Икигай: что это такое и как его найти

1

Как бы было здорово, если бы каждый из нас просыпался рано утром с великолепным настроением, заряжался эмоциями и с полной энергией отдавался любимой работе и другим необходимым делам, которые нужно решить за день. Далеко не все смогут подниматься изо дня в день с хорошим настроением, выполняя от начала до конца все то, что нужно. Именно для этого была создана схема работы икигай – японское понятие, означающее «смысл жизнь», «радость с первых минут пробуждения» и «заряд положительной энергии на целый день». Японцы уже давно активно используют технику икигай, включив ее в повседневность. Вот почему у них все получается: и мужчины, и женщины – очень счастливы.

Это не просто понятие, а целая философия, по которой необходимо жить. Люди, привыкшие к системе икигай, с нетерпением ждут нового дня, чтобы приступить к работе – настолько сильно каждый начинают любить то, чем занимается по жизни. Именно интерес и непередаваемое желание приступить к делу помогают человеку почувствовать его значимость. Нет ничего приятнее, чем ощущать удовлетворенность от сделанного, видеть свои результаты. Что открывается перед теми, кто уже обрел свой “смысл жизни”?

  1. Эти люди не знают, что такое депрессии, плохое настроение и стрессы.
  2. Сторонники икигай всегда полны энергии, оптимистично смотрят на вещи.
  3. Последователи техники проживают долгую интересную осмысленную жизнь, найдя свое предназначение в мире.

История возникновения

Это понятие появилось в японском языке примерно в 14 веке. Дословно термин переводится как «здоровая страсть». Когда-то давно среди жителей Японии было проведено небольшое исследование, которое проводилось между жителями Ниигаты (село) и Сайтамы (пригород). Оказалось, что те, кто уже давно жили в сельской местности, занимались самыми любимым делами, каждый день просыпаясь в хорошем настроении. Хозяйство, быт, семья – все это удовлетворяло селян. Те, кто жил в пригороде, тоже любили свою работу, даже несмотря на то, что на фоне селян выглядели намного современнее в тот период. Получается, что и та, и другая группа нашли свой собственный икигай. Есть еще один хороший наглядный пример, что такое икигай. Исследования проводились между мужчинами и женщинами, которым нужно было выделить самые значимые для них факторы жизни. Получилось следующее:

  • женщины выделили брак и удовлетворенность истории своей жизни;
  • мужчины же на первое место поставили собственное здоровье, доходы и жилье.

Видите, каждый для себя определил свой икигай, который для него важнее всего. Здесь нет неправильного ответа. Еще в 14 веке с появлением икигая каждый понимал, что это универсальное течение, которое подходит каждому, важно лишь выделить для себя то, что он хочет от жизни.

Жители Окинавы на данный момент практически все живут по принципу икигая. Именно эта территория считается самой долгоживущей. Несмотря на то, что в Японии люди в принципе живут очень долго, в Окинаве – еще дольше. Так, например, если вам интересно: возраст женщин достигает 92 года, а мужчин – 88 лет. А теперь сверьте это с продолжительностью жизни вашей страны. Никто не говорит, что 92 – это предел жизни. Можно прожить и 95, и 98, и даже 110, как это сделала одна жительница Окинавы, сторонница икигай. Все только в ваших руках.

Как найти собственный икигай?

Если вы на 100% уверены, что хотите познать икигай, то будьте готовы к тому, что это займет время. Понадобится ваша энергия и твердые осмысленные решения. Чем раньше вы обретете свой икигай, тем скорее станете спокойным и удовлетворенным своей жизнью человеком. Пускай эти пункты помогут вам в дальнейшем поиске своего икигая.

  1. Достижения. Для каждого важны его личные достижения. Какие из них наиболее ценны для вас? Возьмите обычный чистый листок бумаги и напишите 3-4 дела, которыми вы очень сильно гордитесь. Например, вас удовлетворяет результат или сам процесс работы. Пускай именно запись с достижениями будет отправной точкой, чтобы начать искать свой икигай.
  2. Знания. В какой именно области вы без затруднения можете назвать себя настоящим специалистом? Хорошо подумайте об этом. Частенько при ответе на данный вопрос помогают сайты в интернете, на которые вы заходите в свое свободное время. Поиск собственного икигая очень многое берет от того направления, которое вам ближе всего по духу.
  3. Ощущения. Помните, что вы почувствуете счастье только в том случае, когда начнете заниматься исключительно любимым делом. Икигай не подразумевает в себе деловые успехи, работа над которыми скучна и неинтересна, зато высокооплачиваема. Икигай, в первую очередь, включает в себя бурную радость от того дела, которым вы занимаетесь. Вот, на что нужно обращать внимание. Попытайтесь просто почувствовать свое внутреннее отношение, обращайте внимание на свои чувства.
  4. Оценивание себя. Кем вы представляете себя через несколько лет? Какой именно это образ? Поймите, что ваша самооценка будущего образа – основа икигай. Чем выше вы себя цените, тем четче очертания будущего. Постарайтесь максимально сфокусироваться на том, что больше всего нравится и представить себя в данном образе. Например, вы обожаете цветы и очень хотите стать не просто флористом, а хозяином большого цветочного магазина, в который бы приходили каждый день постоянные покупатели, так как именно у вас самые свежие, со вкусом сделанные и потрясающие букеты.
  5. Личность. Один из самых сложных моментов в поиске икигая – это пункт личности. Для этого необходимо знать свой точный психотип. Потом, кстати, в процессе работы вы поймете, почему есть вещи, который для вас неинтересны, а существует то, что затягивает с головой. Здесь можно рассмотреть специальную карту, которая укажет на дело, которое вам подходит больше всего. Обязательно смотрите на пересечение, где указано то, что хочется вам, и то, что получится лучше всего.

Основные сферы икигая

2

Есть 4 важных момента, на которые опирается техника:

  • самое любимое занятие человека;
  • лучшие, что умеет делать человек;
  • то, что необходимо всем людям от человека;
  • то, за что человеку платят деньги.

Присутствовать должны все 4 сферы, одна без другой – просто не существует. Это полная картинка икигая, каким он должен быть, здесь нельзя привносить какие-то свои изменения. Как только сферы начнут работать, а вы станете взаимодействовать со своим икигаем – жизнь покажется настоящей радугой, все заиграет цветами, каждый день обретет свою значимость, а любимое дело станет не просто хобби, а работой. Просто найдите в себе хотя бы одну причину, чтобы просыпаться рано утром с улыбкой, вскакивать с кровати и думать о том, как же замечательно, что наступил новый день. Икигай – это такая вещь, для которой важно слушай свой внутренний голос, понимать собственное Я и ни в коем случае не позволять себе зависеть от мнения окружающих вас людей.

Основные преимущества икигая в жизни человека

Здесь просто невозможно отыскать недостатки, так как икигай направлен исключительно на развитие способностей, талантов, умение всегда находиться в отличном настроении, любить окружающий мир и самого себя, проживать счастливую размеренную интересную жизнь. Поэтому, основными преимуществами икигая являются несколько очень важных пунктов:

  1. обретение полного смысла жизни, отучение от привычек, которые мешали спокойно жить и развиваться, постоянная гармония и баланс собственного тела;
  2. наполненность тела невероятной энергией, какую вряд ли может ощутить человек, не знавший, что такое икигай, максимальная активность изо дня в день, непередаваемая мощь и энергия от тела;
  3. продолжительность жизнь тех, кто является сторонником икигая, достигает 90-105 лет, а это на 30-40(!) лет больше, чем в любой другой стране;
  4. реализация всех желаний, они больше не будут являться неосуществимыми мечтами, которые когда-то были в голове, пора совершать то, что так давно хотелось.

Вы не поверите, но почти 70% людей вообще не в курсе, что такое икигай, и для чего он вообще нужен. Статистика показывает, что есть некоторые моменты, которые действительно случаются с человеком, если икигай не найден:

  • очень часто можно встретить людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, постоянным головными болями и даже систематической простудой;
  • нередко можно увидеть слишком нервных людей, не умеющих держать себя в руках, раздраженных, ленивых, пассивных, грустных с постоянным плохим настроением, отсутствием желания что-либо делать;
  • люди, не нашедшие свой икигай очень потеряны, они не знают, чем заниматься в жизни, чему отдавать большее предпочтение, окружающие начинают им надоедать, появляется желание постоянно быть в одиночестве, наступает полная изолированность от общества;
  • у тех, кто не достиг своего икигая, нет баланса дофамина, норадреналина, серотонина и эндорфина, этим людям постоянно чего-то не хватает, они не могут «договориться» со своим телом, а понять его для них не то, чтобы сложно – вообще на грани фантастики.

Видите, как интересно можно развить свою жизнь, довольствуясь каждый раз невероятными моментами, которые очень сильно приятны. Не будьте равнодушны к себе и к тому, что вас ожидает через несколько лет. Найдите свой икигай, потратьте на это время, выделите для себя то, что является большего всего ценным. Не бойтесь открыть в себе что-то новое – быть может, именно это станет неотъемлемой частью вашей жизни. Никогда не поздно начать, так как люди знакомятся с икигаем в любом возрасте. У вас точно все получится: настройтесь и вперед к поиску!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: