10 советов о том, как сэкономить семейный бюджет правильно

1

Здравствуйте, мои  дорогие читатели! Настали те времена, когда экономия денег стала одной их главных задач практически каждой семьи. Но это не значит, что вы должны ограничивать себя абсолютно во всем, питаться самыми дешевыми соевыми продуктами или полностью исключить, например, мясо или рыбу. В жизни существую такие сферы, которые буквально высасывают финансы, таким образом, люди все чаще обременяются кредитами, влезают в долги или просто-напросто не могут накопить определенную сумму денег на желаемое. Уметь распоряжаться деньгами – это целое искусство, которое способен постичь каждый, главное захотеть. Знамениты й Роберт Кийосаки говорил: “Богатый человек не ток, который много зарабатывает, а тот, который больше сохраняет.”

В данной статье мне хотелось бы рассказать вам, как сэкономить семейный бюджет, какие статьи расходов следует урезать, а на каких экономить не стоит.

Начнем с того, что экономить – не значит в чем-то себя ограничивать. Вопрос здесь скорее в рациональном распоряжении деньгами. Семейный бюджет – это доход членов семьи. В свою очередь доход делится на постоянный (ежемесячная заработная плата, пособия, пенсии) и дополнительный (к нему относится непостоянный или периодичный заработок). К сожалению, не всем семьям удается прийти к компромиссу и решить, куда в первую очередь потратить средства. Для этого и придумали такое понятие, как планирование семейного бюджета.

Зачем нужно экономить?

Зачем вообще экономить? Почему бы не тратить весь доход на питание, развлечение, путешествия. Живем же один раз! Некоторые так и поступают, но рано или поздно, абсолютно ко всем приходит ситуация, которая заставляет нас утянуть поясок и задуматься о рациональной трате денежных средств. Это может быть кризис, беда в семье или другие непредвиденные обстоятельства.

Для кого-то вопрос экономии стоит особенно остро, к примеру, тем, кто задолжал банку, взяв кредит, и остался без работы. Другие же хотят купить дом или улучшить свое жилищное положение. У третьих, в семье кто-то заболел и срочно требуется операция. Действительно, у каждого свои причины, но даже тем, у кого нет поводов для беспокойства, все равно следует откладывать некоторую сумму про запас, на черный день. Конечно, это дело каждого. Очень многое зависит от дохода семьи, цен в регионах, количества членов в семье, наличие детей или больных. Но сегодня мне хочется дать несколько советов, которые гарантированно сэкономят ваш семейный бюджет. Даже если вы возьмете на заметку парочку из них, однозначно ощутите разницу.

У нас в семье работает только муж. Зарплата, скажу честно небольшая. Из моих доходов – пособие на ребенка до полутора лет. Дополнительный заработок также не особо радует глаз. В итоге, на одного члена семьи доход получается меньше прожиточного минимума. А тут еще и повышение доллара, скачки цен на продукты, технику и т.д. В общем, живите, как хотите. А что остается делать? Экономить на всем, а как это сделать я вам сейчас расскажу.

Реальные советы о том, как сэкономить семейный бюджет

В первую очередь нужно составить сводную таблицу под названием ДОХОД-РАСХОД. В будущем она вам пригодится для ежемесячной оценки эффективности вашей экономики. Позволит избежать многих ошибок при дальнейшем планировании бюджета. И даст возможность анализировать ваши возможности. В первую колонку ДОХОД пишите все источники поступления денежных средств, будь то зарплата или случайный заработок, пособия или подарок деньгами. Колонку “расход” поделите на несколько частей, например, обязательные платежи (ОП) – квартплата, оплата за садик, интернет, кредит (если он есть) и так далее. Сразу впишите конкретную сумму, которая пойдет на ОП. Далее каждый раз записывайте ту сумму, которая тратилась на определенную сферу жизни – питание, учебу, лекарства и так далее. Таким образом, у вас перед глазами будет реальная карта потока ваших денег, вы будете четко знать, куда и на что ушли ваши кровные.

Еще один плюс учета потока денег состоит в том, что вы сможете понять на чем можно сэкономить. Например, вы увидели сколько финансов тратиться на одежду и хотели бы изъять из данной категории покупок копеечку. Пришли в дальнейшем к выводу, что не стоит тратиться на брендовые вещи,а найти магазин с более дешевым товаром. Но не стоит бросаться в крайность и покупать дешевые и некачественные вещи. Знайте меру во всем, а качество должно быть в приоритете. Таким образом пройдитесь по статья расходов, и подумайте каким способом можете сэкономить.

Продукты питания

Экономить мы будем по каждой статье семейных расходов, в том числе на продуктах питания. Конечно, не хотелось бы отказывать себе полакомиться лишним кусочком буженины, а придется, тут ничего не поделаешь. Деликатесы подождут лучших времен, зато один-другой рубль окажется в вашей копилке.
Также следует избегать мест общественного питания. Готовить теперь придется самим, но я не вижу в этом ничего страшного, здоровая еда еще никому не навредила. К тому же сейчас существует огромное количество рецептов, которые помогут вам сготовить великолепные блюда ничуть не хуже магазинных продуктов и деликатесов. К примеру, я часто запекаю кусочек мяса прямо в фольге со специями. Получается очень вкусная альтернатива колбасам. И не верьте тем, что правильное и здоровое питание будет стоить вам дороже. На своем примере я убедилась, что это не так. Конечно, если каждый день покупать экзотические продукты, бады, всякие семена чиа и ягоды годжи, тогда я не ручаюсь за ваш бюджет. Ну а если вспомнить простые овощные салаты, вместо гарнира на ужин, научиться делать смузи, отказаться от  магазинной выпечки, а попробовать печь ее самостоятельно, но точно вы впросак не попадете.

Если у вас дети ходят в школу, на тренировку или секции, наверняка вы даете некоторое количество денег на воду и перекус. Если посчитать, что в месяц получается около 3000 рублей. У кого-то больше, у кого-то меньше. Но вполне возможно в разы уменьшить данную сумму. Приобретите качественный ланч бокс (он прослужит вам очень долго и быстро окупится) и делайте самостоятельно или научите своих детей готовить себе перекус (рецепты вы можете посмотреть здесь и здесь). Простой банан или парочка бутербродов сделать не сложно, зато вы будете точно знать, что ребенок питается не канцерогенным фастфудом, а здоровой пищей. Да и денег это будет стоит намного меньше.

Планирование меню

Составление еженедельного меню и списка продуктов для приготовления блюд здорово сэкономят ваш бюджет. Выберите один день в неделю, у меня это суббота или воскресенье, и запишите то, что вы планируете готовить на следующей неделе. Пишите подробнее: в понедельник – то, во вторник – это и так далее. Не забывайте про десерты и напитки. Далее составьте список покупок на неделю, учитывая оставшиеся продукты в доме. Затем съездите в магазин закупитесь только по своему составленному списку. Тогда вы  точно откажитесь от привычки каждый день заглядывать по пути домой в магазинчик, чтобы купить что-нибудь вкусненькое. А это существенная экономия. Доказано, что человек совершает в два раза больше покупок на голодный желудок, а после работы мы сытыми, как правило, не бываем. Кстати, у меня есть очень хорошая статья о том, как сэкономить на еде. Не протрудитесь и прочтите ее тоже.

Коммуналка

Коммунальные услуги существенный пункт расходов в любой семье. Но и на этом можно сэкономить. Если вы до сих пор используете лампочки Ильича, смело меняйте их на энергосберегающие. Уже в следующей квитанции вы увидите существенную разницу. Совсем недавно мы поменяли простые лампы на светодиодные. Они стоят гораздо больше, чем предыдущие, но и мощность у них разная. В комнатах стало намного светлее, а по энергозатратам большущая экономия. Также не забывайте выключать из розеток бытовые приборы, зарядные устройства и свет в комнатах, в которых никто не находится.

Горячая и холодная вода

Установите счетчики на холодную и горячую воду, если их еще у вас нет. Тогда вы сможете контролировать расход воды и соответственно утекающие с ней денежные средства. А вообще есть множество хитростей, которые помогут сэкономить в данной сфере. Например, мойте посуду, как американские хозяйки. Сначала наберите в раковину воду, с моющим средством протрите посуду и уже под краном сполосните ее.

Если у вас есть посудомоечная машина, то вам крупно повезло. Вопреки мнениям, она здорово экономит воду. Несмотря на то, что идет расход электроэнергии и специального средства, доказано, что все траты, сопровождающие ее работу, быстро окупаются.

Бензин

Если у вас есть машина, пользуйтесь ею только по крайней необходимости. Бензин в наше время на вес золота. Не откажите себе лишний раз пройтись пешком особенно на короткие расстояния, размять кости и прибавить чуточку здоровья. На сайте есть подробная статья, как можно сэкономить на топливе для машины.

Одежда и текстиль

Реальный совет, как сэкономить семейный бюджет и неплохо урвать лишнюю копеечку – сократить траты на одежду, особенно если вы привыкли покупать фирменные вещи известных марок. В самый раз в тяжелые финансовые времена подойдут совместные покупки с оптовых складов. Благо это сейчас не редкость. В соц. сетях сейчас есть группы, которые специализируются на данном вопросе, главное найти надежного поставщика, почитать отзывы, взвесить все за и против, и только потом делать заказ. Но есть и мелкооптовые интернет-магазины со своими собственными складами. В таких я покупаю практический весь гардероб для себя и семьи. Минимальный заказ у них различный, но, тем не менее, это намного экономит семейный бюджет, если вы я покупала вещи по одному и в розницу.

как сэкономить семейный бюджет

Кому интересна эта тема, то загляните сюда. Там я писала о том, как можно сэкономить на покупках вещей и продуктах. Очень интересная тема.

Развлечения и отдых

Экономия на развлечениях, как известно, может привести к тяжелым моральным страданиям, а то и депрессиям. Но можно найти компромисс и в этом. А как насчет, того чтобы устроить подобие кинотеатра дома? Отказаться от поездки на горный курорт, и взять коньки или лыжи на прокат и пойти покататься на каток? Вариантов, на самом деле, отдохнуть великое множество, было бы желание и азарт.

Обязательные платежи

Не откладывайте основные платежи по расходам на потом (квартплата, оплата детского сада, кредиты и т.д.). Платите их сразу, это позволит вам узнать количество денег, на которое вы можете рассчитывать при планировании расходов.

Метод 6 кувшинов

Есть такой способ сэкономить – это распределение семейного бюджета методом 6 кувшинов. Здесь ничего сложного нет. Вот у вас день зарплаты. Заранее приготовьте несколько конвертов и подпишите: на питание, на лекарства, на кредит, на оплату садика, на квартплату и так далее. Не пропустите ни одну более или менее крупную и среднюю статью расходов. На каждую их них выделите деньги и положите внутрь. В течение месяца, до следующей зарплаты вы не имеете право превышать лимит по каждой из статей расходов. Оставшиеся деньги за месяц складываете в конверт на черный день. Он неприкосновенный и является вашими сбережениями.

Лекарства

От приобретения лекарственных средств никуда не деться. Когда-то один или сразу несколько членов семьи заболевает. Особенно тема болезней касается родителей маленьких детей, которые недавно пошли в детский сад или школу. Помню раньше средний чек в аптеке обходился мне в лучшем случае в 1000 рублей. Дороговато. Но я нашла альтернативу. Посоветовавшись с врачом, пришла к выводу, что дороге лекарственные средства имеют свои аналоги. Мы вместе нашли компромисс, учитывая два условия – цена и качество. Теперь я трачу на медикаменты почти в два, а то и в три раза меньше. Многие сиропы, заменила травами, жаропонижающие теперь приобретаю в таблетках, а не в суспензии. Но хочу предупредить вас, что не стоит самостоятельно рассчитывать дозировку при лечении детей. На всякий случай посоветуйтесь с врачом, объясните ситуацию, а грамотный врач поможет вам решить данную проблему.

Займы

Ну и последнее, старайтесь ни при каких обстоятельствах брать займы и кредиты. Если бы вы знали правду о том, как на нас, простых людях, зарабатывают банки, то пришли бы в ужас. Сейчас кредитные организации предлагают огромные проценты годовых, а микроорганизации и того больше.

Вышеприведенные методы способны задержать копеечку в кармане и дают очень хороший результат. При этом не сказала бы, что мои желания страдают от моих возможностей. В этом и был смысл. Это реальные советы, как сэкономить семейный бюджет. Может у вас есть интересные идеи? Длитесь, не жадничайте?
Всего вам доброго! Пока, пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Nika

    Помню, что во время получения экономического образования у нас была одна потрясающая лекция о ведении семейного бюджета. Из всей лекции я запомнила, что расходы надо делить на три категории в порядке очерёдности “оплаты”: 1. обязательные платежи (это коммун. расходы, проездной, запланированная сумма для питания и т.д., т.е. то, что мы 100% должны потратить), 2. накопления (обычно рекомендуется примерно 10% от з/пл, но это уж у кого какие возможности) 3. развлечения и незапланированные покупки. Т.е. получается, что после з/пл надо сразу отложить на чёрный день (лучше унести в банк, так целее будут), а уж оставшееся распределять с умом )))

    1. Екатерина (автор)

      Очень интересный метод)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: