Автор: / Дата: в 4:53 Рубрика: Здоровье 1 комментарий

Эфирное масло базилика: свойства и применение

2 (1)

Эфирное масло базилика (ЭМБ) известно своими целебными свойствами и незабываемым запахом еще издавна. Оно содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Его аромат пряный, сложный и легкий трудно забыть. Также оно активно применяется в кулинарии и косметологии. Однако, данное средство имеет определенные противопоказания, которые нужно учитывать перед началом применения.

Состав химический

Само растение бывает, как однолетним, так и многолетним. В народе базилик называют «душистые васильки», из-за его особенного неповторимого аромата. Его родиной является зона субтропического климата.

Растение богато различными минералами и микроэлементами, в его состав входят камфора, сапонин, органические кислоты, витамины группы А и В. Несмотря на то, что базилик имеет насыщенный цвет, масло из него получается светло – желтым. Существуют две его разновидности – обычное и экзотическое, их можно отличить по разному аромату, во втором случае, он немного сложнее.

Растение обладает тонизирующим и бактерицидным эффектом. В древние времена его применяли для помазания монархов на царство, буддисты жевали листья “душистые васильки” в период духовных медитативных практик.

Для изготовления эфира применяются лишь макушка растения и первые листочки, поскольку именно в этих частях наиболее высокая концентрация эфирных масел. Средство можно сочетать с кориандром, мятой и т.п. Хорошо использовать его для ароматизации жилого пространства и в специальных кулонах, а также во время массажных процедур, оно тонизирует эпидермис и делает его более упругим. Однако, достаточно широкого применения средство в этой области не нашло.

Эфирное масло базилика: свойства

Среди основного спектра свойств, которым обладает растение можно выделить следующие основные:

  • противомикробные

Благодаря наличию в своем составе камфорного масла, базилик обладает прекрасными бактерицидными свойствами. Его можно использовать при ингаляциях, для втирания в воспаленные участки эпидермиса, использовать для дезинфекции помещения с помощью аромалампы.

Эфир служит прекрасным средством для профилактики заболеваний вирусными инфекциями и простудами. С помощью него можно обезопасить себя от возможности подхватить инфекцию в закрытых офисных помещениях. Для этого капните немного масла в горячую воду и поставьте рядом с собой на рабочем столе.

Таким же образом можно отпугнуть насекомых и вредителей, если вы собрались выехать на природу.

  • снимает напряжение, стресс и тревогу

Эфир имеет прекрасный сложный, но в то же время, легкий аромат. Он улучшает настроение, придает бодрости и сил. Базилик содержит в своем составе большое количество полезных минералов и микроэлементов, которые питают и стимулируют организм в период усталости и переутомления.

  • уничтожает паразитов

Эфир и компоненты, входящие в его состав, убивают не только микробов и вирусы, но и отпугивают насекомых и мелких грызунов. Его даже можно использовать, как средство против моли. Также оно прекрасно справляется с такими кожными заболеваниями, как грибок, высыпания, экзема и т.п. Препятствует заражению микоплазмами и уреаплазмами.

  • снимает спазмы

Благодаря своему расслабляющему действию, снимает спазмы гладкой мускулатуры мышц и органов, уменьшая боли и неприятные ощущения в организме.

  • укрепляет иммунитет

Базилик способствует укреплению иммунитета, особенно если применение средства проходит в комплексе с занятиями физкультурой и спортом.

Купить качественное ЭМБ вы можете в интернет-магазине СПИВАК по приятной цене. Выбирайте проверенных поставщиков и наслаждайтесь результатом.

Противопоказания

Эфирное масло имеет следующие противопоказания:

  • период беременности

В это время нельзя использовать средство, поскольку, это может спровоцировать возникновение выкидыша и негативным образом сказаться на общем развитии плода.

  • аллергические реакции

Эфир “душистого василька” является достаточно аллергенным, так как содержит камфарное масло, которое придает растению особый аромат. Перед его применением необходимо проверить реакцию организма на его применение. Для этого нужно капнуть пару капель на запястье, а после посмотреть реакцию организма, если появится покраснение, то применять средство не следует.

  • повышенная свертываемость крови

Эфирное масло растения улучшает свертываемость крови и способствует быстрому восстановлению тканей и органов. Однако, при склонности к тромбозам применять его не следует.

  • гипертония

Препарат способствует улучшению кровообращения в организме, повышая нагрузку на сердце и сосуды. При наличии предрасположенности к инфаркту или инсульту, и при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы применять масло базилика не следует.

  • вызывает тревогу (при передозировке)

Средство при передозировке способно производить на нервную систему обратный эффект. Возможно возникновение панических атак и различных тревожных и навязчивых состояний. Поэтому применение препарата лучше начать с малых доз, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

  • обильные менструации

Поскольку средство усиливает ток крови в организме и тонизирует работу всех органов и систем, это может отрицательным образом сказаться на работе внутренних половых органов женщины  в период менструации, и спровоцировать возникновение ювенального кровотечения.

Применение эфирного масла базилика в косметологии

В отличие от эфиров других трав, базилик в данной сфере мало распространен. Вероятно, это произошло по той причине, что растение считалось благородным, достойным только знати, и применялось исключительно для церемониальных и целебных процедур.

Для волос 

Способствует укреплению корней волос, делает их сильными и блестящими, останавливает выпадение и ломкость. Масло улучшает кровоток в коже головы, снимая напряжение и сухость. Средство хорошо использовать для ополаскивания, после использования шампуня, оно придает им приятный интересный аромат и блеск.

Для лица 

В рецептах масок для лица  эфирное масло базилика, как и сам базилик можно встретить редко. Это происходит по той причине, что широкое распространение растение в России получило сравнительно недавно. Часто, его используют для приготовления домашней консервации и в кулинарных рецептах.

Использование ЭМБ для и ухода за лицом, способствует улучшению состояния эпидермиса, убирает воспаления, жирный налет и воспаления сальных желез.

Применение эфирного масла базилика для здоровья

Оно активно используется как основное или вспомогательное средство при лечении таких заболеваний как:

  • нарушения работы пищеварительной системы

Средство стимулирует работу органов пищеварения. Способствует быстрому насыщению, улучшает работу желез внутренней секреции. Также полезно употреблять масло базилика людям, страдающим низкой кислотностью и частыми несварениями. Улучшает работу печени, нормализует работу желчного пузыря и препятствует образованию камней в нем.

Стимулирует работу тонкого отдела кишечника, ускоряя процесс всасывания в кровь полезных веществ.

  • проблемы с лактацией

Масло “душистого василька” стимулирует работу молочных желез, увеличивая количество молока. Однако, необходимо учитывать, что средство имеет специфический вкус и запах, который может придать определенный привкус «еде» малыша, и снизить его аппетит.

  • мигрени и сильные боли в голове

ЭМБ улучшает память и внимание, уменьшает головные боли, стимулирует мозговое кровообращение. Также средство служит прекрасно профилактикой атеросклероза.

Средство оказывает успокаивающий эффект на центральную и вегетативную нервную систему человека. Оно нормализует сон, снимает синдром хронической усталости, поднимает настроение и придает бодрости и сил.

  • заболевания дыхательной системы

Оказывает положительное влияние на работу дыхательной системы, за счет содержания камфары. Оно стимулирует ток крови в легких, способствуя наполнению альвеол кислородом, убивая болезнетворных микроорганизмов. Средство хорошо подойдет в качестве ароматерапии при астме, эмфиземе, новообразованиях в легких.

  • нарушения обмена веществ и гормонального фона

Эфирное масло базилика оказывает влияние на работу желез внутренней секреции, нормализуя их работу. Сюда можно отнести надпочечники, щитовидную железу, органы репродуктивной системы, поджелудочную железу. Также эфир хорошо помогает в комплексной терапии при лечении диабета.

  • заболевания слизистой оболочки полости рта

Язвы различной этиологии, стоматит, воспаления слизистой оболочки ротовой полости можно снять полосканием теплой водой с небольшим количеством масла базилика.

  • заболевания опорно-двигательного аппарата

Сюда можно отнести такие распространенные заболевания, как артрит и подагра. В данном случае,  масло базилика можно, как принимать внутрь, так и втирать в больные суставы легкими массажными движениями.

  • кожные болезни

Тонизирует вялую дерму, способствуя омоложению и улучшению циркуляции крови в верхних слоях эпидермиса. Эфирное масло растения также способствует устранению угревой сыпи, экземе, фурункулах. Нормализует работу сальных желез. Особенно хорошо помогает при уходе за жирной кожей лица.

Эфирное масло базилика для лечения можно применять следующими методами:

2 (2)

  1. Медовый раствор. Несколько капель эфирного масла разводится в половине стакана с теплой водой, туда же кладется мед, тщательно размешивается и выпивается один раз в сутки до еды.
  2. Отвар. Сухие или свежие листья растения заливаются кипятком и настаиваются несколько часов. Затем отвар процеживается и выпивается по одной столовой ложке 1 раз в сутки до еды.
  3. Массажное масло. Добавляется несколько капель эфирного масла базилика в массажную основу, после этого осуществляется растирание больного участка тела.
  4. Ароматерапия. Для этого можно использовать аромалампу или просто емкость с горячей водой, туда добавить немного масла и вдыхать целебный эффект его паров.
  5. Компресс. Компресс хорошо подойдет для уменьшения воспаления и боли на проблемном участке тела.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом, так как средство имеет определенные противопоказания.

Базилик в кулинарии

 В России растение для приготовления различных блюд стали использовать сравнительно недавно. Ранее базилик был не так распространен, и встречался в блюдах только стран средиземноморья.

Зелень используется для приготовления ароматного кулинарного масла, для этого в растительное масло добавляют листья базилика и настаивают определенное время. После этого листья вынимают, а пряное масло используют для приготовления соусов и вторых блюд.

Также базилик нашел широкое применение в приготовлении различных соусов и паст. Его добавляют целиком, в измельченном или подсушенном виде. Также хорошо он показал себя в домашней консервации, придавая соленьям и салатам на зиму необычный вкус и аромат.

Сухой базилик часто используется при приготовлении вторых блюд, в супах используется редко из-за своего достаточно насыщенного вкуса. Даже в сушеном виде, это растение не теряет своего прекрасного вкуса и аромата, ничем не уступая свежей зелени. Его можно использовать как отдельно, так и в смеси с такими специями, как кориандр, барбарис, шафран и т.п.

Эфирное масло базилика содержит в себе целый комплекс полезных минералов, витаминов и микроэлементов. Оно активно используется при лечении различных заболеваний, в косметологии и кулинарии. Необходимо учитывать тот факт, что данное средство имеет определенные противопоказания, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Не пропустите еще более интересные статьи!

1 комментарий
  • Людмила

    Очень нравится эта пахучая трава, использовала обычно в кулинарии, сажаем на даче. А прочтя вашу статью о его полезных свойствах, задумалась использовать эфирное масло. Причем необычным способом))) Добавить его в качестве ароматизатора для свечи.

    2017-12-01 в 10:31 | Ответить