Эфирное масло герани: свойства и применение

3 (1)

Практически в каждом доме на подоконнике стоит горшок с геранью. Это растение неприхотливо, очень красиво и обладает прекрасным запахом. Поэтому оно широко применяется в различных областях человеческой жизни. В промышленных условиях из герани производится уникальное по своим свойствам эфирное масло, которое используется в ароматерапии, косметологии, кулинарии и в народной медицине. Оно употребляется даже для уничтожения насекомых. С самых незапамятных времен наши предки старались избавиться от комаров, мух и ос, ставя на подоконник такое растение. Кроме того, считалось, что оно препятствует сглазу и порче, а также обогащает атмосферу позитивной энергетикой. Поэтому каждому читателю было бы интересно узнать о том, сколько пользы может принести эфирное масло герани.

Полезные свойства

Изначально герань произрастала в Марокко, откуда распространилась по всем частям света.

Экстракт из нее получают в результате возгонки цветков и надземной части растения. Из одного килограмма получается не более одного миллилитра эфирного масла. Оно абсолютно прозрачно и окрашено в желтоватый или зеленоватый цвет. Продукт источает сильный, немного резкий, аромат, в котором присутствуют отчетливые нотки герани, мяты, розы и сандала. Он легко наливается во флаконы и обладает высокой летучестью. Вещество способно свободно растворяться в разных других жидкостях без образования нерастворимого осадка.

Разные сорта герани содержат несколько различающийся между собой состав элементов, но в целом, каждый из них включает в себя большое количество чрезвычайно важных и полезных для человека веществ. К ним относятся: а-терпинеол, альдегиды, аминокислоты, ароматические спирты, различные витамины, гераниол, линалоол, минеральные вещества, нерол, органические кислоты, пектины, терпинеол, фитонциды, фитоэстрогены, цитронеллол и др.

Поэтому эфирное масло герани широко используется при:

  • сильных мигренях;
  • тяжело протекающем предменструальном синдроме;
  • болезненных месячных;
  • кардиопатологии;
  • гипертонии;
  • грибковой инфекции;
  • ранениях и ушибах;
  • ревматоидном артрите;
  • геморрое и трещинах прямой кишки;
  • различных кожных заболеваниях;
  • сильной зубной боли;
  • хронической депрессии;
  • ОРЗ;
  • рините;
  • отите;
  • стоматите;
  • плеврите;
  • гастрите;
  • дуодените;
  • поносе;
  • нарушениях обмена веществ;
  • судорожном синдроме и т.д.

Эфирное масло герани эффективно снимает сосудистые спазмы, быстро улучшает системное кровообращение и помогает расширению сосудов.

Оно обладает сильным мочегонным эффектом, улучшает сосудистую проницаемость, снижает даже запущенные проявления варикозной болезни.

Экстракт герани снимает мышечные и невралгические боли, повышает общий тонус организма и стабилизирует сердечную проводимость.

Вещество улучшает сон, понижает давление и облегчает процесс пищеварения.

Оно обладает обеззараживающим действием, нормализует нервное состояние человека и запускает процессы ранозаживления.

Средство помогает при вегето-сосудистой дистонии и стабилизирует общее состояние кожных покровов.

Экстракт герани способствует скорейшему наступлению зачатия. Поэтому каждой женщине, моложе тридцати пяти лет, необходимо в своей комнате иметь несколько горшков с этим растением.

Кроме того, оно помогает профилактике и полному выздоровлению от различных заболеваний женской репродуктивной системы.

Применение в косметологии

Эфирное масло герани отлично воздействует на ткани лица и общую структуру волос. Оно не несет никакого выраженного раздражающего действия и не вызывает каких-либо аллергических реакций.

Поэтому экстракт добавляется в:

  • пену для ванны;
  • гель для душа;
  • душистое банное мыло;
  • лосьоны для лица и тела;
  • ночные и дневные кремы;
  • оздоравливающие мази для кожи;
  • различные маски для волос;
  • духи;
  • одеколон;
  • туалетную воду и пр.

Эфирное масло герани оздоравливающе действует на клеточный состав глубокого эпидермиса лица, полностью устраняет шелушение кожи и улучшает ее цвет. Оно витаминизирует клетки и дает им возможность восполнить недостаток микроэлементов. Экстракт вылечивает прыщи, разглаживает  морщины и прочищает поры.

Поэтому для лица он используется различными способами.

При наличии выраженного акне нужно взять ватную палочку, смочить ее в эфирном масле герани и промыть пораженные места. В результате затихает воспалительный процесс и устраняется инфекция.

При наличии даже глубоких морщин на лице следует взять одну стопочку оливкового или подсолнечного масла, тщательно смешать с двумя каплями эфирного масла герани, душицы и розы. Средство быстро оказывает подтягивающий и смягчающий эффект.

Если кожа слишком высушена, подвергалась воздействию слишком высоких или низких температур, то берут две капли экстракта герани, календулы, можжевельника, розы и сандала. Затем смешивают их с измельченной массой авокадо и банана. Выдерживают на лице четверть часа, а затем смывают водой комнатной температуры. Состав помогает улучшить кровообращение тканей и устранить раздражение.

При наличии каких-либо кожных заболеваний делают сильное дезинфицирующее средство. Для него требуется взять пятнадцать капель экстракта герани, душицы, столовую ложку зеленой глины, половину стакана отвара иван-чая, ромашки и сушеницы болотной, а также двадцать капель спиртовой настойки календулы. Наносят на пораженные места в виде примочки на четверть часа. Затем смывают прохладной водой.

Такое средство позволяет укрепить сосуды, стабилизирует работу жировых желез, тонизирует кожу, уничтожает инфекцию, раскрывает поры, усиливает местную сопротивляемость, увеличивает эластичность тканей, устраняет воспаление и раздражение.

Для повседневного ухода за эпидермисом лица применяют одну каплю эфирного масла герани, добавленного в крем или лосьон.

Можно взять и живой листок герани, тщательно измельчить его и приготовить маску, примочку или тоник для лица. В подобном случае растение окажет более выраженное действие.

Для борьбы с запущенным целлюлитом берут половину стакана оливкового масла и добавляют к нему пять капель экстракта герани. С каждой последующей процедурой количество экстракта желательно постепенно увеличивать. В конце можно наносить его в чистом виде на наиболее пораженные патологией участки тела. При наличии раздражении, вещество разбавляют половиной стакана воды комнатной температуры.

Помогает эфирное масло герани также и в укреплении слабых и уставших волос. Оно полноценно питает луковицы, препятствует любому сечению кончиков, быстро активизирует рост и обновление длинных волос. Экстракт устраняет перхоть, увлажняет кожные покровы и нормализует обмен веществ в клетках.

Используют его также в дезинфицирующих целях при появлении на голове гнид или вшей.

При повседневном использовании рекомендуется добавить в бальзам-ополаскиватель после мытья волос десять капель экстракта абрикоса и герани, а также одну стопочку яблочного уксуса. Средство позволяет легко расчесаться и усиливает питание кожи.

Очень полезным способно быть нанесение трех капель вещества на большую деревянную расческу. Процедуру проводят на протяжении десяти минут. В результате усиливается кровоток в тканях головы, происходит их увлажнение и укрепление структуры каждого волоса в отдельности.

Применение для здоровья

Эфирное масло может воздействовать практически на все сферы человеческого организма.

Оно оказывает благотворное действие на:

  • Нервную систему, быстро способствуя полному мышечному расслаблению, мягкому улучшению настроения, активизации всех интеллектуальных процессов, повышению общего тонуса организма.
  • Кардиологическую деятельность, эффективно расширяя коронарные сосуды, легко снимая спазмы миокарда, значительно улучшая проводимость сердечных импульсов и стимулируя сократительную деятельность.
  • Сосуды, препятствуя их внезапному сужению, надолго улучшая мозговое кровообращение, устраняя даже несильные спазмы капилляров и активно понижая артериальное давление.
  • Легкие и ЛОР-органы. Эфирное масло герани используют при ангине, отите или хроническом насморке.
  • Эндокринную систему, значительно улучшая общее содержание отдельных жизненно важных биохимических составляющих крови, улучшая деятельность репродуктивной сферы и воздействуя как афродизиак.
  • Защитные силы человеческого организма, помогая выработке лимфоцитов.
  • Дерматологическую сферу, способствуя полной регенерации поврежденных тканей, быстро заживляя ожоговую поверхность, уничтожая любые бактерии, грибок и вирусы, а также стабилизируя синтез биологически важных составляющих кожи.

Поэтому эфирное масло герани широко применяется при лечении различных ожогов, сильных порезов, герпеса, кожных заболеваний, мокнущей экземы. Ватный шарик обрабатывают экстрактом герани, облепихи, персиковых косточек и розмарина и наносят средство на пораженную область. Желательно добавить в него также в качестве основы авокадо или банан.

При сильной головной боли берут одну столовую ложку оливкового масла или жожоба, добавляют в него десять капель герани. Затем обильно наносят на виски и затылок.

При запущенном отите необходимо скатать валик из ваты, смочить его в борной кислоте и экстракте герани, а затем поместить в ушной проход.

При пародонтозе четыре капли эфирного масла абрикоса, виноградных косточек и герани добавляют в зубную пасту, а также в бальзам-ополаскиватель для полости рта.

При гнойной ангине нужно приготовить раствор для полоскания из соды, смешать его с тремя каплями экстракта герани, а также чайной ложки меда и отвара ноготков. Он позволит уничтожить патогенную микрофлору, активизировать лимфообращение и усилить иммунитет.

Для ингаляций при респираторных заболеваниях в кипящую воду добавляют десять капель эфирного масла герани, календулы и миндаля. Средство дает возможность облегчить дыхание, снять воспаление и смягчить слизистую оболочку.

При стремлении значительно ускорить наступление желанного процесса оплодотворения берут половину стакана кипяченой воды комнатной температуры, добавляют туда одну чайную ложку меда, половину стакана настоя календулы и четыре капли экстракта герани и душицы. Пьют трижды в день, причем принимает также и супруг. Средство усиливает защитные силы половой сферы, устраняет воспалительные процессы и усиливает сексуальное желание.

Для улучшения репродуктивных процессов в женской половой сфере проводят специальный гинекологический массаж. Берут один стакан оливкового масла, аккуратно приливают к нему четыре капли бергамота, герани, иланг-иланга, розы, сосны, шалфея, эвкалипта. Затем обрабатывают живот и поясницу.

Ароматерапия с эфирным маслом герани

Ароматерапия с применением экстракта обычно проводится в смеси со следующими веществами:

В результате добавления эфирных масел в массажную смесь или аромалампу, протерев ими поверхности или сделав саше, прилив в духи или разбрызгав в воздухе, можно значительно улучшить настроение, усилить либидо, настроиться на позитивный лад.

2

При постоянном вдыхании полученной смеси экстрактов быстро восстанавливается жизненный тонус, полностью нормализуется деятельность нервной системы, значительно повышается общая работоспособность.

При воздействии на человека аромалампы вся жилая комната наполняется бодрящими и одновременно очень мягкими запахами. Они быстро стабилизируют мозговое кровообращение, навсегда устраняют бессонницу и прекращают любой вид боли.

При обработке поверхностей эфирным маслом герани получается предупредить заражение вирусными инфекциями.

Если налить несколько капель его в пульверизатор, то, распространяя экстракт  в воздухе кухни, ванны или уборной, уничтожают инфекцию, вызывают миорелаксирующий эффект и улучшают состояние кожных покровов.

При проведении оздоровительных водных процедур в ванну добавляют пакетик двадцатипроцентных сливок, пятьдесят граммов меда, отвар календулы, десять капель экстракта герани и розмарина. Длительность процедуры составляет примерно четверть часа.

Необходимо соблюдать указанные дозировки эфирного масла.

При проведении массажа тела необходимо взять восемь капель экстракта герани на чайную ложку оливкового масла.

Для общего укрепления здоровья берут две капли средства, смешивая его с одной ложкой подсолнечного масла. Принимают трижды за сутки.

В различные косметологические вещества по уходу за кожей добавляют по восемь капель эфирного масла.

В карманный ингалятор следует прилить две капли вещества.

В качестве лечебных компрессов и примочек для кожи требуется взять три капли герани и четыре чайных ложки меда.

Для помощи при кожных заболеваниях и при сильных мигренях средство используют, не разбавляя.

В дневной и ночной крем для лица или шампунь добавляют четыре капли эфирного масла герани.

Противопоказания

Тем не менее, стоит учитывать, что растение способно принести пользу далеко не всем.

Не рекомендуется его использовать при:

  • беременности;
  • лактации;
  • применении противозачаточных средств;
  • возрасте ниже шести лет;
  • резком снижении защитных сил организма;
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • осложнениях после гриппа;
  • гинекологических болезнях;
  • сосудистой недостаточности;
  • сахарном диабете;
  • синдроме хронической усталости.

В целом, эфирное масло герани может принести очень много пользы человеческому организму. Оно включает в себя огромное количество незаменимых элементов и уничтожает практически все виды патогенной микрофлоры.

Экстракт создает в жилом помещении отличную атмосферу, вызванную его уникальным целебным запахом. Он помогает значительно улучшить функционирование эмоциональной сферы человека, усилить прилив сил, полностью снять раздражительность и утомление.

Поэтому очень часто герань используется в геронтологии в связи с особым влиянием на умственную и физическую сферу пожилых людей, способствуя регенерации тканей и поддерживая в рабочем состоянии нервно-интеллектуальную деятельность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: