Горчичное обертывание от целлюлита: рецепты и противопоказания

2

Горчица активно применяется в медицине и косметологии. С недавнего времени порошок из зерен данного растения начал активно использоваться для антицеллюлитных обертываний. Существует множество рецептов по приготовлению смесей для проведения процедуры. Также следует учесть, что горчичное обертывание от целлюлита имеет ряд противопоказаний, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Суть метода

Использование горчицы для удаления «апельсиновой корки» основывается на тепловом воздействии на эпидермис. Кожа разогревается, циркуляция крови в ней улучшается, а это способствует улучшению межклеточного обмена и выведению шлаков и токсинов.

Вероятно, каждый испытывал на себе действие горчичников, при проведении данной процедуры эффект ощущается такой же. Для осуществления процедуры необходимо использовать только горчицу в порошке, столовая горчица здесь не подойдет, поскольку содержит различные добавки, которые могут вызывать аллергию, и уменьшить косметический эффект.

Данный метод имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести следующие:

  • дешевизна и простота в применении

Для осуществления горчичного обертывания не обязательно посещать салон и использовать какие-либо специальные инструменты. Сам ингредиент стоит также весьма недорого.

  • эффект сохраняется долго

Данную процедуру достаточно провести два или три раза в год по 10 сеансов. После нее эффект держится довольно долго. Кожа ровная без неприятных бугорков и неровностей, приятная и бархатистая на ощупь.

  • можно осуществить в домашних условиях

Достаточно изучить технологию горчичного обертывания, и можно спокойно применять ее  дома. Каких – либо специальных аппаратов и приспособлений не требуется. Необходимо только держать горчичную смесь на теле строго определенное время.

К минусам можно отнести довольно внушительный список противопоказаний, к которым можно отнести варикоз, онкологию, заболевания дыхательных путей и т.п.

Показания для проведения процедуры

В настоящее время горчичный порошок нашел широкое применение не только в медицине и быту, но и в косметологии. К основным проблемам, с которыми помогает бороться горчичное обертывание можно отнести следующие:

  • целлюлит

«Апельсиновая корка» на теле порадует мало какую женщину. Целлюлит является кожным заболеванием, которое вызвано отклонением в работе подкожной клетчатки. В результате, которого нарушается циркуляция лимфотока, жировые клетки начинают вбирать в себя  больше липидов, чем нужно. Также ухудшается процесс избавления от токсинов. В результате всего этого эпидермис покрывается некрасивыми неровными комочками. Кожа становится дряблой с сероватым оттенком. Данная процедура помогает выровнять текстуру кожи, улучшить кровоток в эпидермисе и избавиться от «бугристости».

  • жировые отложения

Горчичное обертывание помогает уменьшить объемы тела, за счет «выпаривания» из клеток лишней воды. После курса проведенных процедур возможно сокращение в талии и бедрах на 2-3 сантиметра. Также, уменьшение жировых отложений на желаемых участках тела, достигается за счет улучшении циркуляции крови и активизации работы клеток эпидермиса, за счет чего, лишний жир растворяется.

  • кожные заболевания

Горчица обладает прекрасным тонизирующим эффектом. Она тормозит процессы старения, улучшает состояние кожи, делает ее мягкой и эластичной. Горчичная смесь хорошо подойдет для жирной проблемной кожи, она очищает поры и убирает лишний блеск.

Также благодаря своему тепловому эффекту, средство способно уменьшить зубную боль, вылечить от простуды, улучшить пищеварение и т.д.

Эффективность антицеллюлитного обертывания с горчицей

Применение данного способа избавления от целлюлита способно произвести положительный эффект:

  • замедляет процессы старения;
  • делает кожу упругой и эластичной;
  • разглаживает неровности кожи;
  • улучшат лимфоток;
  • снижает риск образования тромбов;
  • обладает эффектом скраба.

Основное преимущество антицеллюлитного горчичного обертывания состоит в том, что достаточно несколько раз в год по 10-12 сеансов осуществить  данную процедуру, чтобы забыть об «апельсиновой корке» надолго. Процедура проста в применении и не требует особых временных и финансовых затрат.

Фото до и после

Горчичное обертывание является эффективным средством борьбы с целлюлитом. Результат применения обертываний можно видеть на фото ниже.

фото до и после

Как делать горчичное обертывание от целлюлита

Данная процедура включает в себя следующие этапы:

  • приготовление горчичной смеси

Готовить горчичную смесь лучше непосредственно перед применением. Если заготовить ее заранее, то она приобретает сильную «жгучесть», которая может нанести вред коже. В смесь для обертывания также по желанию добавляются другие ингредиенты, например, мед, сливки, лимонный сок и т.п.

  • распарить кожу и очистить ее скрабом

Для проведения процедуры кожу нужно распарить, чтобы она приобрела красноватый оттенок. Можно использовать массажную рукавичку или скраб. Последний можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Хорошим очищающим эффектом обладает кофейный скраб.

  • нанести смесь на тело

После того, как тело распарено, необходимо нанести приготовленную смесь. Это можно осуществить с помощью кисточки или руками. Горчицу необходимо распределять равномерно, не следует наносить ее слишком толстым, слоем. Антицеллюлитный эффект от этого не увеличиться, а ожог получить можно.

  • замотайте ее пищевой пленкой и наденьте теплые штаны

После нанесения горчичной смеси необходимо замотать участок тела пищевой пленкой. Нескольких слоев будет достаточно, слишком много не нужно. Также, следите за тем, чтобы не нарушить кровообращение, передавив кровеносные сосуды.

  • активно двигайтесь

Чтобы процедура подействовала, необходимо активно двигаться. Займитесь уборкой, тренировкой, можете сделать пробежку (если погода позволяет).

  • через 25-30 минуть смесь необходимо смыть

Делать горчичное обертывание следует не дольше получаса, иначе можно получить термический ожог кожи или аллергическую реакцию. Горчичную смесь необходимо смывать прохладной водой. Это несколько остудит кожу и тонизирует ее. Вообще,  подобные перепады температур полезны для эпидермиса, это способствует его закаливанию и замедляет процессы старения.

  • нанесите массажный или антицеллюлитный крем

После проведения процедуры необходимо нанести на кожу массажный крем или масло. Это произведет положительный эффект, напитав кожу необходимыми витаминами и микроэлементами. Она станет упругой и бархатистой на ощупь.

Перед использованием горчичного обертывания необходимо проверить, наличие аллергии на нее. Для этого нанесите на запястье немного смеси. Если появилось покраснение осуществлять данную процедуру нельзя.

Рецепты обертываний с горчицей от целлюлита

Существует большое количество рецептов приготовления смеси с горчицей для данной процедуры. К наиболее популярным можно отнести следующие:

  • стандартный рецепт

Это классический рецепт, куда входит только мед и горчица. Для его приготовления необходимо две или три столовые ложки горчичного порошка смешать с теплой водой и столовой ложкой меда. Затем все тщательно развести и нанести на кожу.

  • горчичная смесь с голубой глиной

Прекрасное сочетание данной разновидности глины и горчицы. Первая является одной из наиболее полезных разновидностей глины, она больше всего насыщена различными витаминами и микроэлементами. Данное сочетание даст положительный эффект одновременного питания и тонизирования эпидермиса. Смешайте горчицу и глину в соотношении 2/3 и сразу нанесите на тело, чтобы глина не успела застыть.

  • горчичная смесь с лимонным соком и сливками

Эта разновидность горчичной смеси хорошо подойдет для тех, кто имеет сухую и гиперчувствительную кожу. Лимонный сок создаст эффект пощипывания, а сливки немного смягчат грубое воздействие горчицы на эпидермис. Если кожа особо чувствительная, то лимонного сока можно положить совсем мало, во избежание возникновения аллергической реакции.

  • горчичная смесь крахмалом

Это разновидность также является довольно мягкой смесью. Она используется для чувствительной кожи, а также возрастной кожи. Данная горчичная смесь делает кожу более эластичной и упругой, уменьшает микровоспаления на теле. Крахмала в смесь следует добавлять не более одной столовой ложки, чтобы не уменьшить «тепловой эффект» от горчицы.

  • горчичная смесь с оливковым маслом

Хорошо подойдет для огрубевшей кожи. Разведите теплой водой горчичный порошок, а затем добавьте туда чайную ложку оливкового масла. После осуществления процедуры на распаренную кожу также можно нанести распаренное масло и слегка помассировать. После проведения курса обертываний с данной смесью кожа значительно смягчается, неровности исчезают.

Можно поэкспериментировать с другими ингредиентами для приготовления антицеллюлитной смеси.

Видео

Обертывание с горчицей является прекрасным способом избавления от некрасивых целлюлитных отложений на теле. Как убрать надоевшую «апельсиновой корки»,и подготовить тело к лету можно посмотреть в этом видео:

Противопоказания

Несмотря на большое количество положительных свойств, горчица имеет и ряд противопоказаний, к которым можно отнести следующие:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы

Горчичное обертывание оказывает разогревающий эффект на тело и усиливает циркуляцию крови в организме. Это создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, поэтому женщинам, страдающим хроническими болезнями сердца и сосудов, данную процедуру лучше не использовать, чтобы не спровоцировать обострение.

  • варикозное расширение вен

1

Усиление кровотока может создать дополнительную нагрузку на стенки сосудов, которые под влиянием данного заболевания становятся хрупкими и неэластичными. Возможна закупорка вен и неприятные болевые ощущения. Также горчичное обертывания при варикозе, способно увеличить количество капиллярных звездочек.

  • болезни щитовидной железы

Недостаток или переизбыток гормона тирозина, который вырабатывает данная железа, вкупе с «горчичным теплом» способен оказать отрицательное воздействие на почки и суставы.

  • заболевания дыхательной системы

Особенно, данный факт касается простудных заболеваний, поскольку эта процедура является разогревающей, то не следует выходить на прохладный воздух после ее применения. Также эффект от горчичного обертывания оказывает отрицательное влияние на легкие при наличии туберкулеза. Оно активизирует обменные процессы в организме, затрагивая очаги инфекции на легких, что ведет к ухудшению общего состояния.

  • гинекологические расстройства

Не следует использовать данную процедуру во время менструации, поскольку это может спровоцировать возникновение кровотечения, и увеличить их болезненность. Также горчицу лучше не использовать при наличии кист, миом и онкологии на женских половых органах.

  • повышенное давление

Из-за усиления кровотока оказывается дополнительная нагрузка на сердце и сосуды, что повышает давление. Это противопоказано гипертоникам. При наличии серьезных проблем подобного рода данную процедуру лучше не применять.

  • беременность

В период вынашивания ребенка женщина является очень уязвимой и чувствительной по отношению к воздействию на тело окружающей среды. Горчичное обертывание может повлиять на матку, что негативно отразится на плоде, возможен даже выкидыш. Поэтому для избавления от целлюлита данный метод в период беременности лучше не использовать.

  • аллергические реакции

Перед применением горчичного порошка лучше проверить реакцию вашего организма на него. Для этого нанесите небольшое количество приготовленного средства на открытый участок кожи и посмотрите на реакцию. При появлении покраснения и раздражения горчицу для избавления от целлюлита применять не следует.

  • кожные заболевания

Если на теле имеются небольшие ранки и микровоспаления, то обертывание лучше не использовать до тех пор, пока, эпидермис не заживет. В противном случае, возможно появление очагов воспаления.

  • онкология

Также горчичное обертывание нельзя использовать при наличии онкологического заболевания. Тепловой эффект от процедуры способен спровоцировать увеличение опухоли и появления метастаз.

Перед осуществлением данной процедуры необходимо проконсультироваться с врачом косметологом.

Обертывание  с горчицей является эффективным средством от целлюлита. Этот косметический метод дешев и прост в использовании. Существует большое количество рецептов изготовления смеси, наиболее распространенными являются мед, глина и сливки. Достаточно нескольких курсов в год, чтобы поддерживать тело в нормальном состоянии. Процедура имеет свои противопоказания, поэтому перед ее применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: