Эфирное масло шалфея мускатного: свойства и применение

2

Эфирное масло шалфея мускатного активно использовалось в Древнем Египте еще задолго до нашего времени. Туда оно было привезено с Крита, где издавна употреблялось для религиозных, лечебных и косметологических целей. Постепенно ЭМ распространился по всему Средиземноморью и стал одним из наиболее ранних открытых лекарственных веществ. Со временем из экстракта стали получать особое средство. Нередко оно называется мускатным, так как аромат схож с аналогичным сортом винного напитка. Приготавливается эфир очень сложным способом и требует огромного количества растительного сырья.

Полезные свойства эфирного масла шалфея мускатного

Вещество вырабатывается путем отжимки свежих цветущих побегов. Обладает очень большим спектром целебных качеств. Его используют в лечебных и косметологических целях в Афганистане, на Бали, в Великобритании, Голландии, Германии, Дании, Египте, Испании, Италии, Иране, на Кавказе, в Крыму, Китае, Марокко, Никарагуа, России, Словении, Соединенных штатах Америки.

Экстракт представляет собой сильно пахнущее вещество полужидкой консистенции и желтоватой окраски. Эфир издает аромат цветущего луга, зеленого леса и зрелого ореха. В нем присутствует также винный и чайный оттенок.

К полезным свойствам эфирного масла шалфея относятся:

  • уменьшение воспалительного процесса;
  • ранозаживление;
  • противодействие размножению патогенных бактерий;
  • устранение болевых ощущений;
  • уничтожение инфекции;
  • избавление от отеков;
  • седативный эффект;
  • устранение спазмов;
  • уничтожение свободных радикалов;
  • снижение артериального давления;
  • снотворное действие;
  • избавление от кашля;
  • смягчение слизистой оболочки бронхов;
  • повышение защитных сил организма;
  • улучшение общего тонуса;
  • противодействие влиянию климакса;
  • нормализация гормонального фона и др.

Особенно активным средство становится при смешивании с бергамотом, валерианой, геранью, душицей, лавандой, мелиссой или сандалом.

Применение для здоровья

Целебные свойства эфирного масла шалфея мускатного обусловлены рядом особых веществ, входящих в состав. К ним относятся:

  • алкалоиды;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • бром;
  • камфара;
  • лимонеол;
  • линолен;
  • пинен;
  • сальвин;
  • спирты;
  • терпеновая кислота;
  • фитонциды;
  • цедрен.

Экстракт отлично помогает повысить общую сопротивляемость организма при частых респираторных заболеваниях и в период выздоровления после тяжелых болезней.

Эфирное масло шалфея мускатного помогает смягчить симптомы, как гипертонии, так и гипотонии. Помогает также при проявлении вегето-сосудистой дистонии.

Вещество обладает отличным действием на нервную систему, повышая настроение, избавляя от перенапряжения, раздражительности и плаксивости. Его рекомендуется использовать при лечении хронической усталости. Эфир эффективно прекращает депрессию и устраняет последствия стресса.

Средство позволяет также снять мышечный зажим и устранить суставные боли. Такое свойство нашло применение в спортивной медицине и травматологии. Эфирное масло шалфея мускатного расслабляет как поперечнополосатую, так и гладкую мускулатуру. Поэтому после сильных нервных, физических или эмоциональных нагрузок стоит принять ванну или сделать массаж.

При заболеваниях пищеварительной системы экстракт устраняет спазмы в брюшной полости, способствует оттоку желчи и уменьшает метеоризм.

При наружном применении он снижает проявления воспалительных процессов, обладает противоаллергическим и ранозаживляющим действием. Поэтому вещество нашло широкое применение в стоматологической, дерматологической и травматологической  практике.

Оно улучшает веноток, что способствует стабилизации состояния пациентов, страдающих варикозной болезнью.

При климаксе шалфей позволяет уменьшить частоту приливов, избавиться от отеков и обогатить организм фитоэстрогенами. Он стабилизирует наступление месячных, облегчает их протекание и снижает проявления предменструального синдрома.

Средство является мощным афродизиаком. Помогает улучшить потенцию, повысить либидо и сделать острее сексуальные ощущения.

Способствует оно также нормализации сердечного ритма, активизации кровообращения и стабилизации сосудистой деятельности.

Эфирное масло шалфея мускатного улучшает общий, жировой и минеральный обмен.

Применение в косметологии

Экстракт необыкновенно полезен при нарушении выработки кожного сала, образовании складок на лице и возникновению прыщей. Активно прочищает поры и снимает воспалительный процесс. Вещество помогает заживлению мелких ранок и выравниванию общей поверхности эпидермиса. В целом оно обладает мощными омолаживающими свойствами.

Существует несколько эффективных рецептов.

  1. Для того, чтобы справиться с проявлениями жирной кожи, желательно взять одну чайную ложку сока лимона и авокадо, а также одну столовую ложку белой глины. К ним необходимо прилить пять капель шалфея. Смесь устраняет черные точки, улучшает цвет лица и разглаживает морщины.
  2. Для омолаживающего эффекта нужно взять половину стакана выжимки розы и добавить к ней по пять капель чайного дерева и шалфея. Состав позволит увлажнить кожу, активизировать кровообращение и повысить приток эстрогенов.
  3. Берут одну столовую ложку пчелиного воска, смешивают с маслом жожоба и какао, приливают одну чайную ложку сока петрушки, а затем дополняют тремя каплями шалфея. Состав позволяет улучшить лимфоток, устранить пигментацию и усилить трофику тканей.
  4. Следует взять одно запеченное в духовке яблоко, размять его, смешать с соком одного лимона, прилить пять капель розмарина, сандала и шалфея. Средство улучшает водно-солевой баланс и обогащает цвет лица.
  5. Берут отвар из одной столовой ложки ромашки, сушеницы болотной, лаванды и шалфея. Добавляют пять капель экстракта. Смесь разглаживает кожу, устраняет сухость и снимает раздражение.
  6. Требуется взять масло авокадо и влить пять капель экстракта того же авокадо, бергамота, винограда, герани и шалфея. Состав разглаживает складки на лице и питает ткани.

Применяется эфирное масло и для роста волос. Оно способствует их укреплению и прекращает образование секущихся кончиков.

Десять капель экстракта шалфея мускатного лучше всего добавить в бальзам-ополаскиватель. Локоны будут хорошо расчесываться и обретут чудесный блеск.

Можно прилить вещество в шампунь. Тогда луковицы станут крепче, а перхоть исчезнет.

При усиленном выделении кожного сала, стоит добавить в лечебную маску пять капель бергамота, лаванды, мяты и шалфея.

В тех случаях, когда волосы ломкие, секутся и выпадают, желательно нанести на них смесь из столовой ложки оливкового или подсолнечного масла с добавлением шалфея.

Дозировка

Необходимо, однако, помнить, что вещество выпускается в концентрированном виде и использовать его нужно, только точно следуя инструкции по применению.

Для водных процедур требуется взять три капли средства и прилить столько же лаванды и мелиссы. В воду стоит также добавить кефир, мед, молоко или отвар календулы.

В массажное масло желательно накапать восемь капель шалфея, две капли экстракта розы и сандала, а также пять капель чайного дерева и эвкалипта. В качестве основы необходимо взять стопочку жожоба или какао.

При использовании ингаляций нужно брать две капли шалфея на литр лечебного раствора.

При распаривании лица следует выделить одну каплю вещества, добавить к ней эфирное масло апельсина, бергамота и герани, а также развести их отваром зверобоя, ноготков и хвоща полевого.

При применении в качестве аромалапмы требуется нанести на нее пять капель средства.

Если оно добавляется в аромакулоны, то стоит взять две капли вещества.

На постельное белье, саше или носовой платок необходимо прилить одну каплю шалфея, абрикоса и валерианы.

При добавлении в духи или жидкость для нанесения на мебель нужно воспользоваться тремя каплями шалфея, чайного дерева и эвкалипта.

Для творчества, медитаций, релаксации, йоги, молитв, чтения и гадания следует взять семь капель вещества.

Ароматерапия

2

Эфирное масло шалфея мускатного активно используется в ароматерапии. Его запах невозможно спутать ни с чем.

Пожалуй, именно подобный экстракт употребляется в подобной практике наиболее часто.

Он помогает:

  • успокоиться;
  • улучшить настроение;
  • снять стресс;
  • снизить агрессивность;
  • стать активнее;
  • отдохнуть;
  • устранить бессонницу;
  • повысить метаболизм;
  • стабилизировать состояние тканей;
  • улучшить водно-солевой баланс;
  • снять мышечное напряжение;
  • облегчить боль в критические дни;
  • расслабиться;
  • уменьшить отеки;
  • улучшить сосудистую проницаемость;
  • активизировать кровоснабжение нижних конечностей;
  • ликвидировать проявления целлюлита и пр.

В аромалампы, ароматические палочки, ванны, массажные смеси добавляют также экстракт бергамота, валерианы, календулы, лаванды, мелисы, можжевельника, пачули и  розмарина. Особенно сильный эффект дает их смешивание с эфирным маслом апельсина, герани, жасмина, зверобоя, кипариса, корицы, лайма, лимона или мяты.

Противопоказания

Вещество обладает огромным набором целебных свойств. Тем не менее, его лучше не использовать при:

  • вынашивании ребенка;
  • алкоголизме;
  • стойкой гипертензии;
  • гипотонии;
  • судорожной готовности;
  • почечной недостаточности;
  • гипотиреозе;
  • работы, требующей повышенной концентрации внимания;
  • лечении определенными препаратами и т.п.

В остальных случаях экстракт шалфея является прекрасным средством коррекции очень многих патологических и физиологических состояний.

И все же, прежде чем пользоваться веществом, требуется самым внимательным образом изучить прилагающуюся инструкцию. Следовать ей необходимо неукоснительно.

Экстракт нужно употреблять только в смеси с основным средством и предварительно сделав кожную дерматологическую пробу. Каплю наносят на внутреннюю часть локтя или бедра и оставляют на шестьдесят минут. Если не возникло припухания, зуда и изменения цвета, то эфирное масло шалфея мускатного разрешается применять совершенно свободно.

Тем не менее, использовать его нужно очень аккуратно, так как передозировка способна вызвать выраженные аллергические реакции, сильное нервное напряжение или отравление спиртными напитками.

Чаще всего эфирное масло шалфея мускатного применяется в дерматологии, стоматологии, гинекологии, косметологии, терапии, неврологии, остеопатии. Оно обладает стойким специфическим запахом, которой напрямую взаимодействует с рецепторами клеток. При переизбытке может возникнуть психомоторное возбуждение и сильная бессонница.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: