Автор: / Дата: в 4:15 Рубрика: Рецепты и меню Комментариев нет

Меню при гастрите: меню на неделю и рекомендации

1

В организме человека желудок играет одну из важнейших ролей. Именно в нем вся пища начинает перерабатываться и обеззараживаться. И в том случае если происходит воспаление слизистой оболочки желудка, пища прекращает правильно обрабатываться что приводит ко многим проблем в организме. Только корректно питаясь и соблюдая диету при гастрите, можно уберечь желудок от воспалительных процессов, и что самое главное, дать организму необходимые калорийные и полезные вещества.

Общие правила питания при гастрите

Гастрит, как правило, характеризуется болями в области живота, а иногда даже тошнотой. Такие симптомы говорят о наличии острой фазы заболевания, поэтому в первую очередь необходимо изменить некоторые правила своей жизни.

Режим питания. Самое важное при гастрите придерживаться правильного режима употребления еды. Желательно ежедневно принимать пищу приблизительно в одно и то же время, 4 или 5 раз в сутки, при этом в промежутках нельзя перекусывать, так как это отрицательно влияет на производство желудочного сока, что ведет к нарушению процесса обработки пищи.

Придерживаться меры. Знать меру в употреблении еды очень важно при гастрите. Стоит есть так, чтобы после приема еды не было чувства сытости, а наоборот присутствовало ощущение лёгкого голода. Не стоит забывать, что после каждого приема еды, чувство насыщения приходит не сразу, а спустя 15-20 минут. Переедать не стоит и по той причине, что желудок через чур набитый не может сполна справляться со своими «обязанностями».

Тщательно пережёвывание. Для того чтобы облегчить работу воспаленному желудку стоит тщательно пережёвывать каждый кусок пищи (не менее 30 секунд). Именно такая обработанная пища легче усваивается организмом, и желудку не приходится тратить лишние силы на ее переваривание

Отказ от смешанных и тяжелых блюд. При гастрите стоит отдавать предпочтение легкой и простой еде. В меню не должны присутствовать блюда, которые состоят из многих составляющих, так как она очень тяжело будет перевариваться в желудке.

Обязательный отдых после приема пищи. После каждого завтрака, обеда и ужина обязательно стоит лечь и спокойно отдохнуть хотя бы пол часа, при этому не обязательно засыпать. Простой расслабляющий отдых за чтением книги или прослушиванием любимой музыки поможет не только набраться сил, но и даст возможность желудку справиться с полученной едой.

Диета и меню при гастрите

Как правило, в первые дни у пациента, страдающего гастритом практически пропадает аппетит. Связано это с сильными болезненными ощущениями, которые он испытывает от воспаления слизистой оболочки желудка. И отказ от еды хотя бы в первые сутки – это вполне правильное решение, ведь таким образом можно избежать дальнейшее развитие воспалительных процессов. Еду можно заменить жидкостью, к примеру чай или воду, но их лучше употреблять в теплом виде, и ни в коем случае не пить горячую жидкость. Спустя пару дней необходимо придерживаться некоторых правил питания. В меню такой диеты позволительно включить жидкую еду, молочные продукты, супы их круп (в виде пюре), низкокалорийные мясные и рыбные блюда, а также сваренные всмятку яйца и несколько грамм масла. Как и в первые сутки разрешено употреблять обычные и травяные чаи, а также кисели.

Отказаться придется от всех свежих овощей и фруктов, бульонов на мясе, бодрящего кофе и напитков, содержащих газы, сладких изделий, сыра и кисломолочных продуктов. В пищу желательно не добавлять соль, а другие специи и вовсе должны оставаться под запретом. Главное правило употребляемой при гастрите еды – отсутствие большой жирности. Еда попадающая в желудок не должна становиться причиной его раздражения. Именно поэтому всю пищу лучше всего делать в пароварке, и ни в коем случае не жарить.

Ниже представлено приблизительное меню, которое подойдет для больных гастритом:

  • Утренний прием – Яичный желток
  • Второй утренний прием. Жидкая манная крупа, сваренная исключительно на воде. В нее можно добавить 5 г. масла. Теплый чай.
  • Ланч. Пюре из картофеля, сваренное на воде.
  • Легкий послеобеденный перекус. Кисель.
  • Вечерний прием еды. Яйцо (вкрутую), тонкий небольшой ломтик хлеба(белого), теплый не сильно сладкий чай.

Продукты, которые допускается употреблять при гастрите

Меню при гастрите безусловно не такое разнообразное, как хотелось бы. Тем не менее, в него входят много вкусных, а главное полезных продуктов. Главное правило рациона при гастрите—вся еда должна быть в полужидком состоянии. Итак, продукты которые допускается употреблять в свой рацион:

  • Каши приготовленные только на воде, никакого молока. Все приготовленные крупы должны быть хорошо разварены и при необходимости тщательно перетерты.
  • Супы вязкой консистенции из различных круп с добавлением овощей.
  • Котлеты из постного мяса, отбивные и фрикадельки.
  • Хорошо разваренные и перетертые макароны.
  • Печенье без различных добавок.
  • Мармелад.
  • Запеченное яблоки и бананы.

Как можно заметить, в первое время лечения гастрита меню включает в себя не вполне вкусные и аппетитные блюда, но если придерживаться всех правил, спустя некоторое время допустимо будет по немного расширять рацион.

Продукты, которые запрещено употреблять при гастрите

При лечении гастрита необходимо убрать из своего рациона такие продукты:

  1. Овощи и фрукты (свежие), за исключением банана.
  2. Хлеб и любые хлебобулочные изделия, в которых содержатся дрожжи.
  3. Крепко заваренный чай и кофе.
  4. Шоколад.
  5. Жаренное.
  6. Копченное.
  7. Различные приправы.
  8. Чеснок и лук
  9. Мясо и рыбу (жирные).
  10. Молоко.
  11. Различные соки.

Если не придерживаться всех рекомендаций, которые не зря назначают врачи, можно спровоцировать дальнейшее развитие воспалительных процессов в слизистой оболочки желудка, что повлечет за собой ряд тяжелых заболеваний. Поэтому необходимо строго следить за своим питанием и внимательно следить за своим организмом.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность при воспалительных процессах в желудке—это неспособность желудка вырабатывать нужное количество кислоты для переработки пищи. В итоге она недостаточно переваривается, и организм не получает полезные и питательные вещества. Такой вид гастрита опасен для здоровья человека, ведь недостаток витаминов, которые должен получать организм от пищи, способен повлиять на работу многих жизненно важных систем.

Еда, которая должна попадать в организм при гастрите с пониженной кислотностью, должна как можно сильнее влиять на производство ферментов и кислотного сока. Поэтому лучше всего употреблять жидкую или перетёртую пищу. По сравнению с другими стадиями гастрита, при пониженной кислотности разрешается употреблять продукты кислого характера, к примеру— кефир и творог, а также цитрусовые. Если болезнь находится не в острой стадии, то можно кушать пищу жареного вида, но при условии что в ней не будет содержаться много масла. Вся блюда должна быть не горячее 60 градусов, и теплее чем 15.

Пониженная кислотность желудка позволяет разнообразить меню при гастрите. Можно есть практически все овощи и фрукты, продукты мясного и рыбного происхождения, крупы, кофе, чай, хлеб, молоко и кисломолочные продукты. Но несмотря на это все же есть некоторые ограничения которых стоит придерживаться:

  • Не стоит употреблять жирную пищу— гусятину, семгу, кондитерские изделия с кремом.
  • Все овощи и фрукты не должны быть причиной возникновения метеоризма или вызывать процессы брожения в организме. Поэтому отказаться придется от всех бобовых, винограда, капусты.
  • Если хочется какой-нибудь выпечки, то не стоит употреблять сдобную, а лучше отдать предпочтение подсушенной.
  • Отказаться от употребления молока в цельном виде. Допустимо добавлять его в чай или кофе.
  • Все крупы необходимо разваривать, а после протирать.

Вот примерный вариант меню при гастрите с низкой кислотностью:

  • Утренний прием еды. Пудинг из манки, гренка, сок, в который добавлена вода.
  • Вторая утренний прием. Яблоко, приготовленное в духовке с ложкой меда, теплый чай.
  • Ланч. Котлеты (из говядины или курицы), пюре из капусты (цветной), на первое-щи.
  • Второй ланч. Желе из фруктов, каша овсяная.
  • Вечерний прием еды. Рыба запеченная, суп на бульоне из курицы, не холодный компот
  • До сна. Кефир.

При готовке пищи стоит внимательно следить за соблюдением правил гигиены, так как в желудке у людей, больных таким видом гастрита, существует флора, которая благоприятна для развития различных инфекций.

Меню на 7 дней при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите необходимо составить правильную диету и придерживаться определенного меню. Ниже предоставлен вариант меню на 7 дней при гастрите с пониженной кислотностью.

День 1-й

  • Утренний прием еды. Котлеты мясные, сделанные на пару, пюре из картофеля, рисовая крупа, чай с долькой лимона.
  • Второй утренний прием. Перетёртый творог с щепоткой сахара и молока.
  • Ланч. Суп на жидком мясном отваре с размельченным мясом, фрикадельки на пару, компот.
  • Легкий послеобеденный перекус. Теплый чай с гренкой.
  • Вечерний прием еды. Пудинг из гречки вперемешку с творогом, чай.
  • До сна. Кисель.

День 2-й

  • Утренний прием еды. Суфле из творога, манная каша сваренная на молоке, подслащенный чай с молоком.
  • Второй утренний прием. Запеченное яблоко.
  • Ланч. Мясной бульон с размельченным мясом, рыбные тефтели на пару, пюре из картошки, сок.
  • Легкий послеобеденный перекус. Травяной чай с гренкой.
  • Вечерний прием еды. Котлеты из мяса приготовленные на пару, рисовая крупа, чай.
  • До сна. Кисель.

День 3-й

  • Утренний прием еды. Рыбное суфле приготовленное на пару с добавлением масла, гречневая крупа с молоком, чай.
  • Второй утренний прием. Пюре из яблок.
  • Ланч. Суп из рисовой крупы, запеканка из картофеля с перетертым мясом, компот.
  • Легкий послеобеденный перекус. Теплый чай с зефиркой.
  • Вечерний прием еды. Котлеты из мяса со сметаной, перетертое яблоко, чай с гренкой (можно с маслом).
  • До сна. Кисель.

День 4-й

  • Утренний прием еды. Яйца всмятку, каша овсяная, чай (можно с лимоном).
  • Второй утренний прием. Перетертый творог с добавлением молока и сахара.
  • Ланч. Суп с вермишелью на курином отваре, котлеты на пару, пюре из картофеля.
  • Легкий послеобеденный перекус. Чай с сухариком.
  • Вечерний прием еды. Отбивные из мяса, омлет на пару, варенная капуста (цветная), чай.
  • До сна. Кисель.

День 5-й

  • Утренний прием еды. Сырок из творога, чай с булочкой (не сдобной).
  • Второй утренний прием. Запеченное яблоко.
  • Ланч. Суп с перетертым мясом, куриная отбивная, желе из фруктов.
  • Легкий послеобеденный перекус. Сок разведенный с водой, ломтик немного засохшего хлеба.
  • Вечерний прием еды. Котлеты из рыбы на пару, пюре из картошки, чай.
  • До сна. Кисель.

День 6-й

  • Утренний прием еды. Пудинг из творога, овсяная каша, чай (можно с молоком).
  • Второй утренний прием. Запеченное яблоко или созревшие помидоры.
  • Ланч Куринный бульон с добавлением лапши домашнего приготовления, рисовая каша, компот.
  • Легкий послеобеденный перекус. Сок (с водой), вафли.
  • Вечерний прием еды Сок, булочка(несдобная), отварная рыба, компот.
  • До сна. Теплый чай.

День 7-й

  • Утренний прием еды. Рыбный паштет, пюре из картошки, кофе с добавлением молока.
  • Второй утренний прием. Сок из моркови с сухариком.
  • Ланч. Суп на курином отваре с мелко нарезанными овощами, соте мясное, компот.
  • Легкий послеобеденный перекус. Чай с булочкой.
  • Вечерний прием еды. Котлеты из мяса на пару, пудинг из манки, теплый чай.
  • До сна. Кефир.

На заметку

Диета, которая назначается во время лечения гастрита ведет к тому что организм не получает должного количества необходимой ему клетчатки. Поэтому соблюдая диету можно заметить следующее:

  1. Снижение веса. Организм лишается углеводов, которые принимают активное участие в процессе жизнедеятельности, поэтому начинает сжигать запасы жировых отложений для восстановления своей энергии.
  2. Нарушение кислотно-щелочного баланса.
  3. Появление неприятного запах изо рта.
  4. Появление запоров.

2

Все вышеперечисленные последствия диеты не ведут к каким-либо тяжелым заболеванием. Просто организм на время диеты теряет свои силы и поэтому пытается всеми возможными способами их восстановить. Как только диета будет окончена все побочные эффекты от нее пропадут, и организм заработает с новыми силами.

Самая распространенная ошибка, которую допускают большинство пациентов, это небольшой курс лечения. Не стоит надеяться на то, что если посидеть на диете одну неделю, то гастрит полностью исчезнет. Нет. Иногда для того, чтобы полностью вылечить гастрит приходиться придерживаться данного рациона целый год и даже больше.

Возможные последствия при несоблюдении диеты

Если по каким-либо причинам больной гастритом отказывается придерживаться диеты, то ему стоит быть готовому к таким проблемам:

  • Недостаток витаминов в организме.
  • Болезни почек и поджелудочной железы, кишечника, что к приведет к сбою в работе желудка.
  • Сильная потеря веса из-за боязни принимать какую-либо пищу.
  • Язва желудка и всевозможные ее последствия.
  • Рак желудка.

К сожалению, нет такого лекарства, которое полностью может вылечить гастрит или стать причиной его ремиссии. Большинство препаратов, которые можно увидеть в рекламах по телевизору, можно без проблем приобрести в аптеке. Но они лишь на некоторое время устраняют симптомы заболевания и избавляют от неприятных болезненных ощущений.

Только лишь соблюдая диету, больной может облегчить себе жизнь и привести в порядок свой образ жизни. Ведь именно такой рацион питания включает в себя все необходимые вещества для организма. Также диета оказывает положительное влияние на самого человека— он отказывается от своих вредных привычек, более-менее приводит в порядок свой режим дня и внимательно подходит к выбору продуктов, которые употребляет. Диета оказывает положительное воздействие на вес человека: тем, кто сильно похудел она помогает набрать недостающий вес, а тем, кто наоборот пытается сбросить лишние килограммы—похудеть. Но главная особенность – это ее возможность укреплять иммунитет человека, что в свою очередь влияет на его способность противостоять многим вирусным и болезнетворным инфекциям.

Не пропустите еще более интересные статьи!

Комментариев нет