Гимнастика для глаз для детей: упражнения и методики

Глаза маленького ребенка необходимо защищать с самого раннего детства. Уже после достижения трехлетнего возраста, его зрительный аппарат испытывает немалую нагрузку. Малыши в это время активно познают мир при помощи разнообразной визуальной информации, поэтому им иногда бывает нелегко. Поэтому взрослым нужно регулярно заниматься профилактикой любых офтальмологических нарушений у своего чада. Специально разработанная гимнастика для глаз для детей несет на себе очень большой пласт не только оздоровительных, но и развивающих функций. Она может помочь даже при выраженных сбоях зрительного аппарата у малыша.

Показания для проведения гимнастики для глаз

Комплекс особенно бывает полезен тем, у кого обнаруживаются различные нарушения мускулатуры яблока. Как и любые физические упражнения, такие тоже, в первую очередь направлены на стабилизацию работы мышечной и нервной системы. Они очень просты для разучивания и выполнения, но одновременно достаточно эффективны.

Специальные занятия рекомендуется проводить для детей, у которых отмечаются:

  • врожденные нарушения зрения;
  • миопия;
  • дальнозоркость;
  • легкие нарушения глазной аккомодации;
  • привычка к просмотру телевизионных передач или компьютерных игр;
  • общая активность и повышенное любопытство;
  • врожденные внутренние заболевания, способные отразиться на их зрении;
  • частые жалобы на ухудшение зрения;
  • желание раньше времени овладеть грамотой или любовь к рисованию;
  • склонность пользоваться сотовыми телефонами;
  • быстро усиливающаяся слабость аппарата глаза и др.

У подобных детей очень часто наблюдаются проблемы со зрением. Они хуже видят, не всегда могут различить детали.

Наиболее часто родители сталкиваются с разной степенью развития миопии. Она диагностируется современными окулистами все раньше, возникая под влиянием хромосомных нарушений и стремительно меняющегося окружающего мира. Сначала наблюдаются отдельные дисфункции зрения, которые затем принимают форму стойких нарушений, а после развиваются в выраженную патологию. Чадо начинает значительно хуже видеть, причем нередко даже не осознавая этого.

Поэтому гимнастика для глаз им требуется в первую очередь. Она расслабляет мускулатуру яблока, улучшает обмен веществ, уменьшает интенсивность оптических нагрузок.

Стоит понимать, что весь перечень показаний к назначению комплекса упражнений не является панацеей. Способ будет достаточно эффективен только при индивидуальном подходе.  Нарушения зрения при помощи одной только гимнастики вылечить невозможно. Но в результате ее регулярных выполнений, значительно улучшится состояние глаз в целом.

Поэтому, перед тем, как начать постоянно заниматься с ребенком, его необходимо показать окулисту. Врач поставит точный диагноз, сделает нужные назначения и порекомендует оптимальный комплекс упражнений.

Движения глаз позволяют создать дозированную нагрузку на оптический аппарат в целом, который становится более жизнеспособным и здоровым. Во многом офтальмологическая гимнастика оказывается тесно связана с мозговой и нервной деятельностью, значительно повышая тем самым общее состояние человеческого организма.

Эффективность упражнений

В наши дни малыши все меньше времени активно играют на улице и все больше проводят у себя дома. Они читают, смотрят телевизор или даже осваивают компьютер. Поэтому глаза с самого раннего детства испытывают довольно сильное напряжение.

Родителям нужно следить не только за тем, чтобы они регулярно делали утреннюю зарядку, но и за тем, чтобы регулярно проводилась офтальмологическая гимнастика. В целом такие упражнения значительно улучшат сосудистую сеть, снизят нагрузку на зрительный орган и улучшат приспособительные возможности, а также усилят общий иммунитет и намного повысят выносливость подрастающего человека.

Самым главным достижением детской гимнастики для глаз является воспитание ответственного отношения ребенка к своему здоровью. Воспринимая его с самых ранних лет, он учится следовать подобным требованиям всю жизнь.

Офтальмологический комплекс позволяет остановить развитие различных заболеваний и повысить остроту зрения.

Он создан специалистами с опорой на труды известного ученого У. Бейтса. Он утверждал, что регулярное выполнение гимнастики может значительно оздоровить глаза и снизить риск развития каких-либо глазных заболеваний. Кроме того, очень большое значение он придавал мышечной релаксации, достигаемой в ходе занятий.

Система включает в себя пальминг, многократный повтор движений, участие воображения и позитивный настрой.

Она направлена на:

  • релаксацию глаз;
  • усиление остроты зрения;
  • повышения общего обмена веществ в яблоке;
  • предотвращение развития офтальмологических патологий;
  • развитие интеллектуальных возможностей;
  • обучение их внимательности и детальности восприятия;
  • создание навыка по усвоению и переработке новых материалов;
  • стабилизацию психоэмоциональной сферы и др.

Кроме того, в яблоке значительно улучшается кровообращение, усиливается приток кислорода и полностью стабилизируется обмен веществ. У малыша эти изменения становятся тем более ценными, что его организм еще находится на стадии развития. Поэтому гимнастика способствует профилактике очень многих нарушений в зрительных органах.

Упражнения и гимнастика для глаз для детей

Комплекс, разработанный специалистами, является методом предоставить глазам возможность отдохнуть. Тем самым достигается значительное оздоровление их функций.

Гимнастика рекомендована не только тем, у которого уже обнаружились первые проблемы, но и тем, кто хорошо видят.

Как правило, различные дошкольные учреждения активно практикуют такие упражнения. Но не все дети посещают садик. Кроме того, взрослым следует уметь проводить их в выходные дни.

Ребенок, постоянно посещающий ДОУ, уже привыкает к основным требованиям комплекса, но малышу, растущему в семье необходимо прочно опираться на умелое руководство родителей. Они должны правильно выбрать нужные движения для глаз, оценить их общую эффективность и создать для малыша полностью подходящие условия для регулярных занятий.

Привыкнув к подобной гимнастике и уже став школьником, сможет ее выполнять самостоятельно. Во всяком случае родителям и учителям не придется объяснять, как важно сохранять здоровье глаз. Он также будет ответственно относится к своему организму в целом.

Требуется помнить, что взрослый, который руководит детскими упражнениями, должен следить за тем, чтобы малыш двигал только глазными яблоками, а не другими мышцами. Тело и конечности, а тем более голова должны оставаться на месте. Чаду лучше удобно сесть и полностью расслабиться. Для этого стоит его отвлечь, рассказать сказку или спеть с ним песенку.

Легко создать подходящие условия для осуществления гимнастики, если:

  • обеспечить хорошее настроение;
  • сделать гимнастику частью уже ведущейся игры;
  • настроить малыша на необходимый лад;
  • предложить осуществить движения глаз, когда он устал и рад отдохнуть;
  • предложить упражнения в качестве новой забавы;
  • сделать их условием просмотра телевизора или пребывания у компьютера;
  • выполнять комплекс во время чтения сказки или стихотворений;
  • приучить к веселой форме выполнения гимнастики;
  • включить любимые детские мелодии и пр.

Как и в любых видах физических занятий, сначала нужно провести небольшую разминку. Она активно разогреет мышцы малыша, усилит кровоснабжение глаз, сделает более восприимчивым мускульно-связочный зрительный аппарат и позволит добиться гораздо больших результатов.

В данном случае родителям или методисту лучше всего остановиться на самых простых движениях.

Сначала следует упражнение, выполняемое при помощи рук. Требуется прикрыть ими глаза, оказавшись в полном мраке. Затем очень осторожно через веки желательно дотрагиваться до глаз.

Нужно попытаться с полностью открытыми глазами при помощи носа изобразить в воздухе свое имя. Если ребенок еще не умеет писать, то следует нарисовать что-нибудь достаточно сложное.

Гимнастика приведет к мышечной релаксации, улучшит капиллярный кровоток, активизирует интеллектуальные способности.

Разминка осуществляется на протяжении десяти минут, после чего выполняются основные движения.

Особенно важен специально разработанный комплекс для усиления остроты зрения.

  1. Упражнение с красной точкой проводится следующим образом. Набирают полную грудь воздуху, медленно выдыхают и пытаются представить себе, что у человека напротив между глазами расположен алый кружок. В него требуется пристально всмотреться. Затем взгляд отводят, а после на пять минут прикрывают лицо руками. Повторяют пятикратно.
  2. Можно привлечь к гимнастике и нос. Окружность помещают на его собственный кончик. Сделав дыхательную гимнастику, его фиксируют взглядом, а потом, расслабив мышцы на пять минут, заслоняют ладонями глаза. Повторяют семь раз.
  3. Фиксируют голову неподвижно и перемещают яблоки поочередно в разные стороны. Причем, не только по бокам, но и снизу вверх. Достигнув крайнего положения, желательно зафиксировать взгляд, а затем перейти к новому положению. Повторяют пять раз.
  4. Часы. Необходимо довольно быстро переводить глаза, как ходики, туда-сюда. Выполняют за шесть подходов, затем на пять минут закрывают глаза руками.
  5. Полусфера. Взглядом очерчивается сначала верхняя часть окружности, потом нижняя. Движение глаз идет сверху вниз. Повторяют десять раз.
  6. Классическое упражнение по чередованию дальнего и ближнего объекта. Нужно устремить взгляд к самой дальней точке за окном. Какое-то время следует на нее смотреть, а затем быстро перевести глаза на ближайший предмет. Двигаются только яблоки. Выполняют двадцатикратно.
  7. Окружности. Требуется поворачивать яблоки сначала по ходу часов, затем против.

Упражнения позволяют затормозить нарушения зрения, улучшить функционирование мышечного аппарата глаза и предотвратить возникновение офтальмологического заболевания.

Среди родителей зарекомендовал себя специальная гимнастика для глаз по Э. С. Аветисову.

Он напрямую направлен как на профилактику различных глазных патологий, так и на их лечение. Очень часто офтальмологи отмечали, что дети стали гораздо лучше видеть или перестали жаловаться на постоянное ухудшение зрения.

Сначала выполняются движения, значительно улучшающие общее кровоснабжение оптического аппарата.

  • Нужно сесть и плотно закрыть глаза. Затем их открывают, некоторое время отдыхают и повторяют снова. Выполняют двенадцать раз.
  • С большой скоростью следует поднимать и опускать веки. Отдыхать и снова повторять упражнение. После закрыть глаза и, осторожно, пальцем надавливать на разные точки яблока. Продолжать около шестидесяти секунд.
  • После того, как один глаз ощутил выраженный приток крови, то же самое следует сделать со вторым. Нажимать на яблоко стоит не дольше трех секунд. Повторяют по пять раз.
  • Затем указательный палец кладут на веки сразу под надбровной дугой. Закрывают глаза и прижимают складку кожи. Если мышцы неспокойны, то требуется добиться их расслабления. Выполняют восьмикратно.

Затем проводят гимнастку по укреплению всей мускулатуры глаза.

  • Стоит взглянуть себе под ноги, а затем, не поднимая головы, поднять взгляд на небо или потолок. Повторяют десять раз.
  • Потом, также зафиксировав голову, двигают глазами от одной стены к другой. Если гимнастика осуществляется на природе, то выбирают два соседних дерева. Выполнять десятикратно.
  • Потом рисуют глазами квадрат. Делать движения желательно очень неспешно, пристально наблюдая за дыханием. После того, как он очерчен, его необходимо вывести в обратную сторону. Повторяют десять раз.
  • После крутят яблоками по орбите в одну сторону, затем в другую. Выполняют шестикратно.

Если регулярно выполнять офтальмологические упражнения, то через шесть месяцев будет получен ощутимый эффект.

Сначала необходимо выполнять по несколько движений в день, останавливаясь сразу же, как только малыш устанет.

Детям, которые впервые приступили к осуществлению офтальмологического комплекса нужно создать игровые условия. Тогда родителям или работникам дошкольных учреждений проще будет освоить весь цикл движений.

Ребенок быстро улучшит здоровье своих зрительных органов, а родители сберегут средства, которые пришлось бы затратить на длительное лечение и покупку дорогостоящих препаратов.

Противопоказания

Гимнастику не рекомендуется проводить перенесшим хирургическое вмешательство на яблоке, чтобы не создавать повышенную нагрузку в реабилитационном периоде.

При восстановлении после отслоения сетчатки офтальмологические упражнения строго противопоказаны.

Если окулистом диагностирована высокая степень миопии, то особенности выполнения гимнастики уточняются у лечащего врача. Только доктор способен точно определить, какие именно движения не нанесут вреда маленькому пациенту.

При травмах или изъязвлении роговицы комплекс запрещен к осуществлению до полного выздоровления.

Массирование глаз не проводят детям младше семи-девяти лет. Необходимо следить, чтобы ногти у них были коротко острижены, а пальцы полностью ухожены.

Интересное видео

Гимнастика для глаз должна быть интересной и увлекательной. Малыш не должен воспринимать ее как нудную обязанность. Чем младше дети, тем более коротким и легким делается комплекс.

Для более старшего возраста упражнения нужно отбирать индивидуально, в зависимости от состояния здоровья усидчивости чада.

Школьники уже могут выполнять весь цикл полностью при одобрении врача.

В любом случае постоянно следует объяснять, для чего проводится офтальмологическая гимнастика, делать ее более веселой и занимательной.

Если малыш отказывается делать скучные упражнения, то рекомендуется применять форму игры или сопутствующего чтения сказки. Тогда дети не воспримут их как нагрузку, а отнесутся к ним с удовольствием и энтузиазмом.

Каждое движение требуется оправдывать, придумывая игровое или увлекательное объяснение. Их стоит сравнивать с аналогиями из мира животных или сказочных персонажей. Подобный подход одновременно поможет быстрее развиваться.

Если дети прошли весь комплекс, то необходимо одобрять их и поощрять различными призами. Это создаст нужную мотивировку для ежедневного выполнения гимнастики.

После окончания упражнений следует в течение какого-то времени поиграть с малышом, чтобы он считал их частью большой и интересной забавы.

Интенсивность ее в среднем должна соответствовать трем недолгим подходам за сутки, которые максимально продолжаются не долее пяти минут.

Если чадо постоянно посещает дошкольное учреждение, то, скорее всего, сотрудники имеют на руках методические указания по проведению офтальмологической гимнастики и сами определяют степень потребности в осуществлении тех или иных движений для каждого малыша в отдельности.

Если следовать всем правилам, предъявляемым комплексом упражнений для глаз, то мускулатура зрительного аппарата окрепнет, риск развития офтальмологических болезней значительно снизится, детское зрение улучшится, а астигматизм исчезнет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: