Эфирное масло дамасской розы: применение и полезные свойства

1

Роза – это любимые цветок каждой девушки, а её пленительный аромат вскружил голову миллионам женщин ещё несколько тысячелетий назад. Дамасская роза – это уникальное растение, которое помимо своей красоты и удивительного запаха, радует представительниц прекрасного пола своей пользой. Эфирное масло дамасской розы имеет широчайшее применение в косметологии, ароматерапии и медицине.

Химический состав

Эфироль дамасской розы имеет довольно сложный химический состав. Самая большая концентрация следующих веществ:

  • гераниол;
  • линалоол;
  • цитронеллол;
  • фенилэтиловый спирт.

Это средство представляет собой вязкую жидкость бледно-зелёного или тёмно-жёлтого оттенка. Иногда консистенция средства может стать очень плотной, такие изменения могут случиться из-за условий хранения, на эффективность и лечебные способности данные метаморфозы никак не влияют.

Полезные свойства эфирного масла дамасской розы

Данный продукт имеет множество полезнейших свойств.

  1. Нормализирует работу сердечно-сосудистой системы. Очищает кровь и регулирует кровообращение.
  2. Очищает организм от вредных веществ, выводит токсины.
  3. Способствует улучшению работы пищеварительной системы, стимулирует работу печени и селезёнки.
  4. Обладает обезболивающим и спазмолитическим действием.
  5. Может использоваться для профилактики простудных заболеваний и ингаляций при воспалении дыхательных путей.
  6. Прекрасно помогает при лечении кожных заболеваний и высыпаний различного характера.
  7. На основе масла дамасской розы можно делать прекрасные омолаживающие маски.
  8. Данный продукт положительно влияет на либидо, в связи с чем его можно отнести к природным афродизиакам.
  9. Аромат эфироля дамасской розы способствует улучшению памяти, концентрации внимания и нормализирует работу нервной системы.
  10. Так как масло дамасской розы выводит токсины из организма, его можно использовать в качестве анти-похмельного средства.

Этот ценнейший продукт должен стоять на полочке у каждой девушки, так как аромат этого средства есть воплощение женственности. Кроме того, оно обладает уникальными полезными свойствами, а, следовательно, всегда пригодится.

Хранить средство нужно в прохладном месте, таким образом, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. При правильных условиях хранения, масло может сохранять свои полезные свойства на протяжении пяти лет. Если со временем продукт немного загустел, его нужно подогреть на водяной бане.

Как получают масло розы

Эфирное масло розы делается исключительно из лепестков растения. Цветочки собирают сразу же как они распустятся. Бутонам не дают завянуть их сразу же пускают на переработку. Способов добыть масло всего два:

  1. дистилляция с использованием пара или воды,
  2. экстракция с применением растворителя.

Добытое вторым способом масло чаще всего используют для парфюмерной промышленности. Масло, полученное при помощи дистилляции, является более дорогим, потому что его получается очень мало (чтобы получить 1 кг эфирного масла нужно потрать около трёх тонн лепестков).

Противопоказания

У этого средства совсем немного противопоказаний, но всё же они имеются:

  1. индивидуальная непереносимость, аллергия и т. д.,
  2. детям, не достигшим шестилетнего возраста запрещено использовать эфироль дамасской розы,
  3. во время беременности и в период лактации нельзя использовать эфир дамасской розы.

Во время нанесения масла на кожу может ощущаться кратковременное жжение и покраснения. Такая реакция нормальна и не считается аллергической. Но если раздражение не проходит через 5-7 минут, то от использования данного средства стоит отказаться.

Применение эфирного масла дамасской розы

Данный продукт имеет довольно широкое применение, особенно в косметологии. На основе эфира дамасской розы делают маски, скрабы, пилинги.

Для лица

Масло дамасской розы признано одним из самых эффективных средств от морщин, растяжек и высыпаний. Оно подходит для любого типа кожи и даже для чувствительной. Перед нанесением маски на кожу, дерму нужно подготовить: сначала удалите макияж, протрите кожу очищающим лосьоном, а затем распарьте её.

Рецепт 1

Эта питательная маска лучше всего подойдёт для сухой кожи, но в зимнее время года её могут использовать и обладательницы жирного типа эпидермиса. Для приготовления смеси вам понадобится:

  • Мёд (1 м. л.);
  • Миндальное масло (1 м. л.);
  • Эфироль дамасской розы (1 капля);
  • Капсула витамина Е (можно приобрести в аптеке).

Все компоненты перемешать между собой и нанести на подготовленную кожу. Смесь выдерживается на протяжении 30 минут, после чего просто смывается тёплой водой.

Рецепт 2

Этот рецепт примочек будет полезен тем, кто страдает от отёков и мешков под глазами. Для того, чтобы справиться с этой проблемой навсегда, вам потребуется всего лишь 5 ежедневных процедур. Приготовление раствора для примочек очень простое: возьмите 50 мл чистой воды и добавьте к ней 2 капли эфира. В этой жидкости нужно смочить ватные диски и положить их на проблемные участки лица. Отдыхаем 15 минут, после чего диски убираем, а кожу просто протираем бумажным полотенцем. Положительный эффект будет заметен уже после первой процедуры, но для закрепления нужно пройти весь курс полностью.

Для волос

Эфирное масло дамасской розы отлично восстанавливает повреждённые волосы, делает их более упругими, сильными и послушными. Регулярное использование этого средства борется с перхотью и уменьшает сальность кожи головы.

Рецепт 1

Эта маска подходит для повреждённых волос, любого типа. Её можно использовать и для профилактики в зимнее и летнее время года, когда волосы наиболее уязвлены. В её состав входит:

  • Масло дамасской розы (2 капли);
  • Эфироль авокадо (2 капли);
  • Отвар ромашки (цветы растения залить 50 мл кипятка, и настоять 15 минут под крышкой);
  • Один куриный желток.

Желток нужно взбить вилкой или венчиком, а затем добавить к нему все остальные ингредиенты. Смесь наносится по всей длине волос. Волосы нужно обмотать пищевой плёнкой, а сверху надеть шапочку-полотенце. Маска делается вечером и оставляется на всю ночь. Утром нужно просто помыть голову с шампунем, подобранным под ваш тип волос.

Рецепт 2

Эта маска стимулирует рост волос, и оставляет после себя приятнейший аромат, который будет держаться до следующего мытья волос. Состав её очень прост:

  • Любое масло для основы (50 капель);
  • Эфироль дамасской розы (6 капель).

Масла нужно перемешать между собой и массажными движениями нанести на эпидермис головы. После обработки прикорневой зоны, постепенно распределите средство по всей длине волос. Голову нужно утеплить и оставить средство на 2 часа. После этого просто помойте голову с вашим любимым шампунем.

Для ногтей

Эфир дамасской розы способен значительно улучшить качество ногтей. Достаточно смазывать ногтевую пластину один раз в неделю небольшим количеством средства. Регулярное выполнение этих процедур сделает ногти крепкими, стимулирует их рост и предотвратит расслоение.

Альтернативой примочкам могут стать ванночки с добавлением масла. В небольшую ёмкость наберите тёплой воды и добавьте к ней несколько капель средства. Опустите в ванночку пальцы и оставьте их там на 20 минут. Такие процедуры можно проводить один раз в неделю. В результате вы получите не только ухоженные и крепкие ногти, но и увлажнённую кожу пальцев и рук, если опускать в воду кисти полностью.

Для тела

Маслом дамасской розы можно увлажнить кожу всего тела. Для этих целей можно принять специальную ванну или сделать крем для массажа.

Смесь для ванны

После купания в такой ванне ваша кожа станет бархатистой, мягкой и гладкой. Но если у вас присутствует загар, и вы хотите его сохранить, такую ванну лучше не принимать, так как она обладает отбеливающим эффектом. А вот людям с нежелательной пигментаций она будет весьма полезна. Эта смесь представляет собой самодельную пену для ванн, состоит она из следующих компонентов:

  • Куриное яйцо (1 шт.);
  • Любой шампунь (50 мл);
  • Желатин (1 м. л.);
  • Эфироль дамасской розы (3 капли).

Все компоненты нужно соединить в одной ёмкости и взбить при помощи миксера. Когда будете набирать воду для ванны, поместите ёмкость со смесью под струю воды. В результате этих действий у вас получится пышная пена. Принимать такую ванну можно не чаще одного раза в неделю.

Крем для массажа

Массаж – это сама по себе очень приятная и полезная процедура, а в сочетании с этим кремом, она будет ещё более эффективной. Крем состоит из следующих компонентов:

  • Ланолин (4 б. л.);
  • Оливковое масло (4 б. л.);
  • Вазелин (2 б. л.);
  • Эфир дамасской розы (2 капли).

Все компоненты тщательно перемешать между собой, крем готов к использованию.

Применение эфирного масла розы для здоровья

Так как дамасская роза обладает уникальными целебными свойствами, она имеет широкое применение не только в народной, но и в официальной медицине. Это средство может вызвать раздражение, поэтому его никогда не применяют в чистом виде. Если вы собираетесь принимать его внутрь, развести продукт можно в молоке, при местном использовании эфироль смешивают с любым растительным маслом.

Для лечения заболеваний кишечника и желудка, эфир употребляют внутрь. На 500 мл молока 1-2 капли масла за 15 минут до приёма пищи. Процедуру повторяют трижды в день. Курс лечения продолжается не более 30 дней.

Для лечения головных болей и бессонницы, разбавление эфирное масло втирают в область висков и лба. Делать это нужно минут за 30 до сна. Альтернативой этой процедуре может стать ароматерапия.

Помогает масло и при вагините, в таком случае используют спринцевание следующим раствором: 1 маленькая ложка соды и 3 капли эфироля растворяются в 500 мл кипячённой воды. Процедуру повторяйте, каждый день, на протяжении одной недели.

Кроме этого эфир дамасской розы используют при лечении ран, ожогов, ангины, депрессий и т. д. Перед использованием средства нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Где купить и цена

Стоимость данного продукта довольно высокая, так как это масло очень сложно добывать. Минимальный ценник за флакон объёмом 10 мл равняется – 500 рублей. Приобрести эфироль можно в аптеке, интернет-магазине или магазине специализированной органической косметики.

При покупке средства обращайте внимание на состав средства, остерегайтесь подделок и приобретайте продукт только в проверенных местах.

Эфирное масло дамасской розы – это удовольствие не из дешёвых. Но попробовав его использование хотя бы один раз, вы поймёте, что это достойная стоимость для такого средства. Кроме того, у него очень маленький расход. Следить за своей красотой и здоровьем нужно начинать как можно раньше, и поможет вам в этом такой замечательный продукт, как эфирное масло дамасской розы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: