Как быстро разморозить мясо в домашних условиях

1

Мясо – полезный продукт питания является одним из основных в рационе любого человека. Без него не обходится практически ни одно блюдо на столе. Безусловно, лучше есть его совсем свежим, но такая возможность не всегда предоставляется. Тем более, что полки магазинов заполнены достаточно качественными заморозками и все без исключения хозяйки очень охотно ими запасаются. Сейчас я вам расскажу, как быстро разморозить мясо в домашних условиях.

Способы быстрого размораживания мяса

Большинство людей закупают продукты питания на достаточно долгий срок, поэтому рано или поздно остро встает насущный вопрос о том, как лучше всего их разморозить, когда подходит время приготовления пищи для обеда или ужина.

Но необходимо сделать подобную манипуляцию так, чтобы мясо не утратило своих питательных свойств, эстетических качеств и полноценности вкусовой палитры.

Какой бы опытной не была женщина, но время от времени ей бывает нужно быстро разморозить те или иные продукты. Осуществлять это следует очень тщательно, чтобы не испортить их.

При неправильном следовании процессу, мясо не только теряет свои питательные свойства, но и становится невкусным. Поэтому, перед тем, как приступать к разморозке, следует хотя бы недолго подержать его в основной камере холодильника. Как только кусок перестает напоминать каменную глыбу, можно немного ускорить процесс.

Требуется точно знать, как самым лучшим образом осуществить такую процедуру. Иногда еда требуется достаточно быстро, а мясо все еще не оттаяло. Поэтому стоит знать, как ускорить подобную манипуляцию.

Чаще всего при этом используются следующие методы разморозки:

  • В очень теплом помещении. Если в доме есть маленькие дети или домашние животные, то желательно надежно защитить мясо непроницаемой крышкой.
  • Положить кусок неподалеку от батареи центрального отопления. Предварительно его необходимо поместить в большую миску и тщательно следить за тем, чтобы жидкость после разморозки не запачкала окружающие вещи.
  • В воде комнатной температуры. Обычно кладут мясо прямо в раковину.
  • В кипятке. Требуется залить миску с продуктом с верхом и менять жидкость на горячую по мере остывания.
  • В духовке, предварительно поместив охлажденную массу в форму для запекания.
  • В микроволновой печи с соответствующим режимом и при постоянном контроле.
  • На водяной бане.
  • В пароварке.

Такие основные и эффективные способы размораживания продуктов делают их подходящими к применению в процессе приготовления блюд через кратчайшие сроки. Но при ускоряется и действие энзимов, а также активизируется микрофлора. Поэтому мясо должно поступить в обработку как можно скорее, а затем провариваться или прожариваться очень тщательно.

Кроме того, жидкость из него вытекает очень быстро, поэтому основное блюдо способно на выходе оказаться недостаточно сочным, суховатым ли даже жестким.

Правила быстрого размораживания мясных продуктов

Прежде чем приступать к размораживанию мяса, необходимо хорошо проверить его упаковку.

Если на ней найдены даже совсем небольшие дефекты, продукт нужно полностью освободить от нее и поместить в чистую пищевую пленку.

Если мясо оттаивает на кухонном столе или в шкафу, то полки или поверхность, а также пол снизу, следует выстлать плотным слоем бумажных полотенец и менять их по мере впитываемости.

Если фарш, рыба или мясо размораживаются в холодильнике, то требуется подставить емкость под соответствующую полку, а также выложить бумажными полотенцами пол возле бытового прибора.

Стоит учитывать, что даже в случае самой ускоренной разморозки процесс займет не менее нескольких часов.

2

Доведение мяса до готовности к обработке его в теплой воде является по мнению ведущих и опытных поваров, преимущественной, так как окружающая его жидкость быстро регулирует теплообмен, забирая излишний холод из продукта и передавая ему свое тепло.

При использовании кипяченой воды или водяной бани также значительно снижается риск обсеменения болезнетворными бактериями.

Постоянное наличие влаги не вызывает резкой деформации структуры тканей и клеток мяса.

Особенности приготовления различных блюд из размороженного мяса

В тех случаях, когда мясо не удалось разморозить полностью, ведущие специалисты в области кулинарии рекомендуют приступать к приготовлению блюд из него при температуре продукта, составляющей около четырех градусов по Цельсию.

Для того, чтобы точно определить, что он готов к обработке, следует обратить внимание на:

  • приятный цвет и запах;
  • отсутствие неестественно выглядящих частей продукта;
  • полутвердое состояние мяса;
  • пропитанность влагой;
  • способность разделяться на требуемые части;
  • минимум вылившейся жидкости;
  • сохранение продуктом формы;
  • гибкость;
  • полноценный вид на разрезе;
  • естественную окраску жидкости;
  • отсутствие неприятных ощущений при осязании, обонянии или разглядывании продукта;
  • растяжимость и т.д.

Перед тем, как отправить мясо в морозилку после покупки, в том случае, сели оно  приобретено свежим, его стоит разрезать на небольшие куски, соответствующие потребностям семьи на одну порцию.

Если же продукт был взят в магазине большим объемом и размораживается также за один раз, то желательно приготовить несколько блюд или одно большое. В этом случае необходимо иметь соответствующий объем сопутствующих ингредиентов.

Такие меры связаны с тем, что заново класть в морозилку что-либо категорически запрещается.

Поэтому в дальнейшем необходимо учесть, что лучше доводить до готовности мясо неспешно. Если соблюдать все правила, то блюдо выйдет очень вкусным, сочным и ароматным.

Однако, затягивать естественную разморозку также не следует, так как постепенно усиливаются гнилостные процессы, присоединяется инфекция и оживают паразиты, находившиеся в споровом состоянии.

Кроме того, продукт постепенно гомогенизируется и теряет свои уникальные питательные свойства.

Поэтому процесс размораживания мяса является очень непростым и требует к себе индивидуального подхода в каждом отдельном случае.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Андрей

    Я обычно сам не готовлю. Готовит супруга. И когда она начинает готовить из мяса этот процесс порой затягивается. Ей говоришь “Ну что ты там тянешь?”. В ответ слышишь “Так мясо размораживается”. Вот думаешь, что нельзя побыстрее что ли? А тут оказывается целый процесс. Ну что же, раз так придётся терпеть в следующий раз… :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: