Как справиться с детскими истериками в 2, 3, 4, 5 лет

1

Почти каждый родитель сталкивался с таким неприятным явлением, как детская истерика. Малыши еще не умеют управлять своими эмоциями и имеют маленький запас слов. Поэтому они выражают свое недовольство как умеют, т.е. через крик. Часто дети любят устраивать публичные истерики, что ставит родителей в неловкую ситуацию. Однако, используя определенные приемы и навыки, можно пресечь у ребенка подобные варианты давления на родителей.

Причины возникновения детских истерик

Малыш может долго сдерживать свои эмоции и желания, однако, он будет периодически их выплескивать истериками. Запрет плакать и проявлять чувства может спровоцировать возникновение заикания, которое сложно вылечить впоследствии.

  • желание быть в центре внимания

Маленькие детки до определенного возраста всегда находятся в “центре вселенной”, однако, по мере взросления, или появления в семье младших братьев и сестер, им уделяется уже не столько внимания. Чадо начинает напоминать о себе истериками. В данном случае, нужно не обращать внимания на это и спокойно вести себя с малышом.

  • переутомление

Такие ситуации часто возникают в поликлиниках, в транспорте, в гостях. Малыш начинает уставать от шума и людей, и сообщает об это плачем и истериками. В данном случае, нужно постараться успокоить и отвлечь малыша, и, по-возможности, дать ему отдохнуть.

  • желание покушать или его отсутствие

Чаще всего родители сталкиваются с отсутствием аппетита у крохи, по этой причине, часто возникают недовольство и истерики у малышей. Также бывает, что чадо слишком хорошо ест, и возникает необходимость ограничения в питании, чтобы сохранить его здоровье.

  • стремление к подражательству

Если в семье между родителями часто возникают конфликты, то, наблюдая за этим, отпрыск перенимает такую манеру общения. Он старается истерикой и плачем добиться желаемой цели. В этом моменте важно, чтобы родители не потакали в его желаниях.

  • давление семьи

Ситуация постоянного давления и контроля сильно угнетает психику ребенка. В стремлении отстоять свою независимость он устраивает истерики.

  • равнодушие членов семьи

Если мама с папой и старшие родственники мало проводят времени с ребенком, то он, стараясь обратить на себя внимание, начинает «устраивать концерты». Многие детки являются эгоцентричными, и всегда любят находиться в центре внимания. В этом случае, необходимо в доступной форме объяснить малышу, что родители не всегда могут находиться рядом.

В силу занятости, старшие родственники не способны потакать прихотям крохи. Однако, если ему действительно не хватает вашего внимания, то необходимо постараться выделить для отпрыска время, чтобы у него не возникло чувство одиночества и брошенности.

  • запрет на занятие определенным делом

Детская истерика может возникнуть, когда малыша пытаются отвлечь от интересной игры  и пытаются занять другим делом. Также приступы могут возникнуть, если родители запрещают делать что-то, что нанесет травму, например, играть со спичками или острыми предметами.

  • нервные расстройства

Подобное явление у малышей могут возникнуть по причине перевозбуждения и нервных расстройств. Если вы заметили, что ваш малыш слишком гиперактивен, часто плачет и проявляет агрессию, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Возможно, имеет место развивающаяся психическая патология, которую можно своевременно предотвратить.

  • недостатки воспитания

Вседозволенность и потакание капризам может привести к формированию неправильных способов общения с другими детьми. Кроха начинает полагать, что криками и невыдержанным поведением можно легко добиться своей цели. Однако, это негативно сказывается на развитии нервной системы, и может привести к развитию психического расстройства.

Детские истерики в 2 года

Обычно с возраста от 1,5 или 2 лет у малыша начинают возникать истерики. Это период, когда начинается эмоциональное отделение крохи от матери. Он уже начинает осознавать некоторые запреты и понимает значение слов “можно” и “нельзя”. Самый простой способ для него обозначить свое эмоциональное состояние – это крик и плач.

В этом возрасте ребенок еще не может в полной мере контролировать свои эмоциональные проявления и движения тела. Поэтому во время истерик он может стучать головкой и ручками о пол, царапать лицо, кидаться на стену. Такое поведение порой шокирует родителей, и они не знают как себя вести.

Необходимо сразу разграничить понятия «истерика» и «каприз». Первое явление непроизвольно, в определенный момент времени малыш перестает контролировать свой эмоциональный фон, и у него возникают приступы. Они могут даже превращаться в судороги с повышенной температурой. Второе понятие имеет место, когда чадо пытается манипулировать родителями и окружающими с целью добиться желаемого. Он может кричать, плакать, бросаться игрушками.

Обычно, к 4-5 годами истерики у детей начинают проходить. Кроха учится справляться со своими чувствами и привыкает жить по правилам. Здесь большое влияние оказывает уровень воспитания и психологическое здоровье ребенка. Если истерики к этому времени не проходят, то это, в большинстве случаев, говорит о нервных расстройствах у малыша, и необходимости консультации у специалиста.

Детские истерики в 3 года

Данный возраст в жизни ребенка можно кратко обозначить «я хочу». В это время малыш пытается манипулировать родителями своим плачем и криками, чтобы добиться своей цели. Кроха еще не умеет выражать свои желания. Таким образом, он старается отстоять свою независимость, и право на самостоятельное исследование окружающего мира. Родителям необходимо поддерживать в чаде данное стремление и обеспечить безопасность, а не запрещать.

Если малыш впал в истерику, то не следует потакать его капризам, а также наказывать и ругать. Постарайтесь не обращать внимания на его крики, и изолировать его от публики. Кричать в одиночестве не очень интересно, и ребенок скоро утихнет. Используя данный метод, вы дадите малышу понять, что истерики – это малопродуктивный метод. Можно достигать желаемого, применяя другие способы, например, послушание и не забывайте чаще хвалить отпрыска.

Детские истерики в 4-5 года

Истерики у малышей в этом возрасте чаще всего происходят все меньше и меньше. Ребенок начинает осознавать, что это малопродуктивный метод. Если малыш использует истерику в 4 или 5 лет как главный способ достижения чего-либо, то это говорит, в большинстве случаев, о нарушениях в работе нервной системы. В данном случае, необходима консультация специалиста.

Такое поведение в этом возрасте отличаются яркостью и разнообразием, с некоторым налетом театральности. В основном, они направлены на публику. Также одной из основных причин истерик у малышей может послужить неправильное воспитание. Родители, чтобы чадо не кричало, потакают любое его прихоти, формируя у него такой способ достижения целей как основной.

Подобное воспитание расшатывает психику у детей, делает их нервными, и вызывает психические отклонения в развитии. Необходимо при возникновении предвестников появления истерики, переключать внимание отпрыска на что-нибудь другое.

Как справиться с детскими истериками

Основным моментом в пресечении детских истерик является дать понять ребенку, что этот метод добиться чего-либо неэффективен. Основными способами борьбы можно назвать следующие:

  • во время приступа ведите себя спокойно и немного отстраненно

Ведите себя так, как будто ничего не происходит. Через некоторое время ребенку надоест кричать, и он успокоится. В этот момент старайтесь быть рядом, и наблюдайте за поведением чада, если кроха никак не может успокоиться, и начинает буквально биться в истерике, то необходимо вмешаться.  Такое поведение свидетельствует о наличии нервного расстройства, во избежание подобного в дальнейшем, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Иногда, для купирования истерики, родителям и отпрыску необходимо разойтись по разным комнатам, за этот период все остынут, и ситуация урегулируется сама собой.

  • не оставляйте малыша одного

Это опасно, а также может способствовать возникновению различных комплексов. Кроха может подумать, что никому не нужен, и взрослые равнодушны к его эмоциональным проявлениям. Он может замкнуться в себе.

  • не кричите и не ругайте его и, тем более, не потакайте прихотям

Если ребенок устроил истерику, то не следует кричать, на него, и тем более, оказывать физическое воздействие. Это может спровоцировать формирование внутренней агрессии и страха перед вами. В следующий раз отпрыск будет делать что-то или брать необходимое «по-тихому», поскольку доверие к вам исчезнет.

2

Однако, не следует потакать прихотям отпрыска. Это может повлечь за собой формирование черт агрессивности и нарциссизма в нем.

  • попробуйте заинтересовать ребенка чем-нибудь другим

Это старый и действенный способ, которым еще пользовались наши бабушки и дедушки. Как только вы заметили первые признаки наступающей истерики на лице ребенка, то сразу попробуйте переключить его внимание на что-нибудь другое, например, птичку за окном, бабочку ил цветочек. Малыш отвлечется и забудет о том, что хотел заплакать.

Используя специальные методы, истерику у крохи можно предотвратить в самом начале, к ним относятся следующие:

  • соблюдайте режим дня

Необходимо составить распорядок дня для крохи, чтобы он привык в определенное время кушать, играть и ложиться спать. Это способствует правильному функционированию его организма и избавит от капризности и раздражительности. Также распорядок дня позволит заложить основы дисциплины и приучить его к порядку.

Малыши еще не могут полностью контролировать свое состояние, поэтому за тем, переутомлен кроха или нет, должен следить его родитель. Если он устал играть, то предложите ему заняться какой-либо другой деятельностью, например, порисовать или посмотреть интересные картинки.

  • говорите с ребенком о его чувствах

Уважайте малыша, не смейтесь над его выбором и первыми попытками к самостоятельной жизни. Старайтесь быть все время открытыми к диалогу и не отмахивайтесь, когда он делится с вами своими детскими печалями и проблемами. Это не только способствует формированию доверительных отношений с ребенком, но и поможет воспитать из него самостоятельную личность с независимым мышлением.

Например, если ребенок обиделся, что ему не купили определенную игрушку в магазине. Постарайтесь объяснить, что это случилось по причине плохого поведения в магазине, а этого делать нельзя. Научите ребенка проговаривать свои чувства, это поможет не замыкаться в себя и взять свой эмоциональный фон под контроль.

  • у ребенка должно быть свое личное время

У него должно быть время для игр. Не старайтесь излишне опекать чадо и все время его чем-нибудь занять. Малыш расценит это как попытку вторжения в его личное пространство, и будет выражать недовольство через истерики. Пусть кроха сам понемногу исследует этот мир, ваше дело – это обеспечить его безопасность.

  • предоставляйте право выбора

Это поможет отпрыску чувствовать себя самостоятельнее. Разумеется, предоставлять данное право ему необходимо в соответствии с возрастом, например, какую надеть футболку в садик желтую или синюю.

Не пытайтесь все делать за ребенка сами. Покажите ему, как делать что-то, и пусть он попробует сам, а вы наблюдайте со стороны, вмешивайтесь в процесс только при необходимости. Пусть его первая покупка или помощь по дому будут не совсем удачными, однако, это поможет воспитать в нем самостоятельность и уверенность в себе. Он поймет, что что-то может осуществить уже без вашего участия.

  • выработайте систему наказаний и поощрений

Это поможет избежать вспышек истерики у малыша и позволит выработать четкую систему понимания, что хорошо, а что плохо. Тем самым, можно воспитать в крохе правильные основы общения с социумом.

  • используйте просьбы

Если малыш начал капризничать и плакать, то, используя просьбы, попросите его что-нибудь сделать для вас, например, принести или показать ту, или иную вещь. Ребенок заинтересуется, и это отвлечет его от грустных мыслей и желания заплакать.

Также этот способ поможет сформировать у чада способ коммуникации с окружающим миром. Понаблюдайте за крохой, как он ведет себя с бабушкой и дедушкой, с сестрами и братьями, а также другими членами семьи. Если заметите, что малыш мешкает и не знает, как поступить в том или ином случае, то помогите ему. В будущем это поможет избежать возникновения страхов и комплексов при общении со сверстниками.

«Время истерик» – это один из этапов становления личности вашего чада. К данному моменту нужно отнестись внимательно, чтобы не оказать отрицательного воздействия на формирование эмоциональных основ развития личности. Ребенок должен научиться управлять своими чувствами и осознать, что истерики – это неэффективный метод достижения желанной цели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: