Эфирное масло гвоздики: свойства и применение

1

Эта уникальная полезная специя не только очень душиста, но и представляет собой настоящий кладезь целебных лекарственных свойств. Ее очень широко применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Произрастает такое дерево в Бразилии, Индии, Индонезии, Китае, на Мадагаскаре, Молуккских островах, Никарагуа, Малайзии, в Танзании, Уругвае и Цейлоне. Оно имеет вечнозеленый характер и входит в особый подвид миртовых. Длина ствола обычно бывает около двенадцати и более метров. Эфирное масло гвоздики в основном синтезируется как из продуктов самого дерева, так и из молодых почек и плодов. Растение источает удивительный, полный целебных свойств, запах.

Полезные свойства

Эфирное масло гвоздики обладает легкой испаряемостью, прозрачностью, текучестью. Имеет желтоватую окраску и со временем заметно темнеет.

Экстракт способен:

  • быстро успокоить нервную систему;
  • значительно усилить общее протекание интеллектуальных процессов;
  • заметно повысить тонус организма;
  • улучшить ночной сон;
  • нормализовать общий обмен веществ и др.

Эфирное масло гвоздики широко применяется для приготовления различных блюд, в косметологии, в лечебных целях, а также в качестве специй и ароматизаторов.

Борются с помощью его довольно резкого запаха с комарами, клопами и блохами.

Экстракт является достаточно сильнодействующим средством, поэтому используют его минимальными дозами в большом разведении. При избытке он способен оставить ожоги на коже и поэтому в любом средстве должно присутствовать не более одного процента от общего состава.

Применение эфирного масла гвоздики

Области использования вещества необыкновенно обширны. Оно обладает ранозаживляющим и бактерицидным свойством, что делает его незаменимым средством при лечении простуды, кожных болезней и инфекций. Наиболее часто эфир используют при борьбе с абсцессами, ожогами, порезами, прыщами, ранами, синяками, ссадинами, фурункулами, чесоткой и т.д.

Оказывает эфирное масло гвоздики также выраженный антивирусный эффект, что помогает при осуществлении профилактических мероприятий или лечении гриппа.

Выраженные противовоспалительные возможности экстракта включаются в состав гомеопатических средств по лечению различных заболеваний стоматологического и дерматологического характера.

Подобное же качество используется при бактериальных отравлениях и дисфункциях желудочно-кишечного тракта.

При выраженном кашле эфирное масло гвоздики чаще всего применяется для паровых ингаляций. Берут пять капель вещества, чеснок и мед.

При сильных головных болях рекомендуется использовать этот экстракт для массажа. К смеси веществ желательно добавить календулу, лаванду, мелиссу, миндаль, ромашку. Для снижения интенсивности мигрени необходимо прилить три гвоздики на стакан прохладной кипяченой воды.

Эфирное масло значительно улучшает общую сердечную сократимость, оказывает выраженное расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, активизирует иммунитет, повышает подвижность суставов, что находит применение при развитии анемии, спазмов или артрозов.

При трудно заживающих поверхностных и глубоких ранах нужно не менее пяти раз в сутки тщательно обрабатывать их смесью из половины стакана прохладной кипяченой воды и тридцати капель экстракта гвоздики. Если наблюдается абсцесс на начальной стадии воспаления, то промывать его следует при помощи состава из оливкового масла и трех капель вещества.

Оно помогает улучшению кровообращения в малом круге и применяется при респираторных заболеваниях.

При наличии тяжелых депрессий, синдрома хронической усталости и сильного ослабления организма после тяжелых болезней, экстракт гвоздики рекомендуется в качестве средства, способствующего укреплению самочувствия человека.

При использовании эфирного масла в качестве внутреннего средства, требуется помнить об раздражающих свойствах. Поэтому стоит прибавлять три-пять капель к стакану чая с вареньем, молоку с медом, наносить на ломоть хлеба или булки. Применять средство желательно не чаще двух раз за сутки.

При изготовлении различных кулинарных блюд, эфир чаще всего употребляют для консервирования, солений, соусов, создания пищи из дичи или рыбы.

Для придания духам и одеколону особого ароматного запаха, можно добавить несколько капель эфирного масла гвоздики.

Для здоровья

Официальная медицина давно уже широко использует экстракт наравне с фармакологическими препаратами.

В медицинских целях он активно применяется:

  • для купирования сильных спазмов головного мозга;
  • в качестве ноотропов;
  • как дерматологическое средство;
  • для предупреждения заражаемости в сезонный пик обострений;
  • для улучшения секреции желудочно-кишечного тракта;
  • для выраженного повышения выработки пищеварительных соков;
  • в качестве сильного бактерицидного средства;
  • для профилактики различных аллергических заболеваний;
  • в виде анальгетика;
  • как иммуностимулятор;
  • в качестве вспомогательного гипотензивного средства и пр.

Очень большую пользу эфирное масло гвоздики способно оказать при выраженных нарушениях нервной деятельности. Оно очень эффективно противодействует сильному нервному напряжению и хроническому утомлению. Помогает также снять депрессию и усталость.

Для укрепления иммунитета у людей, подверженных аллергии, необходимо взять стакан кипяченой воды и добавить пять капель эфирного масла гвоздики.

Часто его используют для лечения острой зубной боли. Берут небольшой ватный шарик, полностью смачивают в оливковом масле и приливают две капли экстракта. Затем тщательно обрабатывают зуб и десну. После исчезновения неприятных ощущений, нужно обратиться к врачу.

От комаров

С детства всем хорошо знакома эффективная помощь эфирного масла гвоздики в борьбе с насекомыми. Им совершенно не нравится резкий запах и они стремятся побыстрее уйти подальше от данного источника.

Закладывают небольшие мешочки, пропитанные веществом и в платяные шкафы для предотвращения нашествия моли. Более того, специалисты в области гигиены считают, что пары эфирного масла гвоздики могут оказать воздействие и на мелких грызунов.

Для того, чтобы отпугнуть летом тучи мошкары, при помощи экстракта, хозяева загородных домов влияют так же на присутствие:

  • блох;
  • клещей;
  • клопов;
  • муравьев;
  • мух;
  • тараканов;
  • уховерток.

Следует в специальный распылитель залить достаточное количество кипяченой воды и добавить пять капель эфирного масла гвоздики.

От глистов

Наиболее часто страдают от гельминтов маленькие дети. Обычно подобная инвазия происходит за городом, на даче или в пионерском лагере. Лечение паразитозов с помощью различных фармакологических средств является эффективным, но очень опасным в плане развития большого числа нежелательных действий, средством.

Тем более, его нельзя предлагать маленьким детям. Если же ребенку уже больше двух лет, ему смело разрешается давать для избавления от глистов эфирное масло гвоздики.

Используется средство и в борьбе с простейшими и другими паразитами человека. Оно обладает широким спектром действия и оказывает одинаково губительное влияние на гельминтов, протозоев и грибок.

Самым эффективным народным рецептом в этом случае является следующий: требуется взять три капли экстракта, поместить их в десять миллилитров жидкости в смеси с медом и залить двумястами кипящей воды. Стоит принимать ежедневно на протяжении семи дней.

Эфирное масло гвоздики для волос

При уходе за длинными прядями очень многие женщины пользуются таким экстрактом.

Он во многом позволяет:

  • значительно улучшить общую текстуру волос;
  • выражено усилить их обменные процессы на всей протяженности;
  • укрепить;
  • сформировать пышный объем;
  • сделать волосы более красивыми и т.п.

Нужно приготовить маску, включающую в себя одну столовую ложку оливкового масла и три капли экстракта гвоздики. Ее густым ровным слоем накладывают на голову, выдерживают около часа, а затем тщательно смывают.

После регулярного применения такого средства волосы становятся очень блестящими, крепкими, пышными, а кончики их абсолютно перестают расщепляться

Если наблюдается перхоть и зуд кожи головы, то рекомендуется выдержать состав, приготовленный из лосьона масла овса с добавлением трех капель экстракта гвоздики в течение половины часа, а затем смыть шампунем.

Для увеличения общего объема волос следует использовать полторы столовых ложки жожоба, пять капель гвоздичного, можжевелового, розмаринового и сандалового экстрактов. Средство наносят и оставляют на час. Проводят процедуру каждые трое суток в течение десяти сеансов.

Для того, чтобы волосы были послушными, рекомендуется следующий состав. Берут десять граммов корицы, меда, настойки календулы, перца, репейного масла. Добавляют пять капель экстракта гвоздики. Разогревают до получения гомогенного состояния на медленном огне. Оставляют на час. Затем применяют после каждого мытья. Локоны станут очень пышными, быстро и равномерно растущими, яркими.

Эфирное масло гвоздики для лица

Не менее полезным будет использование подобного вещества для кожи. Оно значительно активизирует окислительно-восстановительные процессы в эпидермисе, которые во многом способствуют обновлению клеток и выводят шлаки.

Требуется взять любой ночной питательный крем и добавить туда пять капель эфирного масла гвоздики. Для тех, кто предпочитает пользоваться средствами собственного изготовления, рекомендуется состав, включающий мед, оливковое масло и указанное вещество в желательном количестве.

При наличии прыщей, обычно также в первую очередь обращаются к экстракту гвоздики. Он помогает предотвратить их распространение, улучшить состояние глубоких слоев кожи, запускает процессы регенерации тканей.

Раствор для их лечения готовится следующим образом. Берут глицерин, розовую воду, эфирное масло из расчета на стакан вещества. Лицо тщательно отмывается, поры освобождаются от пробок. Протирают кожу полученным составом, ощущая легкое жжение. Оставляют на день.

Вскоре все прыщи полностью подсохнут, воспалительный процесс заметно снизится и клетки начнут замещаться здоровыми. Это будет очень легко заметить, так как краснота лица спадет, а угри превратятся в светло-коричневые корочки, которые сами собой вскоре отстанут от кожи, замещаясь здоровыми тканями.

Если же глаз поразил ячмень, то необходимо взять стопочку прохладной кипяченой воды, добавить туда одну каплю эфирного масла гвоздики и промыть им орган зрения.

Противопоказания

2

Такой экстракт имеет очень широкую сферу применения. И все же нужно помнить, что он бывает полезен не всем.

Не рекомендуется использование эфира:

  • беременным;
  • находящимся в периоде лактации;
  • маленьким детям;
  • гипертоникам;
  • язвенникам;
  • страдающим заболеваниями пищеварительной системы;
  • аллергикам;
  • людям с кожными болезнями неясной этиологии;
  • лицам с выраженными психическим патологиями;
  • в период повышенной температуры;
  • при тахикардии;
  • при гастрите;
  • при отравлениях и т.д.

Эфирное масло гвоздики оказывает на человеческий организм поистине универсальное действие. Именно оно и становится причиной того, что круг противопоказаний так же является достаточно широким.

Экстракт приобрел популярность во всем мире. Обеззараживающие и антисептические свойства активно применяются во всех отраслях медицины и косметологии. Они являются настолько выраженными, что в средние века их использовали как противоэпидемические средства.

Отменные вкусовые свойства эфирного масла гвоздики позволили внедрить его в пищевое производство для ароматизации алкоголя, конфет, печенья, мясных блюд, напитков, соусов. Такие же показатели применяются при изготовлении дезодоранта, зубной пасты, крема или лосьона, мыла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: