Что такое синдром Саванта и как он проявляется

Синдром Саванта – это особый тип выраженного нарушения психических функций человека, который значительно изменяет всю личность. Обычно ему также сопутствует умственная отсталость, что значительно препятствует развитию познавательных способностей. Пациент с трудом осмысливает окружающую обстановку, не может полноценно обслуживать себя и не умеет соблюдать правила взаимодействия с другими людьми. Тем не менее, те, у кого диагностируется синдром Саванта, нередко обладают несомненными талантами. Многим из них дано настолько много, что их психическое нарушение перестает доминировать над их личностью.

Что такое синдром саванта

Люди, у которых диагностировано подобное нарушение, очень часто обладают выдающимися способностями в какой-либо области. Но все остальные интеллектуальные возможности находятся у них на очень низком уровне.

В переводе с французского языка «саванта» означает «ученый». Международные статистические данные указывают, что в мире насчитывается около пятидесяти миллионов людей, страдающих этим нарушением, примыкающим аутизму.

Любой из них обладает удивительными талантами. Кто-то потрясающе рисует, но не способен научиться читать. Другим присуща потрясающая музыкальность, но они не могут овладеть элементарными навыками самообслуживания. У третьих отмечается математическое дарование при отсутствии умения внятно и четко излагать свои мысли.

Поэтому таланты таких людей имеют исключительно ограниченную направленность и проявляются чаще всего в сфере:

  • запоминания;
  • изучения иностранных языков;
  • живописи;
  • математики;
  • арифметики;
  • лепки;
  • механики;
  • моделирования;
  • музыки, обычно исполнительского мастерства;
  • лингвистики;
  • cинecтeтики;
  • статистики;
  • счета;
  • кapтoгpaфии;
  • радиолюбительства;
  • экстрасенсорики и др.

Обычно лишь какое-то одно направление доминирует в личности подобных людей. В очень редких случаях их талант имеет сочетанный характер. Как правило, аутисты обладают более универсальными художественными дарованиями.

Обычно у людей с синдромом Саванта бывает отлично развита память, которая и обусловливает развитие прочих талантов. Конечно, ею не исчерпываются их способности, но она имеет огромное значение в их формировании.

Причины возникновения синдрома Саванта

Обычно это состояние проявляется в результате врожденных пороков развития плода. Нередко оно имеет генетическую природу.

В ряде случаев нарушение фиксируется врачами у людей, родители которых страдали различными органическими поражениями головного мозга.

В целом, психологи и психиатры еще не нашли точных причин возникновения синдрома Саванта. Они указывают лишь на отдельные критерии, по которым и  устанавливается наличие состояния.

Наиболее часто к ним относятся:

  1. Аутизм.
  2. Нарушение общей деятельности левого полушария головного мозга.
  3. Негативные последствия тяжелых неврологических заболеваний.
  4. Различные геномные мутации.
  5. Вирусная инфекция.
  6. Преобладание функций правого полушария.
  7. Хромосомные аномалии.
  8. Травмы головы.
  9. Резкое изменение гормонального фона.
  10. Отсутствие разделения головного мозга на отделы.

Все причины являются врожденными, приобрести синдром Саванта в течение жизни невозможно.

Чаще он встречается у мужчин, женщины им почти не страдают.

Как проявляется синдром Саванта

Такое нарушение впервые подробно описал известный специалист в области психических заболеваний Б. Раш. В ходе многолетних наблюдений он тщательно исследовал пациента, необыкновенно одаренного в математическом плане, но страдающего аутизмом.

Врач посчитал, что синдром Саванта не нужно выделять из указанной патологии, и что он является вариантом ее протекания. Наиболее часто он встречается именно у аутистов или пациентов с болезнью Аспергера.

Основным симптомом, наблюдающимся у пациентов, становится их невозможность полноценно выстраивать социальные коммуникации. Они не способны осмысливать окружающую обстановку, не общаются с людьми и не интересуются ими. Людям сложно разговаривать, их двигательная активность также значительно нарушена. Привитие им определенных навыков чаще всего наталкивается на непреодолимые препятствия.

Пациенты с синдромом Саванта стараются не встречаться взглядом с другими людьми, не любят тактильных контактов.

Они испытывают восхищение произведениями искусства, обладают развитым слухом и глазомером, обладают даром видеть человека насквозь. Многие возможности не поддаются какому-либо логическому или научному объяснению.

Нарушение является неизлечимым, а человек не способен овладеть полноценными жизненными и интеллектуальными навыками. Опытный коррекционный педагог лишь старается помочь существовать в человеческом обществе без заметных трудностей для них самих и для окружающих.

Диагностика

Психиатрия редко применяет дифференциальную диагностику подобного заболевания, поскольку оно выявляется достаточно просто и не нуждается в клинических подтверждениях. Болезнь редко дает выраженные изменения картины крови, нарушения деятельности внутренних органов или других факторов, фиксируемых лабораторными или аппаратными методами.

Обычно ее диагностика бывает направлена лишь на выявление основной особенности функционирования головного мозга и сохранности ряда психических функций человека.

Разработаны специальные тестовые методики, исследующие определенные патологии, а также позволяющие определить степень их запущенности и изменения личности пациента.

Для уточнения нарушений в структуре головного мозга иногда применяются:

  • электроэнцефалография;
  • ультразвуковое сканирование головы;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • биопсия;
  • исследование ликвора;
  • ПЭТ;
  • пцр на различные инфекции, поражающие головной мозг;
  • анализ на общие и специфические онкомаркеры;
  • хромосомный анализ и т.д.

Очень важно отграничить врожденную патологию от ряда приобретенных заболеваний.

Для специалиста наиболее значительным становится подробный анализ анамнеза пациента, тщательный сбор данных о ближайших родственниках, развернутый рассказ близких о состоянии больного.

Кроме того, исследуется уровень IQ пациента, критерий эмпатии (EQ), а также используются другие специализированные методики определения умственного и психического состояния человека.

Лечение заболевания

Для того, чтобы скорректировать общее состояние пациентов с подобным  расстройством личности, требуется поддержание у них на возможном уровне социальных навыков.

Кроме того, очень важно следить за отсутствием возникновения сопутствующих  болезней и стабилизировать психическое состояние пациентов.

Основной курс лечения бывает направлен на поддержание биохимического равновесия в их организме, сохранение физического здоровья и стабилизации психо-эмоциональной сферы.

Желательно также привитие навыков общения и пребывания в обществе.

Лечение осуществляется при помощи особых медикаментов, психологических и педагогических методик коррекции состояния пациентов и физических упражнений.

  1. Важнейшей задачей является терпеливое обучение их принципам личной гигиены, необходимых контактов с обслуживающими людьми и предотвращение приступов агрессии.
  2. В идеале человека с синдромом Саванта следует сформировать так, чтобы он был способен самостоятельно обслуживать себя.
  3. Требуется наблюдать за самочувствием, полноценным питанием и двигательной активностью.
  4. В ряде случае врач выписывает психотропные препараты, транквилизаторы и седативные средства. При наличии соматических заболеваний необходим прием соответствующих лекарств.
  5. Очень полезными могут стать регулярные сеансы арт-терапии, музыки, рисования, обучения посредством сказок.
  6. Пациентам нужны занятия лечебной гимнастикой, сбалансированное питание и строгий режим дня.
  7. Полезными бывают курсы массажа, плавания, общения с животными, посещения новых мест.
  8. Желательно применение принципов групповой терапия, обучения элементарным научным основам и отслеживания асоциальных привычек.
  9. Имеющиеся у них таланты нуждаются в развитии и выведении на более высокий уровень.
  10. Психиатру и близким очень важно создавать постоянный позитивный настрой.

Обычно основное лечение проходит в амбулаторных условиях и редко требует постоянного пребывания на стационаре.

Профилактика

В связи с тем, что Синдром саванта является врожденным, а не приобретенным заболеванием, необходимо бороться с возможными факторами риска его развития у плода.

К ним относится:

  • внутриутробные пороки развития;
  • вредное влияние окружающей среды при беременности женщины;
  • инфекционные болезни во время вынашивания;
  • преждевременные роды;
  • рождение детей у родителей сорока-пятидесяти лет и старше;
  • тяжелое родоразрешние;
  • ослабленность будущей матери;
  • авитаминоз и пр.

Болезнь не представляет опасности для самого пациента или окружающим людям. Важно лишь следить за тем, чтобы из-за недостаточной сформированности социальных навыков или умственной отсталости страдающий ей человек не стал жертвой несчастных случаев, внутренних или инфекционных заболеваний.

В тех случаях, если имеются сопутствующие психические или соматические патологии, требуется их лечение, возможно в условиях больницы.

В особом внимании нуждается развитие депрессивного состояния, способного привести к суицидальным тенденциям.

Известные люди с синдромом Саванта

Для того, чтобы наглядно проиллюстрировать особенности жизнедеятельности пациентов с этим нарушением развития, следует упомянуть наиболее известных личностей, обладающих столь удивительными талантами. Несмотря на высокий уровень дарований, они страдали отставанием в развитии и невозможностью полноценной жизни в обществе.

Тем не менее, коррекционные и воспитательные меры позволили людям в значительной мере адаптироваться к ней и сформировать свой талант на благо окружающим. Им была привита адекватная самооценка, элементарные научные навыки и умение поддерживать социальные связи.

Ким Пик появился на свет в 1951 году и скончался в 2009. С младенчества страдал водянкой головного мозга и аутизмом. Обладал феноменальной памятью, но не был способен к социальной адаптации.

Стивену Уилтширу уже в трехлетнем возрасте был поставлен неутешительный диагноз, связанный с выраженной умственной отсталостью. Тем не менее, он обладал удивительным талантом живописца и мог быстро запомнить поистине огромное количество информации. Сделал заметную карьеру в области архитектуры.

У Таммета Дэниела при рождении психиатрами зафиксирована врожденная эпилепсия. Но мальчику был дан удивительный лингвистический дар, благодаря которому он с легкостью овладевал любыми иностранными языками и легко усвоил высшую математику. У него имеются признаки синестезии, из-за которых ему легко покоряются сложные науки.

Темпл Гардин родился в 1947 году. В младенчестве он сильно ударился головой, необратимо повредив мозг. С тех пор его память стала удивлять окружающих, что позволило ему стать видным деятелем в области зоологии.

Орландо Серрел родился в 1968 году. Сначала родители не замечали у мальчика выраженных психических отклонений, но после одиннадцатилетнего возраста он был сильно травмирован. Через некоторое время у него стали отмечаться удивительные мнемические способности.

Джон Саркин появился на свет в Соединенных Штатах Америки в 1953 году в обеспеченной семье. После тридцати лет он стал жертвой несчастного случаях, повредив головной мозг. Затем у него неожиданно открылся талант редкого рисовальщика. Он владеет специальностью биолога.

Имеются отдельные случаи, не относящиеся напрямую к синдрому Саванта, но приравненные к ним из-за неожиданного появления особых талантов у заболевших людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: