Что едят в пост перед Пасхой

1

Пожалуй, самое сложное время в году – это канун такого праздника, как Пасха. Тем, кто не ограничивает себя в еде, не понять, как тяжело верующим людям. Дело в том, что они очищают свою душу, запуская в нее святой дух. Такое телесное очищение проводится во время Великого поста, в котором лежит глубокий смысл веры в единого Бога, искупление ранее сделанных грехов. Все мы знаем, что во время поста верующие всегда ограждают себя от определенной еды. Например, нельзя кушать мясное, производимое от животных и пить алкоголь. Те, кто выдерживает 40 дней, считаются прощенными.

Когда начинается пост перед пасхой

Если вы помните текст Библии, но знаете, что Господь ровно 40 дней провел без еды и питья в жаркой пустыне, где нет ничего, кроме песка и обжигающего солнца. Последний «этап» поста – это Страстная Неделя, т.е. самые последние дни, когда Иисус жил на земле. Говорят, то время было полно ужасных страданий и жутких мучений. Христос показал верующим в него людям, что не обязательно прибегать к грехам жизни, мыслить отвратительно и пошло. Конечно, за 40 дней человек должен следовать определенным правилам, и дело тут не в еде и ее ограничении. Самое главное – понять, для чего вы это делаете, очистить свою душу, максимально приблизиться к Господу, приучить себя читать молитву по утру и вечеру. Начало Великого Поста – это период с 27 февраля по 15 апреля. В это время следует оградить себя от увеселительных мероприятий, воздержаться от интима и даже перестать смотреть какие-то передачи. Главная суть поста состоит в том, чтобы человек запустил в свое тело и душу Бога и всегда прислушивался ко внутреннему голосу.

Что нельзя есть в пост перед Пасхой

Как правило, Великий Пост включает в себя отказ от многих продуктов, но в основном – это животная пища. Если все соблюдать досконально, но, по сути, разрешена только вода и хлеб. Но так как далеко не каждый может это выдержать, можно придерживаться более скромного режима питания. Держите пример продуктов, которые 100% нельзя употреблять в период 40 дней:

  • мясо (даже диетическое запрещается!);
  • шоколад;
  • рыба;
  • чипсы, жвачки, газировки;
  • молоко;
  • творог;
  • сметана;
  • полуфабрикаты;
  • мучное;
  • яйца;
  • сыр.

Это лишь часть того, что нельзя употреблять в пищу тем, кто решился «проверить» себя в период поста. Вообще, если заняться этим серьезно, но кроме круп, фруктов, овощей и воды вообще больше ничего не разрешено.

Что можно есть в пост перед Пасхой

Можно рассматривать пост как своеобразную диету, если у вас есть желание одновременно очиститься и держать себя в руках, не употребляя что-то вредное. У нас есть отличная новость, в Великий Пост разрешается:

  • все виды фруктов, ягод и виды овощей в любом виде;
  • морсы;
  • орешки;
  • сухофрукты;
  • крупы в любом количестве;
  • много воды и чая.

Меню на пост перед Пасхой

Это, пожалуй, самое идеально составленное меню на несколько дней, после которых можно свободно привыкнуть к подобной еде и рациону. Держите семидневный рацион.

1 день. Как правило, это самый сложный и переломный момент, так как придется ограничить себя от той пищи, которую вы постоянно употребляли. В самый первый день лучше всего пить воду, кушать овощи, оградить себя от сладкого и чая.

2 день. Разрешает кушать вареный рис, добавив немного изюма, яблоки, борщ (только обязательно постный!). Помните, что все супы должны быть приготовлены на обычной воде, никакого мясного бульона.

3 день. Можно приготовить легкий овощной салат из капусты. Так же, вполне разрешается съесть немного гречки. Старайтесь не накладывать себе сильно большие порции.

4 день. Будет неплохо, если вы сделаете вкусный салат из тертой моркови с орешками. Разрешается скушать постную солянку с грибами.

5 день. В пятницу можно позволить себе вкусный перец, который можно наполнить крупным рисом и морковкой. А на ужин луковые котлеты с грибами.

6 день. Винегрет будет идеальным перекусом, а так же постный хлеб и ложечка меда.

7 день. Разрешается готовить и употреблять постные блины и оладушки, салат из свежей зелени.

Это отличное меню для тех, кто собрался «железно» соблюдать Великий Пост. Помните, что это нелегко, но вполне терпимо. Это не значит, что вы должны тут же отказываться от всей еды на свете. Просто стоит немного потерпеть, очиститься, расслабить свой организм от повседневного загруза еды. Вообще, самая строгая неделя – это первая и последняя, когда можно употреблять только пищу не разогретую. Да, вы правильно поняли, кушать горячую еду в этот период нельзя. В другие недели греть еду можно, но животный белок кушать не разрешается. Но не расстраивайтесь, ведь фрукты, овощи и крупы никто не отменял. Ими вполне можно насытиться. Будет отлично, если вы сами придумаете свое индивидуальное постное меню, это не сложно. Просто откройте сайт с примерами и на основе их составить свое питание, которые будет идеально подходить под ваш темп жизни.

Кому нельзя соблюдать великий пост

К сожалению, пост разрешен не всем. Дело в том, что у определенной категории людей этот период вообще не получается выдерживать. Вот вам яркий тому пример: в течение двух месяцев нужно отказать от веселых мероприятий, и даже от празднования собственного дня рождения, так уж заведено. Люди, которые работают в ночных клубах, барах, где играет не самая хорошая музыка, в казино – просто не смогут со своим ритмом жизни начать соблюдать пост, потому что их работа – это уже «запрещенная сфера деятельность» для такого периода.

А еще, беременным женщинам нельзя отказываться полностью от еды, так как их организм очень капризный и в любой момент захочет чего-нибудь необычного. Поэтому пост для тех, кто в положении, не рекомендуется. Так же, те, у кого имеются какие-то серьезные заболевания, могут освободить себя от поста. Ни в коем случае нельзя рисковать и ограничивать себя от еды, да и врач не разрешит так «издеваться» над своим организмом. Маленькие детки тоже могут кушать все, что захотят, ведь организм ребенка не такой сильный и выносливый, чем у взрослого человека. А вот подростки в праве сами выбирать, нужно ли им ограничение в еде и действиях или нет – переходный возраст считается самым сложным периодом в жизни, поэтому мы знаем, как ведут себя дети с 13 по 17 лет. Что ж, а ко всем остальным пост приемлем по всем своим канонам, так что попробовать вполне стоит.

Рецепты на период поста

3

Пускай эти вкусные рецепты останутся у вас. Это исключительно постное меню, которое вам обязательно пригодится.

Салат «Свекла плюс фасоль»

Очень легкий в приготовлении перекус, который станет идеальной едой во время поста. Необходимо 2 вареных свеклы, стакан готовой фасоли, соленый огурчик и квашеная капуста. Будет отлично, если вы добавить свежую зелень и буквально 2 ложки обычного растительного масла. Все перемешать, специи не добавлять, а лучше немного посолить.

Постные котлеты

Для приготовления понадобится полкилограмма свежей капусты, 2 картошки, морковка, 4 ложки пшеничной муки (никакую другую нельзя!), кукурузная мука для панировки. Все очень легко – смешивает ингредиенты, смазываем маслом – и в духовку. Если хочется – можно добавить немного чеснока, так будет намного аппетитнее, вкуснее и пикантнее.

Грушевый пирог

Для тех, кто не может жить без выпечки, мы может предложить вкусный и очень сытный пирог из груши. Для блюда нужно взять стакан сахара, стакан воды, пару ложек меда, соду, лимонную кислоту, пол стакана орешков (лучше всего их хорошо измельчить!), растительное масло, 2 стакана муки, корицу, 4 спелых очищенных от шкурки груши. Все смешать, соду и лимонную кислоту насыпать в муку по 0,5 чайной ложки. Нарезанный кубиками ил колечками фрукт аккуратно выложить на противень, засыпать орехами и всем остальным, поставить в духовку. Буквально 30 минут – и блюдо готово.

Если вы решитесь на пост, то это будет нелегко. Но, выдержав его полностью, у вас будет невероятное легкость в душе и во всем организме. Вера укрепится, захочется больше творить добра. Многие люди уверяют, что Великий Пост – это период перемен, есть множество разных фактов, когда люди менялись буквально на глазах, становились абсолютно другими, более мягкими и добрыми. Оказывается, не только наши действия могут быть подвержены переменам, но и еда очень сильно влияет на поведение. А все в совокупности с постом – это отличное укрепление внутренних сил и невероятной веры в Бога. Легкого вам поста и счастливой Пасхи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: