Эфирное масло бергамота: свойства и применение

1

Масло бергамота имеет неповторимый прекрасный аромат и лечебные свойства. Оно активно используется в косметологии и лечебных целях. Данному средству даже приписывают некий магический эффект, который оно может оказывать на людей. Однако, данное средство имеет свои противопоказания, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Химический состав

Эфирное масло бергамота обладает богатым химическим составом. В него входят большое количество сложных ароматических органических соединений, витамин С, калий, магний, натрий и другие микроэлементы. Продукт получают путем холодного отжима или перегонки водяным паров. В первом случае, масло получают из плодов, а во втором из листьев и цветов. Для получения этого препарата требуется большое количество растительного сырья, поэтому ее стоимость достаточно высока.

Родом дерево бергамота из юго-восточной Азии. Его плантации в настоящее время имеются на юге Италии и в Южной Африке. Растение не более пяти метров в высоту, плоды маленькие, чуть больше грецкого ореха. Бергамотинки имеют несколько слоев ароматной кожурки, дольки сочные и сильно горькие на вкус.

Эфирное масло бергамота: свойства

К наиболее известным полезным свойствам бергамота можно отнести следующие:

  • устраняет боли и спазмы

Эфир оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие на центральную и периферическую нервную систему. Наш организм пронизан сетью из нейронных связей, обеспечивающих связь тела с мозгом. Как только мы расслабляемся, и тяжелые мысли уходят, то за ними исчезают боли и спазмы в органах и мышцах.

  • снимает раздражительность, усталость и тревожность

Данное средство обладает прекрасным сложным ароматом, который своими цитрусово-сладкими нотками навевает воспоминания о лете, и заставляет думать о чем-нибудь приятном. Такой эффект происходит благодаря расслабляющему воздействию на нервную систему специальных веществ, входящих в состав плода.

  • является прекрасным афродизиаком

Это распространяется и на мужчин, и на женщин. Данное средство хорошо применять при сниженном сексуальном влечении. Для этого лучше всего использовать ароматерапию.

  • обладает жаропонижающими свойствами

Благодаря большому содержанию органических кислот, витаминов и микроэлементов масло бергамота стимулирует работу иммунной системы и помогает в борьбе с микробами и вирусами. В данном случае, можно использовать компрессы или применять данное средство при растираниях и массаже.

  • неплохой антисептик

Способствует уничтожению микробов и паразитов. Особенно хорошо, это свойство масла бергамота проявляется при лечении кожных болезней, таких как угревая сыпь, экзема, псориаз и т.п. Также данное средство можно использовать для очищения воздуха в помещении от вредоносных бактерий и микроорганизмов. Масло бергамота помогает избавиться от грибковой инфекции.

  • нормализует работу желез внутренней секреции

Улучшает пищеварение и обмен веществ. Нормализует работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. В период обострения желудочно-кишечного тракта данный препарат лучше не использовать.

  • помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей

Расширяет кровеносные сосуды, способствует лучшему току крови в легкие, способствует устранению спазмов. Можно применять в качестве ароматерапии, для облегчения дыхания.

  • улучшает аппетит

Это необходимо учитывать людям, страдающим избыточным весом.

  • помогает избавиться от варикоза

Эфир укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца и ускоряет ток крови в организме. Это способствует тому, что кровь разжижается, нивелируются застойные процессы в венах.

  • разжижает кровь и препятствует образованию тромбов

Хорошо подходит для людей склонных к тромбоэмболии. Следует ограничить потребление масла бергамота для тех индивидуумов, кто имеет плохую свертываемость крови или страдает гемофилией.

Хорошо сочетается с такими травами, как шалфей, иланг-иланг, герань и эвкалипт.

Применение эфирного масла бергамота в косметологии

Данное средство нашло активное применение в косметологии. Эфирное масло бергамота используется:

  • для лица

Данное средство обладает прекрасным отбеливающим эффектом и хорошо убирает пигментные пятна, однако, при использовании этого средства, необходимо ограничить время пребывания на солнце.

Масло бергамота по несколько капель можно добавлять в смеси масок для лица. Оно прекрасно тонизирует кожу, убирает жирный блеск, уменьшает количество морщин.

  • для волос

Продукт улучшает состояние кожи и волос. Если волосы стали ломкими и тусклыми, появилась седина, то нанесите несколько капель средства на гребень и проведите им по волосам.

Хорошо добавлять масло бергамота в средства для ополаскивания, например в травяной отвар. Оно усилит положительное воздействие последнего. Также препарат помогает избавиться от витилиго и плешивости. Для профилактики появления последней, втирайте раз в неделю данное масло в кожу головы.

  • для ногтей

Средство мягко воздействует на кутикулу и ногтевые пластины, смягчая их. Ногти становятся крепкими, гладкими и блестящими.

Также необходимо учитывать, что данное средство аллергенно, поэтому перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Эфирное масло бергамота в народной медицине

Масло бергамота нашло свое применение и в народной медицине. Наиболее часто его используют в следующих случаях:

  • для растираний в период респираторных заболеваний и вирусных инфекций;
  • для лечения герпеса;
  • для укрепления иммунитета;
  • помогает избавиться от глистной инфекции;
  • улучшает пищеварение при низкой кислотности.

Магические свойства

Бергамот  широко применяется для проведения ритуалов белой магии. Его сложный пряный аромат настраивает на определенный лад, помогая скорее осуществить задуманное. Масло бергамота не является средством для защиты от воздействия отрицательной энергии, но поможет в делах сердечных, а также улучшит настроение и снимет тревогу и тоску.

Также хорошо подойдет для проведения обрядов на материальное благополучие, деторождение и привлечение удачи.

Ароматерапия с эфирным маслом бергамота

Целебный аромат активно используется  для сеансов ароматерапии:

  • применение аромалампы

Для подобной процедуры можно использовать, как специализированную аромалампу, так и просто емкость горячей водой. Капните в воду несколько капель масла бергамота, затем подождите немного, по мере испарения жидкости, помещение будет наполняться ароматом.

  • применение ароматической ванны

Предварительно средство нужно растворить в молоке или сливках, а затем вылить в ванну. Принимать ее можно не более четверти часа, иначе может возникнуть аллергическая реакция, различной этиологии.

  • использование в бане

В бане или сауне полезное воздействие на организм данного средства усиливается. Масло бергамота прекрасно расслабляет, улучшает дыхание, убивает вредоносные микроорганизмы. Длительное время использовать данное средство в условиях высокой температуры не рекомендуется, во избежание возникновения раздражений на коже.

  • использование для массажных процедур

Можно капнуть немного средства в основу для массажа, хорошо размешать и приступить к процедуре. Избегать непосредственного контакта масла и кожи, чтобы избежать химического ожога. Препарат прекрасно тонизирует и разогревает тело, придает коже приятный аромат.

  • использование для полоскания полости рта

Подойдет для людей страдающих воспалениями полости рта. Можно добавить несколько капель средства в раствор для полоскания, а затем обрабатывать ротовую полость.

  • использование в примочках и компрессах

Хорошо подойдет для снятия локальных болей, высыпаний и воспалений. Чистое масло бергамота использовать нельзя, для этих целей необходимо подготовить специальную смесь.

Цена

Цена может варьироваться от 150 до 300 рублей за емкость в 5 мл в зависимости от производителя, стоимости доставки, состава и других факторов.

Противопоказания

2

Эфирное масло бергамота имеет следующие противопоказания:

  • усиление пигментации кожи

Эфирное масло бергамота нужно с осторожностью применять людям, кожа которых склонна к пигментации. Если вы используете данное средство в лечебных целях, то необходимо избегать прямых солнечных лучей.

Также не следует применять данный препарат людям, склонным к онкологическим заболеваниям, поскольку это может спровоцировать возникновение злокачественных новообразований.

  • аллергические реакции

Данное средство является сильным аллергеном, поскольку содержит в своем составе большое количество сложных химических органических соединений. Перед применением этого масла нужно проверить реакцию организма, для этого смешайте препарат с небольшим количеством крема и нанесите на открытый участок кожи, например, запястье. Если не появилось покраснения, то масло можно применять в процедурах.

  • беременность и лактация

В такой деликатный период использовать это средство нельзя, поскольку оно достаточно аллергенно и токсично для матери и плода в период беременности. Во время грудного вскармливания, также необходимо исключить  использование данного масла. Поскольку сложный химический состав может изменить вкус молока, и вызвать аллергию у ребенка, либо различные отклонения в развитии.

  • период обострения заболеваний пищеварительной системы

Во время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта использование данного средства нужно исключить. Это может ухудшить течение воспалительного процесса слизистой оболочки данных органов.

  • эпилепсия и другие психические расстройства

Несмотря на свое успокаивающее воздействие масло бергамота противопоказано индивидуумам, страдающим психическими расстройствами. Как показывает практика,  сложный аромат данного средства может запустить активизацию агрессии у людей с данными заболеваниям.

  • детский возраст

Использование масла бергамота для лечения детей не рекомендуется, поскольку оно может оказать раздражающее воздействие на растущий детский организм, и вызвать аллергическую реакцию.

  • бессонница

Аромат бергамота имеет легкий тонизирующее действие, что совсем не подходит для индивидуумов имеющих проблемы со  сном. 

Эфирное масло бергамота обладает сложным и разнообразным химическим составом. Оно содержит много полезных веществ, и помогает в лечении проблем с пищеварением, депрессии, улучшает работу желез внутренней секреции, повышает аппетит и т.п. Также активно данное средство применяется в косметологии для лечения проблем с кожей и волосами. Эфир имеет свои противопоказания, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: