Гимнастика для глаз по Жданову: упражнения, противопоказания

1

Различные офтальмологические дисфункции и заболевания стали настоящим бедствием двадцать первого века. Очень многие люди уже со школьных лет носят сильные очки. Некоторые вынуждены проводить по восемь часов в день за рабочим компьютером, а третьи трудятся в неблагоприятных условиях, не способствующих усилению остроты зрения. Поэтому гимнастика для глаз по Жданову стала большой помощью пациентам, страдающим от различных офтальмологических патологий. Она во многом помогает реабилитировать здоровье пациента, не сложна в выполнении и не затратная. Ее легко делать после работы или даже прямо в офисе.

Описание методики и ее основные правила

В.Г. Жданов является новатором в области офтальмологии, ведущим специалистом по профилактике и оздоровлению деятельности зрительных органов человека.

Он выдвинул передовую теорию о том, что многие нарушения обусловлены изменениями деятельности центральной нервной системы. Он начал разрабатывать эту гипотезу и нашел ей многочисленные практические подтверждения.

В.Г. Жданов пришел к неожиданному выводу, что очень сильное эмоциональное воздействие приводит к значительному повышению внутриглазного давления и впоследствии нарушает деятельность связочного аппарата глаза. Постепенно наступают выраженные изменения обмена веществ, а затем развивается заболевание зрительного органа человека. Такие дисфункции приводят к тому, что он уже не способен обходиться без очков или контактных линз.

В.Г. Жданов очень внимательно проанализировал многочисленный опыт своих предшественников П. Иванова, П. Брэгга и других важных научных исследователей и в результате доказал, что мышечное расслабление значительно улучшает не только работу глаз, но и всего организма в целом.

Комплекс офтальмологических упражнений был им создан в конце прошлого века. Впоследствии он посвятил ему всю свою основную научную деятельность. Его методику используют миллионы жителей в государствах бывшего СССР. Она признана специалистами по заболеваниям глаз и практикуется множеством людей.

Соавторами методики В.Г. Жданова явились известный окулист У.Г. Бейтс из Соединенных Штатов Америки и психотерапевт и психоаналитик Г. А. Шичко.

Первый предложил структурированную систему движений глаз, а второй подробно разработал схему здорового образа жизни, позволяющую улучшить зрение.

Г.А. Шичко утверждает, что выраженное влияние окружающей среды является определяющим фактором при формировании у любого человека совокупности вредных привычек. Впоследствии он полностью адаптируется к ним и уже сам формирует свое сосуществование с ними.

Поэтому ученый пришел к выводу, что различные неблагоприятные влияния на зрительный аппарат также во многом вызваны неправильным образом жизни. Затем человек привыкает к ношению очков или контактных линз и уже не собирается от них полностью отказываться.

Офтальмологические упражнения, разработанные В.Г. Ждановым, являются основной частью целого пласта знаний, включающего в себя раздельное употребление белковой и углеводной пищи, устранение сильного нервного напряжения и ведение здорового образа жизни.

Методика направлена на то, чтобы достичь гармонизации внутренней сферы людей, нормализации их самочувствия и улучшения состояния зрительного аппарата.

Она наиболее показана при:

  • сильном астигматизме;
  • возрастной дальнозоркости;
  • косоглазии;
  • миопии;
  • выраженном утомлении;
  • пребывании в восстановительном периоде после различных офтальмологических заболеваний;
  • профилактических мероприятиях и др.

Поэтому гимнастику для глаз по Жданову рекомендуется выполнять не только пациентам, страдающим различными патологиям зрительного аппарата, но тем людям, кто сильно устает в результате его напряжения при выполнении профессиональной деятельности.

Поэтому существует целый ряд строгих требований к правильному подходу к комплексу.

  1. Сначала необходимо на период осуществления гимнастики избавиться от очков или контактных линз.
  2. Все упражнения осуществляются очень неспешно. Нужно сохранять спокойное состояние духа.
  3. При выполнении офтальмологических упражнений вся мускулатура должна быть полностью расслаблена.
  4. В период полного погружения в оздоровительную практику Жданова нельзя курить, употреблять какие-либо спиртные напитки или переедать.
  5. Требуется внимательно следить за общим состоянием своей нервно-психической сферы.

Если точно следовать всем основным правилам методики, то мускулатура глаз значительно усиливается и делается более гибкой. Кровообращение в глазном яблоке также улучшается, а вместе с ним стабилизируется и его трофика. Увеличивается приток кислорода, биологически активных и минеральных веществ.

В результате человек начинает намного лучше видеть, а глаза у него меньше утомляются.

Люди начинают замечать, что они видят мелкие детали, удаленные предметы, текст на экране компьютера или рассматривают картинку на экране домашнего телевизора.

Эффективность гимнастики

По многочисленным отзывам различных людей, которые в свое время прибегали к помощи лечебного комплекса В.Г. Жданова, он оказал им очень значительную помощь в улучшении общего здоровья глаз.

Ведущие специалисты в области офтальмологии отмечают, что у их пациентов нормализуется кровоток в зрительных органах, стабилизируется артериальное и венозное давление, а люди начинают намного лучше видеть.

Показана гимнастика для глаз по Жданову перед проведением операции на глазных яблоках, в период лечения от офтальмологических заболеваний, а также абсолютно всем желающим значительно усилить свое зрение.

Некоторые люди в результате выполнения комплекса постепенно добились того, что очки или контактные линзы им больше не были необходимы в повседневной жизни, а работать им становилось намного легче.

Есть данные о том, что многие пациенты, страдающие начальной формой катаракты, добились значительного улучшения своего состояния. Они регулярно использовали многие достижения методики, что повысило общий уровень обмена веществ в их зрительных органах. Подобные изменения свидетельствует о том, что их результаты превзошли все ожидания окулистов.

Сам В.Г. Жданов, в первую очередь, имел ввиду профилактику и основательную корректировку дисфункций глаза человека. Но впоследствии оказалось, что гимнастика действует и в более сложных медицинских случаях.

Конечно, рассчитывать на то, что без операции и последующего лечения возрастные нарушения в хрусталике исчезнут сами собой не следует. Скорее, гимнастика улучшит общее состояние глаз и ускорит их восстановление после хирургического вмешательства.

Кроме того, тем людям, кто имеет временные противопоказания к операции или пока не готов к ее проведению, эта методика поможет затормозить развитие заболевания.

Но требуется понимать, что такого результата люди добиваются только при ежедневном выполнении гимнастики и следовании всем рекомендациям специалиста.

Упражнения для глаз по Жданову

Всем без исключения пациентам рекомендуется следующий комплекс движений для глаз.

Упражнение “мотылек”

Оно заключается в том, чтобы попеременно переводить взгляд с дальнего предмета на ближний, который уподоблен бабочке.

  1. Человек воображает, что на выключенную лампу внезапно сел мотылек. К нему стоит пристально присмотреться.
  2. Потом желательно вообразить, что он перелетел на лицо к человеку, а после вернулся обратно. Взглядом необходимо следовать за всеми его перемещениями.
  3. Затем мотылек неожиданно сел на обои в комнате. Нужно снова внимательно прочертить его полет. Потом несколько раз следует открывать и закрывать веки.
  4. После воображают, что мотылек опять улетел на потолок.
  5. Снова работают веками, а после представляют, что бабочка села на лицо. Все время нельзя отрывать от нее глаз.

Такое упражнение позволяет усилить мускулатуру зрительного аппарата, добиться полной релаксации и достичь внутренней гармонии.

Другой комплекс гимнастики для глаз по Жданову направлен на двигательную активность глазных яблок.

  • Требуется очертить взглядом окружность, а затем несколько раз закрыть и открыть глаза.
  • После ими поводят в одну, а затем в другую сторону. Снова работают веками.
  • Очерчивают глазами прямоугольник и проводят диагонали из его углов. Выполняют три раза.
  • Трижды изображают взглядом ромб сначала по ходу часов, а затем против. Долго моргают глазами.

При развитии астигматизма рекомендованы упражнения, которые позволяют добиться релаксации и сделать мышечный аппарат более гибким. Подобным образом замедляют развитие имеющихся нарушений и даже заметно улучшают зрение.

Стоит закрыть глаза, повернуться к включенной лампе или солнцу и принять расслабленную позу. Ни один мускул не должен находиться в движении.

Нужно обернуться в сторону всем телом, фиксируясь на ступне. Свет оказывается с противоположного бока. Повторяют движение до двадцати раз.

2

Пальминг

Огромное значение приобретает пальминг. Для него не требуется большого количества времени.

  • Стоит хорошо прогреть ладони, чтобы лицо и глаза не испытывали дискомфорта.
  • Необходимо прикрыть глаза руками и полностью отрешиться от всего беспокоящего. Особенно это полезно тем, кто постоянно работает с компьютером и сталкивается не только с нагрузкой на глаза, а также с переизбытком информации.
  • Минимальное количество времени, затраченного на пальминг, должно составлять не менее пяти минут. Если человек в результате не отдохнул или его глаза не восстановили остроту зрения, то нужно продлить упражнение на требующийся период.
  • Ладони должны быть прижаты достаточно плотно так, чтобы ни один лучик света за ни не попадал.
  • Веки опущены и присутствует ощущение, что человек пребывает во мраке.
  • После этого следует расслабить всю мускулатуру тела и зрительного аппарата. Себе требуется внушать, что здоровье глаз улучшается, а острота глаз усиливается.

При высокой загруженности такую гимнастику стоит делать через каждые сорок пять минут.

Пальминг не будет эффективен, если во время его выполнения человек не добьется позитивного настроя. Если он слишком устал или озабочен делами, то желательно вспомнить о детях, домашних животных или приятном путешествии. Необходимо не просто восстановить картину в деталях, а проникнуться ею без остатка.

Тогда пальминг окажет благоприятный эффект на психоэмоциональную сферу, улучшит функционирование нервной системы и стабилизирует состояние глаз.

Когда нужное самочувствие станет реальностью, следует, не отнимая рук от лица, помотать головой из стороны в сторону.

После требуется поднять веки и несколько раз опустить их.

Массаж век

В домашних условиях рекомендуется также массировать веки. Особенно полезной процедура станет при миопии и нарушениях зрительной аккомодации.

Сначала двумя пальцами поглаживают кожу над глазами по кругу. Затем водят ими от глаза к волосяному покрову и обратно. Потом расправляются виски, крылья носа и скуловая область.

Веки опускают. Двумя пальцами осторожно трижды нажимают на них сначала с внешнего угла, затем с внутреннего.

Ладонью поглаживают закрытые глаза.

Осторожно одним пальцем массируют различные зоны яблока и тут же отпускают.

Затем поднимают веки, фиксируют на чем-либо взгляд и снова повторяют упражнение, стараясь затронуть все области зрительного органа.

После глаза открывают и пальцами раздвигают их в стороны, сужая. Фиксируют на несколько секунд.

В целом весь комплекс не должен выполняться натощак или с полным желудком. Питаться стоит рационально, не курить и не употреблять спиртные напитки. С продуктами или медикаментами желательно получать повышенное количество ретинола.

Противопоказания

К гимнастике для глаз по Жданову существует минимальное количество медицинских отводов.

Запрещается проводить ее людям, страдающим отслоением сетчатки.

При выраженной близорукости, комплекс упражнений необходимо делать избирательно и предварительно проконсультироваться со специалистом. В любом случае число повторов должно быть минимальным, а движения только самыми легкими.

Если человек страдает выраженной офтальмологической патологией, то нужно ограничиться одним-двумя вариантами из комплекса.

В восстановительном периоде после тяжелых заболеваний, травм или хирургических вмешательств к гимнастике разрешается приступить не ранее, чем по прошествии полугода и только после полного одобрения лечащего врача.

Полезное видео

Жданов разработал отдельные упражнения для каждой из различных глазных патологий. Все их привести очень затруднительно, так как они многочисленны и обширны.

Выполнять их следует сразу же, как только человек почувствовал утомление. Если он находится дома, то требуется отставить все дела и пойти погулять или лечь отдохнуть. На работе стоит немедленно приступить к выполнению упражнений.

После каждого подхода необходимо подолгу открывать и закрывать глаза, так как подобные действия улучшают работу слезного аппарата и значительно увлажняют поверхность глаза. Они являются отличными профилактическим мерами против многих офтальмологических заболеваний.

Если после выполнения гимнастики у человека появились болевые ощущения, возникло ухудшение зрения или развилась мигрень, то гимнастику нужно временно прекратить. После периода отдыха ее следует проводить уже не так интенсивно.

Особо следует обратить внимание на увеличение количества мушек перед глазами, появление пятен или радужных колец. В этом случае требуется обратиться к окулисту.

Если же, напротив, зрение значительно улучшилось, то количество повторов разрешается постепенно увеличивать, внимательно анализируя свои ощущения.

Стоит понимать, что одного только выполнения различных движений бывает недостаточно для того, чтобы избавиться от различных офтальмологических патологий. Поэтому необходимо следовать рекомендациям врача по назначению различных фармакологических препаратов или операции для восстановления зрения.

Кроме того, В.Г. Жданов указывает на то, что гимнастика будет эффективной только при условии соблюдения всех правил, ежедневного выполнения нужных движений и следования здоровому образу жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: