Автор: / Дата: в 8:46 Рубрика: Полезные советы Комментариев нет

Хранение в холодильнике: организовываем пространство и учимся правильно ухаживать за бытовой техникой

 

как-и-чем-мыть-холодильник-правильно

Здравствуйте мои дорогие хозяюшки! Одно из самых лучших изобретений человечества, на мой взгляд, это холодильник. Он не только продлевает жизнь продуктам, предотвращает их порчу, но и экономит время и деньги. За счет того, что там преобладают низкие температуры, сухой воздух и темнота, пища способна сохранять свои свойства дни и даже недели. И сегодня мы с вами разберем вопрос, касающийся правильной эксплуатации и использования холодильника.

Хранение продуктов в холодильнике – один из самых острых вопросов хозяек. От того, как мы будем это делать, зависит наше здоровье. И не стоит думать, что поместив на полку кусочек колбасы или сыра, они буду вечно дожидаться своего часа. Да, холод способен замедлить порчу продуктов, ненадолго сохранить свежесть, но это будет происходить не бесконечно. Низкие температуры существенно замедляют процесс размножения бактерий, но не останавливает его. Поэтому нужно тщательно следить за чистотой холодильника и за тем, что там храниться.

В чем хранить продукты в холодильнике

Качество пищи, которую вы приготовили и купили в магазине полностью и целиком зависит от вас. Наверняка вы замечали, что продукт, оставленный без упаковки в холодильнике, быстро обезвоживаться, приобретает не совсем аппетитный вид. Подсушивание пищи, еще одна задача холода, так как чем меньше она содержит влаги, тем дольше пригодно для употребления. Поэтому очень важно позаботиться о том, чтобы упаковать все имеющиеся продукты в соответствующую емкость, которая спасет их от порчи и сохранит как можно дольше свойства.

Давайте разберем все виды упаковки и отметим их недостатки и преимущества.

Пластиковые контейнеры – самая распространенная и полюбившаяся емкость, которую можно найти в каждом доме. Они достаточно дешевые, удобные, но не стоит забывать, что пластик непредсказуемый материал, срок его годности ограничен и чем чаще вы будете менять контейнеры, тем лучше. При первых признаках деформации, или обнаружения трещин незамедлительно выбрасывайте их в мусорное ведро.

Полиэтиленовые пакеты – также очень часто хозяйки хранят в них мясную продукцию, овощи, ягоды, фрукты и так далее. Но стоит отметить, что это не самый лучший вариант. Пакетики предназначены только для транспортировки, поэтому, купив продукт, нужно его освободить от него и переложить в более удобную и соответствующую емкость.

Пищевая пленка походит для хранения уже готовых блюд, например, бутербродов, останков пирога и так далее. Но все это необходимо съесть в ближайшее время. То же самое касается и пищевой фольги. Она способна сохранить свежесть продукта и предотвратить высыхание.

Стеклянные банки – идеальная емкость для хранения продуктов не только в холодильнике, но и в кладовой. Это то, к чему нужно стремиться каждой хозяйки. Отличительной особенностью является то, что стекло бесконечно долговечно, не учитывая то, что оно может разбиться, экологически чистое, безопасное, удобное в использовании и эксплуатации. Хранить в стеклянных емкостях можно все, абсолютно все.

Вакуумные контейнеры – также являются отличным вариантом, но все же значительно уступают по безопасности стеклу. Они увеличат срок годности продукта и продлят свежесть.

И еще посмотрите вот это видео.

Я нашла в Алиэкспресс отличные дополнительные полки, которые крепятся снизу. Они достаточно вместительные, поэтому будут кстати для тех, кто постоянно страдает от нехватки места в холодильнике. Более подробно можете прочесть о них здесь и здесь.

5 6

Как правильно мыть холодильник

Как любая бытовая техника, холодильник нуждается в правильном уходе. Ведь именно в нем хранятся так нужная нам еда. Размораживание, мытье, сушка, дезинфекция – все это не поможет, если мы будем нарушать правила хранения продуктов. Молочка будет скисать, овощи и фрукты – гнить, готовые блюда пропадать. Независимо от того, какая у вас модель, тип и содержание холодильника, ухаживать за ним нужно правильно. А тема хранения продуктов, я считаю, вообще жизненно важной… Я расскажу, как правильно мыть холодильник, и какими чистящими и моющими средствами пользуюсь.

как правильно мыть холодильник

Казалось бы, что тут сложного. Но многие все-таки задаются этим вопросом… Именно для тех, кто интересуется этой темой, я составила инструкцию по мытью холодильника.

  1. В первую очередь отключите холодильник от сети. Если у вас есть функция отключения только верхней камеры, то воспользуйтесь ей, чтобы морозильная камера работала в обычном режиме.
  2. Далее опустошите его содержимое.
  3. Многие инструкции говорят нам, что следующим шагом является ревизия продуктов, но я придерживаюсь другого мнения. И советую заняться мытьем холодильника. Вытащите все полочки и ящики. Положите их в раковину и замочите в теплой мыльной воде. Пока это все отмокает, займемся непосредственно холодильником.
  4. Тщательно протрите все стенки, не забудьте про отверстия вентиляции, регулятор холода (если он у вас установлен внутри) и, конечно же, резиновую прослойку на двери, там скапливается огромное количество грязи и мусора. Обязательно прочтите вот эту статью, в ней я рассказываю о нескольких способах, как предотвратить и устранить запахи в холодильнике.
  5. Вернитесь к полочкам и ящикам, хорошенько их помойте и протрите насухо. Поставьте все на место в холодильник. Пока холодильник сохнет, займемся продуктами.
  6. Переберите все продукты. Проверьте сроки годности, оцените внешнее состояние, цвет, запах, форму. Испорченную еду смело бросайте в ведро. Остатки пищи, например суп, можно перелить в маленький контейнер. Овощи и фрукты поместите в бумажные пакеты, масло в масленицу и т.д. Если вы сомневаетесь на счет того, пропал продукт или нет,  я советую не рисковать здоровьем, и избавится от него. Приготовленную вами пищу пометьте датой. Так будет проще определить ее свежесть.
  7. Сложите все продукты обратно на полки холодильника. Закройте дверь и включите в сеть.
  8. Последним шагом является чистка внешней части холодильника. Тут ничего сложного нет, я думаю здесь справиться любой без всякой там инструкции.

Хочу заметить, что протирать полки и проводить ревизию продуктов следует каждую неделю. А разморозку и чистку морозильной камеры нужно проводить не реже чем 1 раз в полгода. Все зависит от модели и вида холодильника.

Чем мыть холодильник?

Сразу скажу, что я не буду вам советовать какую-нибудь марку чистящего средства для холодильника. Не потому что не хочу, а потому что я их не покупаю. А использую старое доброе хозяйственное мыло. Поверьте мне на слово, что это наилучший вариант моющего средства для всей бытовой техники. Оно отлично убивает микробы, дезинфицирует, полностью смывается, не токсично и абсолютно натурально.

Чистящее средство для холодильника. Слегка намыльте влажную губку и тщательно протрите внутреннюю и внешнюю поверхность холодильника, если есть засохшая грязь, то убрать ее поможет обыкновенная щетка. В случае, если стенки пожелтели, то на помощь придет лимонная кислота, которая с успехом отбелит все, что вам нужно. Влажной чистой тряпкой смойте мыльный раствор и остатки грязи. Для устранения запаха отлично подходит слабый раствор уксуса. Распылите его по всей поверхности и протрите сухой тряпкой. Также советую сделать обыкновенный, но эффективный освежитель для холодильника своими руками, который будет впитывать все запахи в холодильнике.

Также посмотрите видео, о том, как мыть правильно холодильник.

Как хранить продукты в холодильнике

Как бы на не хотелось, но существует ряд продуктов, которые не любят условия, преобладающие в холодильнике. От низких температур и сухости они начинают гнить, портиться и становятся, откровенно говоря, не вкусными. Например…

  • Оливковое масло густеет и теряет множество ценных веществ, к тому же некоторые замечали, что от холода оно горчит.
  • Фрукты экзотические, груши и яблоки за счет своей водянистости быстро начинают гнить, а последние вообще выделяют вредные газы.
  • Наши добрые старые друзья – лук, помидоры, огурцы не переносят низких температур.
  • Мед тоже не стоит хранить в холодильнике, для него идеальным местом станет нижние шкафчики кухонного гарнитура, где темно и прохладно, но не холодно.

2

Хочется сказать пару слов о готовой пищи. Ее ни в коем случае не стоит оставлять без упаковки. Например, не ставьте на полку тарелку супа или второе блюда, лучше переложите все это в емкость для хранения.

Никогда не ставьте горячие и даже теплые кастрюли в холодильник. Это грозит остановкой работы техники. Дождитесь пока они полностью остынут, и только потом ставьте на полку.

Ну и в заключении хочется поделиться с вами очень полезными таблицами, которые освободят меня от лишней писанины))).

Рисунок номер один, рассказывает вам о том,  сколько можно хранить тот или иной вид продукта в морозилке.

3

А во второй таблице приведены сроки годности для хранения продуктов в холодильнике и в буфете.

4

Ну, вот и все на сегодня. Теперь вы знаете, как организовать хранение в холодильнике. Обязательно делитесь своими секретами в комментариях. Надеюсь, вам понравился сегодняшний урок.  Всем удачи и отличного настроения!

 

 

Не пропустите еще более интересные статьи!

Комментариев нет