Эфирное масло кипариса: свойства и применение

1

Кипарис обычно в больших количествах произрастает в самых разных южных регионах земного шара. Это – очень высокое, необыкновенно стройное и потрясающе красивое дерево. Наиболее часто оно встречается в приморских районах мира. Растение обладает особого типа хвоей темно-зеленой окраски, а в положенное время на нем вызревают небольшие серебристые шишечки, в ячейках которых помещаются семена. Оно очень неприхотливо, красиво и устойчиво к любой непогоде. Растение представляет собой не только истинный эталон природной красоты, но и несет в своем составе массу чрезвычайно полезных свойств. Эфирное масло кипариса получают из хвои и молодых побегов дерева. Наиболее развита у него способность полностью нормализовать состояние нервной системы человека. Более того, экстракт может координировать между собой деятельность различных важнейших органов и систем, значительно укреплять иммунитет, повышать жизненный тонус людей и сберегать уникальный энергетический потенциал личности.

Полезные свойства

Эфирное масло кипариса добывают уже очень много лет методом так называемой сухой возгонки. Он был изобретен ремесленниками в одиннадцатом веке нашей эры и с тех пор не претерпел никаких радикальных изменений.

Очень высокого мнения о таком экстракте был средневековый врач, ученый и целитель Авиценна, который и начал первым добывать его в промышленных масштабах. Причем использовал не только данное растение, но и многие другие травы для получения различных лекарств.

В наши дни фармацевтическая аппаратура значительно усовершенствовалась, что позволяет сохранить огромную массу поистине полезных свойств кипариса, добавив их к тем, которые были известны еще в Средние века. Например, ученые научились полностью сберегать различные витамины и природные фитоэстрогены.

В результате эфирное масло кипариса представляет собой подвижную жидкость, очень легко растворяющуюся в других основах. Она совершенно прозрачна или имеет светло-зеленый цвет. Аромат ее обильно насыщен хвойным запахом, с некоторой примесью канифоли и шипра.

Экстракт включает в себя всевозможные антиоксиданты, различные ароматические углеводороды, кадинен, камфен, мирцен, никотиновую кислоту, пинен, ретинол, сабинол, спирты, терпены, терпинеол, терпинопен, углеводы, мощные фитонциды, цимол и др.

Поэтому эфирное масло кипариса обладает следующими выраженными свойствами:

  • активизирующим общее системное кровообращение в большом и малом круге;
  • антигистаминным и противоаллергическим;
  • антидепрессивным;
  • антисклеротическим;
  • афродизиака;
  • болеутоляющим и противовоспалительным;
  • бронхолитическим и смягчающим;
  • венотоническим;
  • гормоностабилизирующим;
  • дезинфицирующим;
  • мочегонным;
  • омолаживающим;
  • противогрибковым;
  • успокаивающим нервную систему и т.д.

Эти важнейшие лечебные свойства эфирного масла кипариса становятся еще более выраженными в сочетании с экстрактами апельсина, бергамота, валерианы, герани, душицы, жасмина, зверобоя, календулы, кедра, лаванды, майорана, мирры, нероли, пачули, розмарина, розы, сандала, сосны, чабреца, черного перца и шалфея.

Эфирное масло кипариса полностью нормализует ночной сон, а также значительно улучшает функционирование сердца и сосудов. Оно активно регулирует обмен веществ, помогает растворить тромбы и эмболы, очищает печень от шлаков.

Средство значительно усиливает деятельность женских и мужских репродуктивных органов, облегчает протекание месячных и спасает от очень многих респираторных инфекций.

Оно широко используется при наступлении эпидемии гриппа, сильной простуде и кожных высыпаниях различного генеза.

Эфирное масло кипариса для волос

Особенно полезно применение экстракта для кожи головы. Он значительно укрепляет луковицы, активно регулирует процессы отделения сала, а также выражено усиливает рост волоса.

При ежедневном использовании они становятся очень блестящими и кажутся в несколько раз увеличенными в объеме. Поэтому эфирное масло кипариса добавляют в лечебную маску, которую выдерживают полчаса.

Для укрепления волос применяют следующее полезное средство. Сначала волосы тщательно моют и насухо вытирают. Затем берут чайную ложку масла жожоба, пять капель эфира, а также эфир лаванды, чайного дерева и шалфея. Активно втирают в кожу головы смесь и оставляют на десять минут. Затем смывают с шампунем.

При нанесении на расческу пары капель, волосы значительно укрепляются, усиливается кровообращение их луковиц, исчезает перхоть, уменьшается выработка сала железами, а пряди перестают выпадать.

У мужчин, таким образом, уже в молодости предотвращается начало процесса облысения.

Кроме того, эфирное масло кипариса при нанесении его на кожу головы, вызывает мощный миорелаксирующий эффект, улучшает настроение и усиливает либидо. Поэтому особенно полезно применять его перед ночным сном.

Экстракт нередко используется в качестве особого средства, значительно усиливающего потенцию и обостряющего сексуальные ощущения. С подобной целью необходимо тщательно промыть волосы, аккуратно просушить их и расчесать, предварительно прилив на расческу шесть капель вещества для женщин и три капли для мужчин. Проводить процедуру нужно, не торопясь, в течение четверти часа. Лучше проделывать ее не чаще двух раз в неделю.

Применение для лица

Ни с чем не сравнимый эффект дает использование эфирного масла кипариса для эпидермиса. Оно:

  • полностью успокаивает раздражение на коже;
  • оказывает выраженный омолаживающий эффект;
  • снимает любые воспалительные процессы;
  • устраняет сосудистую сетку;
  • способствует ранозаживлению;
  • борется с мелкими морщинами и складками;
  • обладает определенным лифтинг-эффектом;
  • активно прочищает поры;
  • избавляет от угревой сыпи и пр.

Если по утрам лицо выглядит не совсем свежим, под глазами отмечаются сильные отеки, а кожа утратила эластичность, рекомендуется взять небольшой ватный шарик и слегка смочить им лицо, сделав легкий массаж. Для смеси берут ежедневный лосьон, в который добавляют половину чайной ложки кокосового и  пару капель лавандового масла, а также по одной капле экстракта календулы, кипариса, ладана и мелиссы.

При жирной коже рекомендуется следующий рецепт. Следует взять чайную ложку полностью растопленного меда на паровой бане, три капли эфира кипариса и стакан прохладной кипяченой воды. Все тщательно смешивают и делают маленькие ледяные кубики. Протирайте ими каждый день лицо.

Эфирное масло кипариса от варикоза

При варикозной болезни вен, особенно нижних конечностей, экстракт является просто незаменимым лекарством. Он предотвращает образование трофических язв и значительно улучшает сосудистую проницаемость.

Обычно его используют в составе массажной смеси. Берут столовую ложку миндального и оливкового масла, добавляют пять капель экстракта кипариса, лаванды, эвкалипта. Состав осторожно втирают в пораженные места, слегка массируя ноги. Необходимо стараться избегать каких-либо болевых ощущений.

Используют также средство из двух капель ЭМК, смешанного со столовой ложкой оливкового масла и свежевыжатого сока лимона. Три раза в сутки раствор наносят на кожу. Такой массаж помогает укреплению вен, повышению их тонуса и улучшению состояния поврежденного эпидермиса конечностей. Курс длится сорок пять дней.

Если эффект не слишком выражен, то проводят специальные водные процедуры. Берут 5 литров литр воды немногим теплее, чем комнатной температуры. Добавляют 4 столовой ложки йодированной морской соли. После полного ее растворения приливают две капли экстракта кипариса и лаванды. Потом помещают в тазик ноги. Сеанс длится не менее четверти часа.

Применение для здоровья

4 (2)

Чаще всего экстракт кипариса используется местно. Очень полезен он при сильном кашле. В этом случае в аромалампу добавляется семь капель средства.

При насморке на подушку пациента капают три капли эфира.

Во время эпидемии гриппа ребенку можно сделать массаж лопаточной области. Берут 1 чайную ложку оливкового масла и добавляют пять капель экстракта.

При бронхите к груди прикладывают компресс, состоящий из смеси горчичного порошка, семи капель эфирного масла кипариса и лаванды.

Если пациента замучил геморрой, то прикладывают небольшую примочку с пятью каплями средства, разведенного в десяти миллилитрах прохладной кипяченой воды. Держат четверть часа. После полностью устраняется жжение, исчезает выделение крови и болевые ощущения.

Масло кипариса для беременных

ЭМК нежелательно использовать во время вынашивания женщиной ребенка. Тем не менее, для проведения массажных процедур и сеансов ароматерапии его иногда разрешается применять. Если какие-либо сложности в протекании беременности отсутствуют, то при одобрении врача его применяют в незначительных количествах.

Эфирное масло кипариса допускается использовать при риске развития варикозной болезни, а со второго триместра и при появлении геморроя.

На ранних сроках беременности его использовать нельзя ни в каких случаях, потому что оно часто приводит к гипертонусу матки и способно даже вызвать самопроизвольный аборт.

При вынашивании ребенка нельзя употреблять экстракт кипариса, если:

  • в анамнезе у женщины имеются указания на возникавшие осложнения во время предыдущих беременностей;
  • у пациентки отмечается судорожная готовность;
  • у нее наблюдается аритмия;
  • диагностирована печеночная недостаточность;
  • есть нарушения обмена веществ;
  • во время вынашивания уже случались кровянистые выделения.

Противопоказания

Но даже не всем небеременным женщинам, мужчинам и детям желательно использовать эфирное масло кипариса. До двенадцати лет его нельзя употреблять ни в каком виде.

Во время грудного вскармливания также лучше воздержаться от него. При любых заболеваниях молочных желез экстракт применять нельзя.

Явным противопоказанием к его использованию являются различные новообразования, перенесенный инфаркт или инсульт, угроза тромбообразования, тромбофлебит или тромбоэмболия.

Поэтому необходимо проконсультироваться с терапевтом, прежде чем применять эфирное масло кипариса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: