Эфирное масло от целлюлита: свойства и применение

1

Целлюлит представляет собой кожное заболевание, которое присутствует в той или иной степени у большинства представительниц прекрасного пола. Одним из способов борьбы с таким кожным дефектом является эфиры. Они прекрасно действует на эпидермис, питая и укрепляя ее. Однако, данное средство имеет свои побочные эффекты, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Давайте подробнее рассмотрим вопрос, какие эфирные масла эффективно борются с целлюлитом.

Как эфирные масла действуют на кожу? 

Эфирные масла получают из различных частей растения – плодов, цветов, стеблей. Они представляют летучие, душистые вещества. Благодаря своему концентрированному составу, данные средства оказывают направленное воздействие на верхний слой кожи. К основным положительным свойствам данного косметического продукта относят следующие:

  • улучшение водно-липидного обмена

В результате согревающего воздействия на кожу, ее поры расширяются, питательные вещества, и эфиры проникают глубоко в эпидермис. Это способствует улучшению кровообращения и клеточного обмена. Устраняются застойные процессы и отечные явления.

Целлюлит формируется из-за нарушений в гормональной сфере и процессах обмена. По этой причине, текстура кожи меняется, она становится серой, рыхлой и неровной. Благодаря сложным эфирам, содержащимся в средстве, происходит расщепление жировых капсул в структурах клеток и выведение шлаков и токсинов через поры кожи.

  • устранение целлюлита

Уже через два-три сеанса можно заметить положительный результат. Эпидермис приобретает розоватый оттенок, его текстура становится ровной и бархатистой. Проблемными зонами у большинства женщин являются бедра, живот и ноги. Именно в этих местах целлюлит вывести особенно сложно. Эфирное масло поможет ускорить данный процесс и сделать его легким и практически безболезненным.

  • торможение процессов старения

Сложные компоненты, находящиеся в эфирах, способствуют выработке коллагена, и позволяют сохранить кожу свежей и упругой долгое время. За счет усиления и постоянной стимуляции работы системы кроветворения, организм начинает регулярно получать дополнительное количество питательных веществ. Это запускает процессы омоложения и останавливает клеточное разрушение в теле.

  • ускорение регенерации кожных покровов

За счет стимуляции кровообращения в эпидермисе, клетки кожи начинают лучше обогащаться питательными веществами и микроэлементами. Это позволяет укорить восстановление поврежденных участков кожи. Однако, процедуру необходимо осуществлять только после того, как на поврежденном участке кожи образовалась сухая корочка, т.е. рана или царапина затянулась. Также это касается ушибов и гематом, когда использовать борьбу против целлюлитных отложений с эфирным маслом можно только на стадии «пожелтения».

  • уменьшение сухости кожи

Э.М. помогают смягчению кожи и способствуют легкому ее отшелушиванию. Особенно хорошо они подходят для сухой кожи, истонченной и склонной к шелушению.

Однако, необходимо учесть, данный вид эпидермиса имеет высокую предрасположенность к возникновению аллергической реакции, поэтому перед использованием, масло его нужно обязательно проверить на то, подходит ли оно вам или нет.

  • улучшение циркуляции крови в эпидермисе

В результате теплового эффекта улучшается циркуляция крови во всем организме. Сердце и сосуды начинают работать в ускоренном режиме. Это обеспечивает улучшение иммунитета и состояния здоровья в целом. Однако, при наличии заболеваний сердца и сосудов, данную процедуру нужно осуществлять с осторожностью.

  • снятие нервного напряжения

Использование данного продукта для избавления от «апельсиновой корки» является довольно приятным. Помимо благотворного воздействия на кожу, происходит расслабление нервной системы организма за счет ароматерапии. Приятные сложные запахи повышают настроение, успокаивают нервную систему, устраняют тревогу и бессонницу.

Также, в процессе осуществления процедуры, можно зажечь специальные ароматические свечи и лампы, которые позволят наполнить воздух приятными ароматами, и сделать процедуру еще более полезной приятной для вас.

Перед применением эфирных масел необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку данные вещества являются достаточно аллергенными.

Лучшие эфирные масла от целлюлита

Каждое эфирное масло имеет свой набор присущих только ему полезных свойств. Для усиления полезного эффекта, часто осуществляется их смешивание. Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

  • цитрусовое

Сюда можно отнести такие масла как: апельсиновое, мандариновое, лимонное и грейпфрутовое. Эфиры цитрусовых плодов является одним из более эффективных средств для борьбы с целлюлитными отложениями. В их составе есть такие сложные компоненты, которые помогают ускорить липидный обмен в клетках, и устранить некрасивые «комочки» на животе, бедрах и ногах.

  • травяное

Наиболее распространенными являются масла с фенхелем, розмарином, можжевельником, геранью и жасмином. Травяные обладают не только выраженным косметическим эффектом, но и целебным. Например, использование Э.М. фенхеля в антицеллюлитных процедурах позволит не только бороться с косметологическим дефектом, но и поможет вылечить кашель и боль в горле.

  • со специями

Чаще всего для создания подобного средства используется анис, корица и гвоздика. Они обладают прекрасным тонизирующим и разогревающим эффектом, особенно это касается красного перца.

Э.М. нельзя наносить на эпидермис в концентрированном виде – может случиться ожог или сильная воспалительная реакция. Его добавляют понемногу в базовое масло. В качестве него можно применить оливковое, персиковое, миндальное масло. При приготовлении смесей, также очень важно учитывать сочетаемость компонентов, чтобы не спровоцировать возникновение воспалительной реакции или нивелировать эффект от процедуры. 

При составлении масляных смесей для устранения целлюлита, необходимо учитывать, как реакцию собственного организма, так и сочетаемость веществ друг с другом.

Как использовать эфирные масла от целлюлита

Они входят в состав компонентов, которые используются в косметических процедурах по уходу за кожей. К основным из них относятся следующие:

Ванны

Устранение целлюлита в данной процедуре осуществляется за счет проникновения питательных веществ в кожу через поры. Положительный эффект виден уже после приема нескольких ванн. Данная процедура состоит из следующих этапов:

  • подготовка тела

Необходимо принять душ и намазать на проблемный участок скраб. После этого потереть тело и смыть его, а затем можно приступать к основной процедуре.

  • подготовка смеси

Чтобы на воде в ванной не образовалась масляная пленка, нужно предварительно его накапать в морскую соль. Это позволит эфирному маслу хорошо смешаться с водой, и наилучшим образом воздействовать на сложные участки на теле.

  • прием ванны

Он должен осуществляться сидя, в течение не более 30 минут. Затем нужно выйти из ванной замотаться полотенцем, и дождаться пока тело остынет. Затем можно принимать очищающий душ.

  • легкий массаж

Завершающим этапом будет легкий массаж со смягчающим кремом, куда при желании можно внести капельку эфирного масла для аромата.

Его следует использовать как на этапе принятия ванны, так и для массажа. Однако, не стоит злоупотреблять количеством, поскольку это может спровоцировать гипертонус кожи и воспалительные реакции.

Массаж

Данная процедура может осуществляться как вручную, так и с использованием  приборов. Положительный антицеллюлитный эффект достигается в результате механического воздействия кожу. Наносить косметический продукт в чистом виде нельзя, обязательно нужно использовать основу. Для  нее можно использовать персиковое, миндальное масло, специальный массажный крем и т.п.

Массаж нельзя осуществлять хаотично. Данный процесс должен осуществляться по определенным правилам. Массаж нужно проводить по направлению лимфотока. Это позволит избавиться от лишних жировых отложений и уменьшить отечность.

Также процедура антицеллюлитного  массажа  в целом, является довольно приятной. Возможно, первые процедуры будут несколько болезненными, но затем тело привыкает и расслабляется. Приятный аромат оказывает благотворное воздействие на нервную систему, поднимает настроение и придает сил.

После антицеллюлитного массажа в трудных зонах должно остаться приятное тепло и небольшая болезненность, как после тренировки. Если вы чувствуете значительную боль, на теле множество гематом, то это говорит о непрофессионализме мастера.

Обертывание

2

Эта процедура сейчас набирает все большую популярность. Существует множество разновидностей антицеллюлитного обертывания – медовое, водорослевое, глиняное, масляное и т.п. Избавление от неровностей кожи осуществляется путем теплового эффекта. Поры открываются, полезные вещества проникают глубоко в эпидермис, улучшая процессы обмена.

Эта процедура состоит из следующих этапов:

  • подготовка кожи: необходимо помыться душе и растереть проблемные зоны;
  • приготовление смеси для обертывания.

Ее нужно готовить непосредственно перед применением, чтобы она не потеряла своих полезных свойств. Для обертывания следует использовать масло, как часть в составе какой-нибудь смеси, так и отдельно. При добавлении его в крем-смесь для обертывания, нужно учитывать его влияние на другие компоненты.

  • проведение процедуры

Нужно наложить на сложный участок  приготовленную смесь, и замотать его пищевой пленкой. На период процедуры следует активно двигаться, чтобы кожа распарилась, и питательные компоненты проникли глубоко в дерму.

  • душ и легкий массаж

Смесь необходимо удалить теплой водой и наложить увлажняющий крем.

Эфиры следует добавлять в основу, которой может служить специальный крем, оливковое или растительное масло. Перед процедурой нужно учитывать особенности реакции организма на те или иные компоненты смеси, а также присутствие различных повреждений на коже.

Противопоказания

Средство по своему составу является вытяжкой из различных частей растения. Помимо положительных свойств, оно имеет и свои противопоказания:

  • аллергические реакции

Они являются аллергенными. Они представляют собой вытяжку из различных частей растения, в которой концентрируются  максимум полезных веществ. Расходовать их необходимо с осторожностью, чтобы не нанести вреда коже. Масла необходимо смешивать с основой (базовым маслом), чтобы они стали менее концентрированными. Перед использованием, необходимо проверить реакцию вашего эпидермиса на использование той или иной смеси с маслом для процедур против целлюлита. Для этого на кожу на запястье нужно нанести немного вещества, если покраснения и зуда нет, то можно применять.

  • заболевания сердечно-сосудистой системы

Сама процедура избавления от целлюлита с эфирным маслом, подразумевает использование «парникового эффекта». От этого кровообращение в организме улучшается и создается дополнительная нагрузка на сердце и сосуды.

При наличии хронических заболеваний кровеносной системы, повышенного давления, холецистита применять данное средство нужно с осторожностью, и обязательно проконсультироваться со специалистом.

Использование э.м. необходимо исключить вообще, при наличии склонности к инсульту или инфаркту.

  • травмы и порезы на коже

При наличии повреждений на коже и открытых ран, данную процедуру лучше не использовать до полного заживления эпидермиса. Вместе с маслом в рану может также проникнуть болезнетворная инфекция и усугубить течение воспаления.

Также нельзя проводить антицеллюлитные косметологические процедуры в период менструации, это может спровоцировать возникновение болей в животе и усиление кровообращения.

  • хронические заболевания дыхательных путей

Э.М. имеют довольно насыщенный запах. При наличии аллергии, астмы, хронических болезней горла, подобные косметологические процедуры могут оказывать раздражающий эффект на слизистые оболочки дыхательных путей. В определенной ситуации это может вызвать анафилактический шок и удушье.

  • варикоз

При варикозном расширении вен и других заболеваниях сосудов косметический продукт лучше не использовать. Особенно, данный факт касается процедуры массажа. В процессе ее осуществления нельзя затрагивать участки с венозными узлами. Это может спровоцировать возникновение болевых ощущений и спровоцировать появление новых узелков и «звездочек» на коже.

  • гипертония

При повышенном давлении необходимо избегать использования данного средства, особенно в такой процедуре, как ванны от целлюлита. Во время нее нужно контролировать, чтобы грудь была открыта и находилась над водой, иначе очень высок риск инфаркта.

При таком заболевании можно попробовать косметологическую процедуру, как холодное обертывание. Улучшение текстуры дермы и избавление от лишнего жира, в данном случае, осуществляется через выделительную систему организма.

  • беременность и грудное вскармливание

В период вынашивания ребенка и лактации всяких тепловых процедур и механического воздействия на кожу необходимо избегать. Это может отрицательным образом отразиться на гормональной системе организма, вызвать гипертонус матки и стимулировать возникновение выкидыша.

  • онкология

Данный недуг предполагает полное отсутствие теплового и механического воздействия на тело для удаления целлюлита. Необходимо свести стимулирование организма к минимуму, чтобы не вызвать дальнейшее развитие заболевания и возникновение новообразований и метастазного процесса.

Перед использованием любого эфирного масла в косметологии, следует проконсультироваться со специалистом. 

Эфирное масло от целлюлита применяется уже давно. Оно благотворно влияет на дерму и организм в целом. Существуют разные методы воздействия на кожу для избавления от этого кожного дефекта – это массаж, обертывания, ванны. Однако, нужно учесть, что это средство имеет побочные эффекты, поэтому перед его использованием нужно проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: