Эффект ореола в психологии

1

«Эффект ореола» является распространенным явлением в человеческом социуме. Он представляет собой составление поверхностного мнения об определенном человеке. По разным причинам мы не вдаемся в подробности исследования внутреннего мира другого индивидуума, и, составив о нем определенное мнение по первому впечатлению, придерживаемся его долгое время.

Особенности проявления

«Эффект ореола» еще называют навешиванием ярлыков. Мы составляем определенное мнение о другом человеке, руководствуясь собственной интуицией и эмоциональными ощущениями. Если индивидуум в чем-нибудь помог или оказал большую услугу, то он автоматически переходит в разряд «хороших», если же с ним связана неприятная ситуация, то в разряд «плохих».

Мы видим человека только с одной стороны, но практически любая личность является многогранной и интересной, и способна проявлять себя с разных ракурсов. Например, случайно узнаете, что человек, который помог по работе, является настоящим садистом и тираном в семье, и бьет свою жену и детей. Сначала сложно будет в это поверить, но когда данные подтвердятся, то вы постараетесь оправдать его. Первое впечатление о личности всегда является одним из самых сильных и его, потом, достаточно сложно изменить.

Эффект ореола может быть двух видов:

  • положительным;
  • отрицательным.

Как часто мы можем судить об индивидууме, воспринимая его только с одной стороны. Это характерно, для политических деятелей, звезд телеэкрана и т.п., мы мало знаем о них, и судим только по тому образу, который они создают на экране. Но он может значительно отличаться от действительности. Этот факт приводит к крайним проявлениям, которые можно охарактеризовать фанатизмом. Особенно это распространено среди подростков и молодежи.

Но данное психологическое явление может привести не только к обожествлению личности, но и к гонениям на нее. Этим часто пользуются многие политические деятели, создавая «эффект толпы» и превращая личность или группу личностей в «негодяев» и «изгоев».

«Эффект ореола» часто применяют обманщики и мошенники. Они знают о том, что при определенных обстоятельствах человек не будет вдаваться в подробности и воспримет ложь за чистую монету. Чаще всего они любят играть на страхе или на неожиданности. Пока жертва пребывает в состоянии стресса или эйфории, они получают все, что  нужно, и исчезают в неизвестном направлении.

Один из ярких примеров мошенничества описан в литературном  произведении Н.В. Гоголя «Ревизор». Находясь в ожидании приезда проверяющего, люди охотно принимают заезжего проходимца за нагрянувшего контролера.

Такое явление, как «эффект ореола», по сути, является одним из психологических эффектов. На их основе люди делают определенные умозаключения об особенностях личности. Они довольно устойчивы и могут быть использованы для разных индивидуумов, превращаясь в некое подобие психологического переноса. Например, все женщины плохо водят машину и часто попадают в аварии. Это убеждение позволяет считать, что все дамы не умеют управлять автомобилем. Однако, как показывает практика, это далеко не так.

Данное психологическое явление является производным для возникновения эффекта Плацебо, когда люди, зная о том, что принимают карамельки вместо лекарства, убеждены в том, что вылечатся.

Причины возникновения

Данное психологическое явление может возникнуть при следующих условиях:

  • недостатка времени

Каждый человек представляет собой отдельный мир со своими привычками, достоинствами и недостатками. В большинстве случаев, люди ориентируются на первое впечатление о человеке, не вдаваясь в особенности его личности. На это просто не хватает времени, поскольку в век современной глобализации люди постоянно куда-то спешат и стараются все успеть. Возникает постоянный цейтнот. Каждый занят только собой, и ему нет дела до других индивидуумов. Люди ожидают, что кто-то ворвется в их жизнь и увидит всю скрытую глубину души, чем активно и пользуются разного рода мошенники.

  • в условиях необходимости обработки большого количества информации

«Эффект ореола» очень распространенное явление для работников отдела кадров и различных приемных комиссий. В силу особенностей профессии, этим людям регулярно приходится общаться с большим количеством различных личностей и отбирать их по определенным критериям. В данном случае, такое психологическое явление помогает в трудовой деятельности, создавая обобщающие образы различных индивидуумов в памяти. Это облегчает работу и позволяет эффективнее формировать кадровый состав и, тем самым, осуществлять трудовую деятельность более качественно.

Например, специалист по кадрам, основываясь на своем собственном опыте, не будет отправлять человека с математическим складом ума и замкнутым характером в отдел маркетинга или наоборот.

  • поверхностное отношение к другому человеку

Иногда, «навешивание ярлыков» негативно сказывается в процессе общения с другими людьми. Приписывание индивидуумам несуществующих качеств, осуждение, пренебрежительное отношение или обожествление – все это «побочные результаты» поверхностного отношения к другой личности.

Особенно, данный факт касается звезд шоу-бизнеса. Сам смысл их работы заключается в том, чтобы внушать телеаудитории определенное мнение о себе, создавая некий ореол славы вокруг себя. Часто бывает так, что демонстрируемые качества личности на самом деле ему не присущи. Например, человек говорит о милосердии и всепрощении, а сам со злостью пинает собаку на улице и брезгливо смотрит на нищих.

Поверхностное оценивание другого человека рождает в подростковой и молодежной среде фанатское движение. Оно построено на обожествлении своего кумира через тот образ, который он старается донести в СМИ. Реальные же качества личности,  нивелируются или превращаются в тренд, например, наркомания, беспорядочные половые связи, праздная жизнь и т.п.

  • стереотипное мышление

Люди часто становятся заложниками стереотипов, например, все блондинки глупые или все люди на западе живут хорошо. Однако,  реальности это далеко не так. Мы ожидаем, что люди будут вести себя в соответствии с нашими соображениями, только часто бывает наоборот. Например, отъявленный дворовый хулиган и отморозок, которому прямая дорога в тюрьму, проявляет незаурядные математические способности и становится со временем большим ученым.

  • яркая, эксцентричная личность

Благодаря своему эпатажному поведению, индивидуум добивается того, что его начинают воспринимать через созданный им образ. Со временем, для человека это превращается в настоящую проблему. Когда он пытался стать кем-то другим, он не думал о том, что это не надолго, и жить в придуманном образе невозможно.

Однако, созданный «эффект ореола» помогает прославиться и хорошо заработать, и просто необходим людям творческих профессий. Также нужно учесть тот момент, что данное психологическое явление работает в обе стороны. Ярким примером может послужить создание «образа врага» в политике или травля определенной личности в среде подростков.

Субъективизм присутствует в той или иной степени в каждой личности. На основе прожитого нами уникально опыта, мы можем составлять определенное для себя мнение о том или ином человеке. У каждого индивидуума оно будет свое, так как, сколько людей, столько и мнений.

Положительные и отрицательные моменты

Данное психологическое явление имеет свои плюсы и минусы. Среди положительных моментов можно выделить следующие:

  • позволяет быстро оценивать основные качества личности другого человека

Помогает при общении с большим количеством людей и при публичных выступлениях. Этот позволяет подстроиться под собеседника и сделать диалог более конструктивным. Активно используется для подбора персонала, а также в творческой среде.

  • помогает в такого рода деятельности, как реклама и шоу-бизнес

В этом случае, «эффект ореола» просто необходим. Это помогает развитию карьеры и финансовому обогащению личности.

Среди минусов можно выделить:

  • поверхностное оценивание

Это может привести к промахам в кадровой работе и общении с людьми в целом. Ярко выраженный снобизм и навешивание ярлыков, создают отталкивающий эффект и вызывают проблемы в общении.

2

  • неэффективное управление

Невнимательный руководитель может упустить настоящего профессионала своего дела из-за поверхностного суждения о человеке. Например, если личность имеет скромный характер и непрезентабельную внешность, то на нее навешивается ярлык аутсайдера. Хотя, при определенных условиях, индивидуум мог бы выполнять работу целого отдела один.

  • конфликтные ситуации

Пренебрежительное отношение к другому человеку способствует возникновению неприязни. Определив на основе своего жизненного опыта какие-то базовые критерии его личности, начинаете к нему относиться соответствующим образом. Например, грубо разговариваете с продавцом, полагая, что это присущая всем работникам торговли манера общения. Однако, тем самым, можете сильно обидеть другого человека, и создать конфликтную ситуацию.

В наш век информации и ускорения темпа жизни, интерес к личности каждого отдельного человека начинает постепенно утрачиваться. Обществу достаточно первого впечатления, которое производит индивидуум, чтобы понять «все» о нем. Однако, это далеко не так. Существует масса причин, по которым мы не замечаем личности друг в друге, к ним можно отнести дефицит времени, хроническую усталость, стереотипы, крайний индивидуализм, эгоцентризм и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: