Эфирное масло мирры: свойства и применение

3

Эфирное масло мирры славится с самых древнейших времен. Оно представляет собой смолу некоторых деревьев, которая сочится через надорванную кору и имеет поистине чудесный аромат. После специальной обработки из него получается тягучая жидкость с особым дурманящим запахом и многочисленными целебными эффектами.

Эфирное масло мирры нашло самое широкое применение в народной медицине, ароматерапии, косметологии и кулинарии. Его также часто используют в парфюмерии, религиозных обрядах и в эзотерических ритуалах. Свойства экстракта активно влияют на кровеносную, нервную и половую систему человека.

Полезные свойства эфирного масла мирры

Наиболее выражены такие качества средства, как:

  • дезинфицирующее;
  • антикатаральное;
  • усиливающее защитные свойства организма;
  • закрепляющее;
  • тонизирующее;
  • нормализующее деятельность лимфатической системы;
  • ранозаживляющее;
  • оказывающее положительное действие при стоматологических заболеваниях;
  • репаративное;
  • смягчающее слизистые оболочки;
  • выраженное антимикотическое;
  • сильное противовоспалительное;
  • анальгезирующее;
  • повышающее либидо;
  • противоглистное;
  • успокаивающее;
  • антиоксидантное;
  • стабилизирующее деятельность сердечной системы и др.

Эфирное масло мирры используется также при сезонных пиках респираторных заболеваний, потому что эффективно убивает любую патогенную микрофлору. Им можно полоскать воспалившееся горло и делать паровые ингаляции. Кроме того, экстрактом смазывают слизистую оболочку гортани.

При сильных расстройствах пищеварительной системы эфирное масло мирры оказывает выраженное дезинфицирующее действие, полностью снимает изжогу и устраняет приступы тошноты. Оно хорошо очищает печень, а также нормализует общую деятельность кишечника.

Экстракт отлично стабилизирует кровоток в большом и малом круге, способствует выработке форменных элементов и обладает иммуностимулирующими свойствами.

Он оказывает мощное тонизирующее действие на значительно ослабленных больных, перенесших тяжелые полостные операции или восстанавливающихся после травм.

Эфирное масло мирры значительно усиливает защитные свойства организма. Оно активно стимулирует перистальтику кишечника и нормализует тонус матки.

При нарушениях менструального цикла экстракт быстро позволяет  установить четкий график наступления месячных у женщин и позволяет достичь небывалой остроты ощущений при сексуальных контактах.

В случаях заражениях грибком стоп, ногтей или при молочнице, средство быстро помогает избавиться от инфекции.

Оказывает оно оздоравливающий эффект и при сильном кашле, ангине или бронхиальной астме.

Применение в косметологии

При регулярном использовании эфирное масло мирры разглаживает лицо, усиливает эластичность эпидермиса и способствует улучшению кровообращения в тканях. Экстракт полезен для жирной, сухой, нормальной и чувствительной кожи.

Особенно полезно средство бывает для поверхностных и глубоких клеток. Оно стабилизирует их обновление, омолаживает лицо и шею, улучшает цвет.

При наличии выраженного акне или явственных следов от заживших прыщей, оно полностью выравнивает текстуру кожи, а также разглаживает глубокие складки.

Эфирное масло мирры эффективно избавляет от сильного выпадения волос у женщин и мужчин, от различных кожных заболеваний или слишком раннего старения тканей.

Применение для лица

Для омолаживающего действия используют семь капель экстракта мирры, по четыре капли эфира апельсина и иланг-иланг, половину чайной ложки настойки календулы, десять граммов масла жожоба, абрикосового или оливкового масла. Хорошо помогает избавиться от морщин.

В качестве лифтинг-эффекта и для смягчения кожи применяют ночной или дневной крем, лосьон для умывания, маску или тоник, в которые добавляют две капли экстракта.

При проблемной коже лица берут полтора стакана теплой кипяченой воды, приливают в нее семь капель эфирного масла мирры и полностью пропитывают раствором примочки. Держат их на пораженных зонах не менее двадцать минут. Оказывает обеззараживающее действие.

Для возрастной увядающей кожи лица делают ледяные кубики из экстракта и стакана молока. Активизирует кровообращение в тканях.

Применение для волос

Для укрепления луковиц вещество рекомендуется смешивать с эфирами и базовыми маслами:

Для укрепления волос у женщин наиболее часто используют домашний рецепт. Берут бальзам-ополаскиватель, приливают к нему семь капель эфирного масла мирры в смеси с другими экстрактами. Кроме того, после подобной процедуры локоны легко расчесываются.

Для улучшения цвета и объема волос берут двести миллилитров кипяченой воды и приливают к нему семь капель экстракта. Необходимо также добавить сюда три капли апельсинового эфира, масло жожоба, кокосового, льняного, оливкового. Затем проводят активный массаж кожи головы. Пряди приобретают удивительно свежий запах.

Для нормализации роста волос у мужчин берут розовое масло и приливают к нему семь капель экстракта. После этого они перестают выпадать.

После мытья головы рекомендуется ополаскивать локоны раствором, состоящим из стопочки молока, семи капель эфирного масла мирры и чабреца, половины чайной ложки меда, столовой ложки кефира и морской соли. Они станут блестящими и будут легко расчесываться.

Применение для здоровья

Эфирное масло мирры используется при выраженной бессоннице, нервном перенапряжении и частых сменах настроения.

Экстракт полезно употреблять, если в доме есть заболевшие респираторными инфекциями. Помогает он и при сильном насморке. Вещество позволяет избежать заражения других членов семьи.

Эфирное масло мирры спасает от головной боли, снимая спазмы, улучшая общее кровообращение.

Оно способствует улучшению самочувствия при выраженном предменструальном синдроме, гинекологических заболеваниях и нарушениях влечения между половыми партнерами.

Эфир позволяет взбодриться при хронической усталости, нарушениях внимания, тревожности или после перенесенного сильного стресса.

Оно помогает быстро восстановиться после тяжелых болезней и способствует улучшению ментальных возможностей при старческой слабости.

Эфирное масло мирры рекомендуют применять при депрессии, климаксе и снижении либидо.

Экстракт оказывает выраженное противоглистное действие, активно борется с грибком и помогает при кожных заболеваниях.

Его применяют также при аритмиях, нарушении системного кровообращения и сосудистой недостаточности.

Особенно важным является его действие при дерматологических патологиях, прыщах, ранах, ушибах и ожогах.

Экстракт способен смягчать слизистые оболочки, обладает обеззараживающим  эффектом и устраняет воспалительный процесс.

Такие многочисленные эффекты объясняются наличием в его составе:

  • минеральных веществ;
  • токоферола;
  • бисаболена;
  • гермакрена D;
  • гумулена;
  • кадинена;
  • кариофиллена;
  • курцерена;
  • линалоола;
  • селинена;
  • альфа-санталена;
  • бета-боурбонена;
  • витаминов;
  • элемена.

Поэтому большое разнообразие полезных веществ способствует огромному числу целебных свойств вещества.

Применение эфирного масла мирры в быту

4

Экстракт не слишком широко используется вне сферы народной медицины и косметологии.

Наиболее часто его употребляют в качестве добавки к домашним винам. После того, как напиток готов, к нему приливают четыре капли вещества.

При изготовлении духов, туалетной воды и одеколона оно отлично фиксирует основу.

Эфирное масло мирры используют в религиозных обрядах вместе с ладаном. Во время медитаций рекомендуется нанести на лампу или ближайшую поверхность ее экстракт для улучшения концентрации внимания и расслабления мускулатуры.

При длительной работе в офисе на стол кладут платок, смоченный средством для усиления интеллектуальной деятельности.

При подготовке к экзаменам или длительном пребывании за рулем, нужно распылить его в воздухе для достижения полной сосредоточенности, концентрации внимания, четкости мысли и быстроты реакции.

Ароматерапия

Эфирное масло мирры используют для:

  1. Нанесения на расческу (четыре капли). Вызывает усиленный рост волос.
  2. Аромалампы (три капли экстракта). Помогает расслаблению мышц и успокоению нервной системы.
  3. Распыления в воздухе (пять капель мирры, розмарина и сандала). Для облегчения деятельности дыхательной системы.
  4. Водных процедур (семь капель экстракта). Смягчает кожу и устраняет дерматологические патологии.
  5. Осуществления ингаляций (пять капель на раствор). Убивает инфекцию и способствует регенерации тканей.
  6. Нанесения на десны и зубы (семь капель эфирного масла мирры и чабреца).Оказывает обеззараживающий эффект.
  7. Массажных процедур (пять капель экстракта). Способствует устранению целлюлита и избавлению от остеохондроза.
  8. Компрессы (семь капель). Улучшает кровообращение и снимает воспалительный процесс.
  9. Добавления в кремы (семь капель). Усиливает свойства косметического средства.
  10. Внутреннего применения: одна капля на стакан воды. Помогает обеззараживанию пищеварительной системы и устранению спазмов.
  11. Рефлексотерапии (три капли мирры, тимьяна и шалфея). Способствует расслаблению мышц и избавлению от бессонницы.
  12. Аромамедальонов (три капли). Помогает усилению лимфообращения, нормализации обмена веществ и улучшению состояния кожи.

Противопоказания

При всем богатстве своих лечебных эффектов эфирное масло мирры лучше не использовать при болезнях печени и мочевыводящей системы.

Категорически нельзя его употреблять женщинам в период вынашивания и кормления ребенка.

Не рекомендуется применять экстракт в острой фазе развития инфекционного процесса.

Не следует его использовать при хронических патологиях желудочно-кишечного тракта.

Тем, кто склонен к аллергическим реакциях, также лучше воздержаться от применения средства.

Всем остальным людям эфирное масло мирры не только не повредит, но даже и окажет положительное воздействие на организм.

Тем не менее, кожный тест лучше все-таки предварительно провести для полной надежности и спокойствия.

Кроме того, требуется самым точным образом следовать дозам, указанным в инструкции, прилагающейся к флакону.

Благодаря своим удивительным качествам эфирное масло мирры распространено во всех уголках земного шара с самых незапамятных времен. Оно неоднократно упоминается в Библии, священных текстах и древних рукописях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: