Как избавиться от запаха кошачьей мочи в квартире: лучшие способы

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога!Один из самых распространенных вопросов любителей животных, как избавиться от запаха кошачьей мочи, который неизбежно появляется, пока питомец еще не приучен к лотку или унитазу. При должном усердии и внимательном изучении поведения котенка, приучить его к месту не составит труда, но на это нужно потратить некоторое время. Чтобы процесс привыкания пошел быстрее, важно быстро и эффективно устранять не только экскременты, но и последствия в виде отчетливого кошачьего духа.

Запах мочи котов и кошек очень стойкий и трудно выводимый. Это обусловлено тем, что большинство обыкновенных моющих средств смывают только урохром и мочевину, а на поверхности остаются кристаллы уриновой кислоты, которые не растворяются водой.

Внимание! Главное правило борьбы со зловонием от пушистых безобразников – устранить его максимально быстро. В противном случае, жидкость кристаллизуется и окончательно вывести запах станет очень сложно.

Помимо устоявшегося неприятного ощущения грязи в доме, это вдохновит животное повторять свои действия снова и снова. Если обнаружить источник подозрительного аромата оказалось не так-то просто, воспользуйтесь лампой Вуда. Она четко показывает не только очертания пятна, но и самые мелкие брызги.

4

Чем мыть не надо?

Вода. Обыкновенной мокрой тряпкой можно только усугубить ситуацию. Вода не смывает мочу, а только увеличивает площадь загрязнения.

Хлорка и средства, содержащие хлор. Эти средства отличаются сильной разящей вонью, способной за короткое время заглушить и частично устранить запах преступления. Проблема в том, что, несмотря на сильные окислительные свойства хлорки, ей невозможно растворить образовавшиеся мочевые кристаллы. Более того, хлор только закрепляет их. В итоге приходится использовать дополнительные способы устранения запаха. Хлор токсичен и может отравить как членов семьи, так и незадачливого питомца. К тому же, он оставляет белесые пятна на отмываемых предметах, после чего они навсегда утрачивают эстетический вид.

Нашатырный спирт. Ни в коем случае нельзя использовать нашатырный спирт для очистки как луж, так и других загрязнений при наличии в доме кота или кошки. Он содержит в себе аммиак, который есть и в кошачьей моче, и вместо очищения провоцирует животное безобразничать. Также аммиак содержат некоторые средства для мытья окон или плит. Будьте осторожны во время их применения!

Дезодоранты, духи, одеколоны, ароматические масла. Это окажется бесполезной тратой наверняка не самого дешевого парфюма. Смрад не только не замаскируется, но и усилится во много раз, отбив у вас желание пользоваться этими духами навсегда. А использование ароматических и эфирных масел низкого качества в таком объеме непременно вызовет головную боль или даже аллергию у всех жителей дома.

“Поглотители запаха”, такие как чайные пакетики, кофейные зерна, пряные травы.

2

Как избавиться от запаха кошачьей мочи в квартире

Метод ликвидации меток следует выбирать в зависимости от поверхности или материала, который следует очистить.

Раствор сока цитрусовых. Сок целого лимона или апельсина добавить в 1 стакан воды. Свежее пятно достаточно просто протереть легким движениям. На застарелые пятна средство нанести на 15-20 минут.  Главное достоинство этого способа в том, что запах исчезает практически мгновенно, а также нет вероятности отравления человека или питомца.

Важно! Кошки не переносят аромат цитрусовых из-за высокого содержания в них эфирных масел, так что дополнительным плюсом такого средства окажется защита от повторных “преступлений”.

Уксусный раствор и пищевая сода. Растворить 1 часть уксуса в 4 частях воды. Нанести на участок и старательно высушите бумажными полотенцами, пока смесь не впитается полностью. Далее пятно нужно засыпать обыкновенной пищевой содой и тщательно растереть. Промыть участок водой, убрать остатки соды. Повторять до полного исчезновения признаков запаха мочи. А вообще это средство можно использовать не только относительно устранения запахов от домашних животных, оно подойдет и для кухни и для унитаза. Минус этого метода только в том, что он отнимает достаточно много времени и сил.

Марганцовка. Отлично удаляет отметины котов, но подойдет не для всех ковров или тканей, так как имеет стойкий красящий эффект. Концентрированным раствором перманганата калия залить участок ковра, подложив под него стопку газет. Пол достаточно просто вытереть тканью, смоченной в растворе, затем протереть влажной тряпочкой. Все процедуры обязательно проводить в перчатках.

Йод. Устраняет даже самый сильный запах благодаря своим мощным окислительным свойствам. В 0,5 литра воды добавить 15 капель йода. Подходит для обработки ковров и мебели.

Перекись водорода. Простое и доступное средство. Распрыскивается на пораженное место. Не подходит для лакированной мебели.

Зубной ополаскиватель. Эффективен только для свежей лужи, так как тормозит размножение бактерий и упрощает дальнейшие действия.

Ферментативный очиститель. Продается, как правило, в зоомагазинах. Одним из непревзойденных плюсов такого очиститель в том, что им можно постирать одежду и постельное белье, не боясь за порчу ткани или цвета. Суть очистки состоит в работе ферментов, которые ускоряют расщепление белков в моче и тем самым ликвидируют запах буквально на молекулярном уровне. Способ применения прочтите на упаковке, главное предварительно вытереть лужу тряпочкой насухо. Если лужа уже обрабатывалась другим средством, ферменты могут не принести должного результата.

5

Как избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви?

В случае, если кот оставил свою метку в обуви, средство нужно подбирать в зависимости от материала, из которого она изготовлена.

  • Тканевую обувь лучше всего несколько раз постирать обычным хозяйственным мылом, либо моющим средством с содержанием глицерина. Глицерин отлично растворяет уриновую кислоту. После стирки протереть ботинки водкой или чистым глицерином.
  • Кожаные туфли можно обработать слабым раствором йода или марганцовки. В 0,5 литра воды добавить 10-15 капель йода либо столько же по объему марганцовки. Чистые туфли хорошо просушить на свежем воздухе. Этот способ не подходит для тканевой обуви.
  • Также для обработки любой обуви, кроме лаковой, подойдет перекись водорода или уксусный раствор в пропорции 1:3.

Чем быстрее начать уборку, тем вернее можно добиться положительного результата.

3

Как избавиться от запаха кошачьей мочи при помощи профессиональных средств

OdorGone. Это средство состоит из обыкновенной воды и экстрактов растений, что говорит о его экологичности и безопасности для хозяев и их питомцев. Не вызывает аллергии, безопасен для астматиков и маленьких детей. Разлагается в природе естественным путем, не загрязняя окружающую среду. Устраняет как свежие, так и въевшиеся запахи. Обладает бактерицидными свойствами. Использовать в расчете 1 распрыскивание на 1,5 м.

Зоосан. Используется как на масштабных фермах, так и в жилых помещениях с несколькими питомцами. В составе одни отдушки, антисептики и химические анионогенные поверхностно-активные вещества. Отсутствуют фтор, фосфаты и хлор. Благодаря такому составу безопасен для питомцев и детей. Зоосан устраняет не только запах, но и пятна со всех поверхностей.

Дезосан. Эффективно уничтожает причину появления вони на молекулярном уровне. В составе мало добавок, в основном состоит из анионогенных ПАВов и пищевой отдушки. Как ни странно, при использовании этого средства рекомендуется использовать моющий пылесос.

Urine-off Cat & Kitten. Это средство с биологическими ферментами, которое производиться в Америке, оно подходит практически для всех поверхностей – от пола до ткани. Помимо отличного выведения пятен отличается свойством предотвращать повторное загрязнение участка, на который был применен, благодаря содержащимся в составе феромонам-блокаторам.

Odor kill. Ликвидирует не только запахи кошачьих пакостей, но и запахи гари, дыма сигарет и шерсти, заменяя их легким ароматом ванили. Опять же, безопасен для всех жителей квартиры. Подходит для всех поверхностей, используется в расчете 0,04 литра на 1 м.

Bio-G. В 100% биологический состав входят молочнокислые бактерии с высокими способностями к биоразлаганию. При этом Bio-G способен нейтрализовать пары моноэтаноламина, аммиака и сероводорода. Применять в закрытой комнате с расчетом 10 мл на 1 м.

Совет! Для достижения желаемого эффекта необходимо в точности соблюдать инструкцию на упаковке. Некоторые ферментные средства срабатывают не сразу. До полного исчезновения смрада может пройти от 1 до 3 суток. Энзимы срабатывают только при поддержании влажной среды и с постоянным доступом кислорода. Тем не менее, они избавляют поверхность и от признаков вони, и от видимых остатков любой органики.

Что делать, чтобы кошка не метила территорию?

Перечисленные методы устранения запаха достаточно просты и эффективны. Тем не менее, лучший способ избавления от кошачьих отметок – предупредить их появление. Вот несколько советов, которые помогут вам избавиться от неприятных ситуаций:

  • животное с самого появления в доме необходимо приучать к лотку или унитазу;
  • лоток должен находиться в тихом и спокойном месте, где питомцу никто не помешает;
  • лоток должен подходить ему по размеру,
  • на первых порах каждое “удачное” посещение кошкой туалета должно награждаться, это ускорит процесс привыкания;
  • вовремя меняйте наполнитель – кошки избегают грязного туалета;
  • постараться избегать стрессовых ситуаций в доме – неожиданный капитальный ремонт, новые жильцы в квартире или питомцы;
  • домашнего любимца нет смысла наказывать за преступления, он просто не поймет, почему это происходит и начнет не только писать в неположенном месте, но и портить мебель;
  • можно приготовить отпугивающую смесь из корок лимона или апельсина, смешанных с кофейной гущей, и разместить в особо нежелательных для меток местах;

Осторожно! Чрезмерно обильное количество такой защитной смеси может вызвать у животного аллергию.

  • необходимо обработать поверхности, которые нужно уберечь, водкой или уксусом, также можно распылить разбавленные в воде эфирные масла цитрусовых;
  • еще одним рабочим методом является размещение миски животного там, где оно повадилось безобразничать, кошки никогда не метят там, где едят.

Если с самого начала появления котенка в доме соблюдайте такие нехитрые правила, и шансы получить “подарок” в виде лужицы снижаются во много раз.

Если вам понравилась статья о том, как избавиться от запаха кошачьей мочи в квартире, то обязательно делитесь ею с друзьями. До новых встреч! Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: