Что такое норовирус или мой опыт лечения кишечного гриппа

кишечный грипп симптомы и лечение

Всем привет! Сегодняшняя тема касается не только нас, а в первую очередь, наших детей. Недавно моя дочь переболела очень коварным заболеванием, название которого “кишечный грипп” или ротовирусная инфекция. Сказать, что нам всем было тяжело – ничего не сказать. Так как ребенок маленький, очень трудно было с ней в плане лечения. Как бы я не объясняла, как бы не говорила, толку никакого. Многое не понимая, она просто отказывалась делать то, что я ей предлагала. Порой даже руки опускались, ведь на самом деле, с вирусом такого типа шутки плохи. И вот, когда все позади, я решила поделиться своим опытом в вопросах лечения данного заболевания и рассказать, что это за “зверь”.

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Несмотря на свое название – кишечный грипп – эта болезнь вообще не имеет никакого отношения к гриппу. Я где-то читала, что ее так именуют потому, что эпидемия в большинстве случаев совпадает с периодом эпидемий гриппа настоящего. Данное заболевание вызывает вирус под называнием норовирус. Он господствует по всему миру, на всех континентах и заболеть им может абсолютно каждый из людей, где бы он ни находился. Но самое неприятное и страшное для человечества это то, что иммунитет к ротовирусной инфекции приобрести невозможно, несмотря на мнения некоторых медиков. Причиной тому является постоянная мутация.

Кстати, когда я первый раз столкнулась с таким вирусом, врач наш местный, сказала, что это “явление” в нашей жизни было первый и последний раз. На следующий год ситуация повторилась. А я, как человек, в большинстве случаев, верящий докторам, подумала, что это обыкновенное отравление. Но удивлению моему не было предела, когда диагноз в карточке звучал “вирусная кишечная инфекция”. С тех пор, я всегда перепроверяю всю информацию, данную мне нашим лечащим врачом.

норовирус

Чаще всего дети и взрослые заболевают кишечным гриппом зимой и весной. Это время, когда люди мало находятся на свежем воздухе, редко проветривают помещения, скопления людей в общественных местах, в садиках, больницах намного плотнее, чем летом. Вирус не видит препятствий и “цепляется” ко всем подряд.

Симптомы норовируса

Симптомы ротовирусной инфекции распознать удается не каждому. Как в моем случае, многие думают, что они чем-то отравились, например, несвежими молочными продуктами, мясом, фруктами и овощами. Симптомами кишечного гриппа являются:

  • тошнота и силовая рвота,
  • очень жидкий и частый стул (диарея),
  • боли в желудке, спазмы,
  • головная боль,
  • высокая температура.

Взрослым и здоровым людям при должном лечении норовирус не опасен. Но он очень коварен в отношении детишек, людей с ослабленной иммунной системой и старых людей. Именно среди них встречаются летальные исходы. А все из-за простого, и в то же время не простого, обезвоживания. В течение всей болезни организм человека теряет огромное количество жидкости, которая не успевает восполняться.

Как лечить кишечный грипп?

Ротовирусная инфекция поражает кишечник и полностью убивает полезные микроорганизмы, вызывая вышеуказанные признаки. Поэтому к лечению кишечного гриппа стоит относиться очень серьезно. В данном после, я описываю свой опыт лечения данного заболевания. Я ни в коем случае не призываю лечить ротовирус так, как я. Обязательно при первых же подозрениях, обратитесь к врачу, который поставит вам точный диагноз и выпишет лечение.

Итак, моя задача состояла в том, чтобы остановить у ребенка понос и восполнить жидкость в его организме. Для этого я использовала Смекту (она останавливает понос и выводит всю бяку из организма) и соляной раствор. Его я покупала в аптеке, продается он под названием Регидрон. Благодаря ему, потеря жидкости останавливается или сводится к минимуму. Также я заваривала и давала дочери настой ромашки. Добавляла туда немножко меда. Пила она этот напиток с удовольствием.

В результате лечения, понос и температура прошли примерно за 3 дня, почувствовалось облегчение, что все мои усилия не прошли мимо, чему я была несказанно рада. Но заболевание полностью не отступило. Обязательно во время болезни и после нее нужно соблюдать диету. Исключить молочку полностью. Давать только легкие продукты (бульоны, супы), много воды и жидкости. Чипсы, газировку и всю остальную химию не давать! Параллельно я давала лекарства, восстанавливающие микрофлору кишечника. В моем случае это был Линекс. Так как вирус в среднем живет семь дней, то и кишечный грипп мучает человека примерно такое же время. Далее идет долгий период восстановления. Сразу скажу, на антибиотики надеяться не стоит. Они не помогут от норовируса, а еще больше подорвут иммунитет.

О том, как я лечу ОРВИ читайте здесь.

Как избежать ротовирусной инфекции?

Как правило, все симптомы кишечного гриппа проявляются спустя 2-3 дня после попадания норовируса в организм. А переносчиком ротовирусной инфекции человек является около месяца после выздоровления. Так что обязательно мойте руки с мылом после туалета, не важно, гду вы сходили, дама или в общественном месте, перед едой и т.д. А если, кто-то из семьи заразился кишечным гриппом, то в 90% случаях вам этого тоже не избежать. Что бы вы ни делали, он вас настигнет, как говориться. Тем не менее, мойте унитаз после каждого похода больного. Так как большее скопление вирусов остается там. Кстати, эта зараза очень даже живучая. Ее не берет замораживание и простая уборка. Уничтожить ее можно только при помощи хлорки и кипячения.

профилактика кишечного гриппа у детей

Подведу некоторый итог:

  • Иммунитета против кишечного гриппа нет. И прививок тоже не существует! Вакцина от обыкновенного гриппа никогда не спасет вас от ротовируса.
  • Если у вашего ребенка или близкого человека, особенно преклонного возраста, проявились признаки кишечного вируса, не медля, обратитесь к врачу. В случае самостоятельного лечения, вы должны понимать, что итог всего может стать, мягко говоря, не самым лучшим.
  • Антибиотики бесполезны при лечении норовируса.
  • Главный принцип лечения кишечного гриппа – остановка потери жидкости и восстановление полезных бактерий в кишечнике.
  • Соблюдайте правила личной гигиены и, возможно, вирус, обойдет вас стороной.
  • Единожды столкнувшись с такой болезнью, вы приобретете бесценный опыт и знания. Но я желаю, чтобы вы ни разу не столкнулись с таким заболевания. Хотя, скорее всего, это уже случилось, раз вы читаете мой пост.)

Делитесь своим опытом лечения ротовирусной инфекции. Как вы перенесли болезнь. Если пост о ротовирусной инфекции (норовирусе) и ее лечении вам понравился, поделитесь им в соц. сетях и подпишитесь на обновления блога! Всем пока! Крепко обнимаю и целую.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Алёна Кравченко

    Пару лет назад наши дети переболели кишечным гриппом, да это неприятно и столько мы тогда повозились по врачам.

    1. Екатерина (автор)

      Дааа, болезнь очень не приятная(((

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: