Гнойный ринит: симптомы, причины, лечение

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Гнойный ринит является распространенным заболеванием, при котором слизистые слои носовой полости воспаляются, что приводит к формированию гнойных масс в этой области. При этом насморк такой формы может развиваться как у детей, так и у взрослых. Многие родители знают о нем не понаслышке. Лечение должно быть комплексным, поэтому понадобится большой набор лекарственных средств. Выбор медикаментов зависит от того, насколько болезнь тяжело развивается. Кроме того, нужно обращать внимание на возраст больного и характер гнойный отложений. В любом случае не стоит надеяться, что он пройдет самостоятельно.

3

Причины гнойного ринита

Существует множество причин, которые провоцируют появление ринита гнойного типа. К примеру, чаще всего такая патология развивается у детей и взрослых пациентов из-за сильного переохлаждения. Из-за этого в организме начинают формироваться условия, которые будут благоприятными для развития патогенных бактерий, которые и провоцируют различные заболевание. Как результат, появляются зеленые или желтые сопли.

Еще одна причина, которая вызывает этот симптом, заключается в респираторных болезнях, которые протекают в острой форме. Причем они будут присутствовать в организме значительное время. Иногда к ОРВИ присоединяется еще и микрофлора бактериального типа, которая только усугубляет течение заболевания. Когда бактерии попадают в организм человека, они начинают активное размножение. При этом иммунитет активизируется и мобилизирует все свои силы. В итоге лейкоциты направляются в очаги воспаления. Когда белые кровяные клетки поглощают в борьбе патогенные клетки, то сами лейкоциты начинают распадаться. В итоге, они вместе с остатками микробов превращаются в гнойные выделения, которые требуется выход из организма.

Причин, которые провоцируют появление зеленых соплей, существует множество. Однако сама болезнь не является самостоятельно. Она спровоцирована другими респираторными недугами, ослаблением иммунитета, повышенной активностью патогенных бактерий.

В некоторых случаях у больного человека выделяются не только гнойные сопли, но в них можно обнаружить кровяные прожилки или сгустки. В таком случае невозможно не волноваться. Причин появление такого симптома тоже множество. Игнорировать такое состояние нельзя. К примеру, кровь в гнойных выделениях появляется в том случае, когда человек слишком усердствует и напрягается при высмаркивании. Тоже самое касается и удаления корочек, которые образовались от гнойных масс. Из-за этого слизистые оболочки повреждаются. Такое чаще всего происходит у детей при острой форме ринита, т.к. у них капилляры очень слабые.

Если злоупотреблять медикаментами в форме капель, которые требуются для сужения кровеносных сосудов, то тоже может выделять кровь вместе с гноем. При параллельном употреблении лекарств, которые предназначены для разжижения крови, тоже появляется такой эффект. Когда в носовой полости появляются полипы, кисты или прочие образования, тоже есть большой риск. Кроме этого кровяные сгустки с гноем могут выделяться из носа при заболеваниях сердца. Кровеносных сосудов, крови, при нарушении гормонального фона. Лечить такие недуги самостоятельно простыми медикаментами от чрезмерного выделения слизи и мокроты запрещается. Нужна помощь квалифицированного врача.

4

Симптомы и диагностика гнойного ринита

Обычно обнаружить симптомы можно только на 4 день развития ОРВИ. В большинстве случае гнойные массы будут еще выделяться примерно от недели до 11 дней, но это зависит от того, насколько тяжелое состояние у больного.

Главным симптомом ринита в гнойной форме является зеленые или желтые сопли. Однако вместе с этим у пациента можно обнаружить и другие признаки болезни, например, повышенная температура тела или головные боли. Кроме того, усиливается слезотечение. Ощущается озноб или лихорадочное состояние. Теряется аппетит. В носовой полости ощущается запах гнили. Дышать становится труднее. По мере течения болезни характер выделений из носовой полости постепенно изменяется. По консистенции массы становятся более густыми. Цвет приобретает желтоватый, а потом и зеленоватый оттенок. Но количество выделяемых масс становится более скудным.

Сам процесс образования гноя развивается только в центре очага воспаления. Если его не лечить, то появятся осложнения. Гнойные процессы могут переходить на органы, которые располагаются рядом с полостью носа, так что гнойный насморк – это не единственная проблема. Чаще всего среди осложнений выделяют отит среднего отдела органа слуха, фронтит или гайморит. Кроме того, болезнь может перейти в хроническую форму с частыми обострениями, лечить которую будет намного сложнее. Если нет обострения в хронической форме, то все проявления заболевания будут такими же, но при этом они будут менее выраженными.

Что касается диагностических процедур, то они начинаются с простого осмотра пациента. В первую очередь врач должен прислушаться к жалобам больного и выяснить все явные симптомы. После этого проводится риноскопия. В ходе этой процедуры с помощью специального прибора врач осматривает носовые каналы. Это единственные диагностические процедуры. Так что после них уже точно будет установлен диагноз. Риноскопия поможет выявить состояние слизистых прослоек носовой полости, определить примерный объем гнойных масс. После этого отоларинголог определяет причины заболевания, ставит точный диагноз, а потом подбирает оптимальные методы лечения.

2

Лечение гнойного ринита

Лечение острой формы ринита с гнойными выделениями осуществляется по комплексной терапии. Обязательно врач должен подобрать медикаменты, причем учитывается, что для взрослого пациента и ребенка могут понадобиться разные препараты и дозировки.

Обычно основное лечение заключается в следующих процедурах.

  1. Во-первых, необходимо осуществить промывание носовой полости и ходов. Для этого применяются специальные растворы. К примеру, подойдет раствор хлорида натрия, но к нему требуется добавить небольшое количество йода. Также в аптеке можно приобрести специальные готовые растворы на основе морской воды. Кстати самостоятельно такую жидкость тоже можно приготовить, растворив в теплой воде морскую или обычную пищевую соль. Разрешается добавить немного йода и соды. Благодаря таким процедурам гнойные массы постепенно будут вымываться, а полости, где они располагались, продезинфицируются, так что зеленые сопли постепенно пройдут. Промывать разрешается также и другими растворами, которые запросто можно приобрести в аптеке.
  2. Во-вторых, кроме промывания применяются препараты, которые обладают сосудосуживающими свойствами. Такие капли помогают снять отеки, борются с воспалительными процессами, так что дышать через нос будет намного проще. Кроме этого такие препараты обладают антибактериальными свойствами. Примерами таких средств являются Санорин, Нафтизин, Назол, Ксилометазолин.
  3. В-третьих, при гнойных выделениях потребуются антибиотики. Обычно врачи рекомендуют воспользоваться такими препаратами, которые выпускаются в форме назальных спреев. К примеру, подойдет Мирамистин, Изофра. В редких случаях, когда состояние больного тяжелое, назначаются препараты из группы антибиотиков для приема внутрь. Они обладают широким спектром действия.

Если температура тела очень высокая, то больному рекомендуется принимать жаропонижающие средства. Также нужно пить больше воды, отваров, соков, морсов, чая, компота.

Если вовремя не начать лечить гнойный ринит, то он быстро перейдет в хроническую форму. Это приведет в дальнейшем к атрофии слизистых слоев. Постепенно ткани начинают разрушаться, что сопровождается ярким гнилостным ароматом. Такие осложнения уже сложно будет лечить, так что лучше заниматься профилактикой и своевременным лечением.

Если статья стала для вас полезной, обязательно делитесь ею со своими друзьями! Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Евгения

    Крайне неприятное заболевание. У детей раньше частенько такое было во время ОРЗ. А сейчас уже года два-три проблем с носом нет никаких. Видимо, дыхательная гимнастика помогает.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: