Эфирное масло чайного дерева: свойства, применение

Эфирное масло чайного дерева нашло активное использование в различных сферах медицинской практики и косметологии. Используется оно с самой глубокой древности, благодаря своим целебным качествам, приятному запаху и поразительно красивому цвету. Это растение активно залечивает травмы и раны, снимает воспаление, обладает обеззараживающим эффектом. Его часто принимают в определенных пропорциях при возникновении патологий пищеварительной системы, геморрое или цистите.

Немного интересной информации

Несмотря на название, Чайное дерево принадлежит к семейству вечнозеленых кустарников, не превышающих своей высотой десяти метров. Оно обладает очень приятной на ощупь красивой корой, в некоторых местах несколько отстающей от основного ствола.

Листья обычно по размерам бывают не шире двух сантиметров, широкими и источающими аромат камфары.

На ветках кустарника расположены своеобразные цветки, собранные в соцветия. Они напоминают шарики, которые при своем созревании образуют плоды в виде коробочки.

Наиболее часто Чайное дерево встречается в Австралии. Распространено оно и в Тасмании, Мьянме, Таиланде и Вьетнаме. Для него требуется тропический или субтропический климат высокой влажности. Поэтому обычно это растение предпочитает для своего обитания берега рек или болотистые места. Предпочитает оно и солончаки, где не выдерживают такой почвы другие виды флоры.

Листья Чайного дерева по виду и запаху напоминают эвкалиптовые. Местные жители широко используют их лечебные и профилактические свойства.

Вещества, получаемые из него, обладают сильным запахом камфары и не слишком приятны на вкус. Но они насыщены большим количеством полезных качеств.

Это растение относится к наиболее ценным и признанным средствам для коррекции самых разных состояний. Его применяют как коренные жители тех мест, где оно распространено, так и обитатели Европы и Америки, куда его завозят. Оно способно отпугивать комаров, лечить ожоги, устранять гнойные инфекции и т.п.

Эфирное масло чаще всего получают при специальной обработке частей Чайного дерева. Для этого применяют специальное аппаратное воздействие на его листья способом дистилляции, то есть влиянием горячего воздуха.

Химический состав

3

Вещество, получающееся при таком методе обработки, представляет собой легко испаряющуюся жидкость, основой которой являются липофильные терпинеолы. Эти элементы легко преодолевают клеточный барьер и способны нормализовать процессы на тканевом уровне. Они обладают широким спектром антибактериального действия, уничтожая даже грамотрицательные и грамположительные бактерии, а также препятствуя распространению анаэробной флоры. Эфирное масло способно истреблять также вирусы, грибок или дрожжевые микроорганизмы.

Оно достаточно прозрачное, подвижное, не слишком густое. Окрашено в мягкий насыщенно-желтый цвет с различными оттенками. Имеет выраженный сильный запах, действующий раздражающим и тонизирующим образом. Он отдает горьковатым мятным ароматом, с примесью древесины.

Эфирное масло Чайного дерева включает в себя около ста активных веществ.

В его структуру входят:

  • аллигексаноат;
  • виридифлорен;
  • терпены;
  • терпиненол;
  • лимонен;
  • сабинен;
  • пинен;
  • сесквитерпины;
  • цинеол
  • цимол и т.д.

Эти уникальные по своим свойствам вещества обеспечивают широкую востребованность Чайного дерева. Некоторые элементы его нигде больше не встречаются и синтезировать их заводским образом также крайне сложно. Тем более, что они обладают отменными лечебными качествами.

Наибольшее применение эти целительные элементы нашли в косметологии и дерматологии, хотя используются и различными областями медицины. Очень высоко ценятся обеззараживающие и противовоспалительные свойства растения, а также его способность

к быстрому восстановлению нормальной структуры тканей. Поэтому эфирное масло Чайного дерева стало незаменимым при лечении грибка стопы, выпадения волос, герпеса, дерматитов, экземы, укусов пчел, комаров, слепней и животных, а также благодаря своей способности растворять кожные новообразования.

Полезные свойства

Фармацевтическая промышленность распространяет эфирное масло Чайного дерева в специальной расфасовке. Бутылочка этого вещества содержит жидкость, включающую около тридцати пяти процентов терпинеола и около пяти процентов цинеола. Такие минеральные элементы оказывают тонизирующий, регенерирующий и успокаивающий эффект.

Поэтому наиболее часто эфирное масло Чайного дерева используется в:

  • терапевтической практике (грипп, ОРВИ, бронхит);
  • отоларингологии (воспаление среднего уха, тонзиллит, ларингит, трахеит);
  • гинекологии (вагинит, кольпит, молочница);
  • травматологии (растяжения, ушибы, раны);
  • борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • стоматологии (кариес, пародонтоз, пародонтит, гингивит, стоматит);
  • рефлексотерапии;
  • неврологии;
  • ревматологии;
  • косметологических процедурах (акне, прыщи, пятна, язвы, фурункулы, образование перхоти, облысение, потемнение зубов);
  • проктологии;
  • психотерапии и пр.

В этих областях медицины оказываются очень полезными мощные бактерицидные и противовирусные качества эфирного масла Чайного дерева, его активные ранозаживляющие возможности, способность противодействовать разрастанию соединительной ткани и  противовоспалительные эффекты.

Это растение обладает выраженным дезинфицирующим, фунгицидным и антивирусным влиянием. Среди его свойств также особо выделяется сильное восстанавливающее и способствующее регенерации тканей и клеток качество.

Поэтому показаниями к регулярному применению эфирного масла Чайного дерева стали разнообразные инфекционные процессы, воспаления всевозможной этиологии, профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований, выраженные нарушения мозгового кровообращения, выпадение волос у женщин, заболевания зубов и полости рта, интоксикации, болезни мочеполовой и выделительной системы у представительниц слабого пола.

Эфирное масло чайного дерева для волос

Огромную пользу это вещество приносит в косметологии. Волосы принимают на себя один из самых сильных ударов при экологическом неблагополучии. Значительно отражается на их состоянии и нарушение обмена веществ. Негативное воздействие на их структуру оказывают недоброкачественные шампуни, красители и слишком частое воздействие фенов.

Эфирное масло чайного дерева усиливает рост волос, значительно укрепляет их корни, уменьшает жирность и ликвидирует перхоть.

Если добавить в моющее средство семь капель вещества, смешанных с двумя столовыми ложками растительного масла, то такая маска, нанесенная на тридцать минут, способствует значительному оздоровлению волос.

Для наибольшего эффекта желательно прибавить по две капли экстракта бергамота, лаванды и розмарина. Дольше получаса держать ее не стоит, так как эфирное масло Чайного дерева является очень активным средством.

Для лица (от прыщей, герпеса)

Для дерматологов это растение также имеет огромное значение. Особенно оно подходит для тех пациенток, которые не знают, как избавиться от угревой сыпи. Нередко она бывает осложнена присоединением инфекции или аллергической реакцией. В этих случаях необходимо нанести каплю вещества на каждое болезненное образование в отдельности. Делать такую процедуру нужно четыре раза в сутки. Она даст возможность подсушить кожу, продезинфицировать ее, остановить распространение прыщей и нормализовать обменные процессы в клетках. При регулярном применении эфирного масла Чайного дерева акне исчезает полностью.

При выраженной угревой сыпи следует смазывать пораженные области ватной палочкой, пропитанной этим веществом. Хороший эффект оказывает также добавление нескольких капель в ночной крем или лечебную мазь. Эфирное масло позволяет во много раз быстрее избавиться от неэстетичного вида, который такие образования придают коже лица. Кроме того, при регулярном использовании нормализуется клеточный обмен и прочищаются поры.

Более того, при его применении не остается следов от прыщей. Целебные вещества, находящиеся в его составе, позволяют ранке зажить достаточно быстро, не давая возможности распространения соединительной рубцовой ткани.

Используется эфирное масло Чайного дерева и при очищении пор от сгустков кожного сала и различных загрязнений. Для этого к кипяченой воде требуется добавить несколько капель вещества и ежедневно умывать им лицо. Кожа успокаивается, исчезают раздражения и пятна, улучшается ее цвет и повышается эластичность.

Рекомендуется также проводить распаривание. Оно помогает устранить прыщи и воспалительные процессы.

Желательно взять 1000 мл кипятка, добавить в него пять капель эфирного масла и две капли сока лимона. Затем накрываются одеялом и держат голову над паром, одновременно насыщая им легкие. Процедура длится десять минут. Она дает возможность полностью устранить раздражение кожи, избавиться от отеков, сгладить следы от рубцов и повреждений.

Многие люди мучаются от образования герпетических язвочек на лице. Обычно областью своей локализации они избирают зону рта, распространяясь в основном по губам. Лечится это заболевание очень сложно и нередко эффект от применения различных препаратов бывает весьма незначительным.

Но при использовании эфирного масла Чайного дерева герпес исчезает довольно быстро. Нанесением вещества на область язвочек можно уничтожить инфекцию, прижечь  гноящиеся зоны, устранить воспаление и ускорить процессы ранозаживления.

Для зубов

Для того, чтобы улучшить состояние полости рта, необходимо усвоить определенный алгоритм ухода за ней при помощи эфирного масла Чайного дерева.

Для этого нужно:

  1. тщательно вычистись зубы;
  2. отмыть от остатков пасты щетку;
  3. нанести на нее две капли вещества;
  4. помассировать десны на протяжении трех минут;
  5. прополоскать рот кипяченой водой с добавлением морской соли;
  6. использовать ополаскиватель.

Если применять это средство в течение недели, то можно добиться того, что полностью исчезнет неприятный запах, прекратятся воспалительные процессы в области десен и тканей слизистой оболочки, зубы укрепятся, исчезнут проявления пародонтита и пародонтоза.

Применяют такое вещество и для отбеливания. Использование различных сомнительных паст, а тем более курение, увлечение крепким чаем и кофе, делает эмаль желтой или серой. Эфирное масло Чайного дерева бережно очищает ее, препятствуя разрушению ее структуры. Одновременно укрепляются десны и устраняется их кровоточивость.

От грибка ногтей

В летнее, да и любое другое время года, очень легко заразиться этой инфекцией. Ее просто подхватить, но достаточно сложно от нее избавиться.

Она носит поистине разрушающий характер, деформируя кожу и полностью разрушая ногтевую пластину. Патологический процесс развивается очень быстро, захватывая в область своего распространения все новые и новые ткани. Поэтому лечение грибка является очень трудоемким, сложным и не обещающим полного исцеления делом.

1

Эфирное масло Чайного дерева поможет и в этом случае. Необходимо наносить его прямо на область поражения. При постоянном его использовании инфекция довольно быстро погибает. Для этого нужно предварительно тщательно вымыть ноги, высушить ногти и коротко подстричь их. Сверху нанести требуемое количество вещества. Затем пораженная область прикрывается полиэтиленом и плотно закрывается тканью.

Можно также разогреть эфирное масло и втирать в кожу. Очень действенными являются примочки из этого средства. На ватный диск наносится большое его количество и оставляется на двадцать минут.

Полезным способно также оказаться омывание ногтя в специальных ванночках. Для этого берут один литр разогретой воды, прибавляют к ней десять граммов эфирного масла Чайного дерева и десять граммов измельченного мыла. Палец опускают в нее и держат полчаса. Требуется повторять это ежедневно до полного излечения.

Курс терапии включает в себя не менее двух месяцев ежедневного ухода за ступнями. Пропускать процедуры нельзя, так как грибок быстро восстанавливает свои позиции.

Применение при простудных заболеваниях

Огромное значение имеет применение эфирного масла Чайного дерева при лечении респираторных инфекций. Оно имеет особенности использования при различных болезнях:

  • В заложенный нос желательно вводить турунды, пропитанные веществом, не менее чем на двадцать минут. Это облегчает дыхание примерно на три часа, после чего процедура повторяется. Необходимо провести ее четыре раза за сутки. В таких случаях, когда пациент не берет больничный, то следует обрабатывать внутреннюю полость носа ватной палочкой, смоченной эфирным маслом Чайного дерева.
  • Если развился сухой кашель, желательно осуществлять ингаляции. Лучше при этом использовать небулайзер, но можно делать их и в домашних условиях. Необходимо взять литр воды, вскипятить его, затем прилить несколько капель вещества. Затем в течение пяти минут дышать образовавшимся паром, накрыв себя с головой тканью. Каждая следующая процедура должна быть дольше на одну минуту.
  • В случае развития влажного кашля нужно избавляться от накопившейся мокроты. Тогда это эфирное масло используют в качестве растираний. Следует взять лечебный бальзам или барсучий жир и прибавить к нему восемь капель вещества. Применяются также холодные ингаляции. Для них на кусочек материи наносится восемь капель, а затем аромат вдыхается в течение суток небольшими сеансами. Перед сном платок можно положить возле подушки или пристроить на тумбочку.
  • При тонзиллите требуется полоскать воспаленное горло. Желательно взять двести миллилитров теплой кипяченой воды, добавить в нее десять капель вещества и орошать лакуны. Процедуры достаточно осуществлять на протяжении двух дней. После этого симптомы простуды значительно уменьшаются.

Все лечебные эффекты становятся возможны в силу того, что эфирное масло Чайного дерева дезинфицирует слизистую оболочку, снижает проявления воспаления и оздоравливает внутреннюю поверхность дыхательных путей.

Применение эфирного масла чайного дерева в гинекологии

При развитии заболеваний женской половой сферы рекомендуется использовать спринцевания или ванночки с применением этого целебного средства. Оно позволяет быстро избавиться от инфекции, не оставляя никаких негативных влияний. Такой метод лечения практически не имеет противопоказаний, поэтому стал чрезвычайно популярен у представительниц слабого пола.

При развитии кольпита, вагинита или эрозии шейки матки эфирное масло Чайного дерева оказывает антибактериальное, противовоспалительное и восстанавливающее действие. Спринцевания помогают устранить инфекцию и избавиться от молочницы. Для этого десять капель вещества добавляют к половине литра воды и проводят процедуру. Эффект наступает быстро и бывает очень надежным.

Ароматерапия

Такой метод активного воздействия на рецепторы кожи и слизистых оболочек получил огромную популярность при лечении различных заболеваний и коррекции всевозможных состояний.

В подобных случаях может быть эффективным применение:

  • аромалампы;
  • массажного крема;
  • ингаляций;
  • различных водных процедур;
  • распыления эфирного масла в воздухе и др.

Для лучшего его действия нужно взять стакан воды, добавить в него две капли вещества и использовать требуемым способом. Это позволит оказать антибактериальное влияние на воздух в помещении, повысить иммунитет организма, улучшить состояние кожных покровов, избавиться от респираторных заболеваний и повысить общее самочувствие.

При регулярном применении эфирного масла в таком качестве наступает нормализация работы желудочно-кишечного тракта, прекращается развитие отечности, стабилизируется гормональный фон и устраняется избыток свободных радикалов.

Где купить?

Чтобы почувствовать результат от применения данного средства, необходимо покупать его у проверенных производителей. Так как ЭМ чайного дерева одно из моих самых любимых и используемых, то приобретаю я его частенько. Советую интернет-магазин натуральной косметики “Спивак”, где вы сможете ознакомиться с ассортиментом как базовых масел, так и эфирок.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество положительных влияний применения эфирного масла Чайного дерева, стоит помнить, что оно полезно не всем.

К числу лиц, которым лучше воздержаться от использования этого вещества, относятся лица:

  • детского возраста;
  • страдающие аллергическими реакциями;
  • имеющие патологии опорно-двигательного аппарата;
  • с диагностированными неврологическими заболеваниями;
  • с нарушениями психики;
  • беременные;
  • испытывающие проблемы с пищеварением;
  • страдающие от заболеваний слуха;
  • обладающие сухой кожей;
  • с онкологическими новообразованиями и т.д.

Это объясняется тем, что чересчур активное употребление эфирного масла Чайного дерева способно негативно воздействовать на слишком ослабленный или еще неокрепший организм, вызвать различные кожные раздражения или спровоцировать сложности с пространственной ориентацией. Оно может также привести к сильному перевозбуждению нервной системы или выраженному токсикозу.

Но для тех, кто не имеет медицинских отводов для использования эфирного масла Чайного дерева, оно способно стать поистине настоящей панацеей от очень многих болезней. Оно применяется для лечения внутренних патологий, в косметологических и профилактических целях. Это редкое по своим качествам вещество эффективно избавляет от грибка, уничтожает вирусную инфекцию и даже служит средством, помогающим защитить организм от влияния злокачественных опухолей. Оно применяется в отоларингологии, гинекологии, дерматологии, урологии, неврологии и прочих сферах медицины.

Эфирное масло Чайного дерева используется как внутреннее или наружное лекарственное средство. Поэтому, чтобы избежать развития аллергической реакции, перед его приемом необходимо провести накожную пробу. Каплю вещества наносят на чувствительный участок и выдерживают около часа. Если раздражение отсутствует, то его смело можно применять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: