Как избавиться от долгов или 6 шагов к финансовой свободе

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Всем нам хочется быстрее и без существенных потерь рассчитаться с долгами. Многие занимают деньги у знакомых и родственников, тут же берут кредиты, а дальше не понимают, как спланировать грамотно и “безболезненно” их отдачу. Поэтому в сегодняшней статье, я попытают дать пошаговый план, как избавиться от долгов, и как можно быстрее снять с себя статус должника, как перед государством и банками, так и перед простыми людьми.

Шаг 1. Осознайте ситуацию.

Многие люди, имеющие различные кредитные обязательства, слепо совершают ежемесячные обязательные платежи без малейшей мысли о ликвидации накопившихся задолженностей. Помните, ваши обязательства не исчезают только потому, что вы их игнорируете. Проявление интереса к уменьшению ваших долгов само по себе уже можно считать большим шагом. Так пусть один большой шаг приведет к другому, и первым из них будет составление плана по освобождению от задолженности.

Когда вы перегружены непогашенными финансовыми обязательствами, вам может быть трудно, определить, как лучше всего решать этот вопрос. Вы должны, прежде всего, выяснить, какие именно счета должны оплатить, в каком порядке можно это сделать, и какие суммы нужны, чтобы полностью ликвидировать долги.

Определяясь с каждым из этих пунктов один за другим, вы можете адаптировать план под свои возможности, исходя из размеров ежемесячного бюджета и долговой нагрузки.

Шаг 2. Вычислите общую сумму задолженности.

Составляя рабочий план, как избавиться от долгов, в первую очередь вам необходимо выяснить, кому конкретно и какую сумму вы должны. Сначала получите из всех учреждений копии кредитных обязательств или квитанций, где содержится информация обо всех ваших оплаченных счетах, а также суммы непогашенных задолженностей. Работая над составлением списка кредиторов, не забудьте принять во внимание последние устные или письменные заявления от них и внести эти суммы в свой перечень.

Начертите таблицу и впишите в графы имя каждого человека, которому вы должны деньги, или название организации, полную сумму долга, рядом укажите размер минимального ежемесячного обязательного платежа и проценты или пеню по вашим счетам.

2

Шаг 3. Определите приоритетность своих кредиторов.

Когда вы увидите перед собой составленный полный перечень долгов, будет легче определиться, кому, каким образом и в какие сроки вы хотите (и можете) оплачивать их.

Если речь заходит об уплате долгов, самый разумный способ – ликвидировать в первую очередь долги с высокими процентами или те, на которые начисляется самая большая пеня. Позиционируйте ваших кредиторов по порядку, начиная с тех, что начисляют самые высокие проценты и заканчивая самыми низкими. Впоследствии вы будете погашать долги, следуя этому списку.

Вам может показаться более удобным другой вариант расположения кредиторов в качестве альтернативы – по возрастанию, начиная с тех, кто требует внесения самых мелких сумм. Это хороший способ избавиться от каждодневного стресса: список лиц или организаций будет убывать на глазах, и вам будет легче от мысли, что какие-то пункты списка уже ликвидированы. Поскольку меньшие долги погашаются быстрее, многие люди предпочитают платить их в первую очередь.

Если все ваши долги крупные и имеют высокие проценты, вы могли бы, в крайнем случае, платить на один – единственный счет в течение нескольких месяцев до тех пор, пока вся задолженность не будет погашена, после чего перейти к следующему.

Выберите тот метод, который будет вас мотивировать гасить свои кредиты. Если оптимизация платежей является наиболее важным моментом, то метод высоких процентов лучше. С другой стороны, если вы можете опустить руки и впасть в депрессию, платя на один счёт в течение длительного периода времени, то метод начать с наименьшего долга подойдёт для вас как нельзя лучше. Может быть, у вас среди прочих имеется какой-то один конкретный кредитор, от которого вы больше всего хотите поскорее избавиться. В этом случае попробуйте погасить ему всю сумму в первую очередь. Цель состоит в том, чтобы привести ваши кредитные карты и счета в порядок, не повредив при этом психическое здоровье.

Шаг 4. Определите, какие суммы безболезненно выдержит ваш бюджет.

Ещё одним условием правильного составления плана по избавлению от долгов является вычисление той суммы, от потери которой вы не пострадаете. Конечно, любые долги бьют по карману, но одно дело моральные страдания, и совсем другое – физические. Вы или члены вашей семьи не должны голодать или попасть на больничную койку из-за невозможности купить вовремя лекарства. Рассчитайте сумму, исходя из своих дискреционных доходов. Это средства, оставшиеся для расходования по собственному усмотрению после совершения всех ежемесячных обязательных выплат.

Подсчитайте свой постоянный бюджет и запишите цифры в отдельную графу, чтобы чётко видеть, сколько вы сможете тратить на погашение долга каждый месяц. Внесите туда ваш доход из всех надежных или временных источников – заработную плату, выплаты на содержание детей, премии, денежные подарки или дивиденды.

Затем вычтите то, что вы тратите на необходимые расходы – те элементы, которые жизненно важны для элементарного выживания. Необходимые расходы включают в себя арендную плату за жильё, коммунальные услуги, питание, транспорт, медицинские расходы, содержание родителей, алименты детям, оплату за обучение и так далее.

Оставшиеся после вычетов средства вы можете потратить на оплату вашей задолженности. Примите во внимание также нерегулярные расходы, всплывающие время от времени – на подарки, случайные поездки, оплату сантехника из-за течи батареи и прочие неожиданности.

Возможно вам помогут некоторые из моих статей:

Шаг 5. Начните осуществлять план.

Теперь вы знаете, сколько можете тратить, чтобы погасить свой долг. Разложите все ваши средства по кучкам, начиная с приоритетного долга. Если вы выбрали поэтапное избавление не от всех долгов, а от каждого конкретного кредитора по очереди, тогда ваша стопка денег будет единственной. В большинстве случаев она пойдёт на погашение либо вашего самого маленького долга, либо на долг с высокой процентной ставкой. Проделывайте такую операцию каждый месяц, докладывая дополнительную сумму к обязательному минимальному платежу, пока долг не будет полностью погашен. Продолжайте вносить минимальные платежи по другим долгам, чтобы не допустить их увеличения.

После того, как вы рассчитаетесь с первым долгом, перейдите к следующему в вашем списке. Оплачивайте ежемесячный платеж по первому пункту списка, где задолженность уже отсутствует, и начинайте вносить дополнительную сумму к минимальному обязательному платежу по задолженности №2 каждый месяц. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока ваши долги не будут полностью погашены.

3

Шаг 6. Закрепите свои действия.

Первая часть плана состояла в том, чтобы рассчитать свои возможности и начать избавляться от долгов. Следующая часть – непосредственно его выполнение – может занять несколько месяцев или даже лет, чтобы полностью погасить все ваши долги.

Пересматривайте свой план регулярно, вносите корректировки в него каждый раз, когда совершаете платежи по какой-либо задолженности, а также в случаях, если ваша финансовая ситуация меняется: например, когда ваш доход уменьшается или увеличивается, или у вас появляются или исчезают какие-то расходы.

Докладывайте дополнительные деньги к вашему основному платежу так часто и помногу, как только вы можете, при этом сократите все ваши расходы до минимальных: чем больше вы сможете погасить, тем быстрее освободитесь от долгов.

Не расстраивайтесь из-за неудач – вы можете испытывать их время от времени. Ключ в том, чтобы сразу же решать проблемы, как только появится возможность, не отступать от плана и не пустить под откос всю проделанную работу.

Теперь вы знаете как составить план избавления от долгов и кредитов. Если статья стала для вас полезной, то обязательно поделитесь ей со своими друзьями.

Желаю вам удачи и денежного благополучия! До скорой встречи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Laralaram

    ой, ненавижу долги… лучший способ от них избавиться – их не заводить! В крайнем случае беру товары в кредит, небольшие суммы

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: