Домашний скраб от целлюлита: лучшие рецепты

1

Скраб является прекрасным средством для борьбы с целлюлитными отложениями. Его можно как приобрести в специализированных магазинах, так и приготовить дома. Он оказывает очищающее и тонизирующее действие на кожу, стимулирует кровообращение. Существует множество рецептов приготовления данного косметического средства. Домашний скраб от целлюлита имеет и свои противопоказания, которые необходимо учитывать при его применении.

Как скраб действует на целлюлит

Целлюлит является неприятным кожным заболеванием в результате которого, текстура эпидермиса меняет цвет и становится бугристой. Прекрасным косметологическим средством в борьбе с ним может послужить скраб. Чаще всего он используется, как вспомогательное средство, чтобы подготовить кожу к массажу или обертываниям, но при желании, его можно использовать и отдельно. В результате применения процедуры, можно наблюдать следующий положительный эффект на зонах тела пораженных целлюлитом:

  • Выравнивание текстуры кожи. Данное косметическое средство обладает  массажным и разогревающим эффектом. Лучше всего его наносить на влажную, немного разогретую теплой водой кожу. И массировать по направлению массажных линий. Это стимулирует ток лимфы и улучшает клеточный обмен. Целлюлит представляет собой небольшие жировые сгустки в клетках. Они образовываются по разным причинам. Скраб стимулирует эти неровности, улучшая липидный обмен в клетках, и они постепенно растворяются, делая кожу гладкой и упругой.
  • Повышение упругости и эластичности. В верхних слоях эпидермиса за счет массажного эффекта скраба, а также различных питательных веществ, находящихся в его составе, происходит улучшение тока крови. Питательные вещества более активно начинают поступать в клетки, что стимулирует выработку такой белковой структуры, как коллаген. Это и делает кожу более упругой и эластичной.
  • Улучшение обменных процессов в верхних слоях эпидермиса. Благодаря этому, кожа приобретает более свежий розовый оттенок, уменьшается количество различных воспалений и высыпаний, повышается ее иммунитет и регенеративная способность.
  • Снижение чувствительности кожи к воздействиям окружающей среды. Целлюлит делает кожу более рыхлой и восприимчивой к перепадам температур окружающей среды и механическим повреждениям. Однако, за счет использования скраба, повышается упругость, дерма становится более здоровой, раны и гематомы хорошо заживают.

Чтобы  повысить эффективность, необходимо сочетать его использование с другими косметологическими процедурами по избавлению от целлюлита, например, массажем, ваннами или обертыванием.

Эффективность отшелушивания

Домашний скраб способствует удалению с поверхности эпидермиса отмершей кожи и продуктов выделения. Он делает это мягко, питая и стимулируя ее, за счет натуральных компонентов. Тело в местах пораженных целлюлитом меняет цвет и становится гладким и упругим.

Скраб обладает следующим положительным воздействием на дерму:

  • Улучшает кровообращение. Питательные вещества, содержащиеся в домашнем скрабе, через открытые поры кожи проникают в более глубокие слои эпидермиса, и стимулируют кровоток. Стенки сосудов и капилляров становятся более крепкими и эластичными. Снижается вероятность появления некрасивой сосудистой сетки на бедрах и ногах.
  • Удаляет «старую» кожу. Удаление отмерших клеток кожи является основным свойством скраба. Тем самым, он не только стимулирует обменные процессы в клетках на проблемном участке, но также прекрасно подготавливает его к последующим косметическим процедурам. Например, таким как, массаж, обертывания и ванны.

Особенно хорошо процедура проявляет себя в условиях бани или сауны, когда кожа максимально распарена, и большое количество полезных веществ, из нанесенной на нее смеси может проникнуть в более глубокие  слои.

  • Обладает массажным эффектом. Данный эффект происходит за счет наличия твердых частиц в смеси для домашнего скраба. Такими частицами может служить сахар, молотый кофе, молотые косточки абрикоса, вишен и т.п. Однако, в смесь для скраба их нужно добавлять в ограниченном количестве, поскольку они могут травмировать и поцарапать кожу.

При нанесении данного косметического средства, необходимо учитывать силу массажного эффекта. Он должен быть легким и комфортным. Не следует до боли тереть участок тела, пораженный целлюлитом, от этого он быстрее не исчезнет, а получить микротравмы кожи вполне возможно. Также нанесения скраба необходимо делать по току лимфы, чтобы стимулировать липидный обмен в коже.

  • Питает и укрепляет. Подбирать смесь для скраба необходимо согласно своему типу кожи. При сухой кожи она должна быть жирноватой и питательной, при нормальной – увлажняющей, при жирной освежающей. Если же кожа комбинированная, то необходимо к подбору состава для домашнего скраба подойти более тщательно, можно даже использовать несколько его видов одновременно.

Как правильно применять домашний скраб от целлюлита

Как и любая косметологическая процедура – отшелушивание имеет свои особенности и правила. К ним можно отнести следующие:

  • Проверьте действие приготовленной смеси на небольшом участке кожи. В смеси редко используется какой-либо один компонент, в основном она представляет собой смесь различных составляющих. Поэтому перед использованием необходимо проверить ее на возможность возникновения аллергии. Даже, если каждый из компонентов не является аллергенным, то смешанные вместе они могут оказать  отрицательный эффект на кожу.

Проверять скраб лучше всего на запястье или локтевом сгибе, в этих местах кожа довольно тонкая, сосуды и капилляры располагаются близко к ее поверхности. Это поможет быстрее увидеть реакцию тела.

  • Тело необходимо подготовить к процедуре. Наносить массу для отшелушивания нужно только на влажное тело. Если сделать это на сухую и неподготовленную кожу, то могут появиться микротравмы. Перед применением этого косметического средства немного разогрейте тело в душе, и помассируйте руками или потрите слегка проблемные места мочалкой.
  • Использовать скраб только на проблемных зонах. Чаще целлюлит у женщин локализуется на бедрах, ногах, животе и руках. Делать процедуру нужно только на проблемных зонах. Одновременное стимулирование, таким образом, всей поверхности тела, может отрицательно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Наносить смесь нужно круговыми движениями по массажным линиям. Это необходимо, чтобы улучшить липидный обмен в клетках кожи.
  • Используйте домашний скраб не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Кожа постоянно вырабатывает, так называемый, кожный секрет. Он необходим для поддержания иммунитета, способствует регенеративной функции эпидермиса, защищает от бактерий и вредоносных микроорганизмов. Слишком частое применение процедуры может лишить кожу своего защитного слоя, спровоцировать пересушивание и возникновение различных заболеваний. Для сухой и чувствительной кожи, например, вполне достаточно использовать его всего один раз в неделю.
  • Для удаления смеси используйте обогащенную минеральными солями воду. Для того, чтобы смыть смесь с тела следует использовать воду, обогащенную минеральными солями. Полезные вещества, содержащиеся в ней, проникнут через открытые поры кожи в более глубокие слои эпидермиса, и улучшат состояние последней.

Необходимо учесть, что если нет специальной минеральной воды, то просто вода с поваренной солью здесь не подойдет. Она будет способствовать пересушиванию кожи.

  • После процедуры нужно использовать увлажняющий крем. Для  жирной кожи после процедуры лучше использовать освежающий увлажняющий крем, который нужно нанести легкими массажными движениями на слегка влажное тело. Для сухого и нормального эпидермиса лучше применять питательный жирноватый крем, который напитает и создаст необходимую защитную пленку. Если кожа комбинированная, то крема нужно сочетать.

Противопоказания

Отшелушивание имеет свои противопоказания, которые необходимо учитывать при использовании:

  1. Беременность. В период вынашивания ребенка тело не следует подвергать различным косметическим воздействиям без крайней необходимости. Процессы стимуляции могут оказать отрицательное влияние на состояние плода, и спровоцировать выкидыш и аллергические реакции.
  2. Избыточный вес. Чем больше вес, тем больше увеличивается риск травмирования кожных покровов. Это происходит по той причине, что по мере увеличения жировой прослойки на теле, кожа истончается и становится более уязвимой к механическим воздействиям. Также при наличии сильных липидных отложений достаточно сложно становится бороться с целлюлитом. В данном случае, необходимо сначала снизить вес.
  3. Кожные заболевания. При наличии на коже различных паразитарных заболеваний от отшелушивания лучше воздержаться. Это необходимо сделать по той причине, что паразиты могут проникнуть и на здоровые участки кожи, то есть инфекция может распространиться.
  4. Наличие травм, ран и царапин. При наличии повреждений на эпидермисе, скраб использовать не стоит. Это может привести к попаданию инфекции в организм и ухудшению регенеративной способности клеток и тканей. Использование данной процедуры лучше отложить до полного восстановление кожного покрова.
  5. Аллергические реакции. Перед составлением смеси необходимо тщательно подбирать компоненты так, чтобы даже в смеси, они не дали возможности возникнуть аллергической реакции.

Рецепты домашних скрабов от целлюлита

К наиболее популярным рецептам смесей от целлюлита можно отнести следующие:

Кофейный скраб

Это наиболее распространенный и простой в приготовлении рецепт домашнего скраба. Для его приготовления необходимо взять несколько столовых ложек кофе крупного помола, смешать его с гелем для душа в качестве основы, и добавить туда густой кефир или йогурт.

Кофе обладает стимулирующим массажным эффектом, а молочные продукты способствуют питанию и смягчению кожи. Для данных целей лучше всего использовать засахарившийся мед. В этом состоянии он лучше всего подходит для отшелушивания. Для его удаления с тела нужно использовать теплую воду.

Медовый скраб

Мед всегда был прекрасным средством для любых косметических процедур. Для приготовления смеси на основе меда необходимо взять 100 г меда,  добавить туда овсяных хлопьев, рисовой муки и немного ароматического масла. Затем легкими массажными движениями нанести ее на тело. Мед обладает подтягивающим и успокаивающим эффектом.

Домашний скраб от целлюлита с солью

Следует применять с осторожностью для сухой и чувствительной кожи. Также при наличии ссадин и царапин его применять не следует. Необходимо взять несколько ложек морской соли, добавить туда апельсиновую цедру и немного меда, а затем нанести на тело. Также в смесь можно положить немного специй, например корицы. Однако, перед их добавлением следует учитывать возможные проявления аллергических реакций.

Сахарный скраб

Сахар обладает прекрасной отшелушивающей способностью. Его нужно смешать с растительным или оливковым маслом, добавить немного ароматного масла и нанести на тело. Также можно добавить туда немного соли при желании. 

Это наиболее распространенные смеси для избавления от целлюлитных отложений, однако, можно создавать свои рецепты смесей, подходящие индивидуально вам.

Домашний скраб является прекрасным средством для избавления от целлюлита. Он может использоваться как отдельное косметическое средство, так и вместе с другими косметологическими процедурами. Существует множество рецептов по приготовлению в домашних условиях, наиболее популярными являются медовый, кофейный, сахарный и с солью. Скраб имеет свои противопоказания, которые перед применением нужно учитывать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: