Автор: / Дата: в 8:47 Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Эфирное масло сандала: свойства и применение

1

Его использовали для проведения косметических процедур ещё в древности. Родиной дерева Сандала является Индия. Данное растение известно своими полезными свойствами, поэтому приобретает всё большую популярность в последнее время. Самым качественным продуктом считается тот, который произведен именно в Индии. Эфирное масло сандала (ЭМС) из других восточных стран может являться подделкой или низкокачественным товаром.

Химический состав

Дерево сандала бывает тёмного и светлого оттенка. Масло добывают из обоих видов деревьев. Отличие лишь в том, что растения тёмных пород выделяют больше масла, чем светлые.

Средство представляет из себя вязкую жидкость, бледно жёлтого цвета, с довольно ярким ароматом. В своём составе содержит следующие вещества:

  • Цисизомеры
  • Альфа и бета санталол
  • Альфа и бета сантален
  • Транс-изомер
  • Альфа-бергамотол

Все эти вещества являются очень полезными, именно поэтому сандаловый эфир так широко распространён в косметологии и не только.

Полезные свойства эфирного масла сандала

Сандаловое масло – это уникальный продукт, который обладает разнообразными полезными свойствами и применяется не только в косметологических процедурах, но и в медицинских. Данный эфир славится следующими полезными свойствами:

  1. Имеет антибактериальные свойства, поэтому способно убить различные вирусы и бактерии.
  2. Обладает отхаркивающим действием, поэтому прекрасно подойдёт для лечения боли в горле или мокроты.
  3. Сандаловое масло способно излечить заболевания, связанные с гинекологией, например, цистит, бесплодие, эрозия, кольпит и т. д.
  4. Дерево обладает приятным ароматом, благодаря которому можно избавиться от головных болей и проблем с нервной системой.
  5. Помогает при лечении кожных заболеваний, например, таких как экзема, акне, угревая сыпь.
  6. Убирает отёки и морщины.
  7. Эфир сандала можно использовать в качестве природного афродизиака.
  8. Массаж с применением эфира сандала помогает избавиться от лишних объёмов и целлюлита.
  9. Аромат может успокоить не только нервы человека, но и его кишечник. Ингаляции при использовании масла способен устранить рвоту и диарею.

Применение эфирного масла сандала

Как уже говорилось выше, данное средство имеет широкое применение. Косметологи уже давно облюбовали этот продукт, ведь он способен значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Главное при этом – правильно его использовать.

Эфирное масло сандала для волос

Средства с ЭМС хороши тем, что стимулируют рост волос, делают их более упругими, сильными и послушными, насыщают волосы естественным здоровым блеском.

Рецепт 1.  Данная маска прекрасно восстановит самые тусклые и ослабленные волосы. Для её приготовления вам потребуется:

  • 1 мл. касторового эфира
  • 1 мл. масла репейника
  • 1 мл. кокосового масла
  • 4 капельки масла сандалового дерева

Все составляющие этой маски следует соединить и подогреть на водной бане. Смесь распределяется по всей длине волос, избегая кожи головы и корни (иначе волосы будут выглядеть жирными) и выдерживается на голове около 60 минут. Голову желательно утеплить, для этого можно обмотать волосы пищевой плёнкой, а сверху обмотать полотенцем. После чего требуется помыть голову с шампунем, подобранным под ваш тип волос. Для достижения положительного результата нужно провести курс, состоящий как минимум из четырёх процедур.

Рецепт 2. Данная маска прекрасно подойдёт для обладательниц сухих и ломких волос. Для полного восстановления потребуется прохождение курса процедур в течение месяца, повторяя сеансы, как минимум дважды в неделю. Компоненты, входящие в состав маски:

  • 10 мл. молока
  • столько же мёда (он должен быть жидким, поэтому растопите его на водяной бане)
  • 2 мл. касторового масла
  • 4 капельки сандалового масла
  • один куриный желток

Желток нужно взбить венчиком или вилкой, чтобы он насытился кислородом. После этого следует добавить все остальные компоненты в любой последовательности. Смесь следует наносить по всей длине волос, избегая прикорневую зону. Состав выдерживается на протяжении 60 минут, под утеплением после чего смывается водой с шампунем.

Рецепт 3. Эта маска наполнит волосы силой, сделает их упругими и шелковистыми, предотвращает появление перхоти и решает эту проблему, если она уже имеется. Подходит для девушек с жирным типом волос. Состоит из следующих компонентов:

  • 5 мл. масла жожоба
  • 3 капли масла розы
  • 3 капли сандалового масла
  • 10 мл молока
  • белок из одного куриного яйца средних размеров

Белок взбиваем вилкой или венчиком, для насыщения его кислородом. Затем соединяем все составляющие вместе. Смесь распределяют по всей длине волос. Волосы в маске нужно утеплить, а спустя 60 минут помыть голову с шампунем, подобранным под ваш тип волос.

Несколько капель ЭМС можно добавлять в шампунь при каждой помывке волос. Таким образом, структура вашего волоса станет намного лучше, они будут упругими, шелковистыми, исчезнут секущиеся кончики, а от шевелюры будет исходить приятный сладковатый аромат.  Эфир можно использовать для массажа кожи головы, делать его можно самостоятельно во время мытья головы. Для его осуществления просто разотрите несколько капель средства в руках и втирайте его в дерму головы и корни волос. Благодаря данным действиям ваши волосы приобретут здоровый и ухоженный вид, и будут расти намного быстрее. Но делайте массаж головы не чаще одного раза в неделю, иначе ваши волосы могут стать жирными, а кожа раздражённой.

Эфирное масло сандала для лица

Маски, в которых есть ЭМС, подойдут для обладательниц любого типа кожи. Это растение прекрасно справляется с высыпаниями разного рода, и даже с некоторыми кожными заболеваниями. Но перед тем как использовать подобные маски, обязательно проконсультируйтесь с косметологом или дерматологом.

Рецепт 1. Эта маска подойдёт для обладательниц сухого типа эпидермиса. Она увлажнит кожу и сделает цвет лица однородным со здоровым сиянием. Компоненты, входящие в состав:

  • косметическое масло авокадо (10 мл)
  • эфирное масло сандала (4 капли)
  • эфир апельсина сладкого, если кожа чувствительная можно заменить маслом ромашки (1 капля)

Все ингредиенты перемешиваем и наносим на кожу лица. Смесь полностью впитается примерно через 15 минут, по истечении этого времени промокните лицо бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки.

Рецепт 2. Эта маска может стать прекрасной альтернативой дорогостоящему салонному лифтингу. Компоненты проникаю глубоко в поры, что способствует быстрому восстановлению эпидермиса. Повторяя сеансы как минимум дважды в неделю, на протяжении двух месяцев, вы заметите как разгладились не только мимические морщины, но и самые глубокие. Маска состоит из следующих ингредиентов:

  • небольшое количество любого косметического масла, который вам подходит, или которым вы пользуетесь регулярно, оно будет служить основой для средства
  • ЭМ нероли (2 капли)
  • ЭМ сандала (3 капли)

Все компоненты нужно перемешать. Получившейся эмульсией смажьте кожу. Эта маска подходит даже для кожи вокруг глаз, поэтому можно смело наносить её на всё лицо. Спустя 20 минут излишки (если они есть) убираются бумажной салфеткой.

Рецепт 3. Поражают своим эффектом маски из косметической глины, а в сочетании с эфирным маслом сандалового дерева, она действует ещё более результативно. Это косметическое средство является омолаживающим, поэтому использовать его рекомендуется после 35 лет. Состав у смеси сложный, он включает в себя:

  • белая косметическая глина  – примерно 2-3 столовые ложки
  • столько же возьмите жирной сметаны
  • 5 капель сандалового эфира;
  • по одной капле масел лаванды и можжевельника

Глину нужно развести в небольшом количестве подогретой воды (совсем немножко) до однородной консистенции. Когда глина будет подготовлена к ней нужно добавить все остальные компоненты. Смесь распределяется по коже лица тонким слоем, спустя 10 минут состав нужно смыть с лица тёплой водой. Если после процедуры вы ощущаете стянутость кожи, воспользуйтесь увлажняющим кремом. При условии регулярного повторения сеансов (по одному разу в неделю), положительный эффект будет виден спустя один месяц.

Кожу можно просто ежедневно протирать ватным диском, смоченным тоником с добавлением ЭМС. И вы заметите, что тон лица выровнялся, морщинки значительно уменьшились, пропала пигментация, и высыпания исчезли.

Противопоказания

Средство имеет некоторые противопоказания, о которых обязательно нужно знать:

  • нельзя использовать егов качестве добавки к косметическим средствам в периоды беременности и лактации,
  • детям, не достигшим 12 лет использование эфироля сандала строго противопоказано,
  • если у вас имеются заболевания почек, лучше избежать использование этого продукта,
  • индивидуальная непереносимость.

Внимательно относитесь к компонентам масок. Перед использованием той или иной смеси нужно обязательно удостовериться, что у вас нет аллергии на ингредиенты. Перед применением каждой новой смеси нужно обязательно делать пробу на запястье.

Применение для ароматерапии

Не секрет, что эфирные масла очень часто применяют для ароматерапии. Эфир сандала прекрасно подходит для этих целей, так как оно обладает удивительно ярким и приятным ароматом.

Проводить сеансы ароматерапии очень просто, их можно даже совмещать с другими полезными для самосовершенствования процедурами (медитация, чтение книги, прослушивание мантр или музыки и т. д.). Достаточно просто добавить пару капель эфирного масла в аромалампу, и вся ваша квартира наполнится удивительным запахом сандалового дерева. Кроме аромалампы средство можно добавить в специальный кулон, но не в очень большом количестве, достаточно будет пары капель. Эфир можно смешать и с другими маслами, запах сандала хорошо сочетается с ароматом розы, мёдом, мускусом, корицей.

Некоторые специалисты рекомендуют капнуть небольшое количество средства на наволочку, или положить под подушку кусок ткани с запахом сандалового дерева. Если сделать данную процедуру, ночью вас посетят удивительной красоты сны, а утром вы проснётесь отдохнувшим и полном сил.

Что даёт ароматерапия с использованием эфирного масла сандала.

  1. Помогает при затяжных депрессиях и угнетённых состояниях. Аромат сандала прекрасно восстанавливает нервную систему и повышает работоспособность.
  2. Определённые нотки аромата активизируют творческие способности человека, поэтому во время духовного кризиса стоит вспомнить про это замечательное средство.
  3. ЭМС поможет наладить гармонию между членами семьи. А так как оно является ещё и афродизиаком, то способно повысить чувственность влюблённых.
  4. Испарения эфира сандала помогут в лечении заболеваний дыхательных путей.
  5. Регулярные сеансы ароматерапии с применением этого продукта, помогут справиться с нарушениями сна. Каждое утро вы будете просыпаться в хорошем настроении, выспавшимися и с огромным зарядом энергии.
  6. Так как аромат у сандалового растения очень стойкий, он поможет избавиться от неприятных запахов в квартире на долгое время.

Применение в народной медицине

2

Так как эфирное масло сандала обладает антисептическим, бактерицидными и противовоспалительными свойствами, оно широко используется в народной медицине. Его применяют для лечения таких заболеваний как цистит, вагинит, грипп, простуда и т. д.

Этот продукт можно использовать для лечения ран, так как он уменьшает боль и способствует регенерации тканей. Для этого его нужно разбавить с растительным маслом (желательно оливковым) и протирать этой смесью ранку по 2-3 раза в день.

Прекрасно это средство справляется с варикозом. Для того, чтобы уменьшить расширение вен и боль, нужно растирать маслом больные участки каждый вечер перед сном, после чего обработанное место нужно утеплить.

Сандаловый эфироль прекрасно влияет не только на кожу и волосы, но и на ногти. Каждый день обрабатывайте ногтевую пластину им, и вы заметите, что ноготь стал намного крепче, быстрее растёт и не ломается. Эффект от данных процедур будет заметен уже через неделю после использования средства.

Очень часто эфир сандалового дерева используют в качестве массажного средства. Во время этой процедуры оно проникнет в самые глубокие слой эпидермиса, что сделает кожу упругой и бархатистой. А аромат растения расслабит и настоит на позитивный лад.

Цена

Приобретая эфирного масла сандалового масла обязательно убедитесь в качественности товара. Сегодня очень много подделок, поэтому выбирайте только проверенных производителей или поставщиков. Советую интернет – магазин СПИВАК. У него огромное количество покупателей, которые довольны продукцией и не скупятся на положительные отзывы.

Эфирное масло сандала пользуется большой популярностью у девушек. Многие утверждают, что этот продукт просто творит чудеса, и это не удивительно. Ведь он содержит огромнейшее количество полезных веществ в своём составе. Но всё же, перед его использованием нужно проконсультироваться со специалистом.

Не пропустите еще более интересные статьи!

Комментариев нет