Дыхательная гимнастика для похудения: виды, польза, эффективность

3

К сожалению, далеко не каждый человек может похвастаться стройной фигурой. Причин для появления некрасивых изменений тела много. Это возрастные изменения, нарушение режима дня, стрессы. Их много. А ведь так хочется, особенно, с наступлением лета, носить красивую одежду, которая подчеркивает красоту фигуры. Но если она не идеальна, то одежда выделяет только недостатки.

Принято считать, что привести свое тело в порядок можно только упорными тренировками в спортзале и изнурительной диетой. Разумеется, подобные методики действительно эффективны, но имеют ряд ограничений. В первую очередь, худеть таким способом стоит под контролем специалиста, а лучше всего врача. Тренировки в спортзале могут оказаться противопоказаны людям, страдающим заболеваниям сердца. Неправильно составленная диета, также часто приводит к негативным последствиям для здоровья. Однако есть альтернативный выход из ситуации. Дыхательная гимнастика для похудения не только не имеет противопоказаний, но и наоборот помогает привести фигуру в порядок, а заодно и укрепить здоровье.

Суть дыхательной гимнастики

По сравнению с традиционными методиками дыхательные практики имеют ряд преимуществ. К их важным достоинствам можно отнести следующие:

Занимаясь дыхательной гимнастикой, нет необходимости ограничивать привычный рацион питания и пробегать километры на беговой дорожке. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно научиться дышать правильно. В чем же суть метода, и почему это действительно помогает?

Для человека дыхание – жизненно важная функция. Без этого он просто не сможет существовать. Ученые сделали интересный вывод. Если дышать правильно, то можно эффективно избавиться от лишнего жира и укрепить мышцы. Для получения нужного результата следует вдыхать через нос и надувать брюшную полость. Дышать нужно исключительно носом.

Выдыхая, следует подтянуть живот и выпустить воздух через рот. Это способствует тренировке диафрагмы. Подобным образом происходит процесс дыхания у младенцев.

Дыхание у взрослых людей с возрастом становится поверхностным. Мышцы брюшного пресса в процессе дыхания не участвуют. Поэтому нижние части легких не получают нужное количество кислорода. Более того отработанный кислород остается в них и полностью не выводится. Это приводит не только к тому, что вредные вещества остаются в организме, но и к тому, что со временем происходит нарушение работы многих важных систем. Поэтому появление отложений жира – естественный процесс, которому удивляться не стоит. Неправильное дыхание только способствует ему.

Эффективность дыхательной гимнастики

Методика дыхательной гимнастики невероятно проста, однако, результат впечатляющий. Более того эффективность метода в борьбе с лишними килограммами подтверждают и врачи. Существует достаточно много убедительных доводов медиков:

  • Клетки насыщаются кислородом. Поэтому в организме активнее происходят процессы метаболизма, что в свою очередь способствует уменьшению количества жировых отложений.
  • Правильная работа желудочно-кишечного тракта. Правильное дыхание помогает организму переваривать пищу и высвобождает энергию из продуктов питания. В организме активно вырабатываются молекулы АТФ, которые расцепляют жир. Если этих молекул достаточно, то процесс расщепления жира происходит активнее.

В тоже время, если в организме скапливается много токсинов, то в  конечном итоге они оседают в разных частях тела. При тяжелом ожирении, как правило, у человека развиваются очень многие серьезные  заболевания. Поэтому чтобы избавиться от веса, нужно вывести из организма токсины.

Если научиться правильно дышать, то можно вывести шлаки, что также позволяет уменьшить количество жировых клеток. Дело в том, что организм стремится к тому, чтобы минимизировать вредное воздействие токсинов на жизненно важные органы. Поэтому в жировых клетках и оказывается самый разный «мусор».

  • Окисление жировых отложений. Благодаря активному поступлению кислорода к тканям, происходит активный процесс окисления. Правильное и глубокое дыхание способствует разрушению этих клеток.
  • Уменьшается количество гормонов стресса. Медики доказали, что стрессовые ситуации усиливают факторы, провоцирующие усиление аппетита. «Заедая» стресс, человек постепенно увеличивает собственный вес и полнеет.

Откуда пришла дыхательная гимнастика

В Древнем Китае многие столетия практикуется боевое искусство У-шу. В основе этого искусства лежит древняя дыхательная практика «Ци-гун». Эта методика способствует достижению внутренней гармонии и равновесия.

По мнению китайских мудрецов, если человек дышит поверхностно, то и старение организма происходит активными темпами. Глубокое дыхание наоборот позволяет насытить организм кислородом, а кроме того позволяет даже лечить заболевания. Известно, что американцы являются фанатами здорового образа жизни.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что открытие взаимосвязи избыточного веса и поверхностного дыхания принадлежит американке Д. Джонсон. Она основала уникальную дыхательную гимнастику «Оксисайз».

Виды дыхательной гимнастики

Как мы уже говорили, в мире существует достаточно много самых разных видов дыхательных практик. Рассмотрим некоторые из них.

Гимнастика Бодифлекс

Данная дыхательная практика принадлежит американке Чайлдерс Грир. В комплексе сочетаются упражнения йоги и правильное дыхание. Всего упражнений 13. Два направлены на улучшение тонуса лицевых мышц, а все остальные позволяют укреплять мышцы тела. Для похудения живота предназначены четыре.

При правильном выполнении упражнений в составе крови увеличивается количество углекислого газа. В свою очередь он вытесняет кислород из состава гемоглобина. Эффективность упражнений достигается за счет активного сжигания жировых клеток. Ткани мышц получают кислород в достаточном количестве.

Этот комплекс упражнений  подойдет тем, кто хочет значительно уменьшить окружность талии. Для этого следует регулярно выполнять такие упражнения:

  1. Упражнение лев. Ноги находятся в положение на ширине плеч. Руки упираются в бедра, чуть выше коленных суставов. Нужно глубоко вдохнуть и выдуть живот. Выдыхаем. На выдохе ткани легких освобождаются, и втягивается живот. Затем нужно задержать дыхание, опустив вниз язык и зафиксировать его с помощью губ. Положение  головы не меняется, а взгляд направляется вверх. Следует оставаться в таком положение до тех пор, пока хватает воздуха. Повторяется упражнение в 5 подходов.

2. Упражнение для боковой растяжки. Исходное положение из упражнения выше. Нужно вдохнут и выдохнуть. Затем следует задержать дыхание. Правая нога не отрывается от поверхности пола, а масса тела переносится на левое колено. В него нужно упереться локтем левой руки.

Правая рука понимается в вверх и тянется влево. Нужно задержаться в этом положение столько времени, сколько хватает воздуха. Затем упражнение повторяется 3-4 раза в разные стороны.

3. Тренируем мышцы брюшного пресса. Займите положение лежа на спине. Колени согнуты, а ступни прижимаются к поверхности пола. Руки нужно поднять вверх. Вдыхаем и выдыхаем. Затем следует задержать дыхание. Нужно приподнять плечи  и потянуться руками вверх. Голова слегка откидывается назад, взгляд направляется на точку, расположенную на поверхности потолка сзади. Рекомендуется повторить упражнение от трех до четырех раз.

4. Делаем ножницы. Положение тела такое же, как и в упражнение выше. Ноги держим прямо. Нужно сделать вдох и выдох. Дыхание нужно задержать и сделать махи прямыми ногами. Рекомендуется сделать от 9 до 10 движений ногами. Упражнение повторяется от 3 до 4 раз.

5. Упражнение «Волна». Следует медленно вдохнуть, втянуть живот и округлить грудь. Затем дыхание немного задерживается. После этого нужно медленно выдохнуть. Грудь втягивается, а живот округляется.

6. Упражнение «Лягушка». Для выполнения упражнения потребуется стул. На него нужно сесть. Положение ног – на ширине линий плеч. Локти упираются в коленные суставы. Кисть левой руки сжимается в кулак. Затем правая рука его обхватывает. Лоб упирается в кулак левой руки. После этого нужно закрыть глаза и расслабиться.

После этого можно делать медленные  дыхательные движения. Делается вход, а затем выдох, после  чего дыхание задерживается не несколько секунд, затем следует долгий выдох.

1

Упражнение «Лотос». Нужно сесть в позе «лотоса». Примерно пять минут нужно дышать не спеша и в медленном темпе. При этом живот и грудь не поднимаются. Дыхание должно быть беззвучным. Затем пять минут нужно дышать глубоко и не обращать внимания на движения груди и на громкость.

2

После этого на 10 минут следует отключиться от процесса дыхания, как будто это отдельный процесс, который  существует в параллельном мире. Можно расслабиться и помедитировать.

Китайская гимнастика Цигун

Китайские методики существуют уже не одно столетие и пользуются большой популярностью. Данная методика известна под названием Цзяньфэй. В дословном переводе «сбрасываем жир». Комплекс построен на дыхательных упражнениях животом. В нем всего три упражнения, однако, это не сказывается на его эффективности. По мнению многих женщин, регулярное выполнение комплекса позволяет убрать значительное количество отложений в этом месте тела. Кроме того живот у женщин – достаточно проблемная часть тела, поэтому ей нужно уделить особое внимание.

Дыхательная методика по Стрельниковой

Современные медики уже давно убедились в эффективности дыхательных упражнений, которые применяются для подготовки оперных певцов. Эти простые упражнения позволяют не только избавиться от нежелательных килограммов, но и улучшить состояние легких, органов мочеполовой сферы и ЦНС.

Подобный эффект достигается за счет усиленного метаболизма. Как известно, активный обмен веществ – эффективное средство, способствующее расцепление подкожного жира. Данная методика заключается в коротких и резких выдохах носом. Грудные мышцы находятся в сжатом положении.

Дыхательная система Пэм Гроут

Методика заключается в комплексе упражнений для органов дыхания. Здесь отсутствуют упражнения, рассчитанные на тренировку мышц и дыхательные нагрузки. Однако, несмотря на это, методика достаточно действенна и эффективна при борьбе с лишним весом.

Создательница методики Пэм практиковала разные методики, однако, не могла решить свою проблему лишнего веса. Созданная ей техника, построенная исключительно на дыхательных упражнениях, оказалась эффективной.

В начале нашей статьи мы упомянули методику Оксисайз. Теперь пришло время подробнее с ней ознакомиться. Она несколько напоминает методику Бодифлекс, однако, они разные.

Чем интересна Оксисайз

Дело в том, что она несколько проще и подходит даже для выполнения во время беременности. Техника более мягкая и легкая. Более того здесь отсутствуют резкие выдохи. А заниматься упражнениями можно в любое время суток. При этом совсем необязательно делать это на голодный желудок.

По мнению многих женщин, выполнение комплекса по методике Оксисайз сжигает калории более эффективно, чем езда на велотренажере. Основная нагрузка ложится на мышцы брюшного пресса.

Какие же это упражнения:

  • Многим женщинам жировые складки на талии доставляют массу огорчений. Вот достаточно эффективное упражнение. Нужно встать прямо, ноги расставить на ширине линии плеч. Бедра несколько вытянуть вперед. Левая рука поднимается вверх, а правая обхватывает запястье левой. Затем нужно немного потянуться вверх и в правую сторону. Вдох делается животом, а затем следует выдох. После этого упражнение повторяется в другом направлении.
  • Можно укрепить спинные мышцы и устранить жировые отложения на линии талии. Потребуется стул. На него нужно сесть. Затем стопы и колени соединяются. Левая рука заводится за спину и упирается в сидение стула. Правая рука поднимается вверх. Корпус следует повернуть в левую сторону, рука направляется в сторону движения. Делаем вдох, а затем выдох.

Методика от Марины Корпан

Данный комплекс разработан Мариной Корпан и является сертифицированным на территории России. Он предназначен для коррекции фигуры. своей эффективностью методика обязана объединению комплексов Бодифлекс и Оксисайз. Регулярное выполнение упражнений позволяет устранить подкожный жир. Комплекс не требует выполнения физических упражнений и соблюдения строгой диеты.

В составе комплекса всего четыре упражнения. Выполнять их следует по утрам. На выполнение комплекса потребуется всего 20 минут времени.

  • Нужно медленно вдохнуть через нос. Мышцы живота втягиваются. Затем выдох происходит через рот, мышцы расслабляются. Во время выдоха следует выпятить живот. Упражнение повторяется три раза.
  • Вход носом. Легкие медленно наполняются кислородом. Затем следуют два резких выдоха через нос. Затем упражнение повторяется. После чего нужно сделать продолжительный выдох и два резких. Нужно повторить три раза.
  • Следует три вдоха носом, а выдыхают через рот. При этом нужно контролировать диафрагму.
  • Вдохнуть через нос. После чего следует небольшой выход носом. Завершает выдох через рот. Повторяется три раза.

Весь комплекс повторяется в три подхода. Примерно через две недели будут заметны первые результаты. Талия уменьшится на 10 см.

Как правильно делать дыхательную гимнастику для похудения

Несмотря на всю простоту и отсутствие противопоказаний, начинать заниматься лучше под руководством профессионального тренера. После того, как упражнения будут освоены, их можно будет выполнять в домашних условиях. Все упражнения достаточно просты и не требуют больших усилий.

Для занятий потребуется всего 15-20 минут свободного времени. Однако делать упражнения нужно регулярно, в противном случае добиться желаемой фигуры не получится. Наиболее подходящим временем занятий будет утро сразу же после пробуждения. Специалисты рекомендуют делать упражнения на свежем воздухе, например, на прогулке. Но если такая возможность отсутствует, то можно просто открыть балкон.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: