Эфирное масло лаванды: свойства и применение

1

Эфирное масло лаванды очень широко применяется абсолютно во всех сферах жизни. Растение представляет собой достаточно высокий кустарник особой окраски, осыпанный невыразимо прекрасными цветами с уникальным запахом. Период его наибольшей лекарственной силы приходится на июнь и именно в такое время собирают сырье для приготовления различных косметологических и лекарственных препаратов. Лаванда использовалась еще в древнейшие времена. Она служила отличным обеззараживающим средством в периоды распространения страшных болезней, с ее помощью ароматизировали постельное белье и делали духи, а также применяли с медицинскими целями. Кроме того, это вещество всегда ценилось из-за того, что давало возможность полного излечения значительных кожных повреждений, ожогов и гнойников.

Чаще всего растение встречается в Европе, в западной части нашей страны и в северо-восточной Африке. Все побережье Средиземного моря охвачено его цветением. В Россию оно попало в восемнадцатом веке. Сначала было высажено в Ботаническом саду, а с начала двадцатого столетия распространилось на курортах Крыма, Кавказа и Краснодарского края.

Собирают сырье для заготовки лаванды в то время, когда ее цветы еще не полностью раскрываются. Заготавливать их можно с середины июня до середины августа. Когда необходимое количество материала уже набрано, его тщательно сушат, равномерно распределяя по специальной бумаге или плотной ткани, прикрывая от воздействия прямых лучей солнца.

О готовности полученного сырья судят по степени его ломкости. Когда нужная кондиция достигнута, его раскладывают в металлические или стеклянные герметично закрытые емкости.

Наиболее часто эфирное масло лаванды добывается в таких странах, как:

  • Австралия;
  • Англия;
  • Бельгия;
  • Болгария;
  • Греция;
  • Испания;
  • Италия;
  • Россия;
  • Сербия;
  • Словения;
  • Турция;
  • Франция;
  • Хорватия.

В случаях, когда требуется выделить эфирное масло лаванды, то цветы обрабатывают паром при помощи дистилляции. Посредством этой методики можно добыть жидкость светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком и сильным ароматом.

Химический состав

Растение включает в себя огромное количество полезных веществ.

Среди них:

  • борнеол;
  • валериановая кислота;
  • капроновая кислота;
  • кариофиллен;
  • линалилацетат;
  • линалоол;
  • органические кислоты;
  • терпинеол;
  • уксусная кислота;
  • эфирные соединения и др.

Эти элементы осуществляют психостимулирующее и седативное действие, оказывают антибактериальный и антивирусный эффект, снимают боль и воспаление, борются с метеоризмом и застоем желчи, устраняют отеки и сбивают повышенную температуру.

Поэтому эфирное масло лаванды рекомендуется применять в дерматологической практике (раны, гнойники, абсцессы, ожоги, язвы, дерматиты), терапии (патологии дыхательной системы и легких), инфекционистике (чесотка, заражение гельминтами), гинекологии, гастроэнтерологии или урологии.

Полезные свойства

Это богатство возможностей обусловлено тем, что эфирное масло лаванды обладает рядом незаменимых качеств.

Оно способствует:

  • устранению раздражения кожи;
  • полному исчезновению прыщей;
  • значительному очищению эпидермиса;
  • уничтожению любой инфекции;
  • восстановительным процессам;
  • рассасыванию пластов фиброзной ткани;
  • улучшению жирового обмена;
  • эластичности кожи;
  • очищению пор;
  • активизации кровообращения тканей;
  • борьбе с перхотью;
  • укреплению волос;
  • процессам регенерации и т.д.

Эти многочисленные положительные эффекты становятся возможными в результате того, что эфирное масло лаванды обладает ранозаживляющим действием, а также имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Его применяют как местное или общее средство. Вещество используют посредством аромаламп, аромамедальонов, ванн и других водных процедур, ингаляций, кожных аппликаций, компрессов, примочек, распыления по комнате или спринцевания.

2

При этом эфирное масло лаванды часто берут в чистом виде или в смеси с другим активными веществами из майорана, розмарина или сандала, придавая таким средствам дополнительные лечебные и косметологические качества.

Поэтому его использование нашло широчайшее поле действия для улучшения самочувствия женщин. Оно нормализует состояние кожи, стабилизирует общую микрофлору организма, повышает содержание половых гормонов и прекращает развитие гинекологических заболеваний.

В дерматологии эфирное масло лаванды широко используется для лечения дерматитов различной этиологии, множественных прыщей или экзем.

Пользуется этим веществом и травматология. Оно дает возможность быстро оздоровить кожные повреждения, очистить ожоговую поверхность и заживить обширные раны.

Эфирное масло лаванды применяется для лечения нервных расстройств, респираторных заболеваний и гайморита. Оно помогает снять любые боли, стабилизирует сосудистую деятельность, укрепляет внутреннюю поверхность артерий и вен.

В косметологии используют его омолаживающие, восстанавливающие и освежающие свойства.

Применение эфирного масла для волос

В наши дни трудно уберечь волосы от негативных влияний внешней среды. Настоящим бедствием для многих женщин является перхоть. Использование специальных моющих средств не только не избавляет от нее, а делает ее еще более обильной. Кроме того, кожа головы страдает от применения агрессивных поверхностно-активных веществ.

Специалисты называют эфирное масло лаванды одним из важнейших лекарств для восстановления усталых волос. Оно делает их крепкими, блестящими и шелковистыми, прекращает тенденцию к выпадению и нормализует выделение кожного сала.

Желательно добавить в детский шампунь три капли лавандового и репейного экстракта. После месяца применения этих средств, волосы станут лучше расчесываться, окрепнут, а перхоть исчезнет полностью.

Можно наносить такое вещество ровным слоем на голову перед мытьем. В подобном случае достаточно смочить им расческу и несколько раз пройтись по волосам. Кожа будет лучше кровоснабжаться и перестанет чесаться, а перхоть исчезнет.

Наносить эфирное масло лаванды на волосы, предварительно не разбавив, нельзя. В таком виде оно не окажет целебного действия, поэтому его необходимо примешивать к шампуням, лосьонам или бальзамам.

Хорошо бывает самостоятельно приготовить ополаскиватель из отвара различных лекарственных растений (ромашка, крапива, корень лопуха, шишки хмеля) и добавить туда пять капель эфирного масла лаванды.

Для лица

Очень полезным может быть оно для кожи, так как способно дезинфицировать ее поверхность, восстанавливать эластичность и гладкость, устранять прыщи и различные повреждения.

Если добавить пять капель эфирного масла лаванды в ночной или дневной крем, лосьон или тоник, то значительно улучшается цвет лица и текстура кожи, исчезает зуд и покраснение. Регулярное его применение дает возможность избавиться также от отеков.

Отличный омолаживающий эффект способна предоставить особая маска с этим веществом. Для ее приготовления следует взять одну столовую ложку разогретого растительного масла и прибавить туда три капли лаванды. Такую смесь на три часа наносят на кожу, а затем стирают мягкой салфеткой.

Женщины нередко используют простой домашний рецепт. Маска изготавливается очень просто. Берут одно яйцо, взбивают белок, добавляют в него чайную ложку меда и  сметаны, а затем приливают туда три капли эфирного масла лаванды. Смесь доводят до гомогенного состояния, а затем на двадцать минут наносят на чистое и сухое лицо. После этого смывают холодной водой без мыла.

Для очищения кожи стоит использовать настой цветков липы, календулы, мяты, ромашки и  чистотела, взятых по двадцать граммов каждой травы. К ним добавляют пять стаканов кипятка и оставляют на шестьдесят минут. Затем тщательно фильтруют и приливают пять капель эфирного масла лаванды. Таким средством желательно обмывать лицо утром.

При поездках на курорт, некоторые женщины иногда забывают о мерах предосторожности. Это приводит к тому, что они сгорают на солнце и у них появляются достаточно сильные термические повреждения. Ожоги необходимо лечить как можно быстрее, так как они наносят вред не только коже по все ее структуре, но и всему организму в целом. Нужно взять столовую ложку растительного масла, добавить к нему три капли лаванды и смазывать им пострадавшие места.

Отличным средством подобное вещество становится и в борьбе с дерматитами. Неправильный образ жизни и частое пребывание на открытых местах с ухудшенной экологией приводят к тому, что кожа стареет, истончается, на ней образуются морщины. Это становится результатом общего накопления в организме солей тяжелых металлов и других аллергенов. В таком случае следует добавить пять капель эфирного масла лаванды в ночной, дневной или тональный крем, что поможет в самое короткое время вернуть лицу свежесть и молодость.

Прежде чем использовать это вещество, требуется попробовать, не вызовет ли оно аллергических реакций. Стоит проконсультироваться с дерматологом, а потом нанести небольшое количество эфирного масла на чувствительную область внутренней поверхности бедра или плеча. Оно выдерживается так около часа и если после этого не возникает ни раздражения, ни покраснения, то его можно применять в любых целях.

От комаров и мошек

С самых древних времен это вещество распространяли для борьбы с насекомыми. Требуется взять два с половиной стакана воды, прилить к ним пять его капель и распространить по помещению. В комнате будет приятно пахнуть и ее покинут все надоедливые мошки.

Это во многом объясняется тем, что основные компоненты эфирного масла лаванды содержат то, что совершенно не переносят различные насекомые:

  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • кумарин;
  • линалилацетат;
  • терпеноиды.

Эти элементы отпугивают комаров и делают носильные вещи непривлекательными для моли.

Наибольшее беспокойство людям причиняют укусы пчел, слепней, муравьев или комаров. Не нужно ждать, пока возникнет воспаление, а лучше сразу же нанести стерильной ватной палочкой эфирное масло лаванды на область укуса. Оно способно прекратить воздействие раздражающих веществ, введенных в кожу со слюной насекомых и снизить их отрицательное влияние на организм.

На ночь рекомендуется смочить им платок или комочки ваты и оставить их на подоконнике, тогда комары не потревожат сон.

От их укусов спасет также залитая в утюг вода с добавлением эфирного масла лаванды. Ею проглаживаются пижамы, ночные рубашки и постельное белье. Кроме обороны от насекомых, оно еще и будет способствовать спокойному отдыху.

Навсегда испортить одежду может моль. Для борьбы с ней используют ненужную ветошь, пропитанную эфирным маслом лаванды. Оно будет активно, пока ощущается его запах. По мере выветривания, тряпочки следует заменить свежими.

Если комарам все-таки удалось искусать человека, то все знают, как сильно чешутся эти места, а нередко и воспаляются. На лице появляется красный, распухший волдырь. Чтобы избавиться от него, требуется взять половину чайной ложки растительного масла и добавить к ней каплю лаванды. Кожа быстро нормализует свое состояние, а зуд и отечность полностью исчезают.

Для ногтей

Очень полезно использовать это вещество для рук. Оно оказывает смягчающее действие на околоногтевое пространство и делает более прочной саму пластину. Она перестает ломаться, слоиться и крошиться.

Ее структура делается плотной, ногти не загибаются и не покрываются трещинами, а выглядят красивыми и сохраняют ровный цвет.

Очень важными являются антибактериальные и противогрибковые свойства эфирного масла. Стоит взять по пять капель экстракта Чайного дерева и лаванды и нанести на область ногтя. Можно добавлять эту смесь и к кремам для рук и лечебным мазям.

Эфирное масло лаванды для детей

Каждый, у кого есть дети, знает, как часто они простужаются. Ребенок легко подхватывает инфекцию, потому что много времени проводит в дошкольном учреждении. Заложенность носа, чихание и кашель отлично можно снять при использовании этого средства.

Оно обладает также муколитическими и отхаркивающими свойствами. Достаточно положить рядом с постелью ребенка платок, смоченный лавандой, а также нанести несколько капель на ворот пижамы или ночной рубашки. Это приведет к тому, что его сон станет крепким, состояние улучшится, а температура спадет.

Большое значение имеют дезинфицирующие свойства эфирного масла растения. Дети часто падают, ушибаются, а мальчики иногда дерутся. Ребенок возится с домашними животными и лазает по деревьям. Результатом становятся травмы, ссадины и царапины. Поэтому лечебные качества лаванды в этих случаях оказываются очень полезными.

Дети вырастают и становятся подростками. Тут возникают новые проблемы – юношеские прыщи. Для борьбы с ними необходимо нанести ватной палочкой эфирное масло лаванды на каждое повреждение в отдельности. Постепенно начнет проходить воспаление, угри подсохнут, а со временем и исчезнут совсем. К тому же применение этого вещества позволит придать приятный аромат коже.

Тем не менее, его нужно использовать с осторожностью детям до четырнадцати лет во избежание нарушения гормонального фона. Новорожденным и малышам до года его разрешается давать только по рекомендации врача.

Применение при беременности

Эфирное масло лаванды женщинам во время вынашивания можно применять только после консультации с гинекологом.

Это вещество не наносит никакого вреда организму и обладает многими полезными качествами. Оно является мощным природным антисептиком, хорошо помогает при токсикозе и значительно улучшает общее самочувствие женщины в этот период. Оно расслабляет мышцы, стабилизирует состояние сосудистой стенки, снимает спазмы внутренних органов, устраняет боли в суставах и костях, уменьшает отечность, способствует повышению эластичности кожи и улучшает настроение берменной.

Тем не менее, будущим мамам следует использовать его только по назначению врача и в тех дозах, которые он определил.

Ароматерапия с эфирным маслом лаванды

Ароматерапия чрезвычайно полезна для всех сфер человеческого организма. Ее наносят на лампы, распыляют в виде спреев, распространяют по комнате в составе медальонов. Очень часто это вещество применяется для ванн, проведения спринцевания или ингаляций.

Отличным способом общего оздоровления организма служат водные процедуры с добавлением эфирного масла лаванды. Они дают очень хороший эффект при межреберных невралгиях, сильных головных болях, постоянных стрессах и регулярных скачках давления. Для этого в ванну требуется добавить пять – десять капель.

Аромалампы могут служить отличным средством при аритмии, хронической усталости, депрессиях или при выраженном предменструальном синдроме. Для этого на ее область наносят пять частиц вещества.

Наиболее часто используются всевозможные свойства эфирного масла лаванды для борьбы с гриппом, ОРВИ, бронхитом, ангиной и пр. Применяют его и как профилактическое средство во время сезонного подъема заболеваемости.

При регулярном использовании ароматерапии с этим веществом возникает ряд положительных влияний на организм.

Среди наиболее выраженных из них:

  • облегчающее дыхание;
  • бронхолитическое;
  • седативное;
  • снотворное;
  • значительно понижающее давление;
  • уменьшающее сильные боли и ломоту в мышцах и суставах;
  • улучшающее пищеварение;
  • стимулирующее водно-солевой обмен;
  • усиливающее теплорегуляторные функции коры головного мозга;
  • устраняющее спазмы;
  • анальгетическое;
  • желчегонное;
  • стабилизирующее гормональный фон организма и т.п.

Эти позитивные влияния становятся возможными за счет того, что эфирное масло лаванды, распространяемое в помещении, активно проникает в дыхательные пути, растворяет мокроту, воздействует на сосудистую систему, успокаивает нервы и способствует наступлению ночного сна.

Если распылить по комнате эфирное масло лаванды, можно избавиться от инфекции и уничтожить вирусы. Хорошим способом борьбы с ними является нанесение на лампу трех капель вещества. Это значительно усилит защитные силы организма, освежит воздух в помещении и будет защищать от нового заражения.

Противопоказания

3

Несмотря на то, что эфирное масло лаванды вполне безопасно, полезно оно может оказаться не всем. Местное применение и вдыхание аромата этого вещества вполне безвредно. Негативные влияния способны проявиться при внутреннем его использовании.

Поэтому, прежде чем принимать его, следует сделать накожный тест. Если после часа нанесения одной капли на тело не возникнет никаких последствий, использовать его можно спокойно. Тем людям, у которых имеются хронические заболевания, желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Поэтому не нужно принимать эфирное масло лаванды внутрь при:

  • склонности к аллергическим реакциям;
  • онкологии;
  • перенесенной операции;
  • грудном вскармливании;
  • старческом возрасте;
  • выраженном снижении иммунитета;
  • психических нарушениях;
  • общей слабости;
  • заболеваниях глаз;
  • мигренях;
  • приеме определенных препаратов;
  • болезнях пищеварительной системы.

Это объясняется тем, что применение внутрь эфирного масла лаванды может привести к раздражению слизистой оболочки желудка, снижению эффективности некоторых лекарственных средств или нервному перевозбуждению.

Побочные эффекты

Поэтому при бесконтрольном использовании эфирного масла лаванды, передозировках или применении его лицами, которым оно противопоказано, могут возникнуть удушье, аритмия, мигрень, звон в ушах или жжение на слизистых оболочках.

При игнорировании результатов кожной пробы способно развиться сильное раздражение, интоксикация или лихорадка. При внутреннем использовании иногда случается запор, нарушение пищеварения, дурнота или отсутствие способности к концентрации внимания.

Таким образом, эфирное масло лаванды имеет широчайший спектр положительных качеств. Оно помогает при сердечных патологиях, варикозной болезни вен и различных воспалениях. Это вещество рекомендуется для вдыхания паров, в виде примочек и компрессов, а также для смазывания повреждений.

Оно отлично защищает от насекомых, а местное население отдаленных областей даже лечит ими змеиные укусы.

Эфирное масло лаванды служит отличным средством для того, чтобы успокоить ребенка перед сном, помочь ему избежать частых пробуждений, улучшить его настроение и укрепить мышечную массу.

В косметологии нанесение его на кожу и волосы оказывает великолепный целительный эффект.

Это вещество обезболивает ушибы, улучшает структуру эпидермиса, укрепляет волосы. Оно обладает ранозаживляющими свойствами, обеззараживает поверхность тела и помогает залечивать даже глубокие ожоги. При этом его использовании компоненты противодействуют разрастанию соединительной ткани, не давая образовываться уродливым рубцам.

Специалисты советуют чаще применять его наружно при посредстве ароматерапии, водных процедур или массажа.

Где купить качественное ЭМЛ?

Эфирка лаванды, пожалуй, самая популярная во всем мире. Если вы внимательно прочли статью, то наверняка убедились в том, что используют ее во многих областях. Поэтому очень важно купить качественное средство, которое поможет решить ту или иную задачу. Я призываю всех, не покупайте эфиры в аптеках, они там ненатуральные, либо разбавленные, либо синтетические. Выбирайте проверенных производителей с хорошими отзывами. А я могу вам посоветовать интернет-магазин, где сама заказываю натуральную косметику. Называется от Спивак. Здесь вы найдете отличнейшего качества продукцию и не пожалеете! У них есть группа в контакте. Зайдите в нее и убедитесь, что уже тысячи покупательниц оценили качество и эффективность масел.  А цены не завышенные и вполне доступные каждому. Удачных вам покупок! Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: