Гимнастика для глаз по Норбекову: польза, упражнения

1

Очень многие люди часто жалуются на резкое снижение остроты зрения. Поэтому растет интерес к различным методикам по снятию усталости глаз. Актуальны также вопросы восстановления после офтальмологических заболеваний или профилактики различных патологий. Всемирно известный врач М.С. Норбеков разработал специальный комплекс упражнений для глаз. Его принцип основан на том, чтобы воздействовать на любое заболевание не только при помощи мышечных, но и психологических усилий. Целитель уверен, что при огромном стремлении пациента к выздоровлению, победить можно почти любую болезнь. По свидетельству множества людей, воспользовавшихся его методикой, она очень результативно позволяет восстановить зрительную активность. Давайте подробнее изучим данную тему и узнаем, что же такое гимнастика для глаз по Норбекову.

Кто такой Норбеков

М.С. Норбеков приобрел большую известность, как знаменитый целитель. У него имеются высшие ученые степени, он является известным писателем, специалистом в области психологии и народной медицины.

В конце девяностых годов прошлого века он открыл в столице России «Институт самовосстановления человека». Его основными задачами была действенная помощь в реабилитации тяжелых больных. Сейчас центр имеет филиалы почти в тридцати странах мира, среди которых Российская Федерация, государства постсоветского пространства, Прибалтика, Европейский союз, Соединенные Штаты Америки и Израиль.

В начале нынешнего века был открыт Центр Мирзакарима Норбекова. Основными его функциями стала разработка новейших технологий по восстановлению здоровья, а также методическая, профилактическая и просветительская деятельность.

Его функционирование вызвало интерес у многих российских и зарубежных специалистов, которые изъявили желание сотрудничать с работниками Центра.

По данным специалистов, постоянно работающих в этих учреждениях, гимнастику Норбекова практикуют примерно два с половиной миллиона человек по всему миру. Он разработал специальный комплекс упражнений для глаз, эффективно восстанавливающий их здоровье и предотвращающий развитие различных тяжелых заболеваний. Помощь ему в такой работе оказывали Л. Фотина, Ю. Хван и другие ученые.

Гимнастика не принадлежит к официальным офтальмологическим методам лечения, тем не менее, она уже нашла очень большое число сторонников.

2

Впоследствии М.С. Норбеков много раз дорабатывал свою систему и находил новые методы улучшения зрения людей. Во многом она основана на воздействии на центральную нервную систему, эмоциональную сферу и психику человека.

Имеет методика в своей основе и восточные практики. Она опирается на глубокое дыхание, мышечную релаксацию и достижение гармонии с природой.

Кроме того, гимнастика для глаз по Норбекову базируется на том, что пальцами люди стимулируют биологически активные точки, импульсы от которых идут не только к зрительным нервам, но ко всем остальным органам.

Эффективность методики

Глаза в течение всего дня испытывают огромную нагрузку. Люди работают за компьютерами, часами сидят в автомобилях за рулем, выполняют сложнейшую работу, нуждающуюся в зрительном напряжении.

После того, как человек возвращается домой, на глаза снова ложится нагрузка. Многие читают, смотрят телевизор или общаются в социальных сетях. Поэтому просто жизненно требуется уменьшать усталость офтальмологических органов.

Гимнастика Норбекова очень проста, она не нуждается в затратах большого количества времени, но вполне эффективна.

Основные ее принципы таковы.

  1. Все упражнения следует выполнять стоя.
  2. Сильно тереть веки не рекомендуется.
  3. Надавливание на яблоки должно доставлять человеку удовольствие.
  4. Осуществлять его необходимо с коротко подстриженными ногтями и ухоженными пальцами во избежание нанесения микротравм.
  5. Наиболее активным при гимнастике является указательный палец.
  6. После проведения упражнений нужно сделать аккупунктурный массаж, задействовав переносицу, нос, верхнюю губу, виски, скулы, кожу головы.
  7. Прикосновения к лицу и глазам должны оставаться очень мягкими.

Система М.С. Норбекова подразумевает, что при развитии определенных офтальмологических заболеваний пациент будет продолжать назначенное врачом лечение. Метод улучшения зрения не отрицает использование различных медикаментов и выписанных окулистом лекарственных комплексов. В подобном случае упражнения окажут огромный эффект, так как они будут интенсивно помогать действию фармакологических средств.

Однако, следует помнить, что простое следование движениям гимнастики для глаз по Норбекову не принесет требующегося результата. Комплекс должен осуществляться с прицелом на значительное улучшения общего здоровья, повышение общего тонуса, улучшение зрения и активизацию мышечного аппарата.

Сущность гимнастики по Норбекову заключается в двух основных компонентах.

  1. Физиологический основан на профилактике различных заболеваний и тренинге глаз.
  2. Психологический базируется на том, что человек сам стремится к обретению здоровья своего зрительного аппарата. Такая составляющая упражнений очень важна, потому что именно устремленность человека часто способствует полному исцелению.

Ведущие окулисты утверждают, что основы системы вполне прочные и несут мощный импульс к обретению здоровья. Она часто рекомендуется в процессе лечения глазных болезней и при сильной зрительной усталости.

При каких заболеваниях применяются упражнения Норбекова

Наиболее часто рекомендуется использовать комплекс при:

  • сильном утомлении зрительного аппарата;
  • миопии;
  • дальнозоркости;
  • возрастных изменениях в глазном яблоке;
  • астигматизме;
  • катаракте;
  • слабости связок глаза;
  • гиперметропии;
  • болезнях глаз, обусловленных внутренними причинами и др.

Не имеет смысла делать упор только на одни упражнения при нейропатии, глаукоме, макулодистрофии, травмах и других патологиях, имеющих в своей основе нарушения обмена веществ и изменения давления в яблоке. В данном случае требуется применение лекарственных веществ. Гимнастика может использоваться только как вспомогательное средство для профилактики осложнений.

Поэтому перед началом упражнений необходимо посетить офтальмолога, получить его консультацию и полное одобрение для занятий по Норбекову. Специалист должен поставить точный диагноз и посоветовать, в какой мере разрешается следовать советам народного целителя.

В любом случае, комплекс упражнений способствует улучшению зрения, усилению мускулатуры яблока, нормализации работы вестибулярного аппарата, улучшению кровообращения, стабилизации всего организма в целом.

Упражнения и гимнастика для глаз по Норбекову

Основной комплекс состоит из ряда простых движений. Нужно выпрямиться, настроиться на положительный лад и начать их выполнение.

Система состоит из двух основных частей. Первая основана на основных пунктах системы. Если человек постоянно носит очки или контактные линзы, то их следует снять. Глаза должны оставаться открытыми.

  1. Мышечным усилием яблоки поднимают вверх, затем опускают вниз. Требуется выполнить десять раз. После этого необходимо несколько раз открыть и закрыть глаза.
  2. Следуют взглядом до упора в правую сторону, затем в левую. Повторяют двенадцать раз. Нужно добиться полной релаксации и постоянно моргать.
  3. Мысленно яблоками выписывают цифру 8. Сначала глаза двигаются в одном направлении, затем – в другом. Выполняют три раза, старясь, чтобы восьмерка получалась аккуратной и большой.
  4. Представляют собой символ бесконечности и снова рисуют его взглядом. Повторяют по три раза в разные стороны, затем обращают глаза по кругу.
  5. Следует вообразить мотылька и постараться изобразить его очертания при помощи движения яблок. Сначала справа налево, затем слева направо. Выполняют шесть раз.
  6. Представляют себе полусферу и очерчивают ее взглядом. Начинают снизу вверх. Повторяют десять раз. Хлопают глазами и дублируют упражнение сверху вниз. Снова моргают.
  7. Очерчивают яблоками окружность. Требуется стараться следовать глазами аккуратно, так, чтобы она получалась ровной. Затем воображают себе часы и проходят глазами весь круг, задерживаясь на каждой отметке. Сначала движутся по ходу времени, затем против него. Делают два раза. После долго держат глаза закрытыми, затем резко открывают.

Вторая часть комплекса упражнений по Норбекову заключается в том, что достигается релаксация всего тела. Веки опускают и каждое движение осуществляется в подобном положении глаз.

Очень важно выполнять гимнастику четко и все движения делать очень точно. Только в этом случае последует ощутимый эффект. Будет задействована не только зрительная мускулатура, но и мышечная система организма в целом. Во многом в гимнастике участвует также ЦНС, сосудистая и эндокринная сфера.

Для того, чтобы снять утомление глаз, предусмотрены несколько иные упражнения. Особенно они подходят тем, чья работа связана с компьютером.

Таким людям рекомендуется после работы делать примочки на веки с лекарственными травами, а также выполнять определенную гимнастику. Стоит выполнять ее и на рабочем месте через каждый час.

Если нет возможности для осуществления всего комплекса, то рекомендуется быстро сделать ряд движений. Они вызывают релаксацию мышечного аппарата глаза и избавляют от утомления:

  • необходимо закрыть глаза и десять раз постараться переместить яблоки слева-направо;
  • затем десятикратно обводят ими полный круг;
  • трижды следуют мысленным взглядом по сторонам треугольника, задерживаясь на каждой вершине;
  • четыре раза глазами обводят ромб, а затем проводят линии к его противоположным углам. Упражнение выполняют сначала в одну сторону, затем в другую;
  • десятикратно следуют яблоками по кругу и останавливают взгляд в его центре;
  • десять раз рисуют глазами восьмерки в одну сторону, затем в другую.

Затем поднимают веки и разглядывают любой светящийся предмет десять секунд. После прикрывают их пальцами. Повторяют десятикратно.

Требуется зафиксировать взгляд на дальнем объекте, а затем быстро сместить его на ближний. Выполняется десять раз.

Подобные движения усиливают тонус мускулатуры зрительного аппарата. Они избавляют от излишнего напряжения глаз и усиливают остроту зрения.

Когда человек пришел домой и времени у него достаточно, он получает возможность воспользоваться дополнительными методиками.

Стоит поместить на оконное стекло марку или любой небольшой кусочек бумаги. Он должен быть помещен ниже линии взгляда. Необходимо достаточно длительное время разглядывать дальний пейзаж за окном, а потом перевести глаза на фиксированный ближний объект. Выполнить упражнение нужно семь раз для того, чтобы мускулатура полностью расслабилась. После этого следует в течение нескольких секунд быстро открывать и закрывать веки.

Следующий тип движений требуется выполнять в солнечный день. Лучше всего выбрать время восхода или заката, когда свет не способен повредить глазам. Необходимо задержать взгляд на светящейся точке до помутнения взгляда. По мере того, как зрение будет привыкать к сильному воздействию, период нужно увеличивать.

Другой тип движения лучше делать в затененном месте. Следует расположиться таким образом, чтобы половина тела была при солнечном свете, а другая скрывалась в полутьме. Взгляд требуется попеременно фиксировать то на ярком месте, то на темном. Выполняют на протяжении десяти минут.

Затем выходят на солнце, опускают веки и обращают к нему лицо. Потом совершают вращательные движения на пятках. Выполняют тринадцать раз.

Встают на свету. Одно яблоко закрывают пальцами и устремляют взгляд к земле. Быстро поворачиваются вокруг пояса, не поднимая глаз. После запрокидывают голову и повторят тоже самое, но только глядя на солнце. Повторяют четырежды.

Полезно бывает потереть ладони друг о друга, согревая их. Затем крест-накрест ими закрывают глаза, стараясь не касаться век. Зрение в такой период отдыхает и набирается новых сил. Одновременно, стоит постараться успокоиться, представить себе как здоровье притекает к глазам, а весь негатив испаряется из них.

Для того, чтобы комплекс оказал максимальное влияние, необходимо:

  • строго следовать требованиям системы Норбекова;
  • в первый раз делать гимнастику с поднятыми веками, а во второй раз снова ее проходить с опущенными;
  • провести ее еще один раз в воображении;
  • полностью расслабить все мышцы;
  • поверить в исцеление;
  • отмечать позитивные изменения в зрительном аппарате;
  • не прекращать упражнения после наступления улучшений.

Противопоказания

Нужно помнить, что показана гимнастика Норбекова не всем. Не следует ее практиковать женщинам в период вынашивания, людям с судорожной готовностью, алкоголикам и наркоманам.

Пациентам, недавно ставшим жертвами инфаркта или инсульта, лучше также дождаться окончания реабилитационного периода.

Не рекомендуется делать упражнения людям, у которых диагностирована психическая патология.

Гимнастика для глаз по Норбекову не считается официально признанной. Ведущие специалисты и сейчас ведут научные диспуты по ее полезности для офтальмологии.

Тем не менее, большинство людей уже на протяжении пятнадцати лет занимаются этими упражнениями и отмечают их высокую эффективность. Многие говорят о несомненных улучшениях зрения после многодневных занятий. Другие считают, что положительные изменения носят только краткосрочный характер и их требуется постоянно восстанавливать. Третьи фиксируют, что после некоторых позитивных сдвигов все осталось по-прежнему.

Требуется сказать, что гимнастика Норбекова носит комплексный характер. Кроме того, выполнять ее необходимо постоянно. Только тогда эффект будет устойчивым.

В любом случае перед тем, как приступать к комплексу, нужно нанести визит окулисту для получения точного диагноза, возможных рекомендаций, сопутствующего лечения и предупреждения развития осложнений.

Врач может рекомендовать хирургическое вмешательство, использование сильнодействующих препаратов или даже предостеречь пациента от излишней нагрузки на поврежденный органа зрения. Поэтому в каждом отдельном случае к выполнению упражнений следует подходить индивидуально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: