Гидролат или цветочная вода: что это такое и как приготовить ее в домашних условиях

1

Всем большой привет, красавицы! Как же я давно хотела написать этот пост и рассказать вам об еще одном моем косметическом открытии, которое я просто обожаю. Уже достаточно долгое время длиться мой переход от химической косметики к натуральной. В некоторой степени мне это легко удается, но вот что касается ухода за лицом, здесь все немного сложнее. Крема, состоящие из органических компонентов, стоят, откровенно говоря, дорого. Пока я еще не могу позволить себе такое удовольствие. Маслами его не заменишь, а вот готовить самостоятельно для меня это еще сложно. Поэтому я до сих пор сижу на кремах, состав которых не особо радует, но, тем не менее, пытаюсь, хотя бы заменить другие средства по уходу за собой. И сегодня хочется рассказать вам о чудо средстве, которое способно не только обогатить любое косметическое средство, но и служит как самостоятельный продукт – это гидролат или цветочная вода.

Вопреки множествам домыслов, цветочная вода имеет не совсем тот запах, на который рассчитывают женщины, первый раз попробовавшие ее. Когда я первый раз услышала запах гидролата розы, была сильно удивлена. Я ожидала благоухание, а получила отнюдь не его. Но все это компенсировалось удивительными свойствами. Они соответствуют тем растениям, из которых были получена. Цветочная вода достаточно мягкий продукт способный дать только пользу и красоту. Большинство женщин утверждают, что не замечали какие либо реакции на коже после ее использования.

2

Что такое гидролат?

По сути гидролат  – это вода со свойствами эфирных масел, конечно, она не такая концентрированная, да и способ получения совсем разный. Но это даже плюс, потому что его не нужно разводить, а можно применять в чистом виде.

Он образуется в процессе добывания эфиров из растений. Лепестки, бутоны, листья или стебли подвергают воздействию горячего пара. В свою очередь, он насыщается эфирными маслами и другими не менее полезными компонентами растения. Затем полученный пар конденсируют, потом охлаждают, и в итоге получается 2 продукта – гидролат и эфирное масло. В процессе производства существует множество нюансов, например, для получения качественной цветочной воды используют только первые 23-30 процентов пара. Так как последующий уже не будет столь концентрированным.

6

Как выбрать гидролат?

Для того, чтобы получить максимум пользы от цветочной воды, она должна быть качественной и натуральной. Подделки на косметическом рынке не редкость, да и многие женщины, в надеже купить недорогое чудо средство попадаются в сети недобросовестных производителей. Давайте рассмотрим несколько нюансов, которые помогут вам выбрать действительно гидролат.

Во-первых, не стоит путать цветочную воду с так называемым гидрозолем. Он представляет собой дисциплинированную воду и добавленные в нее эфирные масла, плюс консерванты. Гидрозоль храниться долгое время. И хорошо если вам попадется продукт, в состав которого входят натуральные эфиры.

Во-вторых, цветочная вода – это не точное название гидролата, так как он добывается не только из лепестков и цветов, но и из других частей растения, например, листьев.

В третьих, если вы на упаковке увидели надпись “ароматическая вода“, то это совсем не то, что вам нужно. В ее состав может входить вода и простые ароматизаторы. По сути, данное средство – парфюмерная вода, которая нужна для придания приятного запаха. Настоящие гидролаты, как я уже говорила, отличаются от оригинального запаха растения, и для многих являются не совсем приятным.

Гидролат  – это побочный продукт, который получают в процессе дистилляции, а не путем смешивания каких либо компонентов. Он получается как самостоятельное средство.

При выборе цветочной воды обратите внимание на производителя. Хорошо если он достаточно известный в сфере производства натуральной косметики. Почитайте отзывы и мнения других покупателей. Народ, как говориться, не обманешь.

Обязательно читайте этикетку и состав средства. Там не должно присутствовать никаких стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов, красителей и спирта. Гидролат есть гидролат. На упаковке должно быть написано это слово.

Как правило, производители выпускают натуральную цветочную воду в темном стекле и с герметичной крышкой. Таким образом, нет нужды добавлять в состав консерванты. Такой продукт храниться в прохладном месте около года.

Придя домой понюхайте цветочную воду, она не должна благоухать, как эфирные масла. Запах немного отличается и похож на химический. Хотя знаете, этот вопрос очень спорный. Кому-то понравиться, кому-то нет.

5

Свойства и применение гидролатов

Как вы уже поняли, гидролаты имеют те же качества, что и эфирные масла. Поэтому, стоит обратить внимание на данный факт. У меня есть статьи по теме, где я  рассказываю, как применяются эфиры и о их действии на волосы и кожу. Прочитать информацию вы может здесь и здесь.

Но, тем не менее, структура у него совсем другая, а значить продукт имеет некоторые общие особенности:

  • Гидролат прекрасно тонизирует кожу, придавая ей свежий и ухоженный вид. Лично я заменила им тоник и использую его после умывания перед нанесением крема. Таким образом, кожа становиться более увлажненной и здоровой. Вы можете распылять средство в течение дня, чтобы освежиться. Для этого цветочную воду стоит перелить в бутылочку с пульверизатором.
  • Тем, кто увлекается домашним приготовлением косметики, данный продукт станет мастхэвом. Маски для волос и лица станут еще более эффективными и действенными, если вместо воды добавить гидролат. Например, когда я делаю маску с глиной, то развожу ее исключительно цветочной водой.
  • Помимо всего прочего она имеет и лечебные свойства. Например, ее можно применять при порезах, царапинах и ожогах для скорейшего заживления.
  • Пористая и жирная кожа станет выглядеть лучше, если использовать, например, гидролат чайного дерева. Кстати, я вообще очень люблю это растение. Об эфирном масле вы можете прочитать здесь.
  • Потеря волос и появление перхоти также решаемая проблема, если подобрать подходящий гидролат. Волосы станут пышными и блестящими при регулярном использовании данного продукта. Я часто распыляю цветочную воду после мытья головы и даю ей высохнуть естественным образом.
  • Еще один способ применения я открыла совсем недавно. Как известно, пихта и сосна имеет мощные антибактериальные и противовирусные свойства. Так вот, рекомендуется в период эпидемий ОРВИ и гриппа распылять средство в доме. Таким образом, не только уничтожается всякая бяка, но и повышается иммунитет и сопротивляемость организма.

Как видите цветочная вода – необыкновенное средство, которое должна иметь в своем арсенале любая из нас. Главное выбрать качественный продукт, который принесет только пользу, а не разочарования и будет нацелен на результат.

Как приготовить гидролат в домашних условиях

Некоторые дамы делают цветочную воду самостоятельно в домашних условиях. Сама же я не пробовала это делать. Почему то мне кажется, что она получается не такая концентрированная, как полученная в промышленных условиях. Ну, например, если брать сушеное сырье, то, скорее всего, эфирные масла, которые содержались в растении, в большинстве своем улетучились. Но это мое личное мнение и поэтому я предпочитаю покупать ее. Но, тем не менее, я вам расскажу процесс приготовления гидролата своими руками. Можете попробовать и поделиться своими результатами.

4 3И так, заранее подготовьте сырье. Это может быть сухие травы (ромашка, крапива, мелиса, зверобой и так далее) или свежие растения. Их можно купить в аптеке или собрать самостоятельно на даче или лугах.

Что еще понадобиться?

  • кастрюля
  • маленькая керамическая или железная чашечка
  • сито
  • крышка от кастрюли
  • лед
  • стеклянная глубокая чашка
  • фольга

Процесс довольно-таки незамысловатый, его может повторить каждый. Может быть, в ближайшем будущем я это и сделаю.

  • Если вы берете свежее растение, то его необходимо помыть и хорошо обсушить. С сухими травками ничего делать не нужно.
  • Укладываем сырье в сито. На дно кастрюли кладете чашечку, так чтобы она служила вам в качестве подставки.
  • На дно наливаете чистую дистиллированную воду. Лучше если это будет минеральная вода без газов.
  • Кладете на чашечку-подставку сито, в середину ставите еще одну маленькую глубокую тарелку из стекла (керамики). Стык между ситом и кастрюлей закрываете фольгой, чтобы лишняя вода не испарилась. Накрываете все крышкой, предварительно открутив ручку.
  • Обратите внимание, что крышка должна быть выпуклой, а не плоской. Таким образом, если ее перевернуть, весь конденсат будет скапливаться в ваш собиратель.
  • Включите медленный огонь и поставьте кастрюлю. Как только заметите, что вода закипит, сверху крышки положите лед. По мере его таяния, добавляйте новый и выливайте воду с крышки.
  • Таким образом, через полтора часа выключите огонь и дайте кастрюли остыть. Та жидкость, которая скопиться в верхней чашечке, и есть цветочная вода.

Отдельно хочется сказать про условия хранения домашнего гидролата. Так как он полностью натуральный и не содержит лишних компонентов, вы должны понимать, что самое подходящее место для его хранения – холодильник. Перелейте жидкость в стеклянную темную баночку. Лучше всего с пульверизатором, так будет удобнее пользоваться. Если через 1 месяц вы не использовали цветочную воду, то стоит ее выбросить и приготовить свежую.

Есть еще один способ получения цветочной воды в домашних условиях. Он более легкий и быстрый, но полученная жидкость по концентрации значительно уступает. Поэтому рассказывать о нем я не буду.

7

Ну а тем, кто предпочитает покупать натуральную косметику, то советую компанию СпивакЪ. Она специализируется на выпуске натуральных средств, в том числе гидролатов. Я уже не раз заказывала у них продукт, и очень довольна качеством. К тому же все требования к упаковке соблюдены.

Вот мои самые любимые цветочные воды:

Гидролат розы – фаворит всех и вся. Прекрасно увлажняет кожу, желает ее свежей и сияющей. Подходит для всех типов кожи, в числе и для зрелой. Так как настоящее эфирное масло роpы стоит бешеных денег, то данный продукт будет достойной альтернативой.

Гидролат чайного дерева – супер средство для жирной и проблемной кожи. Тем, кто страдает от перхоти, можно применять его без лишних вопросов, поможет.

Гидролат лаванды – так же как и эфирное масло, эта цветочная вода идет как универсальное средство. Она обладает огромным списком свойств. Так что, если вы думаете, какую воду приобрести, не имея опыта, то смело берите лаванду, не прогадаете.

На сегодня все, надеюсь, я дала вам исчерпывающий ответ. А у вас есть мнение на это счет? Делитесь своим опытом применения данного средства. Может быть, существует секретный рецепт молодости, с которым вы хотите поделиться?))) Оставляйте комментарии и делитесь со своими друзьями информацией.

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Лиза

    Впервые услышала о гидролате. Попробую поискать. А вот эфирными маслами регулярно пользуюсь.Спасибо что просветили, Екатерина)

    1. Екатерина (автор)

      Не за что, Лиза!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: