Автор: / Дата: в 10:06 Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Эфирное масло апельсина: свойства и применение

1

Апельсиновой эфирное масло считается одним из самых приятных, сладковатых, солнечных и ароматных. Согласитесь, что этот запах просто не может надоесть! Вспоминая этот яркий оранжевый цвет фрукта, сразу же хочется солнышка, лета и отдыха. Да и вообще, такой фруктовый аромат сразу же вызывает бурю эмоций, поднимает настроение и навсегда остается в памяти. Хорошо, что сегодня у людей есть возможность приобретать эфирные масла, концентрат которых очень высокий, а это значит, что круглый год можно будет наслаждаться цитрусовыми нотками. Давайте разберемся, когда именно необходимо применять эфирное масло апельсина, и как нужно его использовать.

Химический состав

Для тех, кому важен химический состав масла, важно знать, что здесь полно сложных эфиров. Более 90% в ЭМА составляют углеводороды, которые крайне важны вообще для каждой ароматной жидкости. Так же, сюда входят:

  • лимонен;
  • цитраль;
  • деканаль;
  • альдегиды;
  • сложныеэфиры.

Нет смысла перечислять абсолютно каждую составляющую, так как названия очень длинные и для кого-то непонятные. Но стоит отметить, что все компоненты химического состава важны, так как без одного не было бы другого.

Как добывают апельсиновый эфир?

Это масло считается самым распространенным и доступным. Так, ЭМА добывают при помощи свежей цедры фрукта, выдавливая абсолютно все до капельки. Получаемое из кожуры и плодов апельсина приятное масло, можно использовать почти везде. Помните, что лимон, мандарин или лайм – это уже не те ароматы, которые потребуются. А если смешать все цитрусы вместе, то это будет больше похоже на смесь, чем на то, что можно назвать чистым апельсиновым маслом. Путем метода холодного отжима, на свет появляется приятное масло с летними нотками, немного сладковатое, терпкое, но очень вкусное. Кстати, выдавливать можно его как руками, так и с помощью специальной машины.

Полезные свойства

Благодаря своему невероятному составу апельсиновое эфирное масло полно потрясающих лечебных свойств.

  1. Это уникальный антидепрессант. Стоит вам всего лишь учуять приятные цитрусовые нотки, как настроение тут же поднимается, а грустить уже не получается. Для многих ЭМА напоминает скорое наступление Нового Года, так как именно в данный период все запасаются цитрусами, а в доме очень сладкий и невероятный запах фруктов.
  2. Это самый лучший релаксант. Эфирное масло апельсина известно своим успокаивающим свойством, каким не обладает ни одно из них. Достаточно лишь немного его вдохнуть, как тут же вас начнет клонить в сон, мышцы расслабляются, появляется приятная усталость за весь день, слабость по телу. Даже массажисты предпочитают его, так как во время сеанса именно оно помогает максимально расслабить человека.
  3. Это хороший тонус для тела. Если подышать маслом несколько минут с утра, то можно зарядить свое тело энергией, взбодриться и избавиться от сонного состояния после неспокойной ночи. ЭМА отлично тонизирует и придает сил.
  4. Это помощник в повышении иммунитета. Заметьте, что практически каждое лекарство с витамином С. Чем вам масло не является тем же самым витамином? Получается, что с помощью него можно очень здорово повысить собственный иммунитет, провести наблюдение работы сердца. А так же, сюда же можно отнести стимуляцию работы ЖКТ.
  5. Это хорошее средство для похудения. Вот и еще одно важное свойство эфирного масла апельсина. Дело в том, что оно помогает в похудении тем, у кого не все в порядке с фигурой. Намазывая тело кремом с несколькими каплями апельсинового масла вы одновременно питаете кожу, запускаете процесс активного кровообращения, насыщаете кожу необходимыми витаминами и помогаете рассасываться жирам. В сочетании со спортом, правильными питанием и массажем – это будет просто идеально работать.

Эфирное масло апельсина для волос

Оно выступает в качестве универсального средства, которое можно использовать на волосы. Главное, чтобы у вас не было аллергии, что, кстати, бывает не так часто, как кажется. Для тех, у кого не очень хороший рост волос, у кого слабые луковицы, которые постоянно выпадают – рекомендуется к применению эфирное масло апельсина. Его можно приобрести в любой аптеке или в косметическом магазине. Будьте внимательны к магазинам, которые не занимаются продажей натуральных масел. Мы сейчас говорим о натуральном составе, а не о химии. Советуем и рекомендуем интернет-магазин натуральной косметики и ингредиентов для ее изготовления СПИВАК.

Итак, применения ЭМА на волосы следующее.

  1. Аромарасчесывание. Возьмите обычную деревянную расческу. Главное, чтобы щетина была натуральной. Добавьте на нее буквально 2-3 капли масла и аккуратными движениями, очень плавно двигайтесь от корня волос к кончикам. Старайтесь расчесываться так, чтобы пряди не повреждались. Такая процедура насыщает волосы необходимыми витаминами, укрепляет их, придает здоровый внешний вид.
  2. Обогащение витаминами. Добавив капельку масла в шампунь при мытье волос, вы только делаете процедуру лучше. Волосы тут же начинают насыщаться полезными веществами. Применив бальзам, вы закрепите результат и увидите, что ЭМА действительно работает. После того, как вы помоете волосы, хорошо растирайте кожу головы, разогревайте ее.
  3. Релакс. Еще один хороший способ, который уж точно не будет лишним для волос – это расслабляющий массаж. Несколько капель эфирного апельсинового масла распределите по волосам руками, дайте впитаться за 10-15 минут. А затем – аккуратно втирайте в кожу и в корни волос все оставшееся на руках. Поры начнут дышать и расширяться, вам даже захочется спать – и это абсолютно нормальная реакция организма. Следует промыть волосы шампунем после того, как лечебная процедура будет сделана.

Применение эфира для лица

ЭМ апельсина считается одним из самых ухаживающих средств, если вы применяете его на лицо. Дело в том, что в цитрусе полно важных элементов, которые активно поддерживают тонус, защищают кожу от сильного влияния солнечных лучей, а так же обеспечивают увлажнение всему лицу. С применением эфирного масло можно приготовить потрясающие маски. Польза масла на кожу лица такова:

  • замедление процесса старения, разглаживание морщин;
  • максимальное укрепление сосудов, усиленная циркуляция крови;
  • кожа хорошо защищена от внешних воздействий;
  • насыщение кожи достаточным количеством влаги;
  • уменьшение сухости и максимальное увлажнение;
  • равномерность тона кожи, удаление пигментных пятен;
  • удаление некрасивого блеска на лице;
  • лечение заболевания акне, удаление прыщей и гнойничков.

Лучшие рецепты масок, в состав которых входит апельсиновое масло.

  1. Возьмите 2 чайные ложки обычного оливкового масла, добавьте в него 5-6 капель апельсинового. Эта жидкость хорошо перемешивается и при помощи тампона или ватного диска наносится на лицо. Маска отлично подходит тем девушкам, у кого очень сухая и шелушащаяся кожа, не поддающаяся никаким кремам.
  2. Возьмите банан, разомните аккуратно всю мякоть и добавьте в полученную кашицу 6-7 капель эфирного масла апельсина. Маска отлично подходит для тех, кому за 40. Намазав лицо, ждите около 15 минут. С помощью банана и масла начинают разглаживаться морщинки.
  3. В 1 растертый желток добавляется капля ЭМА. Полученная смесь наносится на лицо для того, чтобы повысить тонус кожи. Старайтесь не переусердствовать с маской, так как она рекомендована к применению только 1 раз в неделю.
  4. Возьмите 2 больших спелых красных клубники, разомните их вилочкой, добавьте немного сливок. В эту кашицу влейте 4-5 капель эфирного масла апельсина. Такая необычная смесь помогает девушкам питать кожу лица и поддерживать ее здоровый вид.

Как избавиться от целлюлита?

Для тех, кто держит себя в форме, следит за своей фигурой и активно борется против лишнего веса – рекомендуется использовать эфирное масло апельсина. Не будет лишним добавлять его в антицеллюлитные крема, гели для душа, скрабы и всевозможные лосьоны. Самое главное – наносить масло на проблемную зону и хорошо растирать кожу. Сейчас в магазинах полно специальных принадлежностей для душа, в составе которых уже есть данный ингредиент, чтобы бороться против целлюлита. Внимательно читайте то, что написано на обороте каждого продукта. Так же, можно приготовить скраб для тела самостоятельно. Вам понадобится:

  • 2 столовых ложки морской соли;
  • 2 столовых ложки мелко нарубленной апельсиновой цедры;
  • 1 столовая ложка молотых овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка белой чистой глины;
  • чайная ложка сахара;
  • миндальное или оливковое масло, примерно 1,5 % столовых ложки;
  • эфирное масло апельсина – 7-8 капель.

Все нужно хорошо перемешать и поместить в темную банку, чтобы жидкость настоялась 7 дней. Как только все будет готово, можете смело использовать вкусный скраб в душе, смазывая все проблемные участки кожи, хорошо ее растирая. Результат не заставит себя ждать.

Применение при беременности

Пожалуй, это единственное разрешенное масло, которое настоятельно рекомендуется девушкам в положении. Во-первых, оно потрясающе снимает отеки. Во-вторых, боль в животе становится не такой тянущей и режущей. А в-третьих, масло отлично помогает следить за телом, предотвращая появление растяжек. Обязательно спросите у своего гинеколога, можно ли вам пользоваться апельсиновым маслом или нет. В 85% случаев доктор разрешает применять средство. Памятка для будущих мам:

  1. используйте масло очень аккуратно, его передозировка может навредить здоровью;
  2. полностью мазать себя маслом в прямом смысле слова – не нужно, сделайте лучше приятную теплую ванночку для ног с добавлением 1-2 капель;
  3. если дома есть увлажнитель воздуха, то можно добавить в него 2 капли масла, чтобы подышать вкусным цитрусовым воздухом, но следите за временем;
  4. лучше всего пользоваться эфирным маслом апельсина после первого триместра, лучше подстраховаться и на ранних сроках не добавлять его в ванную;
  5. у некоторых будущих мам может быть сильная аллергия на эфирное цитрусовое масло, поэтому обязательно поговорите со своим врачом, чтобы не навредить здоровью малыша;
  6. так как у эфирного масла очень большая концентрация, но его нужно аккуратно вдыхать, не жадными вдохами, а размеренными, никуда не спеша.

Противопоказания

Здесь, конечно, есть противопоказания. Но в отличие от других масел, апельсиновое считается самым надежным. Итак, самое основное противопоказание – это аллергия на цитрусовые. Так же, будьте аккуратны, если у вас желчнокаменная болезнь. В большинстве случаев, людям, страдающим от этого, не стоит пользоваться эфиром. В период кормления грудью будьте предельно аккуратны в использовании средство, а во время беременности обязательно предупредите доктора о том, что применяете масло. Лучше всего не наносить жидкость на открытые участки кожи, особенно когда вы собираетесь на улицу. И еще одно правило – запрещается, чтобы на нанесенный участок попали солнечные лучи, лучше дождаться полного впитывания.

Ароматерапия с ЭМА

2

Это одно из наиболее популярных средств, которое активно применяется в ароматерапии. Так, например, ингаляции с апельсиновым маслом или расслабляющие массажи – то, что, порою, просто нужно каждому организму. Во время сильной умственной и физической оно просто необходимо. Испаряясь, жидкость проникает вместе с воздухом в головной мозг, что, в свою очередь, начинает стимулировать работу и повышать внимание. Вот почему, кстати, многие студенты во время сессии и сдачи зачетов предпочитают кушать много апельсинов и вдыхать этот приятный аромат. Более того, вот еще, какую пользу несет ароматерапия с апельсиновым маслом:

  1. расслабленное состояние организма, снятие напряжения;
  2. улучшение сна, предотвращение постоянной бессонницы;
  3. максимальное повышение иммунитета, отсутствие вирусов и инфекций в организме.

Попробуйте на собственном опыте. Приобретите специальную аромалампу, влейте в нее 7-8 капель апельсинового масла. Помните, что, чем больше ваша комната, тем больше должно быть капель, так как аромат должен проникать в каждый уголок. Как только лампа будет зажжена, вдыхайте ее запах, не смешивайте его с другими. В такой комнате запрещено пользоваться дезодорантом или духами, не перебивайте аромат. Это, своего рода, как очищение комнаты. Вы сами удивитесь тому, что у вас поднимется настроение, захочется улыбаться, даже если за окном очень пасмурная погода. Такую необычную ароматерапию в домашних условиях следует делать 3 раза за день, но не больше. Тоже самое относится и к массажу. Попросите своего мастера, чтобы во время работы с вашим телом он зажег аромалампу. Запах проникает в раскрывшиеся поры, кожа начинает дышать и насыщаться вкусным ароматом, а заодно и кислородом.

Нужно запомнить, что ЭМА:

  1. Служит отличным помощником тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания. Так же, масло активно действует, если есть проблемы с нервной системой.
  2. Очень эффективный устранитель спазмов и замечательный антисептик. При плохом настроении масло помогает снимать стресс и выступает в виде хорошего антидепрессанта.
  3. Лучшее средство, чтобы снизить температуру, если она не поддается таблеткам и другим лекарствам.
  4. Уникальное средство при обертываниях, если у вас очень сильное желание похудеть и выглядеть на все 100%. Почему бы не добавить немного капель в горячую ванну с пеной, чтобы все тело не только вкусно пахло, но и «насытилось» питательными веществами? Не бойтесь окунуться в ванну, ведь это хорошо для лица, волос, тела и даже для ногтей.

Эфирное масло апельсина – это самый настоящий сбор витаминов, который так необходим каждому человеку. Причем, неважно – мужчина вы или женщина. В любом случае, масло предназначено для всех. Говорят, что, если дышать во время ароматерапии на протяжении 15 минут, то это заменит вам целых 3 съеденных апельсина, от которых, кстати, уж точно начнется аллергическая реакция. Тщательно следите за своим здоровьем, за состоянием собственного тела. Применяйте данный продукт аккуратно, не слишком часто, но и не 1 раз в полгода. Старайтесь, чтобы в вашем использовании средства была найдена золотая середина – и тогда, вы уж точно будет счастливым и здоровым человеком.

Не пропустите еще более интересные статьи!

Комментариев нет