Автор: / Дата: в 11:26 Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Эфирное масло аниса: свойства и применение

эфир аниса

Средство получается из семян аниса звездчатого или бадьяна. Оно имеет в своем составе большое количество полезных веществ. Само растение произрастает в тропическом и субтропическом климате. Эфирное масло аниса (ЭМА) широко используется для лечения проблем пищеварения, нервных и сексуальных расстройств. Также применяется в кулинарии и косметологии.

Химический состав 

В состав данного вещества входит большое количество различных полезных микроэлементов. Это органические кислоты, сафрол, пинен и много других химических соединений. Базовым веществом в анисе является анетол, его количество в уже готовом продукте может составлять до 85%.

Зная этот факт, часто под видом анисового масла могут продать чистый анетол, полученный химическим путем или фенхель. Последний имеет совсем другие свойства и область действия, поэтому при приобретении эфира нужно быть внимательным. В некоторых случаях, для удобства использования, масло могут заморозить, однако, оно легко плавится при температуре 35-36 градусов по Цельсию.

ЭМА является активным, и способно спровоцировать возникновение аллергической реакции, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

В Россию данное растение попало из Китая еще в период правления Петра I. До сих пор активно используется для приготовления настоек, напитков, в кулинарии при выпечке. Вероятно, на весь мир знаменит неповторимый вкус глинтвейна с анисом.

ЭМА прекрасно сочетается с кардамоном, вербеной, лимонником, тмином, кедром, кориандром и т.п.

Эфирное масло аниса: свойства

Эфир аниса имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет

Эфир аниса является достаточно активным веществом: улучшает работу мозга, периферической нервной системы, улучшает кровообращение. За счет этого происходит укрепление иммунитета, и организм начинает лучше справляться с отрицательным воздействием различных вирусов и инфекций.

Принимать его следует курсами, поскольку постоянное употребление средства способно спровоцировать возникновение аллергической реакции.

  • обладает антивирусным и противомикробным действием

Зная об этих свойствах, эфирное масло аниса можно добавлять по нескольку капель в питье больному, а также с помощью ароматерапии дезинфицировать помещение.

  • снимает жар и выводит мокроту

Такое свойство эфирное масло аниса имеет по причине своего успокаивающего и антимикробного действия. При высокой температуре в организме человека происходит активный воспалительный процесс. Иммунные клетки борются с болезнетворными микроорганизмами. Эфир аниса стимулирует данный процесс, облегчая работу иммунитета.

Эфир облегчает воспалительные процессы в легких, способствуя лучшему отхождению мокроты и очищению дыхательного органа. Это средство лучше принимать в комплексе с другими отхаркивающими препаратами.

  • устраняет проблемы в сексуальной сфере

ЭМА является активной природной добавкой и афродизиаком. Необычный приятный запах способствует току крови к половым органам, и усиливает желание у мужчин и женщин. Облегчает лечение простатита у мужчин, и снимает спазмы в матке у женщин в период менструации.

  • препятствует возникновению атеросклероза

Данное средство улучшает кровообращение в головном мозге, повышая концентрацию и память. Это препятствует закупорке сосудов и служит прекрасной профилактикой атеросклероза.

  • улучшает работу пищеварительного тракта

Так как эфирное масло аниса является активным веществом, то применять его для лечения пищеварительной системы нужно с осторожностью, чтобы не вызвать раздражение. В период обострения хронических болезней от применения лучше отказаться совсем.

Среди положительных моментов при лечении желудочно-кишечного тракта данным препаратом можно выделить: улучшение аппетита, избавление от запоров и дисбактериоза. С осторожностью эфирное масло аниса следует применять при повышенной кислотности желудка.

  • успокаивает нервную систему

Анисовое масло обладает седативными свойствами, способствует укреплению нервной системы и избавляет от стресса и тревог.

  • уменьшает отечность

Средство способствует выведению лишней жидкости из организма и  обладает легким мочегонным действием. При возникновении отеков можно воспользоваться специальными компрессами, которые помогут убрать лишнюю жидкость с лица и ног.

  • снимает спазмы

Уменьшает спазмы и расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и мышечной ткани. Что служит прекрасной профилактикой различных заболеваний.

  • помогает справиться с учащенным сердцебиением

Эфир улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность стенок вен, артерий и капилляров. Нормализует пульс и частоту сердечных сокращений. Способствует наиболее полному обогащению органов и систем питательными веществами и кислородом.

Так как ЭМА имеет специфический аромат, то оно отпугивает различных насекомых и вредителей. Средство можно использовать в лечении чесотки, вшей и других паразитов организма человека. Также хорошо будет взять анисовое масло с собой на природу, где оно будет отпугивать кровососущих насекомых. Для этого можно воспользоваться аромалампой, либо добавить несколько капель в обычный крем для тела, и намазать открытые участки тела. Нельзя наносить концентрированный эфир непосредственно на кожу, это может вызвать химический ожог и покраснение.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств данного эфирного масла, оно имеет свои противопоказания:

  • аллергические реакции

Эфирное масло аниса является аллергеном из-за своих активных свойств. Перед применением необходимо проверить воздействие вещества на организм. Для этого возьмите немного обычного крема в качестве основы, и капните туда немного данного средства. После этого нанесите смесь на открытый участок кожи, лучше всего на запястье, если появится покраснение, то лучше ее не использовать.

  • нервные расстройства

При наличии серьезных психических расстройств, таких как эпилепсия, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и т.п. средство применять нельзя, поскольку оно способно вызвать гипервозбудимость и сильные головные боли.

  • период беременности и лактации

Поскольку анис является аллергеном, то в период вынашивания ребенка и кормления грудью лучше воздержаться от его применения, чтобы не спровоцировать возникновения аллергической реакции.

Во время лактации, под воздействием ЭМА грудное молоко может приобрести специфический вкус, что может привести к отказу ребенка от питания.

  • повышенная свертываемость крови

Эфир повышает свертываемость крови, что увеличивает риск образования тромбоза и проблем с венами. Масло аниса хорошо подойдет при малокровии, плохом иммунитете и свертываемости крови.

  • патологии пищеварительного тракта

Не следует использовать это средство при язве желудка и кишечника, холецистите, хроническом гастрите и т.п.

Применение эфирного масла аниса в косметологии

Эфир растения нашло широкое применение в косметологии:

Для волос

Ополаскивание волос теплой водой с добавлением анисового масла придает силу. Они меньше путаются и легко расчесываются. Уменьшается выпадение волос, повышается эластичность. Также средство придает необычный приятный аромат. Усиливается кровообращение в коже головы, питание волосяных лукавиц становится лучше.

Для лица

Используется в качестве средства для увядающей кожи. Анисовое масло обладает прекрасным тонизирующим эффектом и улучшает кровоснабжение в верхних слоях эпидермиса. Также помогает избавиться от неприятной апельсиновой корки на бедрах и кожных паразитов. Хорошо подходит для сухой и нормальной кожи.

Применение эфирного масла аниса для здоровья

анис

ЭМА также активно применяется в лечении различных заболеваний, в основном как вспомогательное средство. Оно используется в следующих случаях:

  • для ингаляций

Вещество хорошо подходит для осуществления ингаляций. Это помогает при лечении простуды и других заболеваний дыхательных путей. Под воздействием целебных водяных паров сосуды расширяются, улучшается циркуляция крови, уменьшаются воспалительные процессы в легких, лучше отделяется мокрота.

  • при массаже

Анисовое масло хорошо подходит и для массажных процедур, хорошо убирает целлюлит и тонизирует увядающую кожу. Капните несколько капель в массажный крем, а затем полученной смесью осуществляйте массаж на проблемном участке тела. Средство необходимо добавлять в крем перед началом процедур, чтобы концентрация эфира была максимальной.

  • в качестве лекарственной пищевой добавки

В чистом виде эфир пить нельзя, можно получить ожог слизистой полости рта и пищевода. Для этого средство необходимо развести в теплой воде с медом или накапать на кусочек сахара. Принимать его необходимо после еды один раз в день, лучше всего в обеденное время.

  • в ароматерапии

Анисовое масло можно использовать, как средство для ароматизации помещения. Для этого можно использовать аромалампы или сосуды с горячей водой. Также можно делать специальные аромакулоны, которые будут весьма актуальны в сезон простуд.

Перед тем, как воспользоваться аромалампой, необходимо капнуть пару капель в емкость с теплой водой, а затем поставить под нее свечу. Масло будет постепенно испаряться, создавая прекрасный аромат.

Для изготовления аромакулона нужно смочить небольшой кусочек материи данным средством, а затем повесить на шею. Также прекрасным расслабляющим и оздоравливающим эффектом обладает теплая ванна с ароматом анисового масла. Перед добавлением эфира в воду лучше его смешать с основой, в качестве которой может выступить мед, молоко, морская соль.

  • для профилактики возникновения морщин

ЭМА хорошо тонизирует дряблую и увядающую кожу, поэтому можно добавлять его в качестве ингредиента в маски для лица, специальные крема и т.п.

  • для дезинфекции помещения

Эфир не только убивает болезнетворные микроорганизмы в воздухе жилого помещения, но и ароматизирует воздух, делая атмосферу более приятной.

Эфирное масло аниса обладает целым комплексом полезных веществ. Активно применяется в лечении и косметологии. Наиболее широкое применение нашло, как имунностимулирующее и  тонизирующее средство. Прекрасно подходит для дезинфекции помещений и ароматерапии. Имеет свои противопоказания. Поэтому перед применением следует проконсультироваться со специалистом.

Не пропустите еще более интересные статьи!

Комментариев нет