Автор: / Дата: в 3:55 Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Эфирное масло можжевельника: свойства и применение

 

2

Масло можжевельника является прекрасным природным целебным средством. Оно представляет собой прозрачную слегка желтоватую жидкость, которая обладает специфическим запахом. Средство используется при лечении многих заболеваний, а также в косметологии, ароматерапии, дезинфекции. Является достаточно аллергенным, перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства эфирного масла можжевельника

Это вечнозеленое растение произрастает в Северной Америке, Сибири, на Кавказе, в Европе.  Оно представляет собой, как деревья,  так и кустарники, первые могут достигать в высоту до 16 метров. Его листья мелкие и узкие, ягоды похожи на маленькие шишечки.

Плоды и эфир можжевельника имеют большое количество полезных веществ, органические кислоты, такие как муравьиная, яблочная, уксусная и т.д., микроэлементы железо, медь, марганец и т.п. Необходимо учитывать, что это растение ядовито, поэтому использовать его масло необходимо с осторожностью.

Растение имеет большое количество различных полезных свойств. К ним можно отнести следующие:

Масло можжевельника используют в ароматерапии. Оно имеет специфический запах скипидара в концентрированном состоянии, однако, когда аромат немного рассеивается, он приобретает приятные хвойные нотки. Вдыхая этот запах человек, постепенно расслабляется и засыпает.

Для ароматерапии против бессонницы можно использовать горячую воду или аромалампу. Можно капнуть несколько капель масла в чашку с горячей жидкостью, которая по мере испарения наполнит комнату приятным ароматом. Постоянно применять это средство не рекомендуется, нужно делать перерывы между курсами.

  • улучшает состояние кожных покровов

Можжевеловый эфир хорошо помогает при лечении кожных заболеваний, таких как угревая сыпь, псориаз, экзема и т.п. Лучше всего в использовании оно подойдет для жирной и нормальной  кожи.

Чистое масло наносить на проблемные участки кожи не рекомендуется – это может спровоцировать  возникновение аллергической реакции и различного рода воспалений. Поэтому следует использовать его в разбавленном виде. Смешивать с другими лекарственными препаратами не рекомендуется, эфир можжевельника лучше добавлять в косметические маски и лосьоны собственного приготовления.

  • помогает при лечении гипергликемии

Препарат нормализует работу поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом. Эфир можжевельника выводит накопившиеся шлаки и токсины, и стимулирует работу желез внутренней секреции.

В сезон простуд и повышенной опасности заболеть гриппом, необходимо принимать отвары с небольшим количеством данного препарата. Его можно добавлять в чай, травяные отвары или просто в теплую воду. Хвойные масла и большое количество полезных микроэлементов, убивают вредоносных микроорганизмов и стимулируют работу иммунной системы.

  • помогает в лечении болезней опорно-двигательного аппарата

Так как средство является биологически активным веществом, оно улучшает кровоснабжение органов и тканей. Это способствует снятию воспаления и постепенному восстановлению хрящевой прослойки между суставами, особенно это касается голеностопа и коленных суставов. Замедляет разрушающее воздействие остеопороза и артроза. Эфир растения также хорошо помогает при растяжениях, травмах и ушибах. Оно уменьшает отек, способствует лечению гематом. Также оно хорошо помогает при ревматизме.

  • снимает отеки

Благотворно влияет на водно-солевой обмен в организме, стимулируя работу почек и мочевого пузыря, благодаря этому жидкость не застаивается в организме, отеки уходят.

  • помогает в лечении заболеваний половых органов

Является неплохим афродизиаком, уменьшая мужское половое бессилие. Также снимает воспаления во внутренних женских половых органах, улучшая их кровоснабжение. Эфирное масло можжевельника оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон организма.

  • убирает атеросклеротические бляшки

Этот препарат борется с холециститом и нормализует работу печени, препятствуя формированию холестериновых бляшек и закупорке сосудов.

Средство оказывает благоприятное воздействие на работу центральной и периферической нервной системы. Приятный аромат хвойных масел навевает приятные мысли и убирает негативные мысли и тревогу. Помимо ароматерапии, в этом случае, хорошо подойдет также массаж спины и ступней.

  • снижает аппетит

Эфир можжевельника можно активно использовать, если желаете снизить вес. Оно положительно воздействует на особые рецепторы в мозгу. Помогает избавиться не только от пищевой, но и от других видов зависимостей.

  • способствует лечению дыхательных путей

Особенно хорошо использовать при респираторных заболеваниях. Масло обладает дезинфицирующим эффектом и способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов при вдыхании.

  • дезинфицирует воздух

Средство можно использовать для очищения помещения. Обеззараживающие вещества, которые содержатся в хвое растения, способствуют очищению пространства.

  • укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца

Препарат делает стенки сосудов более эластичными, что предупреждает возникновение инсультов и инфарктов. Способствует разжижению крови, что препятствует возникновению тромбов.

Можжевеловое масло можно получить из плодов или из древесины. Наиболее богатым с точки зрения содержания полезных веществ является эфир, добытый из ягод растения.

Применение эфирного масла можжевельника

Данное средство активно используется не только для внутреннего, но и для наружного применения, например, в косметологии. Можжевеловое масло способствует улучшению внешнего вида. Существует множество рецептов красоты, в которые включено данное средство. К наиболее распространенным относятся следующие:

Для волос 

При использовании масла можжевельника для ухода за волосами последние становятся пышными и эластичными. Уменьшается количество перхоти, прекращается выпадение волос. Средство можно использовать, как в качестве профилактики, так и в лечебных масках.

Несколько капель средства можно добавлять в лечебную маску для волос и держать в течение получаса, затем смыть теплой водой. Если нет желания пользоваться масками, то его можно в небольшом количестве налить в шампунь.

Лечение нужно проводить курсами, непрерывно использовать масло не рекомендуется, поскольку высок риск возникновения аллергических реакций.

Для лица 

Так же как и для волос, масло можжевельника необходимо подмешивать в специальные маски для лица. Нужно учесть, что данное средство лучше всего подходит для жирной кожи. Обладателям сухого и чувствительного эпидермиса лучше воздержаться от использования средства.  Оно может спровоцировать возникновение воспалений и различных аллергических реакций на лице.

Эфир можжевельника тонизирует кожу, предотвращая возникновение преждевременных морщин, убирает отеки и осветляет кожу лица. Также его можно использовать для нанесения на наиболее чувствительные участи дермы лица – вокруг глаз и на губы.

Средство ускоряет кровообращение в верхних слоях кожи, что способствует более интенсивному ее обогащению питательными веществами. Помогает в лечение герпеса, убирает неровности на лице, способствует сглаживанию шрамов и рубцов.

При беременности 

Эфирное масло можжевельника в период беременности и грудного вскармливания лучше не использовать. Это может спровоцировать возникновения аллергических расстройств у матери и ребенка. Средство обладает стимулирующим эффектом, ее действие сродни биологической добавке. По этой причине, лечение им лучше отложить на потом.

При простуде

1

Прекрасно походит для лечения респираторных заболеваний. Масло растения дезинфицирует воздух и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Таким эффектом обладают практически все хвойные растения. Поэтому в период простуд, можно таким образом освежать пространство в жилом помещении. Также можжевеловое масло хорошо подходит для добавления в чай или специальные целебные отвары при лечении. 

Перед использованием масла растения необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку оно является достаточно аллергенным, а сам можжевельник ядовитым растением.

Где купить?

Для того, чтобы средство принесло максимум пользы и справилась с проблемой, обязательно нужно выбирать только качественную продукцию. Никогда не покупайте подобные товары в аптеках. Они там продаются разбавленными и низкого качества. Советую вам интернет-магазин СПИВАК. Это марка выпускает натуральную косметику и ингредиенты для ее изготовления.

Противопоказания

Наряду с большим количеством полезных свойств, которым обладает данное средство, оно имеет и ряд противопоказаний, к ним относятся:

  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения

Нельзя использовать средство в период обострения хронических болезней. Это может оказать отрицательное воздействие на процесс усвоение пищи и только усугубить ситуацию.

  • заболевания почек

Так как средство обладает мочегонным эффектом, и способствует активному выведению шлаков и токсинов, то увеличивается нагрузка на почки и мочевой пузырь. Это в период обострения может отрицательно сказаться на их функционировании и вызывать застойные процессы в организме.

  • период беременности

Масло можжевельника получено из ядовитого растения и содержит в себе вещества стимуляторы, которые могут оказать отрицательное воздействие на организм матери и ребенка. Поскольку в данный период здоровье женщины является особенно уязвимым.

  • аллергические реакции

Масло можжевельника является аллергеном и может спровоцировать возникновение соответствующей реакции. Чтобы избежать этого, необходимо проверить его действие на ваш организм, капнув немного на запястье, если наблюдается зуд и покраснение, то использовать его нельзя.

  • повышенное артериальное давление

Поскольку вещество является активным природным стимулятором, оно улучшает процесс кровообращения, способствуя лучшему насыщению тканей и органов кровью и питательными веществами. Это дополнительно увеличивает нагрузку на сердце и повышает давление, что противопоказано для гипертоников.

  • воспалительные инфекционные заболевания

При определенных инфекционных заболеваниях применять масло нельзя. Перед применением можжевельника лучше проконсультироваться со специалистом.

Эфирное масло можжевельника является прекрасным  средством для лечения многих заболеваний. Его можно принимать внутрь и использовать наружно. Средство нашло широкое применение в косметологии, улучшая внешний вид и здоровье. Однако, можжевеловое масло имеет свои противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость, период беременности и лактации, воспалительные процессы.

Не пропустите еще более интересные статьи!

Комментариев нет