Автор: / Дата: в 6:27 Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Эфирное масло чайного дерева: свойства, применение

Всем привет! Данной статьей я открываю цикл информационных постов об эфирных и базовых маслах. Сегодня речь пойдет об эфирном масле чайного дерева. Антибактериальные, противомикробные, противовирусные, противомикробные, бальзамические, антисептические, отхаркивающие, стимулирующие и потогонные – все эти свойства присуще данному растению.

Масло получают из листьев и веток чайного дерева методом паровой дистилляции. Оно родом из Юго-Восточного Квинсленда и Нового Южного Уэльса , поэтому эфирное масло так широко распространено и популярно в Австралии. Тем не менее, его впечатляющие качества, к сожалению, не особо известны на международном уровне. И только последние годы оно приобретает нарастающую популярность.

Коренные жители Австралии используют чайное дерево, как лекарство от всех болезней с древних времен. Репутация масла не преувеличена. Его используют в качестве средства от почти всех инфекций и заболеваний присущих тропикам. Женщины применяют его в домашнем хозяйстве, особенно те, которые имеют маленьких детей. Магические и исцеляющие качества делают его чудодейственным средством, повышающим иммунитет. Но это совсем не означает, что его можно применят внутрь. Его можно применять только местно! Помимо этого масло обладает еще множеством других бесценных преимуществ для здоровья. Рассмотрим их?

Свойства э. м. чайного дерева

Антибактериальный свойства чайного дерева. Есть выражение “Когда мать-природа создает болезни, она создает лекарства”. Большинство грибков, вирусов, бактерий обитают в наиболее благоприятном для них климате – в тропиках, поэтому огромное количество лекарственных растений для лечения самых опасных заболеваний растут именно в этом месте земли. Чайное дерево такое растение. Порой оно способно вылечить самые страшные инфекции, вызванные бактериями, которые обнаруживают в тропиках. С успехом лечатся раны и повреждения кожи, склонные к заражению именно маслом чайного дерева. Его редко принимают внутрь даже местные жители, но при серьезных болезнях инфекционного характера толстой кишки, желудка, кишечника, выделительной системы и мочевыделительной системы в умеренных количествах оно очень полезно.

Бальзамические свойства эффективно способствуют тому, что питательные вещества из еды лучше усваиваются и повышают иммунитет.

Дезинфицирующие свойства защищают места повреждения кожи от инфекций, уменьшают пятна и шрамы от фурункула, акне и оспы. Снижает риск заражения столбняком и образования сепсиса. Масло можно наносить непосредственно на рану, язву, порез.

Чайное дерево имеет выраженное противомикробное действие, поэтому оно часто используется в быту для обработки различных поверхностей и мытья.

Вирусные инфекции способны выживать в весьма неблагоприятных условиях и из-за этого крайне опасны. Они способны перенести сильнейшую жару, холод и устойчивы к некоторым видам ядов. Потому часто вокруг них образуется защитная оболочка под названием КИСТА. Некоторые вирусы достаточно “смышлены”, и вместо того, чтобы каждый раз сооружать себе защиту, активируются, вызывая простуды, тем самым обманывая нашу иммунную систему. Они никогда не умирают естественной смертью, и живут в состоянии покоя сотни и тысячи лет. Они могут быть уничтожены, только если их кисты разрываются благодаря конкретному соединению, или воздействию сверх высоких и губительных для них температур. Эфирное масло чайного дерева разрывают эти кисты некоторых вирусов и защищает от них. Данные свойства способствуют лечению вирусных инфекций оспы, гриппа, простуды, паротита, кори.

Применение

Отхаркивающие свойства. Многие люди, которые страдают от кашля и простуды, насморка, бронхита и других неприятностей, связанных с простудой, уверены, что эфирное масло чайного дерева дает облегчение и исцеляет от этих недугов. Его можно втирать в грудь и вдыхать во время сна, капнув несколько капель на ватку или подушку.

Масло чайного дерева настоящая находка для тех, кто страдает от перхоти и выпадения волос. Для укрепления волос следует втирать разбавленное масло в кожу головы. Оно помогает предотвратить преждевременную потерю волос, оздоравливает фолликулы и удерживает в них влагу.

Помимо борьбы с вирусами и микробами, масло можно использовать против насекомых. Его запах и эфиры отпугивают паразитов, комаров, блох, вшей и даже мух.

Стимулирующие свойства улучшают кровообращение, повышают способность организма сопротивляться различным инфекциям. Поэтому оно популярно в ароматерапии, особенно в сезон эпидемий.

Потогонное свойство чайного дерева. Кроме инфекций, на организм человека огромное влияние имеют токсины и шлаки, которые постепенно накапливаются в нашем теле в качестве побочного продукта. Потоотделение – один из способов избавления от них. Эфирное масло чайного дерева вызывает способствует небольшому выделению пота и мочевой кислоты, также помогает избавиться от лишней воды и солей, очищая поры.

Масло чайного дерева отлично сочетается с шалфеем, корицей, геранью, лимоном, лавандой, миррой, мускатным орехом, тимьяном, розмарином, шалфеем.

Не пропустите еще более интересные статьи!

Комментариев нет