Отношения зашли в тупик: что делать?

1

Люди встречают друг друга и понимают, что разлучаться в ближайшем будущем они не собираются. И, действительно, все происходит просто отлично. Любовь, предложение руки и сердца, даже ссоры, переходящие в бурные примирения. Однако, минует несколько лет и выясняется, что стремиться паре уже не к чему. Мужчина и женщина по-прежнему нужны друг другу, но понимания, почему они остаются вместе, уже нет. Многое не сбылось, и уже, как понятно обоим, уже не сбудется. Иногда эти мечты были именно тем, что связывало людей с самого начала. Тогда их отношения лишаются смысла. Давайте поговорим о том, что делать, если отношения зашли в тупик.

Причины, заводящие пару в тупик

Самым распространенной причиной такого положения становится отсутствие желания у одного из членов пары что-либо менять.

Подобная ситуация способна принять вид того, что:

  • слова не соответствуют действительности;
  • люди затягивают выполнение обещаний;
  • мужчина отказывается жениться;
  • пара не имеет возможности жить вместе;
  • один из них связан браком и разводиться не хочет;
  • супруг не улучшает материальные условия существования;
  • кто-то в семье не желает работать;
  • жизненные интересы разошлись;
  • каждый тяготеет к своим родственникам;
  • дети выросли и покинули родительский дом и др.

Чаще всего в тупик пару заводят именно невыполненные обещания. Любовь остается, она так же сильна, но уже не приносит ничего, кроме боли и страданий. Отношения складываются в целом неплохо. Мужчина всячески старается загладить свою вину, но самое главное отсутствует и в будущем даже не стоит на повестке дня. Мечтать и двигаться дальше некуда. Самое страшное, что люди даже перестают ссориться, поскольку понимают, что это проблемы не решит. Оба замыкаются в себе. Неминуемо наступает охлаждение.

Не менее пагубно действуют подтвержденные, но длительное время не выполняемые обещания. Часто всего ставится конкретная цель, которая может вывести отношения на новый уровень. Но заинтересован в ней только кто-то один. Второй человек для виду поддерживает его в подобном намерении, но все его слова оказываются ложью. Этим способно быть рождение детей, получение высшего образования, переезд в другой город или страну.

Бывает и так, что парень и девушка давно уже стали женихом и невестой, их поздравили близкие и друзья, а они все никак не могут сочетаться браком.

Или мужчина обещает женщине переехать в новую квартиру. Деньги скоплены, жилье присмотрено, но по каким-то своим причинам он не делает такого шага.

Другим вариантом способны быть клятвы жене бросить любовницу, но проходят годы, а он по-прежнему связан с ней.

Попытки откровенно поговорить натыкаются на постоянные отговорки. Человек уверяет, что все будет как нужно, назначает новые сроки и снова срывает их. Если люди не расстаются, то они теряют интерес друг к другу и все более отдаляются.

Сущность тупиковой ситуации

В этих случаях очень остро встает вопрос о том, следует ли сохранять отношения.

Для начала требуется проанализировать следующие вопросы:

  • Сильна ли любовь так же, как и в первые годы. Если человек дорог вместе со всеми своими недостатками и ему прощают снова и снова, то стоит серьезно поговорить между собой и выработать новые совместные цели. Важно, чтобы отрицательные черты характера не разрушали отношения, а служили дополнением к недостаткам и достоинствами другого человека.
  • Желательно выяснить, почему люди не расстались сразу, как только наметились трудности. Если они могут обсуждать неприятные темы без того, чтобы хлопнуть дверью и уйти, то у пары еще есть потенциал. Если вопрос о разводе уже вставал раньше, но они пришли к выводу, что разрывать связь не хотят, такой сигнал свидетельствует, что трудности преодолимы. Каждому из любящих невозможно заменить другого кем-то еще. Они являются идеальными партнерами.
  • Важно, сложились ли их интимные отношения. Если секс не связывает людей, а служит лишь формальной обязанностью, то отношения вряд ли удастся сохранить. Людям должно быть хорошо вместе, иначе все теряет смысл. Если они не получают удовольствия от самых глубоких переживаний, значит, остается очень мало того, что удержит их вместе. Любая ссора способна быть преодолена ночью. У пары, в которой нет гармонии, подобный инструмент примирения отсутствует.
  • Очень важно, развиваются ли духовно люди с одинаковой скоростью или кто-то растет, а другой застыл на месте. В этом случае для одного открываются новые горизонты, а второй все глубже зарывается в свою колею. Возникает ощущение, что у того, кто ушел дальше, имеется тяжелый груз, который он вынужден тащить за собой по жизни и от которого он не может избавиться. Важно и то, появились ли у людей общие друзья или каждый нашел себе собственный круг общения и не стремится включить в него супруга.
  • Стоит выяснить, остались ли у пары темы для разговоров или все крутится вокруг бытовых проблем и невыполненных обещаний. Люди двигаются вперед как будто по инерции и первое время не замечают изменений. Когда их внимание останавливается на таком вопросе, то обычно бывает уже поздно. Если в течение полугода отношения не вышли из кризиса, то, скорее всего, связь подошла к концу.
  • Желательно понять, старается ли близкий человек облегчить жизнь другого, болеет ли он за него душой, стремится ли он быть в курсе всех его дел и задумок. Если, кроме секса и обещаний пару больше ничто не удерживает вместе, то вряд ли что-то способно вывести их из тупика. Особенно тяжелыми отношения становятся, если любит только кто-то один. Он дорожит браком, старается сберечь его, а другой просто игнорирует все попытки.
  • Очень важно, как часто в паре возникают ссоры. Не нужно думать, что подобные выяснения являются однозначно деструктивным явлением. Если люди конфликтуют, значит, они не безразличны друг другу и стараются решить жизненно важные для них вопросы. Как только количество скандалов резко снижается, этот сигнал становится тревожным. Следует также уделить внимание тому, как долго раздоры продолжаются и каким образом наступает примирение. Движет ли людьми жалость, любовь или излишняя доверчивость. В любом случае, если страсть еще не иссякла, у пары есть будущее.

Что делать, если отношения зашли в тупик

2

Остро встает вопрос: сохранять сложные отношения или разорвать их.

Не стоит принимать за охлаждение переход чувств в спокойную гавань. Особенно сложно пережить подобные изменения парам, у которых в любви долгое время присутствовала настоящая страсть. Привыкнуть к тихому течению жизни в этом случае бывает нелегко. Партнеры начинают беспокоиться, не появился ли кто-то другой и не остыли ли их совместные чувства. Очень важно бывает чаще напоминать супругу о том, как он важен, как сильно в нем нуждаются и что жизнь порознь уже невозможна.

Если же любви не было изначально, не следует пытаться удержать не приносящие радости отношения. В данном случае тупик, это всего лишь возможность расстаться с не ставшим по-настоящему близким партнером и найти себе человека, который действительно будет искренне привязан. Не стоит думать о том, что брак уже вошел в привычку, в нем удобно и не хочется искать кого-то еще. Со временем все лучше не станет. Скорее всего, супруг, испытывающий те же чувства, первым найдет замену и тогда ситуация осложнится во много раз.

Таким образом, если отношения зашли в тупик, складывается тяжелая, но не безвыходная ситуация. Не исключено, что произошел просто новый виток развития, к которому люди просто еще не успели приспособиться. Вместо безумной любви настала близость, привязанность и дружба. В действительности, сильные чувства никуда не исчезли, они просто приняли иную форму.

Желательно понять такой новый способ существования и успокоить друг друга тем, что расставание не грозит ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем. Если люди по-настоящему любят и хотят оставаться вместе, то они могут пережить любые кризисы.

Но тупик, все же, нечто большее, и спастись от него не всегда удается без потерь. Необходимо выработать новую стратегию развития отношений, привыкнуть к рутине или, если ничего не получается, расстаться. Невозможно делать вид, что охлаждение и пресыщение, пришедшие на смену страсти и есть то, к чему люди стремились с самого начала.

Поэтому, чем скорее они найдут новые цели, тем лучше будут складываться их отношения в дальнейшем. Неплохим способом преодоления тупика может стать новая задача: сохранить любовь вечно и пройти жизненный путь вместе до самого конца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: