Эфирное масло нероли: свойства и применение

1

Наверняка многим приходилось слышать и не раз об этом удивительном косметическом продукте, но использовать средство доводилось не всем. На самом деле, эфирное масло нероли поистине уникально. Недаром его стоимость превышает в несколько раз другие виды эфиров. Причина его дороговизны заключается в трудоемком процессе производства. Получают его из апельсиновых деревьев, во время цветения. Еще римляне много веков назад нашли применение этому чудодейственному растению. Масло использовали для ароматизации помещений, банно-ванных процедур, добавляя в духи. Свое название оно получило в честь графини Нероли, которая обожала этот аромат. По возможности дама добавляла его всюду, включая крема, шампуни, бальзамы. Графиня считалась обольстительной красоткой, и данное средство сыграло здесь не последнюю роль. Эфирное масло нероли по цвету светло-желтое, почти прозрачное. От него исходит приятный, легкий цветочный запах. Жидкое по консистенции. Прекрасно сочетается с цитрусовыми и хвойными видами масел. Широко применяется в косметологической отрасли и народной медицине.

Виды масла нероли

Масло нероли бывает трех типов, а именно:

  • Португальское. В ход идут лепестки исключительно сладких апельсинов;
  • Нероли. Этот вид эфирного масла получают, используя цветки мандарина и лимона;
  • Нероли – бигарейд. Его цена высока вполне обоснованно. Продукт самый качественный в сравнении с другими видами. Э.М. данного вида получают из лепестков севильского померанца.

Свойства эфирного масла нероли

Средство поистине универсальное. Масло способно благотворно воздействовать на весь организм в целом, улучшая не только физическое состояние, но и психологическое. Ежедневное применение способно избавить раз и навсегда от множества проблем, среди которых можно выделить следующие:

  • Нервозность, раздражительность. Эфир нероли, словно волшебной палочкой снимет нервное напряжение. Уберет следы усталости. Поднимет настроение. Избавит от депрессии. Вместо злости и постоянного желания на кого-то нарычать, поднимется волна любви и нежности ко всему миру. Состояние расслабленности и покоя, душевной гармонии наполнят душу, окрасив ее в новые цвета;
  • Бессонница. Если раньше проблема бессонницы была знакома не понаслышке, придавая лицу по утрам непотребный вид, как например синяки и круги под глазами, а состояние тела по ощущениям, словно тебя переехал асфальтовый каток, то и здесь Э.М. будет спасением. Оно является прекрасным транквилизатором. Проблема бессонницы исчезнет, как будто ее никогда не было в вашей жизни. Никакие посторонние звуки, телевизор, соседи за стеной будут не в состоянии прервать ваш крепкий сон;
  • Одиночество. Если вы до сих пор одиноки и вам не хватает внимания противоположного пола, то при ежедневном применении масла нероли об этой проблеме можно будет забыть раз и навсегда. Нероли является прекрасным афродизиаком, способным заставить любого мужчину сворачивать голову вам вслед, ведь аромат, исходящий от вас завораживает и пленит сознание, заставляя забыть, куда человек шел, и какие планы до встречи с вами у него были на день;
  • Отечность. Снимает отечность, выгоняя лишнюю воду.

Эфирное масло нероли для лица и волос

С его использованием кожа преобразится на глазах. Оно способно:

  1. избавить кожу от прыщавости, угрей;
  2. избавить от дерматита, экземы;
  3. выровнять кожу, на которой есть шрамы, рубцы, растяжки;
  4. убрать мелкий сосудистый рисунок;
  5. повысить эластичность кожного покрова;
  6. сухую кожу превратить в нормальную, избавив ее от сухости и шелушения;
  7. вернуть естественный цвет лицу, устранив серость или бледность, создающую болезненный вид;
  8. разгладить неглубокие морщины;
  9. способствовать регенерации кожи, стимулировать рост клеток.

Средство можно добавлять в любое косметическое средство. Достаточно несколько капель (2-3) смешать с любимым кремом, ночным или дневным и нанести его на лицо. Вот несколько рецептов масок для лица, где один из компонентов является масло нероли.

Рецепт маски для лица с омолаживающим эффектом

В подогретое молоко (10 мл.) всыпать рисовую муку (15 гр.) и добавить 5 мл. масла нероли. Нанести на лицо и оставить на 20 минут. Потом смыть теплой водой.

Рецепт маски для лица, разглаживающей морщины

Добавить в сметану (10 гр.) крахмал (5 гр.), манки (5 гр.) и масло (5 мл.). Смешать и оставить на коже 20 минут. После тщательно умыться.

Рецепт увлажняющей маски для лица

Несколько капель масла (3-5) нероли смешать с измельченными фруктами (любыми). Нанести на лицо и оставить на 20 минут. После тщательно промыть лицо теплой водой.

Маска для лица из тыквы

Данная маска прекрасно освежит лицо. Увлажнит и устранит сухость. Тыква в данном рецепте используется вареная или тушеная. Необходимо измельчить ее в блендере или натереть на терке, на самой мелкой из ее сторон. Влить в полученную массу несколько капель нероли и раствор токоферола (продается в аптеке). Нанести маску на очищенное лицо. Оставить на полчаса. По истечении отведенного времени тщательно промыть лицо теплой водой. Рекомендуется проводить данную процедуру дважды в неделю.

Трудно представить человека, у которого нет проблем с волосами. Масло нероли способно и здесь способно прийти на помощь. Его применение улучшает состояние волос и кожных покровов головы. Восстановит поврежденную структуру. Волосы становятся гладкими, блестящими и послушными. Они словно сияют изнутри, излучая здоровье и красоту. Исчезает перхоть. Оно подходит для любого типа волос, сухих, нормальных или жирных. Нормализует жировой уровень. Волосы перестают выпадать, меньше секутся и уже не такие ломкие, как раньше.

После мытья волос, когда они уже слегка подсушены, можно их прочесать обычной расческой, на которую нанесено несколько капель масла (2-3).

Масло добавляют в шампуни, бальзам, домашние маски для волос. Вот несколько видов масок для волос, куда входит нероли.

Рецепт маски для волом с яйцом и медом

Взять 1 ст. л. меда, 1 ст. л. растительного масла (любого) и 1 яйцо. Все тщательно смешать до получения однородной массы. Добавить эфирное масло нероли, 3-4 капли. Нанести на волосы. Оставить на 15-20 минут. Смыть. Процедуру необходимо делать один раз в неделю.

Рецепт маски для волос с маслом зародышей пшеницы

Берется 1 ст. л. растительного масла (любого). Влить туда 5 капель нероли и 15-20 капель масла зародышей пшеницы. Нанести на волосы. Оставить на 20 минут. После этого тщательно промыть голову.

Рецепт маски для волос с Э.М. нероли и кокосовым маслом

Смешать эфир нероли (2-4 капли) и 2 ст. л. масла кокоса. Можно заменить миндальным маслом. Хуже от этого не будет. Нанести на волосы и оставить маску на один час. После этого тщательно промыть голову.

Рецепт маски для волос с эфирным маслом лаванды и нероли

Смешать лавандовое эфирное масло (4 капли) и масло нероли (4 капли). Полученную смесь втереть в кожу голову. Оставить на коже на 30 минут. Данную процедуру проводить 1 раз в неделю. Маска устраняет зуд и шелушение. Укрепляет волосы.

Применение для здоровья

Эфирное масло нероли получило широкое применение не только в области косметологии, но и в области народной медицины. Широкий спектр действия продукта окажет положительный эффект при ряде заболеваний:

  • при проблемах с ЖКТ;
  • при любых формах простудных заболеваний;
  • масло обладает противовирусным и общеукрепляющим действием. Является спазмолитиком;
  • оказывает мочегонное, противоотечное средство;
  • благотворно воздействует на ЦНС;
  • приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы. Уменьшает сердцебиение. Излечивает аритмию. Стимулирует кровообращение. Является противосклеротическим средством;
  • помогает при диарее и колите. Стимулирует пищеварение;
  • приводит в норму работу эндокринной системы;
  • снимает менструальные боли. Корректирует цикл;
  • способствует регенерации кожных клеток;
  • эффективно борется с лишними килограммами;
  • повышает иммунитет;
  • является мощным афродизиаком. Способствует усилению сексуального влечения;
  • устраняет целлюлит.

Ароматерапия

2

Достигнуть наибольшего эффекта при применении масла в ароматерапии можно, вдыхая его аромат. В области ароматерапии оно способно оказывать тонизирующее действие. Улучшит настроение, поднимет жизненный тонус, одолеет бессонницу. Победит страх и депрессию. Окажет убойное действие на мужчин и женщин в сексуальном плане, ведь нероли является отлично зарекомендовавшим себя афродизиаком. Половину пузырька не надо выливать в аромалампу, наивно полагая, что эффект от этого будет выше. Достаточно капнуть всего 7-10 капель, чтобы добиться необходимого эффекта и получить пользу.

Положительным эффектом будут ингаляции с данным средством. Проводить их не более двух раз за сутки. Для этого на салфетку капнуть буквально три капли масла и вдыхать аромат в течение 10 минут.

Можно смешать масло с небольшим количеством воды и подышать над полученным раствором. Преимущество этих процедур перед другими заключается в быстроте поступления полезных компонентов в кору головного мозга. Он мгновенно распространит действие этих веществ по всему организму.

Ингаляции также помогут справиться с любыми простудными заболеваниями. Пары нероли убьют вирусы в носоглотке и ротовой полости, снимут воспаление.

Противопоказания

Во всем необходимо соблюдать меру и осторожность. Это также касается эфирного масла нероли, хотя специалисты считают его самым безопасным из всех видов масел, но некоторые ограничения все же существуют. Его не рекомендовано применять тем, у кого имеются следующие проблемы:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • любая форма онкологических заболеваний;
  • детский возраст до трех лет включительно;
  • женщинам, находящимся в положении. Особенно в первый триместр беременности;
  • в период кормления грудью;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • если планируется дальняя поездка, эфир способен вызвать сонливое состояние и рассеять внимательность, не позволяя полностью сосредоточиться на дороге, что может привести к несчастному случаю.

Если вы еще ни разу не пользовались эфирным маслом нероли, то теперь после всего вышеперечисленного просто обязаны попробовать. Оценив великолепные свойства средства на себе, вы поймете, что много потеряли, не используя его раньше. Быть красивой проще, чем все думают и совсем необязательно для этого прибегать к помощи профессионалов. Достаточно уделять от силы 30 минут на себя любимую и эффект будет на лицо. Главное не лениться, ссылаясь на занятость и нехватку времени. Только регулярное применение эфира способно вернуть вам вторую молодость и превратить серую мышку в роковую красавицу. Помимо косметического эффекта исчезнет ряд проблем со здоровьем, мешающих жить нормальной, полноценной жизнью. Эфирное масло нероли по праву можно назвать волшебным средством и после нескольких процедур с его участием вы сможете убедиться в этом лично.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: