Эфирное масло мяты перечной: свойства и применение

1 (1)

Полезные свойства мяты перечной известны еще с глубокой древности. Первые упоминания о данном растении можно встретить еще в древнегреческих трактах. Эфирное масло мяты перечной обладает целым комплексом полезных свойств. Наиболее широкое применение она получила, как целебное средство. Свое применение данное растение нашло и в быту, это вещество отпугивает насекомых и обладает легким дезинфицирующим эффектом.

Полезные свойства

Эфирное масло этого растения одно из наиболее популярных в мире. Оно применяется во многих сферах, начиная от лечения простуды и заканчивая отпугиванием насекомых. Среди наиболее распространенных целебных свойств этого средства можно выделить следующие:

  • снимает головную боль

Масло мяты имеет сложный состав. Его приятный аромат успокаивает нервы и стимулирует кровообращение в мозгу. Это способствует уменьшению боли в голове и улучшению общего самочувствия. Особенно хорошо в устранении данного недуга может помочь ароматерапия, накапайте несколько капель средства в горячую воду и оставьте. По мере испарения воды, аромат мяты будет наполнять все помещение, снимая головную боль и спазмы.

  • обладает тонизирующим эффектом

В состоянии разбитости, усталости и апатии может хорошо помочь мятное масло. Оно улучшает кровообращение и тонизирует организм, придавая бодрости и сил. Также данное средство помогает в борьбе со старением кожи, стимулируя выработку коллагена, и препятствует пересыханию верхних слоев эпидермиса.

За счет содержания в своем составе ментола, мятное масло имеет приятный освежающий и бодрящий аромат. После трудного дня, оно позволит прекрасно расслабиться и поднять настроение.

  • убирает запах изо рта

Это одно из наиболее известных полезных свойств мяты. Благодаря своему освежающему эффекту, масло мяты устраняет нехороший запах из ротовой полости. Однако, необходимо учитывать, что данный эффект временный, и если изо рта постоянно неприятно пахнет, то необходимо обратиться к врачу.

  • убирает проблемы с пищеварением

Благодаря своему стимулирующему воздействию, способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Устраняется тяжесть в желудке и метеоризм в животе. Однако, необходимо знать, что при повышенной кислотности желудка, а также в период осложнения хронических болезней пищеварительной системы, его лучше не применять.

  • отпугивает насекомых

Масло этого растения используется не только в косметической промышленности, но и для производства пищевых продуктов и даже предметов бытовой химии. Это вещество хорошо помогает в избавлении от моли и садовых вредителей.

Также эфирное масло мяты перечной активно применяется в косметологической отрасли.

Эфирное масло мяты перечной для лица

Данное средство особенно прекрасно подходит для жирной,  а также увядающей кожи. Масло мяты оказывает следующее положительное воздействие на кожу лица:

  • тонизирует

Особенно хорошо мятное масло подходит для жирной кожи. Оно помогает убрать некрасивый блеск, избавит от угревой сыпи, тонизирует и укрепляет эпидермис. Особенно укрепляющий эффект мятного масла хорошо подойдет для увядающей кожи. Оно поможет не только укрепить ее и сделать более эластичной, но также и замедлить естественный процесс увядания дермы.

  • стимулирует выработку коллагена и эластина

Из-за содержания большого количества ментола, данное средство стимулирует кровообращение в верхних слоях эпидермиса и  улучшает питание кожи. Она выглядит молодой, подтянутой и свежей.

  • убирает сосудистую сетку

Эфирное масло мяты перечной делает стенки сосудов и капилляров более эластичными. Это способствует тому, что уменьшается их хрупкость и замедляется процесс появления некрасивой красной звездчатой сетки на теле и лице. Также данное вещество способствует устранению и обесцвечиванию подобных дефектов дермы, имеющихся в наличии.

  • отбеливает кожу

Для того, чтобы усилить эффект, можно сочетать использование мятного масла с петрушкой, которая также обладает данным эффектом.

  • стабилизирует работу сальных желез

Это подходит для жирного эпидермиса, имеющего склонность к образованию угревой сыпи. Из-за повышенной выработки кожного жира, ее поры забиваются, что приводит к микровоспалениям и образованию прыщей и угрей. При регулярном использовании лечебных масок с мятным маслом, риск появления акне значительно снижается, кожа делается матовой и бархатистой.

Добавлять данное средство в средства по уходу за лицом нужно не более нескольких капель. Его необходимо добавлять в основу при использовании, чтобы избежать прямого попадания на кожу, иначе может появиться аллергия.

Эфирное масло мяты перечной для волос

В качестве средства по лечению и восстановлению волос применяется довольно редко. В основном это вещество применяют в следующих случаях:

  • для улучшения кровообращения в коже головы

Благодаря наличию большого количества полезных веществ, мятное масло улучшает мозговое кровообращения, освежает голову, и способствует хорошей памяти и ясности ума. Облегчает мигрени и спастические проявления сосудов в голове.

  • для избавления от перхоти

Во многих моющих косметических средствах применяется масло мяты. Оно укрепляет корни волос и стимулирует кровообращение в коже головы, что способствует удалению перхоти из волос. Часто данное вещество служит отличным освежителем для волос. Они становятся пышными и сияющими.

  • для придания волосам приятного аромата

Запах мяты перечной замечателен сам по себе, в нем можно не только почувствовать легкие нотки ментола, но и букет сложных ароматов других эфирных соединений, входящих в ее состав. От использования эфирного мятного масла, локоны становятся не только мягкими и эластичными, но и приобретают легкий притягательный травянисто-ментоловый аромат.

  • для стимуляции роста волос

За счет улучшения кровообращения в эпидермисе головы, происходит стимуляция роста волос. Они становятся густыми, исчезает хрупкость и посеченность на концах. Кожный секрет начинает вырабатываться лучше.

  • избавление от паразитов

Регулярное использование мятного масла по уходу за локонами поможет не только улучшить их вид, но и послужит прекрасной профилактикой в борьбе с паразитами, такими как вши, клещи, грибковая инфекция и т.п.

При ополаскивании волос можно масло мяты перечной положить в воду, предварительно накапав его в морскую соль, для лучшего смешения с жидкостью. При использовании лечебных смесей для волос необходимо капать масло в основу. Его нельзя применять в концентрированном виде, поскольку это может вызвать аллергический эффект, и повлечь за собой выпадение волос.

Применение для здоровья

Эфирное масло мяты перечной часто используется для лечения разных заболеваний. Сюда можно отнести следующие:

  • головная и мышечная боль, спазмы;
  • простудные заболевания;
  • снижение аппетита;
  • грибковые инфекции;
  • расстройство пищеварения;
  • зубная боль;
  • депрессия, стресс, умственное переутомление;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Перед применением данного средства нужно посоветоваться со специалистом.

Применение в быту

Чаще всего мяту применяют для отпугивания вредителей и ароматизации помещений. Данное растение является отличным средством для отпугивания комаров, мух, муравьев. Также помогает вывести вредителей на садовом участке. Достаточно вылить раствор с добавлением нескольких капель масла мяты, например, на муравьиную кучу, как насекомые быстро исчезнут.

Ароматерапия

Масло мяты имеет прекрасный освежающий запах, благодаря наличию ментола и других сложных ароматических веществ. Ароматерапия служит замечательным средством для расслабления нервной системы и повышения настроения.

Для создания насыщенного аромата в помещении достаточно накапать в аромалампу или емкость с горячей водой 5-7 капель вещества. Ароматерапия не только улучшит атмосферу в помещении, но и поможет устранить болезнетворных микроорганизмов.

Противопоказания

2

Использование эфирного масла мяты перечной необходимо осуществлять с осторожностью. Оно имеет свои противопоказания:

  • беременность и лактация

В период вынашивания ребенка применение эфирного масла лучше исключить вообще. В данный период организм женщины очень восприимчив к подобным веществам и может «ответить» аллергической реакцией. В период кормления грудью применение эфирного масла мяты перечной может не только вызвать аллергию, но и повлиять на качество грудного молока, что может сказаться на работе пищеварительной системы младенца.

  • детский возраст

Не рекомендуется использовать масло мяты перечной для ухода за маленькими детьми. В этом возрасте их организм особенно восприимчив к подобного рода веществам, и может «ответить»  аллергией.

  • болезни печени и желчного пузыря

Не рекомендуется использовать масло мяты перечной в период осложнения хронических болезней печени и желчного пузыря. Это связано с тем, что мята обладает тонизирующим эффектом. Она стимулирует пищеварительный процесс и способствует выработке пищеварительного секрета, который раздражающим образом влияет на слизистую поверхность желудка и желчный пузырь.

  • кожные заболевания

При наличии таких болезней как псориаз, грибковые инфекции, экзема и т.п., от использования эфирного масла мяты перечной нужно отказаться вообще.

  • заболевания дыхательной системы

При таких заболеваниях, как астма, онкология, хронический бронхит данное средство лучше не применять, так как оно раздражающим образом влияет на работу дыхательной системы, и может спровоцировать  приступы удушья.

  • аллергические реакции

Эфирные масла являются концентрированными веществами. Они представляют собой вытяжку из растения, в нем сосредоточены все его полезные свойства, поэтому перед его применением необходимо узнать реакцию тела на воздействие этого вещества. Для этого нанесите его на открытый участок эпидермиса, если красноты и зуда не появилось, то вещество можно вводить в действие.

  • проблемы со сном

Поскольку масло мяты обладает тонизирующим эффектом, то от его употребления лучше воздержаться, особенно, людям, страдающим расстройствами сна и нарушениями психики. Масло мяты лучше не употреблять перед сном, а также в период сильного психологического расстройства.

О полезных качествах эфирного масла мяты перечной люди знают уже давно. Оно активно применяется при лечении различных недугов, в косметологии, и даже в борьбе с вредителями. Это вещество имеет в составе много сложных соединений, его приятный охлаждающий эффект от содержания метола широко известен. Масло мяты имеет свои противопоказания, поэтому применять его нужно осторожно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Александр

    Я знал, что эфирное масло полезное, но знал, что до такое степени. Было очень интересно почитать. :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: