляя пчелиное молочко более трети года можно полностью расслабить свой организм, который будет лениться вырабатывать энергию самостоятельно, постоянно ожидая подпитки извне.

Существует также максимальная доза употребления молочка за раз для разных возрастных категорий:
до восьми лет – не более 100 мг
до шестнадцати лет – не более 200 мг
взрослые – не больше 300 мг
Если нативное молочко применяется в целях профилактики болезней, для укрепления организма, то норма приема исчисляется исходя из расчета 1 мг на 1 кг веса.

4

Как принимать маточное молочко с медом

Употреблять пчелиное молочко в чистом виде довольно затруднительно по многим причинам, в частности, из-за короткого срока хранения, к тому же легко ошибиться с дозировкой. При консервации и обработке оно теряет много полезных свойств. Единственным способом увеличения срока пригодности есть смешивание молочка с медом. Это вещество может храниться до полугода. Отзывы специалистов свидетельствуют, что в течение данного периода времени его полезность не уменьшается. Правда, приготовление и хранение смеси должно подчиняться нескольким простым правилам:

  1. На 100 г меда используется 1 г молочка.
  2. Хранить ее нужно в месте, куда не попадает свет и сильное тепло, например, в погребе.
  3. Тара для хранения должна быть стеклянной с плотно закрывающейся крышкой.

Показаниями для применения маточного молочка с медом есть

  • послеоперационный период
  • роды
  • пожилой возраст (для активации обмена веществ)
  • занятия спортом
  • умственные и физические нагрузки
  • ОРВИ, грипп
  • смена климата
  • загрязненная окружающая среда.

 Правила приема:

1. Для профилактики заболеваний нужно принимать по пол чайной ложки с утра не менее чем за полчаса до завтрака. Смесь, как и чистое пчелиное молочко нужно держать под языком.
2. При заболеваниях размер дозы может быть увеличен до чайной ложки, если есть необходимость, смесь можно употреблять дважды в день. Передозировка практически невозможна, в отличие от ситуации, когда молочко принимается отдельно.
3. Средство получило широкое применение в косметологии – его используют в виде масок для лица. Для приготовления маски мед смешивается с коровьим молоком, чтобы получилась густая смесь, а потом добавляется пчелиное молочко в количестве 1 г на 100 г меда. От девушек, которые испытали данное средство на себе можно услышать только положительные отзывы о том, что их кожа стала моложе, упругая, без пигментных пятен и прыщей.

5

Маточное молочко и пчелоужаливание

Параллельно с приемом маточного молочка может проводиться процедура укрепления или лечения организма пчелиным ядом. Зависимо от необходимого эффекта, выбирают точки, в которые непосредственно должен попадать яд, и проводят процедуру так, чтобы укус приходился на нужное место. За весь курс лечения человек должен получить около 20 ужаливаний. Маточное молочко при этом применяется в чистом свежем виде.

При некоторых болезнях пчелоужаливание запрещено: гипертония, онкология, аллергия на пчелиный яд, инфекционные заболевания и хронические в период обострения, сахарный диабет, психические расстройства. Во время беременности и менструации такую процедуру тоже проводить не стоит, не подойдет она и детям.

6

Аптечное маточное молочко

Если у человека нет возможности приобрести пчелиное молочко в его естественном виде, то он может купить изделия фармакологических компаний. Конечно же, их действие будет немного слабее, но большая часть полезных свойств молочка, из-за которых оно получило столь широкое применение в медицине, сохраняется в таблетках, свечах, гранулах, спиртовых и водных растворах

Таблетки изготавливаются путем смешивания 20 г молочка, полграмма глюкозы и пары капель меда, чтобы связать компоненты и законсервировать их. Такие таблетки нельзя пить, как обычные, их надо рассасывать, подложив под язык за полчаса до еды. Употреблять нужно два или три раза за день, зависимо от тяжести болезни и индивидуальных характеристик состояния человека. Курс лечения две-четыре недели. Для профилактики достаточно одной таблетки с утра. Применение в таком случае должно быть прерывистым, например, 10 дней употребления 20 дней перерыва. Увлекаться не стоит, чтобы не подавить естественные реакции самого организма на различные болезни. Хранить препарат важно в месте, куда не попадает свет, в герметичной упаковке при температуре не выше 8 градусов. Срок годности составляет три года.

Выпускается молочко и в гранулах – адсорбированное, из которого удалили всю влагу, оставив только сухое вещество. Плотность такого продукта составляет 1,1 г на кубический сантиметр. Его можно употреблять двумя способами: рассасывать во рту и растворять в воде. Первый способ, конечно же, имеет больший и быстрейший эффект, но в случае, если гранулы нужно давать детям он не всегда подойдет. Растворять сухое молочко можно в чуть теплой жидкости (ни в коем случае не горячей) которая не имеет агрессивного воздействия, например, слишком кислая. Лучше всего это сделать в воде или молоке. Можно добавить в раствор немного меда, чтобы подсластить его – от этого свойства молочка не уменьшаться.

Рекомендованное количество гранул для детей составляет до двух в день, для взрослых – до пяти. Адсорбированное молочко принимают курсами. Если сухое вещество используется для лечения, то срок приема составляет от двух до четырех недель. В любом случае после каждых трех недель приема нужно обязательно делать неделю перерыва. Условия хранения такие же, как и для таблеток.

Применение маточного молочка для детей, которые еще не в состоянии его принимать, как следует, через ротовую полость (новорожденные, дети до шести лет) тоже возможно при помощи ректальных свечей. Дозы зависят от возраста:

  • новорожденным деткам, среди которых пчелиное молочко часто применяется к недоношенным, нужно ставить свечи с вместимостью 2,5 мг молочка
  • старше пяти лет – 5 мг
  • взрослым – 10 мг.

Каждый день необходимо вводить по три свечи. Курс составляет от недели до месяца. Хранить средство нужно при температуре, не превышающей 12 градусов тепла.

Спиртовой раствор можно готовить самостоятельно (пчелиное молочко плюс сорокапроцентный спирт в соотношении 1:20, 1:10, 1:2) и покупать в аптеке. Раствором смазывают полость рта и носа, а также принимают вовнутрь. Для впитывания через рот используют раствор 1:20 в объеме 10-20 капель под язык трижды в день. Можно разбавлять капельки в столовой ложке кипяченой воды и держать во рту около пятнадцати минут, после, проглотить. Просто пить спиртовой раствор тоже разрешается: капли разбавляются в объеме 50-100 мл воды.

Возможно и внешнее применение смеси, например, для смазывания слизистых рта и носа с целью защиты от гриппа. Для этого используются более сильные концентрации, как правило, 1:10. Раствор наносится с помощью ватного тампона или же, разбавленным в трети стакана воды им можно проводить орошение (в аптеках для таких целей продаются аэрозоли). Профилактическое внешнее применение должно быть не менее трех раз в день.

В условиях стационарного лечения в больнице используются растворы молочка для внутримышечного введения. Это делается, как правило, с помощью капельниц. Применение такого способа рекомендуется, когда нужно достичь как можно быстрейшего эффекта. Показаниями для этого есть следующие болезни: туберкулез, бронхиальная астма, нарушение кровообращения, панкреатит, проблемы в работе почек, подагра, болезни печени. Количество вводимого раствора зависит от вида и тяжести заболевания. К нему прилагается инструкция, в которой подробно расписана дозировка препарата. Главное, не превысить допустимую норму, учитывая, что помимо вспомогательных веществ, в каждой ампуле содержится молочко в объеме 10 мг.

Как видим, есть множество способов, как поддержать и оздоровить свой организм, используя пчелиное молочко, положительные отзывы, о котором не дают возможности опровергнуть его целебные свойства. А вы употребляете этот продукт? В каком виде?

Делитесь статьей со своими друзьями и рассказывайте им, чем полезно маточное молочко. Буду рада любому вашему комментарию! До скорой встречи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: