Как избавиться от эмоциональной зависимости

2

Любовь – самое прекрасное чувство на свете, если оно является полноценным. Но иногда возникает сильнейшая зависимость от объекта своих обожаний. О ней можно говорить в том случае, когда человек не только говорит, но и по-настоящему ощущает, что не способен жить без другого. Такое неестественное чувство характеризуется тем, что кто-то целыми днями думает о возлюбленном, не представляет себе, что можно отвлечься на другие занятия и с полной отдачей общаться с окружающими. Опасность развития эмоциональной зависимости заключается в том, что, испытывая очень сильную любовь, человек не способен получить достаточно выраженного ответа на нее. Следствием такого неблагополучия становится выраженное ощущение одиночества и постоянная душевная боль, в результате которых возникает соблазн разорвать близость, чтобы облегчить свои страдания.

Основные характеристики эмоциональной зависимости

Как правило, подобное состояние развивается у людей, испытавших холодность со стороны родителей в раннем детстве. В результате появляется болезненная потребность в чувстве защищенности, спокойствии и обретении ощущения надежности. Человек навсегда начинает испытывать иллюзию того, что он никому не нужен, его никто не полюбит, а если даже это и произойдет, то вскоре партнер его оставит.

Ребенок думает, что для того, чтобы заслужить любовь следует прикладывать поистине неимоверные усилия. Но, в том случае, если родители не способны на полноценную заботу о нем, они не реагируют на его потребность в любви. Поэтому человек делает вывод, что никакие способы не могут удержать близкого человека от исчезновения из жизни. Близость начинает ассоциироваться для него с постоянной душевной болью, страданиями и чувством отверженности.

В конце концов, индивид полностью замыкается на себе и своих переживаниях. Он перестает реагировать на доказательства любви со стороны партнера и начинает мучительно переживать любую мелочь в отношениях с ним. Тот не менее страдает от такого дисбаланса, что создает трудности в будущем.

В некоторых случаях подобная черта характера может обернуться противоположностью, когда человек, зная свои особенности или даже, не понимая их в полной мере, тем не менее, учитывает, что близость связывается для него с сильнейшим страданием.

Тогда он начинает избегать любой привязанности к людям. Более того, он не принимает ничьей симпатии, отталкивая другого и предпочитая оставаться в одиночестве. Он не способен взять на себя ответственность за упрочение связи и собирается довольствоваться лишь поверхностными контактами.

Основными признаками формирования эмоциональной зависимости становятся:

  • gостоянное ощущение тоски;
  • одиночество без партнера;
  • восхищение его недостатками;
  • всепрощение;
  • резкая смена настроений;
  • постоянный мысленный контакт с другим человеком;
  • прекращение общения с друзьями;
  • стремление контролировать любимого;
  • отчаянный страх потерять его и др.

Излишняя выраженность чувств приводит к тому, что человек перестает понимать самого себя, находится в постоянном напряжении и живет только мыслями о другом.

Он вкладывает в любимого в буквальном смысле всего себя. При очень сильной эмоциональной зависимости такой перекос способен привести к алкоголизму, развитию психосоматических заболеваний и даже к попыткам суицида. У человека возникает иллюзия, что жизнь закончится, если он окажется брошен.

Чаще такая личностная особенность отмечается у женщин, выросших в неполных семьях. Но и мужчины, являвшиеся жертвой жесткости в детстве, нередко испытывают подобную же сильнейшую зависимость от любимой.

Обычно эти люди подсознательно выбирают себе партнеров, имеющих такую же психологическую особенность. Тогда у них есть шанс наладить вполне нормальные отношения.

Но нередко они останавливают свое внимание на личностях, которые не способны к сильному чувству или не просто не испытывают к ним особенной любви. В подобном случае им грозит очень тяжелая кабала без гарантии на то, что все закончится благоприятно для обоих.

Плюсы и минусы эмоциональной зависимости

Однако, если в паре оба партнера испытывают эмоциональную зависимость, то у них могут сложиться очень глубокие и насыщенные отношения. Тогда люди обретают подлинное единение душ, при котором складывается основа для длительной и богатой впечатлениями любви.

Настоящее взаимное чувство, во всяком случае, в самом его начале, редко возникает без определенной доли зависимости от выбранного человека. Люди не могут представить себе существование друг без друга, что закладывает основу для самых прочных отношений.

В плане развития долгосрочных, а особенно, семейных, союзов подобные эмоции, при условии полного принятия их партнером, способствуют тому, что женщина становится преданной и самоотверженной матерью семейства, а мужчина любыми средствами стремится упрочить свой брак и сделать все возможное для благополучия своих близких. Оба супруга постоянно забоятся друг о друге и исключают для себя возможность завязывания отношений вне семьи. Если обоим людям в паре созависимость не в тягость, она помогает редкому взаимопониманию и слиянию душ.

Партнеры, которые так любят друг друга, находятся в очень тесной эмоциональной взаимосвязи, которая, все же, имеет мало общего с настоящим серьезным чувством.

Проблема заключается в том, что построить полноценные отношения на этом фундаменте довольно сложно. Всегда один будет любить сильнее, чем другой и испытывать огромные страдания от того, что такая привязанность не взаимна.

В результате большое количество его внутренних сил будет уходить на переживание своих мыслей. Он будет испытывать постоянный дефицит внимания со стороны объекта своих притязаний. Оба человека, находящихся в подобных отношениях, будут ощущать себя больными.

Если же этого не происходит, то индивид, ощущающий эмоциональную зависимость, постоянно страдает, наказывает за такую боль своего партнера и не пытается направить развитие отношений в нормальное русло. Он теряет связь с реальностью, не способен полноценно заниматься другими делами, а все его поступки бывают продиктованы стремлением угодить любимому.

Ему непереносима мысль о том, что можно расстаться не физически, а хотя бы эмоционально даже на минуту. Он начинает волноваться, искать подтверждения неверности партнера, устраивать ему сцены ревности. Он непрерывно беспокоится о том, не забыли ли о нем и испытывает необходимость постоянно напоминать о себе. Он упрекает партнера в холодности и черствости, представляя себе, что тот нарочно причиняет ему страдания.

Опасность заключается в том, что, если эмоциональная зависимость впоследствии не приобретает черты здоровой любви, то человек способен утратить свою индивидуальность. Он начинает требовать от другого, чтобы чтобы тот помог ему обрести цельность и уверенность в себе. Если же тот не в состоянии сделать подобное, то появляются проблемы в общении и постоянные конфликты.

Человек испытывает сильное страдание от того, что, как ему кажется, его не любят так же сильно, как и он сам. В результате , он еще больше загоняет себя в ловушку.

Как избавиться от эмоциональной зависимости

1

Для того, чтобы откорректировать свои отношения с любимым человеком, нужно:

  • Осознать неестественность излишне сильного чувства. После будет полезно обсудить такую выраженность привязанности к партнеру и дать ему понять свою уязвимость. Если она является взаимной, то супруг будет больше учитывать особенности отношений, а также демонстрировать свою любовь и верность. В том случае, если он и сам становится жертвой эмоциональной зависимости, то обычно прощение ее станет для обоих шагами к построению глубокой и сильной связи.
  • Понять самого себя. Требуется не отвергать своих желаний и стремлений. Стоит взвесить, насколько партнер способен дать то, что от него необходимо. Для сохранения душевного равновесия, нужно понимать, является ли чувство взаимным и может ли другой испытывать сильные эмоции.
  • Контролировать свои мысли и резкие смены настроения. Требуется осознать свою индивидуальность, принять всю глубину чувств и не критиковать себя и другого за определенные недостатки. Пред тем, как испытывать панический страх от мысли о расставании, стоит понять, а угрожает ли оно в действительности. Если возникает обида на любимого человека, необходимо подавить желание устроить скандал и попытаться спокойно обсудить с ним создавшееся положение.
  • Устранить в себе потребность за всем наблюдать. Следует выявить все подозрения, неуверенность и потребность в более глубоких взаимосвязях. При обнаружении навязчивого пережевывания болезненных мыслей требуется постараться переключиться на что-нибудь более продуктивное.
  • Полностью исключить воздействие вредных привычек, таких как алкоголизация, курение или пристрастия к интернету.
  • Понять, что в развитии эмоциональной зависимости никто не виноват и меньше всего любимый человек. Поэтому нет никакой надобности требовать от него постоянного присутствия рядом или самому стараться не исчезать из его жизни ни на мгновение. При возникновении внутреннего напряжения лучше позвонить ему или отправить короткое СМС, но не настаивать на неотложной встрече.
  • Понять, что собственная психика является чересчур уязвимой и человеку необходимо больше внимания, чем другим людям. Не нужно отказываться от своей особенности, ведь именно она делает человека уникальным и способным на исключительно глубокое чувство.
  • Постараться понять, откуда берет корни эмоциональная зависимость. Если в ее развитии повинны родители, то следует постараться их понять, а затем простить и отрешиться от тяжелого опыта прошлого. Оно не обязательно будет повторяться в тех же формах и масштабах.
  • Не требовать от партнера полной самоотдачи. Стоит осознать, что у него существуют свои собственные потребности и психологические проблемы. При невозможности отстраниться от сильных эмоций, желательно помочь партнеру полностью раскрыться в его любви.
  • Стабилизировать отношения в паре, насытив их заботой и ответственностью за другого. Не нужно использовать запрещенные приемы воздействия на любимого человека. Следует принимать его таким, какой он есть и не требовать от него невозможного. Стоит самому проявлять максимальное количество заботы и теплоты в отношении другого.
  • Понимать свои особенности, не отвергая их, а ощущая, что любовь связана с большой потребностью во взаимности и испытыванием сильнейших переживаний.

В целом, можно сказать, что сама по себе эмоциональная зависимость не представляет особой проблемы в том случае, если чувства человека взаимны, а его партнер полностью принимает и понимает подобную особенность.

В проблему она превращается, если другой испытывает патологическую ревность,  постоянное напряжение, необходимость все контролировать и ежесекундно получать доказательства ответной любви. При отсутствии сильных чувств со стороны другого сильная зависимость способна не только разрушить отношения, но и стать причиной депрессии в будущем.

Человек, оказавшийся жертвой такого состояния, не является ущербным или не пригодным к построению семьи. Он может испытывать редкое счастье от любви и обладания взаимностью. Ему следует осознавать свою склонность к излишне сильному переживанию и стараться обратить его себе и близким во благо.

Поэтому для того, чтобы избежать негативного влияния эмоциональной зависимости на благополучие партнера и на развитие отношений с ним, требуется повышать уверенность в себе. Стоит также стараться сделать чувства более сбалансированными.

Желательно найти то, что поможет отвлечься от болезненных переживаний и одновременно будет способствовать повышению самооценки. Необходимо осознать свою уникальность и не отвергать ее, а постараться сделать основной построения самых прочных и теплых отношений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: