Дефицит витамина В12: симптомы и лечение

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Витамин В12, который также называется кобаламин, является водорастворимым витамином. Он входит в группу, которую образуют витамин B-комплекс. На сегодняшний день его дефицит не является редким явлением. Согласно отчету за 2009 год, опубликованному в Американском журнале клинического питания, людям в более богатых странах, особенно среди пожилых людей, и в бедных группах населения во всем мире не хватат этого вещества. На самом деле, в докладе говорится, что около 6 процентов людей в возрасте 60 лет и старше в Великобритании и Соединенных Штатах имеют дефицит В12.

Почему витамин B12 важен?

В12 имеет очень важное значение для формирования красных кровяных телец, переносящих кислород по всему организму. Он также необходим для надлежащего функционирования и здоровья нервной ткани, поскольку участвует в производстве защитной миелиновой оболочки, покрывающей нервы и проводящей нервные импульсы. Он работает вместе с фолиевой кислоты и участвует в обмене веществ, особенно влияя на синтез ДНК и метаболизм аминокислот.

Этот специфический B витамин также помогает нашему организму поглощать фолиевую кислоту, которая облегчает высвобождение энергии. Так как наше тело не производит его самостоятельно, важно получать витамин В12 из источников питания (особенно животного происхождения) или добавок на регулярной основе. Всегда консультируйтесь с врачом перед любым изменение в свое рационе.

3

Причины дефицитами витамина В12

Недостаток этого важного витамина может произойти из-за диеты, которая содержит очень маленькое количество кобаламина. Веганы или вегетарианцы часто не получают его в должной мере, поскольку он обычно находится в продуктах животного происхождения.

Другой распространенной причиной дефицита витамина является аутоиммунное заболевание – злокачественная анемия, которая происходит из-за потери в клетках желудка белка, помогающего организму усваивать витамин B12 в кишечнике. Это приводит к низкому содержанию кобаламина в организме.

Более высокий риск у следующих групп людей:

  • люди в возрасте 50 лет или старше
  • веганы или вегетарианцы
  • дети матерей-веганов, находящиеся исключительно на грудном вскармливании
  • люди, страдающие от болезней, которые влияют на пищеварение, таких как целиакия и болезнь Крона
  • хронические алкоголики

4

Основные симптомы дефицита витамина В12

Усталость и низкое энергопотребление. Этот витамин играет важную роль в энергетическом обмене, следовательно, его дефицит оказывает непосредственное влияние на наше самочувствие. Витамин B12 повышает способность нашего организма создавать ДНК для новых клеток, чтобы обеспечить энергию. Он также необходим для формирования здоровых красных кровяных телец, переносящих кислород по всему телу. Без надлежащего уровня кислорода мы чувствуем себя усталыми и вялыми. Кроме того, он необходим, чтобы превратить пищу, которую мы едим, в энергию для нормального метаболизма. Низкий метаболизм ухудшает наше самочувствие. И нам из-за этого сильно не хватает сил и бодрости.

Онемение и покалывание. В12 играет ключевую роль в сохранении нашей нервной системы здоровой. Таким образом, неврологические симптомы, как онемение или покалывание в руках и ногах, могут указывать на его недостаток. Кобаламин помогает в нормальной работе нервов, и, кроме того, он играет ключевую роль в транспортировке кислорода на различные части тела. Плохое снабжение кислородом является одной из основных причин ощущений онемения и покалывания. Дефицит В12 может также вызвать проблемы с равновесием. Исследование 1991 года подчеркивает, что эффект дефицита кобаламина в нервной системе приводит к потере кожной чувствительности, мышечной слабости, сниженным или гиперактивным рефлексам, спастичности и недержанию.

Низкое кровяное давление. Недостаток фолиевой кислоты, а также В12 приводит к анемии, которая является причиной пониженного давления. Кобаламин помогает организму производить красные кровяные клетки таким образом, что достаточное количество кислорода достигает до каждой части нашего тела, в том числе к сердцу. В 2012 году исследование, опубликованное в Техасском институте сердца, сообщило, что дефицит витамина B12 хорошо известен среди неврологов, но часто про него забывают кардиологи при лечении низкого кровяного давления. Если вы страдаете от этого заболевания, стоит сдать соответствующие анализы, которые выявят уровень вещества в организме. Даже умеренные формы низкого кровяного давления могут вызвать одышку, головокружение, слабость, обмороки и риск получения травм от падений.

5

Поражения кожи. Низкий уровень витамина B12 вызывает поражения кожи и истончение волос. В 2008 году исследование в Канаде показало, что дефицит В12 связан с поражением кожи. Необъяснимые кожные повреждения могут сигнализировать об этом, следовательно, в таком случае необходимо обратиться к врачу как можно скорее. Наряду с этим, его недостаточное количество кобаламина может привести к гиперпигментации кожи, что приводит к неравномерному цвету и темным пятнам на ней.

Депрессия. Этот специфический витамин из комплекса B также имеет важное значение для психического здоровья. Его роль в формировании красных кровяных клеток в свою очередь, помогает поддерживать здоровую нервную систему. Кроме того, это помогает снизить уровень гомоцистеина, побочного продукта белкового обмена. Высокое количество гомоцистеина в организме приводит к стрессам и депрессиям. Именно поэтому важно рассмотреть вопрос о возможности лечения дефицита B12, особенно среди пожилых людей, страдающих от стрессов.

Когнитивные нарушения. Низкий уровень B12 может быть причиной плохой памяти и когнитивных нарушений. Он позволяет клеткам мозга образовывать новые связи, что нужно для формирования памяти. Кроме того, кобаламин является важным компонентом миелина, покрытия, которое защищает многие клетки мозга. Именно поэтому его дефицит может привести к серьезному повреждению нервов и ухудшению функционирования мозга. Исследование 2005 года, опубликованное в журнале гериатрической психиатрии и неврологии, предполагает, что недостаток вещества может привести к обратимой деменции у пожилых пациентов. Этот тип деменции отличается от болезни Альцгеймера, следовательно, он должен быть дифференцирован с помощью тщательной нейропсихологической оценки.

Гипотиреоз. Дефицит В12 связан со щитовидной железой, также известной как гипотиреоз. Щитовидная железа нуждается в различных питательных веществах, чтобы вырабатывать гормоны, которые регулируют многие функции организма. B12 является одним из тех питательных веществ. В 2008 году исследование, опубликованное в Журнале медицинской ассоциации Пакистана, сообщило, что дефицит кобаламин является характерным при первичном гипотиреозе. Грамотное лечение приводит к исчезновению симптомов.

Бесплодие. Дефицит витамина может влиять как на мужскую, так и на женскую фертильность. Исследование 2001 года, опубликованное в журнале репродуктивной медицины, сообщает, что дефицит В12 связан с бесплодием и рецидивными выкидышами. Исследование объясняет, что гиперкоагуляция из-за высокого уровня гомоцистеина может привести к гибели плода во время начальной стадии заболевания. Более длительный по времени недостаток, может вызвать изменения в овуляции или развитии яйцеклетки, либо изменения, приводящие к дефектной имплантации и в конечном счете бесплодию.

2

В каких продуктах содержится витамин В12

Дефицит кобаламина лечиться очень легко и достаточно успешно. Для точной диагностики заболевания и при подозрениях, необходимо сдать анализ крови, который способен выявить погрешности в функционировании организма.

В зависимости от стадии болезни врач может вам прописать более разнообразную и сбалансированную диету, которая содержит продукты, богатые витамином В12. Кроме того существуют пищевые добавки, прием которых решает данную проблему. При тяжелых случаях показаны уколы.

Диета при дефиците витамина В12 должна включать:

  • продукты с высоким содержанием B12, в основном это мясо: рыба, говядина, свинина, морепродукты, рыба, осминоги, особенно печень, яйца, молочка
  • если вы не любите животные продукты, можно попробовать продукты, обогащенные кобаламином, такие как зерновые завтраки, соевые продукты, энергетические батончики и пищевые дрожжи

Помните, если вы веган или вегетарианец, беременная женщина или человек, который входит в группу риска, на регулярной основе сдавайте анализы крови на выявления данного заболевания. Так вы застрахуете свое здоровье и будете уверены в правильном рационе питания.

Будьте здоровы и красивы! Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. людмила

    У меня тоже есть статья о витамине В12. Это здоово что есть возможность почитать о нем в разных статьях и чего небыло в моей статье, люди прочитали в вашей. Очень важный витамин для нас для всех и я очень рада что мы можем получить исчерпывающую информацию.

  2. Ирина

    Вы советуете замену мясу – “соевые продукты, а при гипотиреозе их нельзя употреблять!

    1. Екатерина (автор)

      Все индивидуально, я согласна, в любом случае при каких то заболеваниях нужна консультация врача.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: