Автор: / Дата: в 10:59 Рубрика: Саморазвитие Комментариев нет

Что такое медитация и как правильно медитировать

1

Сегодняшний мир стал суетливым, вечно куда-то спешащим, а люди очень злые, жестокие и грубые. Раньше все было совершенно не так устроено. Видимо, с появлением новых технологий человечество совсем уже сошло с ума, забывая о том, в мире полно других интересных вещей: например, освобождение сознания от повседневных проблем или полное расслабление тела. Каждый день нас преследует стресс, плохое настроение и вредные привычки. И если не замечать, что ежедневно они нас в буквальном смысле слова пожирают, то можно превратиться в человека-амебу. Теперь вы понимаете, почему так необходима медитация для души, тела и разума? Ведь только она помогает не только укрепить организм и иммунитет, но и улучшает память, раскрывает потенциал, а так же тренирует силу воли и ограждает от депрессии.

Медитация и ее цель

Медитация – это специальные упражнения для психики. Такие изменяемые фазы состояния подвластны не всем людям, а только тем, кто познал истину. Другими словами, начать медитировать сможет не каждый человек, это очень сложный процесс, путь к которому тернист. Вообще, в переводе с латинского «медитация» – это значит «сосредоточение», «размышление», «тщательное обдумывание». Многие приравнивают данное человеческое состояние к волшебству и магии, но это ошибочное мнение. Существует 3 главных цели данной практики.

  1. Гармония с собой. То самое спокойствие, душевный комфорт и состояние дружбы с телом и называется гармонией. Так как большинство людей живут в ужасном бешеном ритме, не зная, что такое общение с собственным телом, то медитация для них просто необходима. Мы полны негатива, когда что-то валится из рук, не получается, не укладывается в срок. Мы хотим поскорее все бросить, лишь бы не видеть в глаза некоторых людей. Практика же в данном случае помогает человеку сконцентрироваться на том, что важнее всего – гармония, спокойствие и отречения собственного Я от всех проблем, которые навалились на плечи.
  2. Излечивание. Мало кто может поверить в то, что правильная медитация способна лечить человеческое тело точно так же, как это делает доктор. Ученые уверяют, что 80% проблем со здоровьем связаны с нервами, из-за них мы начинаем сильно болеть – и только она способна спасти нас. Конечно же при этом, не все болезни лечатся, но большинство – уж точно. Вот почему одна из главных целей медитации – это лечение самого себя путем вхождения в состояние спокойствия и полного умиротворения.
  3. Самостоятельное развитие. Первоначально может показаться, саморазвитие – это не что иное, как внутренняя гармония, но о ней уже была запись чуть выше. Самоконтроль – это и есть гармония, умение держать себя в руках, а вот саморазвитие – абсолютно другое. Другими словами, медитация помогает человеку понять себя, наполнить свое тело невидимой энергией и углубиться в мир восприятия. Как правило, в этом состоянии душа чувствует себя максимально комфортно, ей очень хорошо, а выходить из фазы саморазвития никому не захочется. Говорят, что, находясь на ступени саморазвития, можно познать истинный путь человечества и всю его историю, но такие серьезные вещи присущи уже опытным людям, кто не первый день дружит с медитаций и делает осознанные выходы, наполняя свое тело невероятной мощной энергией.

Подготовка к медитации

3 (1)

Нельзя просто взять и сесть в позе лотоса, не подготовившись к медитации. Есть некоторые правила, которых важно придерживаться и не отклоняться от них.

  1. Не кушайте за час. Медитации не подразумевает в себе наедаться до отвала. В животе должно быть легко. Рекомендуется кушать перед процессом либо легкий салат, либо выпить чай. Очень часто люди после плотного приема пищи хотят спать. Это состояние всегда нужно избегать, иначе на медитации вас просто одолеет зевота и сон. А так же, если объесться, то можно неудобно сесть в позу, сложно будет не двигаться и на одном месте по 20-30 минут находиться неподвижно.
  2. Ритуал мытья. Рекомендуется перед медитацией принять душ. Таким образом, вы очистите свой тело от дневных невзгод, умоете плохое настроение, освежитесь, вдохнете в себя чистоту. Такой ритуал отлично влияет на настроение и желание начать медитировать. Поэтому, не бойтесь налить в ванную горячей воды и расслабиться перед ответственным процессом. Позвольте своему телу ощутить настоящее блаженство, приучая его к медитации.
  3. Место. Мысли о том, что сейчас нужно развешивать в комнате амулеты, зажигать благовония и раскладывать мантр по углам – полный бред. Для медитации будет отлично любое пространство, которое есть в вашем доме: это может быть как просторная кухня, так и диван, на котором можно легко уместиться. Самое главное, чтобы все окна были плотно закрыты, телефон должен быть выключен. В общем, изолируйте помещение от любого шума, чтобы он не помешал. Либо, обязательно абстрагируйтесь ото всех звуковых помех, которые могут быть.
  4. Время. Самая лучшая практика– это утренняя с 5 до 10. Считается, что именно этот промежуток времени самый плодотворный. Говорят, пока спит природа, а люди не выходят на улицу, медитация в утренние часы является самой необходимой, так как она наполняет тело невероятной энергией и дает силы. Можно, конечно же, попробовать помедитировать вечером, но это будет мало эффективным занятием. Тем более, многие, приходя с работы после 6 часов, очень сильно устают, на медитацию их уже не хватает, ведь хочется уткнуться в подушку и заснуть, чтобы тело физически отдохнуло.
  5. Поза. На самом деле, сидеть при медитации можно по-разному, но самая распространенная поза – это лотос. Дело в том, что, сидя в таком необычном положении, человек как бы замыкает энергию внутри собственного тела и не дает ей уходить. Очень часто у новичков при такой позе болит спина и суставы, так как они не привыкли сидеть в лотосе. Но, со временем, любая длительная практика превращается в любимое дело – и поза лотоса становится одной из самых частых, что принимает тело.

Все методы медитации

Техник очень много, здесь будут затронуты самые эффективные методы медитации, которые помогают людям черпать энергию и «договариваться» с собственным телом. Если какая-то методика не подойдет, то не нужно расстраиваться – переходите ко второй, третье и так далее, пока не найдете идеальную для себя технику.

  1. Сознательное дыхание. Это концентрация, направленная на контролирование всех органов чувств. В дыхании важно прочувствовать, как воздух при вдохе входит через легкие, а так же – как он выходит. Вас вообще ничего не должно волновать, кроме собственного правильного дыхания. Очень часто в таком спокойном состоянии в голову начинают лезть мысли разного характера, порою даже неприличные фразы. Их необходимо тут же отбрасывать в срочном порядке. Только дыхание, только вдохи-выдохи и отслеживание ощущений после осознанной медитации.
  2. Мантры. Один из лучших методов, который применяется в медитации. Это может быть как обычный слог или слово, так и целая сложная фраза, которую важно еще и сказать в определенном темпе. Это тоже самое, что и молитва для христиан, только пение незнакомых слов. Вероятно, вы слышали такую известную мантру как «Ом», «Амен». Так вот, задерживая дыхание необходимо пропеть мантру так, чтобы весь звук вышел на выдохе, внутри тела не должно остаться ни малейшего намека на воздух. Вы как будто выталкивается с помощью пения из собственного тела весь скопившийся воздух, и хотите зарядить его новым и чистым кислородом. Многие не любят мантры, стесняются их проговаривать. Кстати, их можно читать и про себя, только вот выдыхать будет намного сложнее.
  3. Визуализация. Это умение представлять предмет или живое существо ровно с такими же деталями, которые есть в реальности. Как правило, визуализация дается начинающим намного быстрее и легче, чем мантры. Только здесь есть правило: ни в коем случае не придумывать предметы новые нюансы и детали. Представляйте все ровно так, как оно есть на самом деле, иначе медитация будет безуспешной тратой времени. Визуализацию можно сделать и по-другому: например, не смотреть на предмет, а просто закрыть глаза и представить в своей голове место, которое реально может быть на свете. У некоторых улетают часы на то, чтобы выйти из состояния медитации, так как визуализация очень сильно затягивает и не щадит время.

Основные плюсы

  1. Обретение полноценного счастья. Во время медитации человек открывает свою душу, убирает барьер – тем самым каждый может в полной мере почувствовать, что он счастлив, потому что живет в этом мире.
  2. Полное спокойствие души. Мы все куда-то постоянно спешим, хотим успеть выполнить несколько дел одновременно, но это невозможно. Именно медитация помогает отвлечься человеку от суеты и спешки, восстанавливая тесную связь с телом и разумом. Нет ничего божественнее, чем ощущать, что больше некуда спешить, можно жить размеренно и делать все, что захочется.
  3. Укрепление здоровья. Энергия, наполняющая человеческое тело, действительно способна лечить. Человек всегда находится в тонусе, он очень собран. Как правило, те люди, кто часто медитирует, не подвержены скачкам в давлении.
  4. Избавление от тягостей. Очень четко видны настоящие ценности жизни. Медитация помогает человеку освободить свое тело от проблем, частых глупых вопросов и настраивает разум на лучшее, вселяя надежду и веру в светлое непоколебимое будущее.
  5. Снятие оков прошлого. Многих людей держат прошлые моменты жизни, ведь о них сложно забыть. Часто может нахлынуть ностальгия, от которой трудно отказаться и не думать. Вот почему необходима данная практика, чтобы предотвратить возвращение к прошлому и ценить настоящие моменты прямо здесь и сейчас.
  6. Уважение к людям. Чтобы принимать близких и друзей такими, какие они есть, необходима только медитация. Мы все не идеальны, у каждого из нас есть свои недостатки, человека невозможно изменить на раз-два. Вот почему лучше всего любить окружающих – важный пункт. И неважно, каков человек, главное – относиться к нему с добротой и уважением.
  7. Ответы на все вопросы. Чем чаще вы будете медитировать, тем яснее будет открываться дорога в будущее. Как говорится, вы познаете истинный путь, найдете ответы на все тревожащие ранее вас вопросы. В конце концов, к каждому приходит озарение, которое как будто вдыхает новую жизнь и направляет на верную дорогу.

Как правильно медитировать

Вообще, техник для медитации существует очень много. Вот самый распространенный и популярный метод для тех, кто только начал «вливаться» в спокойное состояние души и тела. Возьмите обычный стул со спинкой, сядьте на него, хорошо опирайтесь. Закройте глаза и не открывайте до конца медитации. Положите руки на коленях. Итак, вы приняли первоначальную позу, с которой необходимо действовать дальше.

  1. Глубоко дышите, слушайте, как выдыхаете воздух, делайте это ритмично, плавно. Грудная клетка должна подниматься и опускаться с одной и той же периодичностью – примерно 6 секунд на подъем и опускание. Это называется правильным дыханием во время медитации.
  2. Теперь, попробуйте дышать по-другому, сменив 6 секунд подъема во время вдоха на 8, а выдох сделайте, наоборот, меньше – 4 секунды. «Отключите» любые мысли, которые так и лезут в голову. Перед вами должно быть состояние полного опустошения, очищения, как будто ничего нет в голове, а проблемы где-то там за дверью.
  3. Продолжая дышать с той же периодичностью, попробуйте сконцентрировать свое внимание на любой части тела, максимально расслабляя ее, но в тоже время, чувствуя и ощущая каждый сустав. Начните с пальцев рук или ног.
  4. Визуализируйте в своей голове, что внутри вас есть энергия, яркое свечение, которое подкатывает и вот-вот вырвется наружу. Выпускать его ни в коем случае нельзя. Наоборот, постарайтесь сделать так, чтобы это свечение зажгло внутри каждую клеточку, почувствуйте как приятное покалывание и тепло окутывает все ваше тело с ног до головы.
  5. Как только вы представите себе, что свет наполнил все тело и уже добрался до самой макушки – откройте глаза и пристально посмотрите на ту точку, которая попала в поле зрения. Не отвлекайтесь на посторонние звуки, не пускайте их в свой мир.
  6. Вдыхая полной грудью чистый воздух, попробуйте пропеть на выдохе следующие гласные буквы: О, У, А, Е. Пойте до тех пор, пока не кончится воздух. Каждый звук подразумевает в отдельный вдох, но не торопитесь, сделайте это медленно, громко и чисто, что звенело в ушах от чистоты пения.
  7. Как только все звуки будут пропеты, можете перестать держать концентрацию. Посидите еще около 5 минут без мыслей в голове, расслабившись. И только потом можно «прийти в себя» после 30-минутной медитации.

Те, кто проделывает подобное каждый день – очень спокойные, счастливые и удачливые люди. Состояние полного безмолвия помогает сосредоточиться. Вы даже и представить себе не можете, что можно ощутить блаженство, из которого не захочется выходить.

Как часто нужно проводить медитации

С первого раза у вас вряд ли получится идеальная медитация, которая занимает у профессионалов не более 15 минут. Поэтому, настройтесь на долгую работу, услышьте свое тело, поймите, чего оно желает – и только тогда она будет успешной, недолгой, но эффективной. Для начала уделяйте занятиям по 15-20 минут в день для полного расслабления. Лучше всего расслабляться рано утром и вечером. Строгое правило для каждого: уходите в себя и освобождайте разум каждый день, это крайне важно. Говорят, что, если выполнять какое-то дело ежедневно в одно и тоже время, то это войдет в привычку. Вы же привыкли чистить зубы 2 раза в день? Здесь должно быть тоже самое: приступайте к практике 2 раза, чтобы окончательно привыкнуть к такому образу жизни. Затем, когда медитация плотно вольется в ваш ритм, хватит и 10 минут в день, чтобы расслабиться и «словить» состояние спокойствия, оградиться от всех насущных проблем и обрести гармонию.

Звуковая медитация

3 (2)

Отличная практика для тех, кто любит звуки природы. Если не получается настроиться в тишине, то, быть может, для вас стать полезным концентрация со звуковым сопровождением. Как правило, это может быть шум водопада или прибоя, пение птиц, шуршание листьев. Конечно, будет замечательно, если живое поле или лес будут прямо за домом, куда можно приходить и со спокойной душой медитировать. Но если такой возможности нет, то почему бы нет включить диск с теми же звуками? Главное, чтобы не было помех во время воспроизведения. Можно провести ту же самую медитацию с дыханием и свечением.

5 важных советов

  1. Не расслабляйтесь перед сном. Это, конечно же, здорово, если вы опустошите свое тело ото всех проблем, но медитация не предназначена для того, чтобы после нее заснуть крепким сном. Дело в том, что после сеанса тело будет полно бодрости, невероятной энергией, после чего очень сложно приступить ко сну. Вот почему люди рекомендуют медитировать рано утром, чтобы тело набралось сил, чтобы не выспавшиеся смогли включить бодрость на весь оставшийся день.
  2. Сравните дни с медитацией и без. Если провести параллель и сравнить все дни, то можно увидеть эффект. Так, например, если вы забыли заняться ею или по каким-то причинам не получилось этого сделать, то человек станет чувствовать себя плохо, он будет вялым, скучным, как будто из него выжали все соки. День с занятиями дает телу уверенность в себе, состояние не будет расслабленным: наоборот, захочется усиленно работать и добавиться целей.
  3. Не засыпайте во время практики. Достаточно лишь ровно держать спину, не сутулиться, чтобы поставить барьер перед собой и сном. Медитация – это расслабление и отвлечение ото всех проблем, но никак не крепкий сон. Да, на первом этапе очень захочется погрузиться, но останавливайте себя, вырабатывайте выдержку.
  4. Не кушайте плотно до и после. Медитация замедляет обмен веществ, вот почему плотно кушать не рекомендуется. Переваривание любой пищи становится очень медленным. Лучше всего перед сеансом рано утром скушать яблоко и выпить стакан воды, а после через 1,5 часа позволить себе хорошо подкрепиться, нежели наесться до отвала. Усвоение еды в организме – это тоже мощная трата энергии. Помните, что перед вами должна стоять лишь одна цель – ощутить гармонию, на которую уходит немало энергии, втрое больше, чем на переваривание пищи.
  5. Может стать хуже. Но не пугайтесь, это будет на первых этапах. Затем, спустя примерно 5-6 сеансов медитирования, состояние улучшится. Все это относится к тем, у кого часто возникают панические атаки. Люди, находящиеся в вечных стрессовых состояниях и страдающие от депрессий – легко подвержены тревожности. А во время напряженного момента, согласитесь, очень сложно принять спокойную позу и ни о чем не думать – вот почему может стать хуже. Сначала будет выходить весь негатив, а затем душа наполнится невероятной позитивной энергией, которой так не хватало душе.

Полезные источники

Сейчас полно книг, которые просто нужно прочитать перед тем, как сесть в позу лотоса и закрыть глаза. Пускай этот небольшой список станет лучшим списком литературы, как для начинающих, так и для продолжающих.

  1. Дэнни Пенман «Как обрести гармонию в безумно мире».
  2. Виталий Гиберт «Модель будущего, моделирование».
  3. Йонге Ринпоче «Мозг, Будда и счастье».
  4. Ошо «Медитация – первая и последняя свобода».

Жизнь проходит очень незаметно, особенно когда люди куда-то постоянно спешат. Вы думаете, счастье в том, чтобы успеть сделать все свои дела и как можно больше заработать денег? Безусловно, финансы и благополучие – это неведомое счастье. Но еще выше находится спокойствие и гармония со своим телом. Очень жаль, что многие до сих пор и не поняли, что смысл жизни состоит в том, чтобы познать истину, понять, для чего вообще существуют люди. Те, кто приобщился к медитации, уже осознали свой путь. И дела у них продвигаются намного быстрее, даже несмотря на то, что она все выполняют медленно. Кто-то бежит за славой и деньгами, а в это время медитирующие уже всем этим обладают. Кажется, человечеству пора задуматься.

Не пропустите еще более интересные статьи!

Комментариев нет