Эфирное масло эвкалипта: свойство и применение

1

Эфирные масла – очень полезная вещь, которую используют в разных целях. Например, чтобы излечить сильный кашель и боли в горле, или пропитать всю квартиру приятным ароматом. Масел, конечно же, много, но в данной статье мы поговорим об очень пахучем, необычно резком и свежем запахе – эвкалипте. Спектр применения – велик, поэтому обо всем лучше по порядку. Очень ароматное, тягучее и совсем бесцветное масло эвкалипта помогает людям в разных ситуациях. Причем, хватает буквально несколько капель, чтобы вся квартира пахла мятным ароматом.

Химический состав

По составу эфир на 75% состоит из цинеола. Так же, сюда входят флавоноиды, примерно 20% воска, смола, капроновый альдегин и другие компоненты, придающие не только тягучее состояние, но и очень интересную консистенцию. Конечно же, не обходится состав и без органических и жирных кислот, без которых масло вообще нельзя назвать таковым. По сравнению с другими, эвкалиптовый химический набор компонентов очень внушительный, эффективный. Буквально врезающийся в «память» человека, так как аромат – просто потрясающий.

Полезные свойства

Первый момент, всплывающий при изучении полезных свойств эвкалиптового масла, это борьба с воспалительными процессами в организме человека. Причем, эвкалипт разрешен как взрослым, так и детям. Несмотря на то, что есть очень много дорогих таблеток, масло ничуть не уступает медикаментам – тем более, в несколько раз дешевле. Интересно рассмотреть и другие полезные свойства ароматного состава.

  1. Инфекции любого вида, вирусы, эпидемии – все это очень легко подхватить. Тот же самый грипп зимой или малярия легко передаются человеку. Но есть одно вещество, с помощью которого можно раз и навсегда забыть о том, что в мире есть бактерии и неприятная инфекция – это эфирное масло эвкалипта. Буквально пара капелек, добавленные в горячую воду или применение аромалампы – и лечение займет около 2 дней. Как говорится, это лучшее противовирусное средство.
  2. Эвкалипт так же является лучшим женским маслом, так как помогает прекрасному полу бороться против ненавистной молочницы, которая может появиться в самый неподходящий и неожиданный момент. Сюда же можно отнести образование герпеса или проблему с зубами – пародонтит. В общем, эфир оказывает антибактериальное действие, если необходимо провести профилактику или избавиться от неприятных волнующих вас моментов.
  3. Допустим, у вас на коже образовались странные ранки, язвочки, появился ожог или обморожение. Что поможет при ускоренном заживлении? Верно! Эфирное масло эвкалипта, которое активно действует и убирает любую образовавшуюся рану за несколько дней, в то время как сама она пройдет не меньше, чем за неделю-две. Почему так происходит? Дело в том, что эвкалипт – это еще и антисептическое средство, где содержится озон, выделенный из кислорода, который, в свою очередь, считается замечательным бактерицидом.
  4. Это масло применяют практически во время любого массажа. При интенсивном растирании удобно использовать эфирную масляную жидкость, чтобы она одновременно и вкусно пахла, и утоляла боль, и расслабляла. Эвкалипт – как раз та самая вещь, которая необходима при косметических процедурах. Средство способно даже снять боль в голове, так как мы вдыхаем аромат, прочищаем этим резким запахом свой организм. Очень часто эвкалипт применяется в качестве массажной жидкости, чтобы работать с людьми, у которых радикулит и множество ушибов на теле. А для мгновенного расслабления после долгого рабочего дня потрясающий эффект окажет теплая ванна с несколькими капельками средства.
  5. Можно встретить, как люди пользуются специальными медикаментами, в состав которых входит эвкалипт. Все верно: при простуде и заложенности носа средство изумительно помогает, буквально прочищая пазухи. Это очень удобная вещь, чтобы снизить температуру, если у вас под рукой отсутствуют таблетки.
  6. Применять эфирное масло можно не только на себе, но и распространять запах в собственной квартире, чтобы избавиться от неприятных насекомых. Допустим, квартира целый вечер проветривалась, было очень жарко, налетело огромное количество комаров. В данном случае, поможет эфирное масло, которое необходимо накапать на марлевые тряпочки, распространить по углам комнаты и ждать, когда все насекомые сами по себе вылетят из помещения. Так же, эвкалипт отлично снимает зуд, если вас укусил комар или мошка, устраняет сильные отеки. В общем, масло играет роль инсектицидного средства – причем, проверенного народной медициной.

Влияние масла на организм человека

Представьте себе, что вы использовали эвкалиптовое масло и почувствовали результат. Давайте поговорим о процессах, которые происходят с организмом после активного применения средства.

  1. Максимальное восстановление организма после затяжной болезни.
  2. Отличное повышение иммунитета и его укрепление.
  3. Повышение настроение, открытие сексуальной энергии.
  4. Облегчение при головных болях, свободное дыхание при душном помещении, помощь во время сильного переутомления.
  5. Лечение мочеполовой системы, подавление в ней воспалительных процессов.
  6. Максимальное расслабление и успокоение, отсутствие спазмов.
  7. Активное улучшение состояния кожи лица и тела.
  8. Потрясающее лечение гинекологических заболеваний.
  9. Активный рост волос, решение проблемы с их выпадением, отбеливание кожи, здоровое состояние шевелюры.

Применение эфирного масла эвкалипта

Разобравшись с полезными свойствами вещества, давайте перейдем к применению средства. Очень здорово, что эвкалиптом можно пользоваться всегда и везде.

Для волос

Для того, чтобы ухаживать за своими волосами, девушки идут на многие вещи: покупают специальную технику для их выпрямления или завивания, приобретают всевозможные спреи и так далее. Но самый простой способ ухода за собой и за здоровым видом своей шевелюры – это эфир эвкалипта. Шелковистость, восстановление блеска, послушность – все это «дело рук» средства. Итак, чтобы укрепить фолликулы, придать волосам насыщенность, спасти их от выпадения необходимо заварить в 1 литре воды 3 столовых ложки листьев эвкалипта. Варка должна составлять по времени примерно минут 20-25, после чего через обычное сито процедите то, что получилось. Добавьте пару капель эфирного масла. Как только отвар охладится, используйте его как ополаскиватель после мытья головы привычным для вас шампунем. Эвкалипт не смывается и остается на волосах сразу же после того, как вы нанесли его на голову.

Для лица

Девушки, тщательно следящие за собой, ни за что не упустят момент испробовать эвкалипт в качестве косметического средства. Вообще, в состав многих кремов и масок для лица входит данный компонент, но, как правило, он содержится в небольшом размере, и мало чем может помочь. Поэтому, вот самый лучший способ, чтобы результат был 100%: если у вас есть прыщи, от которых хочется избавиться, то нанесите на ватную палочку немного чистого эфирного масла и распространите его по местам воспаления. Примерно 2-3 раза в сутки наносите эвкалиптовое масло на поврежденную кожу лица, она начнет немного подсушиваться, а вскоре – все прыщики просто исчезнут. Тоже самое можно проделать и тем, у кого ситуация с лицом еще хуже – есть угревая сыпь. Правда, здесь лучше сделать тоник, смешав 50 мл розовой воды, 2-3 капли эвкалипта и лаванды, а так же масла жожоба. Такой жидкостью протирайте лицо 2 раза в день – эффект не заставит себя ждать уже через 3-4 дня.

Для детей

Средство разрешено к применению, если вашему ребенку уже есть 2-2,5 годика. Это, пожалуй, лучшее эфирное масло, которое помогает справиться с сильным кашлем, затяжной простудой и вирусными инфекциями. На самом деле, применение очень простое: вам хватит 2-3 капель эвкалипта на салфетке или марлевой повязке, чтобы дать ребенку немного подышать средством. Важно, чтобы вдох был глубоким. Будет отлично, если вы распространите масло по всей комнате, чтобы малыш все время чувствовал этот аромат. Очень хорошо помогают эвкалиптовые ингаляции, если есть приступ сильного кашля.

При простуде

Об антибактериальном эффекте эфира уже давно известно, поэтому не секрет, что это – лучшее средство против простуды. Здесь можно делать различные ингаляции, добавляя в основное лекарство каплю эфирного масла, или рассасывать леденцы со вкусом эвкалипта, или даже мазать нос специальной жидкостью, в состав которой обязательно будет входить данное средство. Накопившаяся слизь обязательно будет «выходить», дыхательные пути отлично прочистятся, начнется отхаркивание.

Для беременных

Именно эвкалиптовое масло входит в четверку разрешенных средств, которые безвредны и безобидны для беременных девушек. Так, при борьбе с сильным токсикозом, эвкалипт просто выручает. Недомогание, постоянную тошноту и рвоту можно ослабить горячей водой, в которую добавлены 3 капли эвкалипта. Все это необходимо приготовить с вечера и поставить на ночь возле своей кровати. Организм беременной девушки очень уязвим, поэтому эвкалипт еще применяется, как иммунное поддерживающее средство, а так же как вещество, способное поднимать настроение своим приятным ароматом. Перед применением, конечно же, лучше проконсультироваться с гинекологом, можно ли вам пользоваться им, но в 70% случаев врач разрешает это делать.

Эффективная ароматерапия с эвкалиптом

Для того, чтобы сконцентрироваться, расслабиться или просто отдохнуть, очень хорошо будет применять эфирное масло эвкалипта, вливая его в специальную аромалампу. Запах моментально разносится по всей комнате: сначала он становится очень резким, буквально пронзающим нос, а затем – все мягче и нежнее, переходя в приятный аромат, который очень хочется вдыхать раз за разом.

Можно смешать несколько видов эфиров, например, мятные, лавандовое или цитрусовое, что еще больше усилит эффект. Ароматерапия – это не просто вкусный запах по всему помещению, но и настоящее лечение. Например, помощь при депрессиях и затяжных стрессах, спасение при переутомлении и долгой рабочей недели или избавление от нервных расстройств и перепадов в настроении. Достаточно 1 сеанса ароматерапии в выходной день, чтобы набраться сил, отдохнуть, выплеснуть всю негативную энергию и внутренне пролечиться. Кстати, сюда же выходят различные чаи с добавлением эвкалипта. Правда, лучше отдать предпочтение не пакетированным, которые мы привыкли видеть в супермаркетах, а листовые.

Противопоказания

2

В ситуации, как и с другими эфирными маслами, эвкалипт имеет свои противопоказания, хотя считается лучшим и самым безопасным средством среди остальных.

  1. Несмотря на то, что детям разрешено делать ингаляции, необходимо контролировать этот процесс, чтобы эфирное масло в чистом виде ни в коем случае ребенок не выпил, так как очень много подобных ситуаций. Капли в нос для малышей разрешаются строго после 6 лет, нанесение на кожу – с 2,5 лет.
  2. Если у вас проблемы с давлением, которое часто повышенное, то с веществом нужно быть аккуратным, чтобы ни в коем случае не сделать передозировку. Так же, следует отказаться от средства тем, у кого имеется эпилепсия – неизвестно, как именно организм отреагирует на свойства эвкалипта и его аромат.
  3. При частом использовании масла может возникнуть сильная головная боль и головокружение. Поэтому нужно учесть подобную реакцию организма, особенно тем, кто часто жалуется на боли в голове.
  4. Избегайте попадания эфирного масла в уши и в глаза.
  5. Всегда проверяйте свой организм на чувствительность. Производители эфирного масла эвкалипта – разные, поэтому и дозировка компонентов немного отличается друг от друга.
  6. Вполне возможно, что может возникнуть индивидуальная непереносимость средства.

Побочные эффекты

Каким бы безопасным лекарственным средством ни был эвкалипт, здесь все-таки есть свои побочные эффекты. Хорошо, что все они не такие значительные и появляются очень редко. Но все же новичкам, кто еще ни разу не пользовался эфирным маслом, знать необходимо:

  • может появиться раздражение на коже;
  • может возникнуть неприятное жжение слизистой и дыхательных путей, если это очень глубокий вдох, а эвкалипт впервые применяется при лечении простуды;
  • возникновение внезапной аллергии из-за непривычного телу масла;
  • иногда замечаются бронхоспазмы при ингаляции у взрослых (все из-за того, что средство очень сильное, буквально пробивает дыхательные пути, оседая на бронхах);
  • из-за передозировки вещества может возникнуть неприятное подташнивание или позыв к рвоте, но все это очень быстро проходит.

Хранение

Для того, чтобы средство не теряло свою лекарственную силу и эффективность, необходимо соблюдать условия его хранения.

  1. Эвкалиптовое эфирное масло должно находиться в помещении, температура которого не выше 20 градусов.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы в шкафчик, где хранится средство, не попадало солнце. Должно быть и не холодно, и не жарко – комнатная температура.
  3. Храните эфиры подальше от детей.
  4. Как правило, эвкалипт выпускается в темном стеклянном флаконе. Если вы видите в магазине светлый бутылек, то, скорее всего, это ненастоящее масло.
  5. Обязательно обращайте внимание на срок годности масла, который написан на коробочке. Чем свежее масло будет, тем лучше.

Как видите, эфирное масло эвкалипта – это сильное средство, которое можно использовать в разных сферах по уходу за собой и своим домом. И еще один совет: для начала опробуйте натуральную вещь, прежде чем бежать в аптеку за дорогостоящим средством, в состав которого входит всего лишь 5% эвкалипта. Не упускайте шанс максимально позаботиться о своем организме, зная, что эвкалиптовое масло – то самое средство, которое поможет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: