Автор: / Дата: в 5:48 Рубрика: Саморазвитие 9 комментариев

Что нужно делать,чтобы создать полезные привычки?

создать полезные привычки

Всем большой привет! Спешу с вами поделиться своими мнением и впечатлением от прочтения мной очередной книги, которую написал очень талантливый человек Ицхак Пинтосевич, а название его произведения “Создавай! Хорошие привычки за 30 дней”.

Эту книгу должен прочесть каждый. Она кардинально меняет представление об образе жизни, раскрывает все тонкости наших действий, ну и конечно рассказывает, как изменить себя и легко привить полезные и нужные привычки.

хорошие привычки за 30 дней

А теперь я хочу очень кратко изложить суть книги. То, что я напишу, это всего маленькая доля того, что можно узнать. Чтобы окунуться в то море информации, которая исправит ваше видение, нужно прочитать книгу от корки до корки. Скажу, что воспринимается она очень легко, нет заумных слов, а текст разбавлен смешными анекдотами в тему.

Помимо очень полезных и, действительно, хороших методов самосовершенствования, следует обратить на очень разнообразную и сложную жизнь Ицхака, ну а о ней вы узнаете из первых страницах его замечательной книги.

Давайте сначала разберемся с понятием привычки, что это такое, откуда она берется и как влияет на человека. На самом деле, все очень просто, чем кажется.

Формирование навыков и привычек

Привычки – действия, которые управляют нами. Именно из них складывается наш образ жизни. Она играет огромнейшую роль, вплоть до принятия нами важных решений. Если мы выполняем какое-либо повторяющееся действие, при этом совершенно не напрягаясь, делаем это легко и даже получаем удовольствие, то это привычка. Один из ее явных признаков – автоматизация.

Они делятся на определенные виды и классифицируются. Подробно не буду на этом останавливаться,  немного расскажу о самой явных видах: полезные и вредные. Полезные умения это те, которые способствует нашему развитию в разных направлениях, а вредные, наоборот те, которые существенно мешают нам нормально жить.

Формирование всех навыков происходит у нас в мозге и на психологическом уровне. К примеру, вам понравилось кушать котлеты на ночь. Вы получили от этого удовольствие, вам захотелось съесть их снова, что вы и сделали. Затем действие повторилось раз за разом. Поедание котлет на ночь для вас стало привычкой. 

Очень интересно узнать о физическом аспекте формирования навыков. Оказывается, что при повторении  одного действия в течение длительного времени, в мозгу формируются нейронные связи, именно они формируют поведенческие факторы.

Даже есть мнение некоторых умных людей, что весь наш характер состоит из привычек, они движут нами и влияют на наше мышление. Следовательно, если от некоторых из них можно избавиться, заменить на другие, то и характер человека также способен меняться, хотя многие с этим не согласны.

Вообще человек – сложный организм во всех его проявлениях. Но один факт все-же остается неизменным. Все мы меняемся, приобретаем знания, становимся совершеннее, добиваемся успехов или наоборот, падаем вниз, совершаем поступки, которые влияют на нашу жизнь, и все это зависит от наших привычек.

И не обязательно это будет самые распространённые, например, курить, пить, есть сладкое в неограниченных количествах, ложится спать за полночь и так далее. Нужно еще и учитывать такие модели поведения как быть гордым, неприступным, упрямым, свободолюбивым, устремлённым и так далее. Все те качества, которые мы считаем чертой характера. В книги “Создавай! Хорошие привычки за 30 дней” автор приводит множество обоснованных и точных примеров, которые явно указывают на то, что они управляют нами и нашими жизнями.

Поэтому, если вы хотите быть счастливым и успешным человеком, необходимо избавляться от вредных привычек и заменять их полезными. А о том, как это сделать поговорим далее.

Как гарантировано привить привычку?

Для того, чтобы успешно приобрести какой-либо навык или заменить его на положительный, необходима мотивация. Четко представьте себе свое будущее, если вы будете продолжать в том же духе. Поставьте перед собой цель и следуйте ей. Читайте книги на интересующие вас темы, смотрите передачи, общайтесь с людьми и перенимайте их опыт. Если у вас не будет мотивации, то ничего не получиться. Помните, вы сами создаете свою жизнь, только от вас зависит ваше будущее. Нельзя всегда существовать, словно вы овощ, развивайтесь, приобретайте знания.

Создавать себе привычку, которая для вас станет переломной и полезной очень трудно. Будут срывы, неудачи, страдания. Но без них никуда, этого не избежать, поэтому хорошо подумайте и представьте, как измениться ваша жизнь, какие события могут последовать. Продержитесь хотя бы 30 дней, и станет легче. Цифра не малая, но обоснованная.  В течение этих 30 дней в мозгу будут образовываться нейронные связи, а окончательное их формирование произойдет через 60 дней. Вот такой сложный процесс ждет всех, кто решить измениться.

А знаете, почему вредные повадки всегда прививаются быстрее и незаметнее, чем полезные? Ответ прост: вселенная стремиться к хаосу, все вокруг стремится к хаосу. Разрушать легче, чем созидать. Человек подобен всему окружающему и своими вредными способностями разрушает свою жизнь и здоровье. Курить и пить приятней и легче, чем взяться за ум, немного напрячься и пойти в спортивный зал. 

Еще стать по теме:

Итак, теперь хочу пошагово вам рассказать, как создать полезную привычку, какие инструменты необходимо задействовать, чтобы добиться успеха.

Если вы будете следовать всем советам, то вас ждет награда.

  1. Для начала вам необходимо принят твердое и бесповоротное решение, что вы будете создавать привычку, которая обязательно будет способствовать достижению цели.
  2. Начни общаться с единомышленниками. Вы будете не только делиться своими эмоциями и опытом, но и мотивировать друг друга.
  3. Ежедневно выполняйте действия, которые приведут к формированию новых навыков.
  4. Расскажите своим друзьям, родственникам, коллегам по работе, что вы формируете в себе новую привычку или отказываетесь от вредной. Этот обязательный шаг дает устное обязательство перед людьми. Назад дороги не будет. Согласитесь, будет очень неприятно выглядеть в глазах других обманщиком или человеком без силы воли.
  5. Награждайте себя за успех. Скажите себе: “Если я протяну 30 и не буду ______, то куплю себе _____”. “Если я протяну еще 30 дней и не буду ______, то поеду отдыхать _______”. У вас должна быть цель, которая принесет вам огромное удовольствие.

В качестве мотивации можно распечатать на листке текст с вашей целью и список плюсов в приобретении новой привычки. Повесьте его на видном месте и как можно чаще заглядывайте в него.

Напоследок хочу сказать, что привычка – это не только пить курить, заниматься спортом и правильно питаться. Повадки связаны со всеми нашими действиями и решениями. Например, вы поставили цель навести порядок в доме. Для этого нужно каждый день по утрам заправлять кровать, выполнять обязательные ежедневные рутины, мыть посуду после каждого приема пищи и так далее. Без таких навыков не произойдет чудо,  и ваш дом не станет идеальным. 

Ну, вот и все на сегодня. Очень хотела бы еще раз вам пожелать, чтобы вы прочитали эту книгу. Уверена, она вам понравиться. Я нашла ее бесплатно на этом сайте.

Все целую, пока, пока!

Не пропустите еще более интересные статьи!

9 комментариев
  • Ольга

    А я читала, что привычка формируется за 21 день ежедневных повторений одних и тех же действий. Конечно, 30 дней – это гораздо надежнее, но порой и 3 недель бывает достаточно, чтобы втянуться. А вот в целесообразность вознаграждение себя за достижение успеха в прививании привычки я не верю. Это как-то мелко: одно достижение цели должно стать самой приятной наградой.

    2015-11-07 в 8:02 | Ответить
    • Екатерина

      Достижение цели несомненно будет самой желанной наградой. Но по пути к правильным и полезным привычкам необходимо себя мотивировать, чтобы добиться нужного результата. А награждать себя – один из способов подпитки, пусть это будет мелочный метод, как вы сказали, но зато действенный. Хотя все люди индивидуальны. В каждом конкретном случае нужно вести себя по разному.
      Я тоже много слышала, что достаточно 21 дня, чтобы приобрести новый навык. Но все же все зависит также от самой привычки. Какие то даются легче, какие то труднее. Поэтому, чтобы все было наверняка, по моему мнению, лучше настроить себя на 30 дней.

      2015-11-08 в 9:28 | Ответить
  • Блог ДоброХозяйки

    Отличная статья! Опять мы с вами в ногу))). Я вот с недавнего времени тоже увлекаюсь книгами этого человека и начала рекомендовать их в своём блоге! Еще рекомендую Вам прочитать если не читали “Ставь цели” и “10 заповедей успеха”. Просто супер. Кстати о том, что привычка формируется окончательно за 66 дней, слышала также от Робина Шармы. Благодарю за статью!))

    2015-11-08 в 11:00 | Ответить
    • Екатерина

      Спасибо большое) Книгу “Ставь цели” прочитала, а “10 заповедей успеха” только начала читать. Вообще хочу прочесть все книги Пинтосевича. Очень вдохновляющий человек и мотивирует мощно.))

      2015-11-08 в 9:14 | Ответить
  • Блог ДоброХозяйки

    Абсолютно согласна! У меня точно такое же решение )))

    2015-11-08 в 9:18 | Ответить
  • Наталья

    Спасибо за рекомендацию книги и за статью)
    Жаль только, что все “стремится к хаосу” как вы написали, “стремилось” бы к порядку, как было бы хорошо :)

    2015-11-10 в 9:42 | Ответить
    • Екатерина

      Да, это главная проблема)))

      2015-11-11 в 9:05 | Ответить
  • Римма

    Прочла эту книгу еще 2 недели назад. У меня прочтение заняло 2часа с учетом конспектирования. Теперь над холодильником висит календарь привычек. Расстроенных смайликов за 10 дней накопилось примерно треть от всего количества. Не хватает контролера.. прописала 9 привычек. Первую расписала по всем правилам автора книги, но… расписать явно не достаточно. В блокноте в качестве контролера прописан муж. Я ему это озвучила и строго на строго сказала- будить меня во что бы то ни было ( первая привычка в моем списке- подъем в 6 утра, по правилу М100%М в 6:20) но его усилий бывает недостаточно. Частенько просыпаю до 6:30 и до выхода из дома в сад треть утренних рутин остаются не сделанными. В общем, надо не малодушничать и обозначать сразу штраф. Тогда на утренние уговоры мужа получится вставать быстрее, Я так думаю ))… совет автора- обливаться, тоже решила внедрить в привычку, тем более что ни раз сама пыталась это сделать, но от случая к случаю и привычкой это не стало. Хорошо, что написал о возможности, в крайнем случае, облить только ноги, это спасало меня несколько раз от самобечевания, ведь не всегда есть время, чтобы облиться с головы до ног, а с таким условием можно уже перед выходом из дома залесть в ванную в нижнем белье и облиться, и при этом остаться собой довольным- я могу, у меня все получается)) С чем я справлюсь теперь всегда на 100, так это мыть посуду сразу после еды. Это для меня было огромной проблемой. Терпеть не могу беспорядок на кухне, но после семейных посиделок за столом всегда тянет пойти вслед за мужем на диван. А тут, когда и муж в курсе, что я должна ее помыть сразу, из кухни я не выхожу, пока не наведу порядок. Мои ВЫВОДЫ: 1. правило М100%М обязательно- с ним не придется часто себя обвинять в слабости, что вредит формированию привычки, 2. для самых сложно внедряемых привычек необходим контролер и обозначение штрафа и 3. Конечно же самоконтроль, с чем у меня пока не очень получается. Не лениться открывать свой журнал и перелистывать его, дабы напомнить себе о поставленной цели.
    Конечно же все 5 шагов, Вами прописанных, по формированию привычки имеют значение. Я уделила около часа тому, чтобы сформулировать и записать цель. Но постепенно все выходит из головы и начинает терять свою значимость, поэтому так важно изо дня в день вести журнал, о чем Вы так часто напоминаете. Спасибо за это!!! Но мало читать, надо действовать и методом проб и ошибок достигать желаемого. Чего всем Вашим читательницам советую!!! Прочла множество Ваших статей и вещи, которые и так вроде всем понятны, стали обретать новый, более значительный смысл, В голове наконец тоже начинает формироваться порядок, так как все в быту встает на отведенную конкретно для этой вещи/действия нишу.

    2017-03-01 в 2:08 | Ответить
    • Екатерина

      Все совершенно верно отметили. У вас большой прогресс! Кстати вы правы, штрафы очень сильно мотивируют на “подвиги”. Лучше всего, если они будут денежными и ощутимыми. Например, я один раз делала так: поспорила с подругой, что буду ужинать по врем правилам здорового питания на деньги. Сумма кругленькая))) Контролером был муж. В случае чего, он бы меня сдал с потрохами. Отдавать деньги не хотелось, пришлось выполнять обещания))). И еще очень советую прочесть книгу того же автора Ицхака Пинтосевича “Действуй”. Я уверена, она вас будет мотивировать еще больше и не только в плане здоровых привычек, но и в плане уборки. Ведь у вас есть цель и у ней нужно идти! Удачи вам во всем! Главное не останавливайтесь, у вас все получиться! Не сразу, постепенно, у всех так. Нужно быть сверхчеловекаом, чтобы за раз изменить свою жизнь. Но мы, к сожалению, не супер герои)))

      2017-03-02 в 9:32 | Ответить