Эфирное масло пихты: свойства и применение

3

Пихта известна своими целебными свойствами. В большинстве случаев, она используется в качестве целебного средства при респираторных заболеваниях. Также данное вещество хорошо помогает от кожных болезней и расстройств нервной системы. В косметологии используется редко из-за своего специфического состава. Эфирное масло пихты имеет свои противопоказания, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Полезные свойства эфирного масла пихты

Пихта относится к хвойным деревьям. Эфир получается из ее хвои с помощью выпаривания. Существует много разновидностей данного дерева, наиболее ценным является масло из пихты бальзамической, оно может храниться в течение длительного времени, не теряя  полезных свойств.

Есть еще серебристая или белая пихта, хвоя которой обладает менее целебными свойствами, и хранится ее масло не более пары лет.

Продукт представляет собой субстанцию желто-зеленого цвета. Она имеет приятный, насыщенный запах, который быстро распространяется по всему помещению. Состав эфирного масла содержит большое количество сложных ароматических соединений, которые и придают ему неповторимый аромат.

Оно имеет большое количество различных полезных свойств:

  • убивает вредоносные микроорганизмы;
  • дезинфицирует воздух;
  • борется с грызунами и другими вредителями;
  • насыщает воздух в помещении приятным ароматом;
  • снимает воспаления.

В древности данное средство использовалось для обеззараживания помещений,  а также для улучшения настроения и устранения негативных мыслей. Данное вещество является концентрированной вытяжкой из хвои пихтового дерева, оно достаточно аллергенно, поэтому перед его применением необходимо внимательно изучить все противопоказания.

Также масло данного дерева активно используется в быту. Его можно использовать, как антисептик, освежитель воздуха и вещество для избавления от плесени и сапрофитов. Применяйте его в процессе уборки квартиры, таким образом, сделаете атмосферу в помещении более приятной и удалите неприятные запахи и паразитов.

Также пихтовое масло хорошо подойдет для избавления от садовых вредителей. Благодаря своему сильному запаху, он отпугивает таких насекомых, как комары, муравьи и мухи. Помогает от моли и в борьбе с грызунами.

Применение пихтового масла в косметологии

Масло пихты активно используется в косметологии.

Для волос

В данном случае, масло выступает в роли средства против вшей и прочих паразитов, которые могут завестись в волосистой части головы. Также оно помогает улучшить циркуляцию крови в коже головы и стимулирует рост волос. Эфир пихты придает им приятный аромат и блеск. Также можно осуществлять массаж головы с небольшим количеством средства, это не только окажет положительное воздействие на волосы, но и снимет раздражение и тревожность. Устраняет перхоть и излишнюю жирность волос. Приятный аромат пихты нормализует сон и устраняет головные боли.

Достаточно одной или двух капель для осуществления массажных процедур или ополаскивания волос, поскольку ЭМ пихты является очень концентрированным. Использовать его необходимо курсами, непрерывное применение может спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Для лица

Способов для использования эфира для ухода за лицом много. Оно используется в следующих случаях:

  • при кожных болезнях, таких как псориаз, экзема, язвы и т.п.

Вышеуказанные болезни являются достаточно тяжелыми и долговременными кожными недугами, которые очень сложно вылечить. Поэтому одного пихтового масла недостаточно для их лечения, нужно еще использовать специализированные лекарственные средства. Растительное вещество будет действовать в роли вспомогательного средства для исцеления от недуга.

Для осуществления процедуры возьмите несколько капель пихтового масла и положите его в основу (базовое вещество, животный жир и т.п.). Затем массирующими движениями положите смесь на проблемный участок. Осуществлять лечение, таким образом, нужно не более 10-14 дней. При возникновении неприятных ощущений, использование масла пихты необходимо прекратить и обратиться к специалисту.

  • при возрастных изменениях

Масло пихты обладает прекрасным тонизирующим эффектом. Он помогает долго сохранять молодость, придает бодрости и сил, укрепляет иммунную систему. Профилактические ингаляции помогут избавиться не только от заболеваний органов дыхания, но и предупредить появление мелких морщин и неровностей дермы на лице.

Добавляйте данное средство в маски по уходу за лицом. С осторожностью использовать для сухой и чувствительной кожи.

Непосредственно наносить данное средство на лицо и другие участки тела, подвергшиеся возрастным изменениям, нельзя. Масло пихты нужно вмешивать в специальные маски и тоники по уходу за зрелой дермой.

  • в качестве профилактики от заражения кожными паразитами

Сюда можно отнести грибковую инфекцию, чесотку и другие паразитические микроорганизмы. Состав эфирного масла обладает дезинфицирующим эффектом, а его запах отпугивает вредителей. Полезно использовать растительное вещество, например, перед купанием в открытых водоемах или походом в лес.

В чистом виде пихтовое масло наносить на кожу не следует, чтобы не спровоцировать возникновение химического ожога или сильной аллергии. Добавляйте его в количестве одной или двух капель в основное масло или крем.

  • при прыщах и угревых высыпаниях

ЭМ может помочь при жирной коже склонной к возникновению угревой сыпи. Можно умываться слабым раствором масла пихты или прижигать концентрированным веществом угри и прыщи точечно.

Данный дефект эпидермиса характерен в основном для жирной кожи с избыточной выработкой сального секрета. Он способствует удалению жировой пленки с лица, предотвращает закупоривание пор, и образование больших и малых очагов воспаления.

Следует заметить, что вещество аллергенно, поэтому перед применением необходимо проверить на небольшом участке кожи его действие, если возникнет зуд и раздражение, то масло лучше не применять.

Применение для здоровья

2

Наиболее широкое использование пихтовое масло нашло в медицинской сфере. Оно обладает множеством полезных веществ, и прекрасно подходит для использования в следующих случаях:

От простуды

Масло пихты чаще всего применяют для устранения данного недуга, а также служит прекрасным дополнением к основным лекарственным средствам, а в определенных случаях им является. Для лечения от простуды можно использовать эфир различными способами. Это ингаляции, массажи, аромакулоны, прием пихтового масла внутрь и т.п.

Это растительное средство облегчает дыхание, убивает болезнетворных микроорганизмов, которые селятся в бронхах и легочных альвеолах, способствует более легкому отхождению мокроты, улучшает иммунитет, очищает кровь и снимает боли в груди и голове.

От бородавок

Пихтовое масло является эффективным народным средством по уничтожению бородавок и папиллом. Эти кожные дефекты возникают по различным причинам и причиняют неудобства  физического и эстетического характера. При нанесении на новообразование пихтовое масло подсушивает бородавку у основания, способствуя ее отмиранию. Использование пихтового масла является лучшим решением, по сравнению с хирургическим удалением этих кожных дефектов.

Ингаляции

Наиболее распространенный способ применения пихтового масла. Для его осуществления необходимо капнуть в емкость с горячей водой несколько капель средства, а затем, накрывшись полотенцем, вдыхать целебные пары. После осуществления данной процедуры необходимо какое-то время, пока организм не остынет, побыть в теплом помещении.

При вдыхании паров, они осаждаются на стенках дыхательных путей и оказывают свое целебное действие, постепенно уничтожая вредоносные микроорганизмы.

Ванны

Здесь необходимо учесть, что непосредственно эфирное масло пихты в воду добавлять нельзя, накапайте его немного на соль, а затем растворите ее в воде. При повышенном давлении, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы использовать ванны не следует. При погружении следите, чтобы область сердца не скрывалась под водой, это может спровоцировать ухудшение общего состояния.

В данном случае, полезный эффект оказывается не только на дыхательные пути, но и на дерму, поскольку эфир служит прекрасным средством для устранения целлюлитных отложений. Стенки сосудов и капилляров делаются более прочными и эластичными, что служит прекрасной профилактикой образования некрасивой звездчатой сосудистой сетки.

При кашле

Пихтовое масло является одним из лучших средств по избавлению от кашля. Способствует разжижению застарелой мокроты и обеспечивает более легкое ее отхождение. Это растительное вещество убирает неприятное ощущение першения в горле и делает дыхание более легким и свободным.

Для избавления от кашля, можно пихтовое масло принимать внутрь по нескольку капель, либо делать ингаляции. Не следует использовать данное средство при серьезных заболеваниях дыхательной системы и астме.

Также при лечении кашля необходимо соблюдать разумную дозировку – не более 2-3 капель. Превышение этой дозы может вызвать появление аллергической реакции и спровоцировать ухудшение общего состояния.

От болей в мышцах и суставах

Особенно хорошо пихтовое масло помогает при артрозе или артрите. Добавляйте в мазь по нескольку капель, а затем втирайте в больной участок. Нельзя наносить масло непосредственно на эпидермис.

Также данное средство помогает снять неприятные ощущения и спазмы в суставах и мышцах, вызванные переутомлением и травмами. Применяйте эфир при лечебном массаже для тела.

От кожных болезней

Сюда можно отнести угревую сыпь и подростковые акне, которые можно прижигать точечно данным растительным маслом. Также растительное вещество хорошо подойдет для лечения грибковых инфекций, и избавления от кожных паразитов (вши, клещи). Оно служит прекрасным природным антисептиком, его можно использовать для очищения воздуха в жилом пространстве, а также для профилактики заражения паразитическими микроорганизмами.

От нервных расстройств

Запах ЭМП многие находят расслабляющим и очень приятным. После напряженного рабочего дня ароматерапия с данным средством позволит избавиться от тревожных мыслей и накопленного негатива. Яркий аромат позволяет поднять  настроение и даст ощущение единения с природой.

От зубной боли

Эфир пихты обладает успокаивающим и дезинфицирующим действием. При пародонтозе и других заболеваниях зубов и десен, используйте для ополаскивания полости рта отвар из трав с добавлением данного растительного вещества.

Если после посещения кабинета стоматолога боль травмированного на десне участка не утихает, то используйте тампоны, смоченные в слабом растворе пихтового масла. Это поможет снять боль, уменьшить воспаление, и предотвратить попадание вредоносных микроорганизмов в ротовую полость.

Растительное средство имеет свои противопоказания, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Пихтовое масло является активным веществом растительного происхождения и имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед использованием нужно их учитывать, к основным можно отнести следующие:

  • беременность и лактация

Эфирное масло обладает ярким вкусом и ароматом, поэтому использование данного средства в период грудного вскармливания, может придать привкус молоку и вызвать отторжение и капризы у малыша во время кормления. Вещество является довольно аллергенным, поэтому его не стоит использовать в период беременности, чтобы не навредить плоду.

  • аллергические реакции

Пихтовое масло является вытяжкой их хвои дерева пихты, аккумулирует в себе почти весь спектр целебных веществ, которые может дать это древесное растение. Поэтому использовать его необходимо осторожно, особенно при наличии сухой и чувствительной кожи, склонной к раздражениям. Проверьте сначала действие продукта на небольшом участке дермы, если покраснения, сыпи и других изменений не появилось, то средство можно применять. Это касается также приема средства внутрь.

  • заболевания почек и мочевыделительной системы

1

При наличии заболеваний почек и мочевой системы нужно принимать это растительное вещество с осторожностью. Сложный состав и высокая концентрация полезных веществ может создать дополнительную нагрузку на почки и мочевой пузырь. Поэтому на период использования пихтового масла, старайтесь употреблять больше жидкости, чтобы облегчить выделение продуктов распада данного средства.

  • хронические заболевания пищеварительного тракта

При наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки использовать средство для приема внутрь не следует. Оно является концентрированным и может спровоцировать возникновение воспаления слизистой оболочки внутренних органов.  Также не стоит совмещать прием внутрь лекарственных препаратов и эфира пихты.

  • онкология

Пихтовое масло обладает стимулирующим действием. Оно улучшает настроение, придает организму бодрости и сил, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов, оказывает определенное влияние на гормональный фон. Это может спровоцировать ухудшение состояния, рост новообразования и возникновение метастатического процесса.

  • тяжелые заболевания дыхательной системы

Сюда можно отнести тяжелые формы астмы, туберкулез, удаление определенных частей дыхательной системы и т.п. При наличии подобного рода недугов использовать пихтовое масло нельзя, так как может спровоцировать ухудшение состояния и привести к обострению заболевания. При необходимости использования пихтового масла, нужно проконсультироваться со специалистом.

Эфирное масло пихты имеет широкий спектр применения. Его целебные свойства давно известны и широко применяются. Средство используется в косметологии, медицине и даже в быту. Наиболее всего пихтовое масло подходит для лечения простудных заболеваний и недугов дыхательной системы. Имеет ряд противопоказаний, поэтому перед применением необходимо посетить специалиста для консультации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: