Автор: / Дата: в 9:03 Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Как избавиться от фобии и страхов: долой тревогу навсегда

2 (2)

Каждый из нас чего-то боится, не бывает такого, чтобы человек был абсолютно бесстрашным. Все начинается с самого детства, когда, испугавшись или увидев что-то, мы начинаем придумывать себе множество развития событий. Кто-то боится монстра, сидящего под кроватью, что потом превращается в обычную боязнь спать в темноте. Другие же опасаются ездить в лифте, что переходит во взрослом возрасте в клаустрофобию. На самом деле, страхов полно, нужно лишь не паниковать, вести себя адекватно и знать, как избавиться или как снизить уровень боязни.

Виды фобий

Бессмысленно перечислять абсолютно все фобии, которые существуют на свете, конца и края им просто не будет. Но можно выделить самые основные, которые часто проявляются у людей, начиная с 18 лет.

  1. Социофобия. Сюда входят люди, которые не выносят общество других. Социофобы часто отказываются от публичных выступлений, избегая любого контакта с человеком. Как правило, таких людей называют одинокими волками, которые часто сами по себе, и лишь друг друга они способны понять, но никак не видеться и не находиться рядом.
  2. Акрофобия. Очень часто можно встретить людей, которые со страхом смотрят вниз, если находится на какой-нибудь высоте. Да, акрофобия – это та самая боязнь высоты, которой обладает больше половины человечества планеты. Неважно, где человек находится, ведь это может быть даже не 10 этаж, а второй.
  3. Никтофобия. Та самая боязнь темноты, когда маленькие детки просят родителей не выключать свет во время сна, беря с собой плюшевого мишку в кровать. Эта фобия проявляется практически у всех ребятишек до 10-12 лет, а затем боязнь проходит сама по себе.
  4. Кинофобия. Один из самых странных, но распространенных страха – это опасения собак. Причем, неважно, маленький это пес или большой. Вообще, кинофобия включает в себя не только боязнь контакта с собаками, но и со всеми животными.
  5. Клаустрофобия. Люди, подверженные данному страху, очень сильно боятся замкнутых пространств. Они готовы на что угодно, лишь выйти из помещения, которое буквально давит на них. При сильно резком страхе людям даже кажется, что стены надвигаются на них, в такой момент может начаться острая паническая атака.
  6. Агорафобия. Это противоположный страх закрытому пространству. В данном случае, человек готов сидеть взаперти в четырех стенах и вообще никуда не выходить. Обычно, агорафобией болеют те, кто зависим от компьютера.
  7. Арахнофобия. Страх увидеть и потрогать пауков. Причем, возможны панические атаки, которые появляются из ниоткуда, так как если запустить лечения страха, то человеку будет казаться, что пауки надвигаются на него и находятся совсем близко.
  8. Гемофобия. Почти 50% жителей планеты подвержены данной боязни. Это необычная фобия – страх крови. Причем, как собственной, так и чужой. Так что, если при видео крови или даже ее запаха вы чувствуете, что вот-вот упадете в обморок, то имейте в виду – у вас гемофобия.
  9. Коулрофобия. Еще один страх боязни людей с разрисованными лицами. Сюда же относится сильный страх клоунов и кукол. В общем, яркая раскраска – самые важные показатели того, что с человеком либо начнется сильная истерика, либо паническая атака.

Почему появляются фобии у человека

Вообще, к страху нельзя относиться категорически. Первоначально, он появился для того, чтобы защитить человека. Так, например, многие фобии отлично спасали людей от опасности, останавливали их, предупреждали о том, что лучше не идти в какое-то место или чего-то не делать. Например, возьмем фобию о змеях. Те, кто опасается этих ползающих существ, вероятно, имеют родственников, которые так же когда-то старались не находиться рядом с ними. Змеи обладают ядовитым укусом, который смертельно ранит и причиняет жертве мучительную боль. Поэтому, в данном случае, фобия ползающих является защитной реакцией организма человека, которая передается из поколения в поколение.

 

Или, например, у человека астма, он часто задыхается. Получается, что страх, который будет овладевать всем телом – это клаустрофобия. И как только человеку становится плохо в душном закрытом пространстве – это явный знак того, что с минуты на минуту будет приступ удушья. Такая защитная реакция человека, как страх маленьких помещений, помогает понять, что нужно выбраться на открытый воздух. Помимо этого есть и другие причины появления фобий.

  1. Плохая работа вестибулярного аппарата. Орган, отвечающий за ориентацию в пространстве, очень важен. Если бы его не было, то мы бы все ходили потерянные и постоянно боялись всего. Кстати, именно нарушение в работе такого аппарата является одной из главных причин появления любой фобии, а, возможно, даже нескольких.
  2. Постоянные переживания. То, что когда-то с нами произошло, все самые яркие моменты, принесшие негативные эмоции – все это сохраняется в памяти, а со временем превращается в фобию. Мы, сами того не ожидая, вспоминаем некоторые события из жизни и на подсознательном уровне дико их боимся. Сюда, кстати, относится и детский страх, зарожденный еще с малых лет.
  3. Эмоциональные срывы. Те люд, у кого слабая психика, подвержены постоянным эмоциональным атакам. Если воспринимать все слишком близко к сердцу, то страх обязательно будет развиваться еще быстрее. Очень часто на этой почве девушки страдают какой-нибудь фобией, так как именно женский пол склонен к переживаниям и эмоциям больше, чем мужской. Так же, у человека с бурной фантазией, тоже вполне может развиться какая-нибудь боязнь, так как очень часто такие люди не отличают реальности от выдуманной жизни. Получается, их воображение настолько реалистично, что, кажется, то ли человек сошел с ума, то ли он построил в своей голове идеальный в мир, в который свято верит.

Как избавиться от фобий

Существует очень много методов избавления от фобий. Некоторые из них так никому и не помогли, какими бы утвердительными словами ни были расписаны. Другие же, наоборот, были главной причиной к тому, чтобы человек раз и навсегда избавился ото всех своих скверных мыслей, страхов, очистил свое воображение и начал дышать полной грудью свежий воздух.

Эти методы заставляют глубоко понимать сущность страха.

  1. Остановитесь и прекратите бояться. Просто постарайтесь отключить в себе тот самый щелчок, который говорит вам: «Эй, впереди то, чего ты боишься больше всего». Старайтесь не думать о том, что перед вами фобия, что вам плохо. Как правило, это лишь внушение. На самом же деле, если смотреть со стороны, вам ничего не угрожает. Допустим, если бы до жути боитесь летать на самолетах, но случилось так, что нужно срочно куда-то отлучиться, а на другом транспорте просто не добраться, то здесь легче воспользоваться дополнительными методами, чтобы хоть как-то ослабить проявление страха. Например, выпить алкоголь для спокойствия и расслабления, ведь, как говорится, пьяными море по колено. Или можно принять снотворное, чтобы проспать весь полет и не чувствовать турбулентность.
  2. На передний план яркие приятные воспоминания. Позитивные мысли и положительные эмоции очень часто помогают укрыться от того, что нам неприятно и от чего боязно. В запасе у каждого должно быть несколько самых ярчайших воспоминания из жизни, в которые нужно погружаться снова и снова, чтобы заглушить фобию и утопить ее позитиве. Это как самый настоящий омут памяти, который должен быть настолько глубоким, что уйдет на дно абсолютно все: и негативные эмоции, и страхи, и многое другое. Кстати, сюда же можно отнести любимое занятие, в котором человек буквально растворяется, когда занимается им.
  3. Борьба с интенсивностью. Не столько страшна сама боязнь, сколько уровень и интенсивность ее проявления. Поверьте, чем чаще вы будете думать о чем-то неприятном, гнать свои мысли все дальше к фобии, тем навязчивее будет становиться идея-фикс о том, что впереди нет ничего, кроме опасности. Психологи утверждают, что страх – абсолютно нормальное проявление у каждого человека. Это ж каким нужно быть стальным, чтобы вовсе его не ощущать? Просто нужно стараться уменьшать интенсивность проявление боязни. Например, постарайтесь во всем найти свои плюсы, перевернуть ситуацию в свою пользу. Если вы боитесь пауков, то представьте, что он щекочет вам ручку, бегает по ногам, а на ощупь, как мягкий ковер, и совсем даже не мерзкий. Или попробуйте пофантазировать о темноте: она абсолютно не ужасная, а, наоборот, теплая и приятная, можно увидеть неоновые интересные надписи, каких при свете дня вряд ли разглядишь.
  4. Всем спорт. Вы знали, что спорт – это уникальный блокатор любого страха и его проявления? Так вот, пора бы уже давно быть в курсе на счет этого! Дело в том, что занимаясь и укрепляя свое тело, мы как бы обволакиваем себя невидимым щитом, через который не может пройти ни один страх. А вообще, физические нагрузки творят чудеса с человеком, так как сжигаются не только жиры, но и гормоны страха. Да, такие тоже есть, но только в нашем подсознании. В итоге, вырабатывает огромная доза серотонина, адреналина и эндорфина, что позволяет уровню счастья взлететь до небес. О каком страхе вообще может идти речь, если вы – счастливы?
  5. Отказ от алкоголя. Кто бы что ни говорил, что спиртное – это самое последнее, что нужно принять, что фобия вообще не отстает, а только усиливается. Как правило, алкогольное опьянение помогает забыть о боязни лишь на пару часов, пока человек не почувствует отрезвление. Но, уж поверьте, после спиртного станет еще хуже, интенсивность усилиться, а это значит, что фобия начнет проявлять себе еще жестче. Именно поэтому спиртное рекомендуется только в том случае, если боязнь мимолетна: например, нужно пролететь на самолете пару часов, за это время человек уж точно не успеет полностью отрезветь. Уж лучше столкнуться с проблемой лицом к лицу, нежели облегчить себе жизнь через опьяняющую жидкость, после которой все будет только хуже.
  6. Глубокое дыхание. В йоге есть одно очень полезное упражнение, которое обязательно пригодиться людям с фобиями. Как только начинается паническая атака, включайте мозг и дышите, причем делайте это глубоко, чтобы грудная клетка заметно поднималась и опускалась. Диафрагмальное дыхание помогает успокоиться всему телу, нервной системе – посыл о том, что все в порядке доходит до мозга человека, и он перестает бояться. Каждый вдох должен длиться около 6 секунд, а выдох намного меньше – 10. Вы сами не заметите, как все закончится. Не зря же говорят, что первое и самое необходимое действие – это глубоко подышать, закрыть глаза, помолчать, сесть в удобную позу и максимально расслабить свое тело.
  7. Игра воображения. Отличный метод избавления, включающий в себе представление, что ваш страх вообще не осуществим. Например, вы боитесь мышей. Вот, вы сидите на стуле, и начинается паническая атака, что сейчас из-за угла выползет мышка и пойдет прямо на вас. Обманите свой мозг, поиграйте воображением так, будто этот грызун выпрыгивает и убегает через окно, или делает какой-то до боли смешной трюк, который вас изрядно веселит. Или, например, вы боитесь, что когда-то сделаете кому-то больно. Игра воображения должна быть такой: вы очень мягкий и добрый человек и еще никогда и никому не делали плохо. Тогда, с чего бы в вашей голове такой непонятный и нелогичный страх? Ему просто неоткуда взяться.
  8. Медитация. Пожалуй, один из лучших методов против любого страха, каким бы ужасным он ни был. Это не только дружба с собственным телом на высшем уровне, но и гениальная перестройка всего организма, новое мировоззрение, другое отношение к проблемам. Это как перепрограммирование себя на новый этап жизни, более высокий, счастливый и свободный. Торопитесь! Ведь новичкам никогда не поздно подняться до настоящих профессионалов, избавившись ото всех боязней.
  9. Укрепление нервной системы. Как правило, если человек чего-то боится – значит, он не уверен в себе, есть что-то такое, что мешает ему бороться. Во-первых, следует отказаться от всех вредных привычек. Причем, это может быть не только алкоголь, курение, но и глупые привычки, такие как ногти во рту и отсутствие пунктуальности. Во-вторых, смотрите на все вещи проще, создавайте вокруг себя оболочку мира, где нет опасности, приучайте свою нервную систему к сильному стержню. А в-третьих, просто сходите к врачу и проверьте весь свой организм, чтобы в очередной раз удостовериться, что и внутренне вы здоровы, и внешне. Сдав многие анализы, вам уже самому покажется, что ваша фобия – это уже больше не боязнь, а паранойя, переросшая в неизвестную проблему. А когда вы увидите, что даже профессиональный доктор твердит вам, что с вами все в порядке, то верьте ему, ведь врач плохого не посоветует.

Самые смешные и странные фобии

В мире так много фобий, что, кажется, будто эта планета вообще жить не может быть какого-нибудь наваждения. Одни боятся пауков и крыс, другие же – темноты и воды. И это еще нормальные страхи в отличие тех, что проявляются у некоторых людей. Им нет объяснения, но звучат они очень смешно. Порою даже кажется: как вообще такие странные вещи могут являться фобией? Итак, приступим:

  • эргофобия – паническая боязнь работы (нет, речь не о лени, а просто о том, что человек боится приступать к любой деятельности);
  • номофобия – пожалуй, это самый настоящий мейнстрим сегодня, ведь номофобия является боязнью отсутствия мобильного устройства практически у каждого третьего, особенно у зависимых от них детей;
  • лаканофобия – идея-фикс, что овощи могут навредить, очень странная боязнь продуктов питания, перед видом которых человек в прямом смысле слова начинает сильно тошнить, появляется головокружение, резкое отсутствие аппетита;
  • хайрофобия – примерно 35 людей обладают данным страхом, так как, сами того не ожидая, начинают внезапно смеяться на мероприятии, где улыбки не должно быть (например, на похоронах, но все это объясняется защитной реакцией организма);
  • папафобия – непонятная паника, которая возникает при виде Папы Римского (чем именно это обусловлено – до сих пор никому не понятно, но случаи тревоги были зафиксированы);
  • дорофобия – паника при получении какого-нибудь подарка (как правило, такие люди очень часто просто не устраивают дни рождения и другие праздники, дабы не получать ничего от своих родных и близких);
  • дейпнофобия – ужас и тревога перед предстоящей трапезой, обычно это проявляется у тех, кто болен анорексией и боится вообще что-либо съесть, чтобы не потолстеть;
  • эротофобия – непонятная паническая атака перед половым актом, это может быть приступ слез, крики и сильные истерики, лишь бы не переходить с партнером к самому пикантному делу (очень часто проявляется у тех, кто был жертвой маньяка и изнасилования);
  • фобофобия – страх говорит сам за себя, что это дикая боязнь вообще приобрести какую-либо фобию (как правило, люди становятся очень замороченными на себе, зацикленными, мнимыми);
  • хрематофобия – паническая атака, обусловленная тем, что на деньгах очень много грязи и микробов, неизвестно, у кого они были до вас (этот страх блокирует любое прикосновение голыми руками к деньгам, некоторые люди даже надевают перчатки, чтобы хоть как-то защитить себя);
  • гнозиофобия – боязнь школы и получения новых знаний (очень часто проявляется у подростков после 5 класса, отсутствие интереса к школьным предметам, переходный возраст).

3 лучших упражнения в борьбе с фобиями

2 (1)

  1. «Остужаем очень горячий суп». Если впереди есть стопроцентная опасность, которая кажется проблемой вселенской важности, то есть гениальное упражнение, позволяющее внутренне успокоиться. Просто представьте, что перед вами тарелка вкуснейшего горячего супа, который вы, к сожалению, не можете скушать, так как он только что приготовлен, вот-вот его налили. Мысленно возьмите в руки тарелки, глубоко вздохните и выдохните прямо на воображаемый суп. Дышите так, будто вы очень голодны, кушать хочется ужасно – но пока не остудите еду, то не сможете и попробовать ее. Поэтому, сконцентрируйтесь, наберите в легкие воздух на самый максимум и выдохните все, что есть внутри вас. Ура, суп остыл, а, значит, уже не так страшно, что будет впереди.
  2. «Невидимый ласковый кот». Еще одно приятное упражнение, входящее в состав самых эффективных в борьбе с фобиями. Сядьте, примите удобное для вас положение. Вытяните руки и представьте, что у вас на руках лежит ваш любимый ласковый пушистый котик. Гладьте его, называйте приятными словами, слушайте его ответы-мурлыкания, урчания, представляйте, какая у него приятная на ощупь шерстка. Это упражнение нацелено на то, чтобы максимально расслабить человека перед очередной панической атакой. Будет еще лучше, если у вас в доме действительно живет настоящий кот, который не прочь вам помочь.
  3. «Прием ха-эффекта». Опять же упражнение на дыхание. Правда, здесь нужно непрерывно произносить один тот же звук. Для того, чтобы заблокировать тревогу и паническую атаку, выпрямите спину, встаньте ровно и очень глубокого вздохните. Обе руки поднимите вверх и с большим выдыханием и громким «ха!» вслух опускайте руки, максимально их расслабляя. С помощью такого уникального упражнения человек настраивается на позитив, заряжает себя очень крутыми эмоциями и борется с фобиями.

Всевозможные страхи занимают весомое место в нашей жизни, зародившись еще в детстве. Мы не можем потрогать фобию, мы не знаем, какая она на ощупь. Но у нас есть возможность почувствовать ее присутствие. Есть, конечно, те, кто обожает состояние ужаса, но больше 85% людей мечтают избавиться от него и жить спокойной размеренной жизнью. Постарайтесь подружиться со своим телом и сделать все от себя зависящее, чтобы никакой идеи-фикс в голове не было. Отбросьте все навязчивые идеи, что вот-вот нагрянет беда, прекратите переживать по каждому поводу, смотрите на вещи проще. Только в этом случае можно ощутить запах свободы, безграничные положительные эмоции от жизни и приятный вкус отсутствия любой боязни, которую вы сами победили.

Не пропустите еще более интересные статьи!

Комментариев нет