Что такое перфекционизм и как от него избавиться

Иногда люди сами не замечают, как усложняют собственное существование. Они стремятся к идеалу во всем, не отдавая себе отчет в том, что его достижение невозможно. Даже добившись самых высоких результатов, они не радуются, потому что считают, что сделали недостаточно много, чтобы достичь полного успеха. Стоит совершить даже небольшую ошибку, они расстраиваются, думая, что ее вполне можно было избежать. Поэтому, они никогда не бывают счастливыми, а в самых прекрасно складывающихся ситуациях находят различные изъяны. Сегодня мы затронем очень актуальную тему: что такое перфекционизм и как от него избавиться.

Человек, склонный к перфекционизму, постоянно оглядывается на других, оценивает их и старается быть не хуже. Он не видит своих многочисленных достоинств, а улавливает недостатки и думает, что другие от них свободны. Он подсознательно ощущает недовольство окружающих, хотя главный критик находится в голове. Эти люди постоянно испытывают чувство вины и недовольства. Суть же заключается в том, что им просто необходимо избавиться от слишком высоких стандартов.

Что такое перфекционизм простыми словами

Понятие отражает непреодолимое стремление добиться самых высоких результатов. Человек старается довести до блеска любую мелочь и чувствует себя выбитым из колеи, когда не удается достигнуть совершенства. Поэтому он постоянно бывает расстроен и огорчен. Кажется, что окружающие строго осуждают его за недоделки, хотя люди просто не обращают на них внимания.

Сущность перфекционизма

Перфекционизм бывает:

  • адресованным самому себе (излишне критичное отношение к своей внешности и поступкам);
  • направленным на окружающих (требовательный отец, придирчивый начальник или беспощадная учительница);
  • социальным (в первую очередь человек заботится о том, чтобы не разочаровать окружающих).

Перфекционисты –люди с негибким сознанием. Они отчетливо видят свое несовершенство и недостатки других, но редко добиваются высоких результатов. Они ставят перед собой заведомо недостижимые цели, поэтому редко получают даже нужное, растрачивая энергию на необязательные вещи.

Перфекционисты постоянно беспокоятся о том, действительно ли они по-настоящему хороши и видят ли их заслуги окружающие. Но, как ни парадоксально, как раз такое поведение им и вредит. Никто не стремится часто общаться со строгим критиком, который видит малейший изъян в себе и других.

Пефекционист постоянно недоволен собой, сомневается в своих силах и редко проявляет инициативу. Он находится в постоянном состоянии тревоги, недовольства и тоски. Человек изводится из-за того, что сделал бы что-то намного лучше, беспокоится о своей внешности и критикует окружающих.

Иногда он настолько изводит самого себя различными придирками, что впадает в депрессию. Нередко у перфекционистов развиваются различные дисфункции, как следствие постоянного внутреннего напряжения.

Именно они чаще страдают сахарным диабетом, гипертонией или язвой желудка.

Особенности характера

Очень часто люди предъявляют самые высокие требования не только к себе, но и к окружающим. Поэтому они оказывается неинтересными и неприятными собеседниками. Знакомые стараются обходить их стороной.

Для своих близких перфекционисты часто делают существование просто невыносимым. Отец наказывает ребенка даже за «четверки», учительница отказывается принимать ответ школьника при случайной оговорке, а тренер недоволен минутным опозданием.

Если они встречаются в детстве, то способны оказать очень неблагоприятное воздействие на психику ребенка, сделав его перфекционистом и человеком, вечно недовольным собой.

Став взрослым, он излишне строго судит самого себя и других. При этом трудно ставить перед собой реальные задачи и выполнять их. Ему необходимо гораздо больше времени, чем остальным, чтобы сделать что-то, так как он очень долго обдумывает и еще дольше доводит до кажущегося блеска любое задание. Поэтому часто перфекционист не укладывается в сроки, портит отношения с окружающими и не успевает сделать другие вещи.

Он постоянно находится в страшном напряжении, придирается к окружающим и требует невозможного.

Симптомы перфекционизма

Основными признаками того, что человек подвержен этому влиянию, является ряд характерологических особенностей.

Основные признаки

Люди:

  1. Неуверенны в себе.
  2. Ставят перед собой недостижимые цели.
  3. Испытывают постоянную тревогу.
  4. Не признают оправданий.
  5. Не выносят чужих, даже доброжелательных, замечаний.
  6. Очень конфликтны.
  7. Редко бывают в хорошем настроении.
  8. Придираются к любой мелочи.
  9. Требуют достижения самых высоких результатов и не признают даже мельчайших ошибок.
  10. Видят жизнь без полутонов.
  11. Излишне строго судят окружающих.
  12. Стремятся все держать под контролем.
  13. Редко добиваются высоких результатов.
  14. Не развивают свои способности и др.

Предпосылки перфекционизма

Вероятнее, такой человек вырос в семье, где хотя бы один из родителей был перфекционистом. Его редко поощряли, зато ругали даже за незначительную ошибку. В школе требовали только отличных оценок, причем получить их было исключительно сложно.

Ребенок, который подвергается подобному воспитанию, теряет представление о том, что какое-нибудь дело разрешается сделать не отлично, а просто хорошо. Он знает только успех или провал и не отдает себе отчета в том, что удачно выполненное задние уже отвечает всем необходимым параметрам.

Возможные причины появления перфекционизма

К главным факторам, приводящим к развитию этой особенности человеческого характера, относятся:

  • чрезмерно высокие требования к ребенку;
  • недостаток дружелюбного внимания со стороны взрослых;
  • дефицит похвалы;
  • слишком строгая родительская опека;
  • излишняя нацеленность на результат;
  • неуверенность в себе;
  • неумение довольствоваться тем, что есть;
  • сомнение в своей ценности как личности;
  • внутренняя необходимость контроля;
  • недоверие к окружающим;
  • ощущение себя непривлекательным в их глазах;
  • социальные трудности в раннем детстве и т. д.

Недостатки полученного воспитания

Очень часто родители не принимали сделанную ребенком домашнюю работу или вымытую посуду, если видели даже крохотное отклонение от идеала. Некоторые люди считают, что таким образом они прививают детям любовь к порядку. В действительности, они просто лишают их уверенности в себе и не позволяют выработать полноценный подход к действительности.

Обычно отец или мать требуют от ребенка не просто хороших отметок, а лучших в классе. Они заставляют детей добиваться не нужных им результатов, участвовать в различных конкурсах и получать различные грамоты.

Подрастающий человек начинает думать, что взрослая жизнь состоит только из конкуренции и постоянной гонки за успехом. Он не понимает, что другие просто радуются жизни. Так вырабатывается представление о том, что все должно доставаться тяжелым трудом и подвергаться многочисленным доработкам.

Впоследствии человек уже самостоятельно усугубляет подобные предрассудки, обогащая их собственными страхами и прививая, в свою очередь, эти навыки своим детям.

Особенности характера, предрасполагающие к развитию перфекционизма

Глубинными личностными факторами, на которые опирается такая черта, являются:

  1. Страх. Сначала человека преследует ожидание неминуемого наказания из-за недостаточно высокой отметки, впоследствии оно перерастает в тревогу из-за недовольства начальства или окружающих. Перфекционист не способен утешить себя тем, что работа полностью сделана или избавиться от своего напряжения. Он постоянно живет в ожидании окрика или даже кары. Поэтому он до бесконечности все проверяет и перепроверяет, начиная «улучшать» то, что с самого начала сделано вполне удовлетворительно и только снижая результат. Так он заглушает внутреннюю тревогу и освобождается от потребности думать. Одновременно страх не дает приниматься за трудные задачи, потому что человек заранее уверен, что наивысшего успеха добиться не удается, а за другое и браться не стоит.
  2. Навязчивое пережевывание мыслей, вызывающих сильную тревогу или сожаления. Людям кажется, что их осуждают, стремятся подвергнуть наказанию или смеются над ними. Они панически боятся и поэтому даже малейшая подсказка воспринимается ими как уже начавшийся процесс. Поэтому они отвечают преувеличенно агрессивной реакцией.
  3. Стремление уложиться в самые узкие рамки. Перфекционист не способен к проявлениям гибкости. Он слишком боится не соответствовать высочайшим стандартам, поэтому любое представление пропускает через слишком жесткий фильтр. Все, что не соответствует самому высочайшему идеалу, отметается с порога. Причем столь высокая оценка существует только в его собственном воображении и не имеет отношения к действительности.
  4. Неумение радоваться малому. Оно вытекает из предыдущих черт характера. Человек не понимает, что все, что он представляет себе в качестве мерила, выдумано им самим и реальной жизни не касается. День кажется полностью испорченным, если кто-то слишком сухо поздоровался или он не чувствует себя отлично на сто процентов. Беспокойство не покидает ни на одну минуту. Он постоянно находится в раздраженном и выжидательном состоянии, готовый негативно отреагировать на любой пустяк.

Как избавиться от перфекционизма

Необходимо стараться освободиться от этой черты своего характера, потому что она не позволяет радоваться жизни, строить полноценные отношения с окружающими и укреплять свою самооценку.

Определение наличия перфекционизма

Для того, что избавиться от такого качества, как перфекционизм, сначала нужно скорректировать свое отношение к жизни.

Следует взять лист бумаги и написать на нем свои основные ценности. Затем напротив каждого пункта отметить, насколько часто удается встретиться со столь высоким стандартом.

Затем требуется подумать над тем, а существуют ли вообще в реальности такие вещи и каким образом их добиваются. Если цена становится слишком высокой, то стоит понять, что жизнь походит мимо, пока человек борется за свои недостижимые идеалы.

Желательно осознать, насколько хороши отношения с окружающими. Если кто-то чувствует себя одиноким, то ему необходимо спросить себя, не сам ли он отпугнул людей своими непомерными требованиями.

После стоит задуматься над тем, какова цена постоянной гонки за успехом и что произошло бы, если бы стандарты были немного снижены. Если человек ощущает, что жизнь стала бы легче и интереснее, то необходимо понять, каким образом получится отказаться от своих завышенных оценок.

В конце нужно подвести итог, составив еще один список из уже имеющихся достижений. Их следует сравнить с предыдущим перечнем и постараться понять, что именно оказалось незавершенными из-за префекционистского подхода.

Затем стоит представить себе, что случилось бы, если бы те ценности, которые человек указал на первом листе, были бы не слишком полными и не на сто процентов соответствовали бы его требованиям. Если он сам понимает, что исполнение своего желания сделало бы его счастливее, необходимо попробовать постараться осуществить цель.

Оба списка нужно иметь под рукой и постоянно перечитывать. Кроме того, следует их корректировать: дополнять новыми целями и вычеркивать те, которые удалось выполнить.

Выработка новых жизненных стандартов

Для избавления от перфекционизма требуется проделать ряд последовательных шагов.

После того, как изучение написанного будет закончено, стоит обдумать полученный результат и признать у себя наличие подобного качества.

  • Необходимо вспомнить те моменты, когда человек злился или расстраивался и понять, не связаны ли они с чересчур болезненной реакцией на критику или просто со своими обычными результатами повседневной деятельности.
  • Если посещало ощущение вины, тревога или недовольство, то не были ли они вызваны тем, что окружающие просто жили своей жизнью и не обращали особого внимания на достижения других.
  • Когда часто возникают конфликты, то не сам ли человек является их инициатором в связи с тем, что не все люди полностью соответствует его ожиданиям.

Затем нужно осознать, что нельзя угодить каждому, это не только не требуется, но даже вредно. Люди обладают собственными стандартами, нередко они в корне отличаются от ориентиров других. Поэтому равняться на них не стоит. Существует огромное множество различных мнений и уложиться буквальное в каждое из них не представляется реальным.

Кроме того, люди имеют право на ошибки и обычно они не слишком строго осуждаются окружающими. Поэтому необходимо просто спокойнее относиться к своей жизни.

Нужно осознать, что каждая личность уникальна и является ценностью сама по себе, Ничего не требуется доказывать для того, чтобы найти друга или спутника жизни. Поэтому не стоит выискивать у себя недостатки, а лучше постараться улучшить свои отношения с людьми.

Необходимо прекратить сравнивать свои достижения с успехами других. Иногда они точно также негативно оценивают собственные достижения. Нужно вспомнить о том, что удалось добиться чего-то, что не получилось у соседей или знакомых и насколько такие заслуги ценны.

Следует дать себе право на ошибки и прекратить выискивать у себя недостатки. Как только человек ловит себя на мысли о том, что он сам или другие сделали бы лучше, требуется сразу же себя остановить.

Также стоит прекратить сожаления о прошлом или несбыточном.

Не нужно постоянно ругать себя за различные недочеты. Их следует отметить, принять к сведению, а затем забыть о них. Они должны подсказывать лишь о том, что заслуживает внимания в данной ситуации, но не являться руководством к действию.

Затем требуется взять бумагу и составить третий список, в который вносятся новые жизненные приоритеты с поправкой на отсутствие завышенных пожеланий. Например: Не «получить работу начальника», а «пройти курсы повышения квалификации и изучить рынок вакансий».

Как только непомерные стандарты исчезнут, задачи станут намного более легкими и, соответственно, решаемыми.

И, напротив, когда что-то кажется неосуществимым, стоит поразмыслить, не прикладываются к нему перфекционистские мерки. Если планка будет снижена, цель покажется вполне достижимой.

Теперь вы знаете, как избавиться от перфекционизма. Желаю вам удачи! И обязательно делитесь своим мнением на это счет в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: